Кулак, враждебно настроен к советской власти...

Александр Зельцер 2
Из истории раскулачивания и выселения семьи П. Е. Лысачева из Чарозерского района.
 Автор:  С.Н.Цветков, к.и.н.,  бывший директор Вологодского областного архива новейшей политической истории.

Реальная политика ликвидации кулачества как класса начала осуществляться, как известно, с принятием 30 января 1930 года постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». На его основе ЦИК и СНК СССР 1 февраля 1930 года издали постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
Партийные и советские органы на местах получили директиву приступить к раскулачиванию путем лишения кулаков земельных наделов, конфискации имущества и выселения их семей из районов проживания.
Райкомам ВКП(б) предписывалось «провести среди широких масс крестьянства подготовительную работу к предстоящей операции путем постановки на общих собраниях, сходах, открытых собраниях сельсоветов, бедноты, партсобраниях [вопроса] о ликвидации кулачества как класса, с вынесением постановления об одобрении политики партии и Советской власти в этом вопросе и необходимости со стороны батрацко-бедняцко-середняцких масс оказать активную поддержку и помощь в этой работе» (1). Чарозерский райком ВКП(б) и райисполком, как и другие, опираясь на общественность и органы ОГПУ, усердно выполняли указания вышестоящих органов.
На 1 октября 1931 года в районе насчитывалось 3772 хозяйства, 2955 из них состояли в колхозах (78,3 процента). В 14 сельсоветах района было выявлено 64 кулацких хозяйства, 46 из них выселено из района (2). Причина выселения была для всех одна: «Кулак, хозяйство зажиточное, враждебно настроен к Советской власти, идет против проводимых мероприятий» (3).
Предлагаемые вниманию читателей документы, хранящиеся в Вологодском областном архиве новейшей политической истории, позволяют лучше понять и оценить трагедию, которую пережили некоторые представители северного крестьянства в те суровые времена.
Документы публикуются впервые. Тексты документов печатаются в соответствии с правилами издания исторических документов, сохранены их стилистические особенности и орфография; пунктуация приближена к современной.
Вступительная статья, подготовка текстов к публикации и примечания С.Н. Цветкова.


№ 1
Акт обследования хозяйства П. Е. Лысачева
23 декабря 1930 года

Я, налоговый инспектор Петропавловского района (4) Лохичев А. А., произвел опрос гр-на дер. Кобылино Кузнецовского сельсовета (5) Лысачева Петра Ефимовича на предмет выявления доходности за период с 1 мая 1928 г[ода] по 30 апреля 1930 г[ода] и выявил следующее:
Гр-н Лысачев имеет две мельницы.
Первая — для молотья с одним жерновом диаметром 20 вершков (6) и толщиной 4 вершка и ступы для толчения.
Вторая — толчея с 4 ступами по 3 места в каждой.
Взимал за молотье 3 1/3 фунта (7) с пуда (8), толчение — 3 фунта с пуда.
Работоспособность мельницы — 25 пудов в сутки в среднем, толчеи — 8 пудов в сутки.
С 1 января 1930 г[ода] сам был на Мурманске до апреля месяца, там около месяца работал печником сдельно, в конторе работал дней 15 по расчету рабочих. Остальное время сдельно на столярных и других работах.
На печных работах зарабатывал 4 руб[ля] в день. Документов о заработке не имеется.
Два сына работали на лесозаготовках со своей лошадью. Заработали 207 рублей, в том числе расходы на выдаваемые продукты на себя и фураж на лошадь.
За этот период времени на мельнице-толчее работала дочь. Летние месяцы мельница работала немного, т. е. июнь месяц, июль не работала.
Гарнцевого сбора (9) уплатил около 75 пудов (точно не помню).
Кроме того, имеется кузница.
Работа была следующая: ошинка колес, ковка лошадей, починка кос, плугов и разных хозяйственных предметов (делал топоры, ухваты).
За ошинку колес — до 6 рублей. Ковку лошадей — 20 коп[еек] [с] ноги из материала заказчика. Ковка лошадей кругом в среднем — от 3 до 5 лошадей в день.
Ошинка колес: было в год около 5 скатов.
По слесарному делу: починка ведер, замков — в год 30 рублей. Сам себя сравниваю — мельница работает лучше Прохорова (10), но хуже Цапова Сергея (11).
Рабочих дней в году вышло около 80 полных дней.

К сему: П. Лысачев.
Налоговый инспектор: Лохичев.

ВОАНПИ. Ф. 419. Oп. 1. Д. 42. Л. 21.
Копия. Машинопись.


№ 2
Выписка из протокола бедняцкого собрания при Кузнецовском сельсовете
27 декабря 1930 года

Слушали: Хозяйство гр-на дер. Кобылино Лысачева Петра Ефимовича имеет две мельницы, кузницу и слесарню. Лысачев Петр за размол зерна эксплоатировал чужой труд. Гражданку дер. Омелино Махунову Ольгу, Хвостиковых Авдотью и Дарью, они работали за размол в сельском хозяйстве, и не всем выдавал квитанции по размолу зерна. Работоспособность мельницы-мелеи 50 пудов в сутки и толчеи работоспособность — 8 пудов в сутки.
Постановили: Заслушав о хозяйстве гражданина Лысачева, группа бедноты признала, что нужно обложить сельхозналогом в индивидуальном порядке.

Выписка верна: [подпись неразборчива].

ВОАНПИ. Ф. 419. Oп. 1. Д. 42. Л. 18.
Подлинник. Машинопись.


№ 3
Выписка из протокола собрания колхоза «Красный Север»
2 марта 1931 года
Присутствовало 113 человек.
Слушали: О выселении из пределов Кузнецовского сельсовета Чарозерского района дер. Кобылино Петра Ефимовича Лысачева (кулак, лишенец, платит налог в индивидуальном порядке, в 1930 г[оду] в сумме 1983 рубля).
Постановили: Просить Чарозерский РИК немедленно выселить из пределов сельсовета гр. Лысачева П.Е. дер. Кобылино как эксплоататора чужого труда, антисоветски настроенный против колхозного строительства, держит весь сельсовет в руках своим положением, имеет две постоянные мельницы, кулак, индивидуально обложен на 1930  год в сумме 1983 рубля.

Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно: [подпись неразборчива].

ВОАНПИ. Ф. 419. Oп. 1. Д. 42. Л. 17.
Подлинник. Машинопись.


№ 4
Из протокола «тройки» (12) по выселению кулачества из Чарозерского района
12 марта 1931 года

Повестка дня:
1. О высылке кулачества из района по материалам и списку на основании полученных директив.
Постановили:
1. Акимова Ивана Степановича, кулака, лишенного избирательных прав (выделив семью племянника), — выслать.
2. Николаева Степана Васильевича, мясника, антисоветский элемент — выселить.
3. Миронова Ивана Яковлевича, купца, считать хозяйство ликвидированным...
4. Лысачева Петра Ефимовича (антисоветский элемент, кулак) — выселить (13).

Председательствующий: подпись.
Секретарь: подпись.

ВОАНПИ. Ф. 419. On. 1. Д. 42. Л. 10.
Подлинник. Машинопись.


№ 5
Выписка из протокола собрания группы бедноты с участием членов ВКП(б) и ВЛКСМ, колхозников и бедняцкого актива селений Кузнецовского сельсовета
26 марта 1931 г[ода]

Присутствовало 97 человек, из них женщин 34 человека.
Слушали: О выселении кулака Лысачева П. Е. из пределов района. Хозяйство кулацкое (14), имеет две мельницы, семейство состоит из 7 человек, трудоспособных — 5 человек. Все время занимался эксплоатацией чужого труда, применял обработку земли чужим трудом, за пуд размола зерна заставлял работать целый день в его хозяйстве. Население деревни держит под своим влиянием. Раскулачен.
Постановили: Лысачева Петра Ефимовича — эксплоататора чужого труда, держащего население под своим влиянием, заставляя работать за ничтожные гроши в его хозяйстве, — совещание группы бедноты совместно с активом просит райисполком выселить Лысачева из пределов района со всем семейством.

Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно: [подпись неразборчива].


№ 6
Выписка из протокола заседания президиума Чарозерского райисполкома
26 марта 1931 года

Слушали: О кулацкой семье гражданина Лысачева Петра Ефимовича дер. Кобылино Кузнецовского сельсовета. Едоков — 7, из них трудоспособных — 5. Сельхозналогом в 1930 году облагался в индивидуальном порядке в сумме 1983 рубля, своевременно не уплатил, произведены торги. Владелец 2 мельниц. Кулак, лишен избирательных прав. Враждебно настроен против Советской власти, особенно против коллективизации. Занимался подстрекательством, нападал на бедняков и общественников. Эксплоатировал бедноту, постановлением общего собрания колхоза «Красный Север» от 2 марта 1931 года и собрания бедноты, членов ВКП(б), ВЛКСМ, группы бедноты и колхозников и заседанием президиума сельсовета намечен к выселению из пределов района.
Постановили: Гражданина Лысачева Петра Ефимовича с семьей выслать из пределов района.

С подлинным верно: [подпись неразборчива].

ВОАНПИ. Ф. 419. On. 1. Д. 42. Л. 16.
Копия. Машинопись.


№ 7
Выписка из протокола президиума Чарозерского райисполкома
3 мая 1931 года

Слушали: Отношение Президиума Облисполкома от 15 апреля 1931 г[ода] № 151898 с предложением о рассмотрении дела на выселенного из пределов района кулака-лишенца дер. Кобылино Кузнецовского сельсовета Лысачева П. Е.
Постановили: Рассмотрев подробно материал на выселенного из пределов района гр. Лысачева П. Е. с семьей, Президиум райисполкома считает, что гр. Лысачев П. Е., действительно, по всем экономическим признакам — кулак, ряд лет облагался индивидуально налогом, лишенец, своим положением держал в кабале бедноту Кузнецовского сельсовета через мельницы, кузницу и слесарню, все подписи, собранные от бедноты, недействительны, подчас взятые под угрозой, первый дезорганизатор и противник коллективизации (после выселения гр. Лысачева Кузнецовский сельсовет коллективизировался на 39 %). После отъезда на выселение обнаружено скрытое на чердаке одного дома у гр. Лысачева: хлеба — около 25 центнеров (рожь, ячмень, овес), разная мебель, столы, диваны, стулья и т. д.
На основании вышеизложенного Президиум райисполкома [решил] жалобу гр. Лысачева оставить без последствий, подтвердив правильность обложения в индивидуальном порядке и выселения из пределов района.

Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно: [подпись неразборчива].

ВОАНПИ. Ф. 419. On. 1. Д. 42. Л. 15, 15об.
Подлинник. Машинопись.


№ 8
Из циркуляра Ленинградского облисполкома (15) председателям райисполкомов, секретарям райкомов ВКП(б)
Секретно
2 июня 1931 г[ода]
С 17-го по 25-ое сего месяца будет проведено выселение кулацких хозяйств. Точные сведения о числе кулацких хозяйств, подлежащих выселению по каждому району в отдельности, даются одновременно по линии ОГПУ. Учитывая огромное политическое значение проводимых мероприятий по раскулачиванию и выселению кулацких хозяйств, а равно и практику проведенных ранее выселений, президиум Облисполкома и Обком ВКП(б) предлагают под полную ответственность ТРОЕК провести указанное раскулачивание и выселение с безусловным выполнением при этом директив Правительства, Облисполкома и Обкома ВКП(б) о порядке раскулачивания.
Не допускать:
а) выселения по одним лишь формальным признакам наличия твердых заданий, лишения избирательных прав и т. д., включая в состав выселяемых лишь действительно кулацкие элементы, ни в коем случае не распространяя этих мер на середняцкие и бедняцкие хозяйства;
б) раскулачивание и выселение хозяйств, в составе коих имеются красные командиры РККА, члены ВКП(б), ВЛКСМ, бывшие красные партизаны;
в) выселение семей, состоящих в основном из нетрудоспособных, престарелых или инвалидов, за исключением таких, у которых трудоспособные члены семьи сбежали, если эти сбежавшие члены семьи по сообщению ОГПУ будут одновременно с выселением всей семьи выселены совместно с ней.
Необходимо установить строгий контроль за тем, чтобы выселяемым обязательно оставлялся продовольственный фонд в размере месячной потребности семьи, инструменты — лопата, топор, пила, сельскохозяйственный инвентарь — плуг, борона и, кроме того, по одной-две лошади на каждые пять хозяйств.

Подлинный подписали:
Зам. председателя Облисполкома: Смирнов.
За секретаря Обкома ВКП(б): Осипов.

ВОАНПИ. Ф. 419. Oп. 1. Д. 42. Л. 26—27.
Копия. Машинопись.
ВОАНПИ. Ф. 419. On. 1. Д. 13. Л. 27.

Примечания.
1. Там же. Д. 38. Л. 45.
2. Там же. Ф. 419. On. 1. Д. 42. Л. 5—12.
3. Позднее Петропавловский район переименован в Чарозерский.
4. В соответствии с решением Вологодского облисполкома от 18 июня 1959 г. было проведено очередное укрупнение сельсоветов Кирилловского района: Кузнецовский и Чарозерский соединены в Чарозерский сельсовет.
5. 61 вершок = 4,45 сантиметра.
6. 71 фунт = 1/40 пуда.
7. 1 пуд = 40 фунтам = 16,38 килограмма.
8. Гарнцевый сбор — специальный налог, исчисляемый гарнцами. Гарнец — русская мера объема сыпучих тел, равная 3,28 литра.
9. Видимо, имеется в виду Прохоров Сергей Прохорович, проживавший также в деревне Кобылино, который был раскулачен и постановлением Чарозерского райисполкома от 26 марта 1931 г. выселен со всей семьей из пределов района.
10. Цапов Сергей в списках кулаков и выселенных из района не значится.
11. В «тройку» входило по одному представителю райисполкома, райкома ВКП(б) и ОГПУ.
12. Всего в данном протоколе значится 75 фамилий.
13. В хозяйстве Лысачева П. Е. имелось 2,79 десятины посева (1 десятина = 1,09 гектара), 9,63 десятины сенокоса, одна лошадь, три коровы, 1 бык и 4 овцы. Мельницы давали годовой доход 861 рубль, слесарня и кузница — 605 рублей.
14. В данный период времени Чарозерский район входил в состав Ленинградской области. В соответствии с постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 23 сентября 1937 года во вновь образованную Вологодскую область в числе 18 районов был передан из Ленинградской области и Чарозерский район. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1955 года территория бывшего Чарозерского района в связи с его ликвидацией (кроме Воскресенского, Коротецкого, Кречетовского, Медведевского, Чепецкого сельсоветов, отнесенных к Каргопольскому району Архангельской области) была передана в состав Кирилловского района Вологодской области.

Список сокращений
ААЭ — Акты Археографической экспедиции.
АЕ — Археографический ежегодник.
АИ — Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комис- сиею.
ал. — алтын.
АН СССР — Академия наук СССР.
Архив СПб ИРИ РАН — Архив Санкт-Петербургского филиала Института российской истории Российской академии наук,
архим. — архимандрит.
АТСЛ — Архив Троице-Сергиевой лавры.
АЮ — Акты юридические, или собрание форм старинного делопроизводства.
АЮБ — Акты, относящиеся до юридического быта Древней Руси.
ВГИАХМЗ — Вологодский государственный историко-архитектурный и худо-жественный музей-заповедник.
ВКП(б) — Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).
ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи.
ВНПЦ — Вологодский научно-производственный центр.
ВОАНПИ — Вологодский областной архив новейшей политической истории.
ГАВО — Государственный архив Вологодской области.
ГИМ — Государственный Исторический музей.
ГКЭ — Грамоты Коллегии Экономии.
ГМИР — Государственный музей истории религии.
ГРМ — Государственный Русский музей.
ГТГ — Государственная Третьяковская галерея.
ДАИ — Дополнение к актам историческим.
дв. — двор.
ден. — деньга.
ДДГ — Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—
XVI вв.
ДПА — Делопроизводственный архив.
ЗОР ГБЛ — Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.
КБИАХМ — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художествен¬ный музей-заповедник,
кел. — келарь.
ЛОИИ — Ленинградское отделение Института истории.
ОГПУ — Объединенное государственное политическое управление.
ОПИ — Отдел письменных источников.
Описание документов — Описание документов XIV—XVII вв. в копийных книгах Кирилло-Белозерского монастыря, хранящихся в Отделе рукописей Россий¬ской национальной библиотеки. (Составитель Г. Енин.).
ОР — Отдел рукописей.
ПКМГ — Писцовые книги Московского государства. Издание Императорско¬го Русского Географического общества / Под редакцией Н. В. Калачова.
ПСЗ — Полное собрание законов Российской империи.
ПСРЛ — Полное собрание русских летописей,
р. — рубль.
РАН — Российская академия наук.
РГАДА — Российский государственный архив древних актов.
РГБ — Российская государственная библиотека.
РГНФ — Российский гуманитарный научный фонд.
РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
РНБ — Российская национальная библиотека.
СИХМ — Сольвычегодский историко-художественный музей.
СНК — Совет Народных Комиссаров.
ТОДРЛ — Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы Академии наук СССР,
у. — уезд,
ф. — фонд.
ХП. I. — Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI в. Ч. I.
ХП. II. — Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI в. Ч. II.
ХП. III. — Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI В. Ч. III.
ц. — царь.
ЦИК — Центральный Исполнительный Комитет.
ЦМиАР — Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
четв. — четверть.
ЧОИДР — Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете.

Источник:
"Кулак, враждебно настроен к советской власти..." : (Из истории раскулачивания и выселения семьи П.Е. Лысачева из Чарозерского района) / вступ. ст., подгот. публ. и примеч. С.Н. Цветкова // Кириллов: кр. альманах. - 1998. - Вып. 3. - С. 251-258.