И бе со зверьми. Часть первая

Вольфганг Акунов
+nnDnn+

И бе ту в пустыни дний четыредесять, искушаемь сатаною, и бе со зверьми: и Ангели служаху Ему.

Мк.1:13

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

В 1900 г. бывший монах духовного (клерикального) Цистерцианского Ордена, под патронажем которого в начале XII в. (по наиболее распространенной версии — в 1119 г. в Иерусалиме) был основан военно-монашеский, (духовно-рыцарский) Орден бедных соратников Христа и Храма Соломонова (более известный под своим сокращенным названием Ордена Храма) австриец Йозеф (Иосиф) Адольф Ланц (принявший, как и подобает монаху, вместе с «ангельским» (иноческим) чином, монастырское имя Георг и вошедший в историю под литературным псевдонимом «барон (нем.: «фрайгерр», Freiherr) Йорг Ланц фон Либенфельз», основал «Орден Нового Храма» («Орден Новых Храмовников», или «Орден Новых Тамплиеров»), добавив к прежним орденским идеям тамплиеров-храмовников немало новых, собственного изобретения, некоторые из которых, согласно утверждениям целого ряда позднейших исследователей  — Вильфрида Дайма, автора известной книги «Человек, давший Гитлеру идеи. Йорг Ланц фон Либенфельз» (Daim Wilfred. Der Mann, der Hitler die Ideen gab. Joerg Lanz von Liebenfels), Николаса Гудрик-Кларка, автора еще более известной книги «Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию: ариософы Австрии и Германии, 1890-1935» (Nicholas Goodrick-Clarke. The Occult Roots of Nazism. Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology: The Ariosophists of Austria and Germany, 1890-1935)  и др. — были, якобы, позднее «творчески переработаны» тезкой Ланца — фюрером (вождем) Национал-Социалистической Германской Рабочей партии, НСДАП (нем.: Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP) Адольфом Гитлером в рамках национал-социалистической доктрины «Третьей империи» («Третьего райха»).

Посмотрим, в какой мере эти утверждения соответствуют истине.

Относительно рождения основателя «Ордена Нового Храма» (лат.: «Ордо Нови Темпли», ОНТ, Оrdo Novi Templi, ONT) существует немало версий, из числа которых мы приводим только три наиболее распространенные.

Согласно одной из них, австрийский немец Йозеф Адольф Ланц родился 19 июля 1874 г. в г. Вене (Австрия) в семье преподавателя гимназии Иоганна Ланца и Катарины Ланц (урожденной Гоффенрайх).

Согласно другой версии (которой мы еще подробнее коснемся ниже), будущий учредитель Ордена «новых тамплиеров» родился 1 мая 1872 г. в семье барона из древнего южно-германского рода в г. Мессине на о. Сицилия (Италия).

Согласно третьей версии Йозеф Адольф Ланц появился на свет в хлеву, поскольку его родители в то время, ввиду тяжелых семейных обстоятельств, скитались по свету; свидетелями его рождения стали местные пастухи. По этому поводу член учрежденного Ланцем ОНТ, фра (брат) Дитрих, писал в своей выпущенной к шестидесятилетию учредителя Ордена Нового Храма юбилейной брошюре «Йорг Ланц фон Либенфельз — 60 лет» (нем.: Joеrg Lanz von Liebenfels — 60 Jahre) следующее:

«...Примерно в то время, когда, согласно библейским расчетам, деяниям Христа на земле воистину надлежало стать вновь ощутимыми, через 12 лет после возвращения в высшие сферы великого медиума Божия Якоба Лорбера, на земле воплотился дух с подлинно божественным призванием, дух, призванный восстановить учение Господа во всей его изначальной чистоте и красоте.

Младенцу, узревшему, после довольно тяжелых родов, свет этого мира 1 мая 1872 г., была уготована необычная во всех отношениях, великая и вековечная судьба, которая, однако, будет оценена по достоинству, как у всех великих людей, посетивших сей мир, во всем своем значении лишь после того, как этот великий Дух покинет сферу планеты Земля, а его бренные останки обретут покой под зеленой травой».

Что бы ни утверждали современные Ланцу и позднейшие «конспирологи» и прочие любители «наводить тень на ясный день», вроде нашего соотечественника Юрия Юрьевича Воробьевского (бывшего друга-конфидента лидера современного российского неоевразийства Александра Гельевича Дугина, впоследствии в пух и прах разругавшегося со своим мэтром, и автора «очень страшной» книги «Третий акт»,  а также великого множества аналогичных «антимасонских» православных триллеров), учредитель Ордена Новых Храмовников не был «евреем» и даже не был «женат на еврейке». Мало того — за свою долгую, полную разнообразных треволнений и приключений жизнь он вообще умудрился ни разу не жениться — ни на еврейке, ни на арийке (вопреки мнению немецкого автора Хеннеке Карделя, утверждавшего в своем сочинении «Адольф Гитлер — основатель Израиля», будто Ланц «женился на еврейке Либенфельз» и добавил ее фамилию к своей).

Тот несомненный факт, что учредитель Ордена Нового Храма никогда не был женат, стал для недоброжелателей Ланца поводом обвинять его в «нетрадиционной» сексуальной ориентации (считавшейся в то далекое, «не толерантное» и «неполиткорректное» время, несмотря на свою достаточно широкую распространенность, истово верующими христианами – тяжким  грехом, а не столь религиозными людьми — вредным для здоровья, позорным и достойным осуждения пороком).

С детства Ланц отличался мечтательным и романтическим складом характера и повышенным интересом к истории религиозных орденских организаций. По мнению почитателей учредителя «Ордена Нового Храма», данное обстоятельство могло указывать на то, что будущий основатель ариософии (по мнению его учеников и последователей) являлся перевоплощением некоего Высшего Духовного Существа. Некоторые из почитателей основателя ОНТ утверждали, что еще в детские и отроческие годы Йозеф Адольф Ланц творил чудеса (и, в частности, исцелял больных). Но это так, к слову...

В возрасте 19 лет Ланц вступил послушником в монашеский Цистерцианский Орден, в свое время стоявший у истоков основания исторического средневекового духовно-рыцарского «Ордена бедных соратников (рыцарей) Христовых и Храма Соломонова», более известного под сокращенным названием «Ордена храмовников», или «Ордена тамплиеров» (от латинского слова «темплум», Templum, означающего «Храм») в монастыре Святого Креста (нем.: Гайлигенкройц, Heiligenkreuz), расположенном в районе Винервальд города Вены, тогдашней столица «Цизляйтании», или «Цизлейтании», Zisleithanien, Cisleithanien, как тогда именовали в рамках двуединой Австро-Венгерской монархии ее немецкоязычную (официально) половину — Австрийскую империю (император, или, по-немецки: кайзер, Kaiser — от древнеримского имени, а впоследствии титула «кесарь», «цесарь» или «цезарь», лат.: Caesar — Австрии из тесно связанной с папским престолом династии Габсбургов являлся одновременно «апостолическим» или «(равно)апостольным» королем Венгрии, именуемой неофициально также «Трансляйтанией», или «Транслейтанией» (Transleithanien) — границей между немецкой и венгерской частями Двуединой монархии Габсбургов считалась река Ляйта, или Лейта). Кроме австрийцев (совершенно официально считавшихся до 9 мая 1945 г. немцами) и венгров, в Двуединой (Дунайской) монархии Габсбургов проживало еще великое множество других народов и народностей – чехи, словаки, евреи, словенцы, сербы, хорваты, русины (западные украинцы), карпаторус(с)ы, румыны (они же, как тогда говорили, молдовалахи, или молдаво-валахи), боснийцы (босняки, бошняки), итальянцы, поляки, цыгане и проч.

До 1866 г. монархия Габсбургов (обобщенно именовавшаяся «Австрией») входила в достаточно рыхлую конфедерацию германских государств – «Германский Союз» (нем.: Deutscher Bund) и постоянно боролась за первенство в этом союзе с другим «не вполне немецким» государством – Прусским королевством  во главе с королями из династии Гогенцоллернов (имевшими немало подданных славянского происхождения – поляков, кашубов, силезцев, мазовшан-мазуров, русских раскольников-старообрядцев («филипповцев», или «филиппонов») — евреев, а также литовцев). В 1866 г. австро-прусское соперничество (не в первый раз уже) вылилось в вооруженный конфликт. В российской историографии этот военный конфликт именуется Австро-прусской войной. Но в немецкой и австрийской исторической традиции он именуется иначе – Богемской войной, Boehmischer Krieg (поскольку боевые действия велись в основном на территории подвластной Габсбургам Богемии, т.е. Чехии) или Германо-германской войной (нем.: Deutsch-deutscher Krieg), причем последнее наименование представляется нам более обоснованным. Дело в том, что в этом военном конфликте, расколовшем Германский Союз, принимали участие не только Австрия и Пруссия. Австрию поддерживал целый ряд более мелких государств-членов Союза (преимущественно южногерманских) – Бавария, Баден, Лихтенштейн, Ганновер, Саксония и др. На стороне Пруссии выступило несколько мелких северогерманских государств, а самое главное – богатые торговые вольные и ганзейские города Гамбург, Бремен и Любек, без щедрого финансирования которыми военных операций («серебряной пули») победа прусской коалиции над австрийской в 1866 г. была бы невозможной. После поражения, ознаменованного сокрушительным разгромом австрийской армии войсками прусской коалиции при Кёниггреце, или Градце-Кралове, в 1866 г. Австрия оказалась, по настоянию Пруссии, исключенной из Германского Союза.

Любопытно, что накануне Австро-прусской войны, 7 мая 1866 г., в столице Пруссии г. Берлине еврей Фердинанд Коэн-Блинд совершил неудачное покушение на прусского министра-президента (премьер-министра) графа Отто фон Бисмарка, будущего князя и первого имперского канцлера объединенной Германии. Коэн-Блинд, проживший много лет в Англии (куда его отец, активный участник революции 1848-49 гг. в Германии и офицер республиканской Баденской Народной Армии, нем.: Badisches Volksheer, разбитой прусскими войсками, эмигрировал после подавления революции объединенными силами германских государей, в первую очередь — короля Пруссии и императора Австрии), якобы хотел убийством Бисмарка «предотвратить братоубийственную войну между немцами». Бисмарк спасся только чудом. Коэн-Блинд (между прочим, чемпион Англии по стендовой стрельбе!) почти в упор разрядил в него револьвер. Первая пуля попала Бисмарку в пуговицу, остальные четыре (выпущенные террористом, когда тот уже боролся со схватившими его полицейскими) прошли мимо. Загадка покушения на прусского министра-президента так и осталась не разгаданной до конца (Фридрих Энгельс — также служивший в свое время офицером в артиллерии Баденской Народной Армии — и проявлявший к покушению на «собирателя германских земель» и объединителя Германии «сверху», «железом и кровью», огромный интерес, в письмах друзьям утверждал, что Бисмарк носил под одеждой кольчугу; Бисмарк это неоднократно отрицал, в том числе публично, перед германским имперским парламентом-рейхстагом). А сам Коэн-Блинд ухитрился покончить с собой в камере полицейской тюрьмы (следственного изолятора) еще в самом начале расследования обстоятельств покушения на столь важную персону. Но это так, к слову…

После победы над французской Второй империей Наполеона III Бонапарта в войне 1870-1871 гг. (именуемой в российской историографии «Франко-прусской», а в немецкой – «Германо-французской») произошло объединение всех германских государств (кроме Австрии, Лихтенштейна и Люксембурга) в рамках Германской империи, или Германского райха (нем.: Deutsches Reich) во главе с германским императором (нем.: Deutscher Kaiser) из династии Гогенцоллернов (являвшимся одновременно прусским королем). После всех этих бурных событий австрийские немцы оказались в меньшинстве в рамках империи, которую традиционно привыкли считать «своей» и «немецкой». На восемь с лишним миллионов австрийских немцев приходилось пять с небольшим миллионов венгров (мадьяр), почти столько же чехов, словаков, поляков, евреев, а также множество представителей более мелких народностей, перечисленных выше. Как правило, жизненный уровень этих национальных меньшинств был ниже, чем у австрийских немцев, но количество детей в семьях – значительно больше, и размножались они с гораздо большей скоростью.

В то же время главным цементирующим элементом Двуединой монархии и, в первую очередь, ее австрийской части, оставались немцы. Причем данный факт имел и чисто экономическое выражение. По авторитетному мнению австрийского историка еврейско-венгерского происхождения Оскара Яси, автора фундаментального труда «Распад Габсбургской монархии»: «За первое десятилетие ХХ в. немцы, составлявшие 35,58% от населения (Цизлейтании — В.А.), обеспечили 63% прямых налоговых поступлений. Немец (в Австрии — В.А.) платил в среднем в два раза больше налогов, чем чех или итальянец, в четыре с половиной раза больше, чем поляк, и в семь с половиной раз больше, нежели представитель южных славян (Оскар Яси. «Распад Габсбургской монархии, с. 352). Тем не менее, «концепция объединенной немецкой нации во главе национального (австрийского — В.А.) государства никогда не была политической идеей (в Австрии — В.А.), в отличие от Венгрии, где гегемония мадьяр составляла фундамент политической жизни» (Там же, с. 564). Все это заставило крепко призадуматься немецких националистов монархии Габсбургов. Однако вернемся к герою нашего повествования.

В стенах старинного монастыря Святого Креста юный «брат Георг» увлекся изучением истории религии и монашеских, а также духовно-рыцарских Орденов, астрологии и библеистики. Вскоре (как и другого известного австрийского ариософа описываемой эпохи – Г(в)идо фон Листа) – Ланца посетило «видение», вызванное созерцанием старинного надгробия, на котором было высечено изображение человека (которого Ланц счел тамплиером — рыцарем Ордена Храма), попиравшего ногами «сирену» (так в средневековой Западной Европе именовали обезьян; хотя, судя по сохранившемуся изображению данного надгробия, запечатленное на нем, под ногами рыцаря – «маршала Австрии Бертольда фон Тройна», как было открыто Ланцу в «видении» -, существо скорее напоминает не обезьяну, а животное из породы кошачьих; впрочем, один из видов обезьян — мартышек — в средневековой Германии называли «мееркатцен», Meerkatzen, что в переводе на русский язык буквально означает «морские кошки»). Ланц воспринял изображение на надгробии как данное ему свыше указание возглавить беспощадную борьбу аристократии («элиты») человеческого рода – богоизбранных «людей-господ» (нем.: «герренменшей», Herrenmenschen), «солнечных людей» («зонненменшей», Sonnenmenschen), «ангелолюдей» (нем.: «энгельменшей», Engelmenschen) или даже «боголюдей» (нем.: «готтменшей», Gottmenschen) — с богоотверженными, проклятыми Богом «обезьянолюдьми» (нем.: «аффенменшами», Affenmenschen), или «шреттлингами» (нем.: Schraettlinge, производное от немецкого диалектального слова «шрат», Schrat, или уменьшительного от «шрат» — «шреттлейн», Schraettlein, означающего буквально: «космач» — распространенный в немецком народном фольклоре образ «дикаря», «дикого (лесного) человека», вошедшего со временем в германскую геральдику в качестве фантастической фигуры — обычно щитодержателя) и принял твердое решение всецело посвятить себя претворению в жизнь этой величайшей, по его мнению, идеи.

Следует заметить, что еще задолго до Ланца, во второй половине XVIII столетия (вошедшего в историю под названием Века Просвещения) видный «вольный каменщик» и основатель мартинизма, учредитель мистического «Ордена рыцарей-масонов избранных коэнов (древнееврейское слово «коэн», «коген» или «коган» означает «священник — так ветхозаветные и талмудические иудеи именовали потомков Аарона, брата Моисеева — В.А.) Вселенной», автор знаменитого «Трактата о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных», учитель «Неизвестного Философа» Луи-Клода де Сен-Мартена, автора не менее знаменитой книги «О заблуждениях и истине» и других спиритуалистических трудов, — христианский каббалист, маг, духовидец и теург Мартинес де Паскуалис  — утверждал, что, наряду с людьми, избранными Богом для спасения, существовали и целые народы, отвергнутые Богом. Например, каиниты — потомство Каина, «до сих пор не находящееся в состоянии «примирения»» (с Богом — В.А.), и хамиты — потомство Хама, которое «не реинтегрировало духовно». По Паскуалису, к «проклятым народам» относились и евреи, из-за смешанных браков с хананеями евреи стали называться «детьми тьмы», и их место перед лицом Бога заняли «дети Божественной милости». Свое резко отрицательное отношение к еврейству (четко отделяемому им от иудейства) Паскуалис (которого, по иронии судьбы, многие «конспирологи» прошедших и нынешних времен самого считают евреем) демонстрировал на страницах своего «Трактата» многократно: «Из-за смешанных браков с хананеями евреи стали называться детьми тьмы, и их заменили детьми Божественной милости», «культ, который отправляют нынешние евреи, заставляет осознать, что они ведомы только ложными принципами и самим князем тьмы»; «слово иудей — праведный, иудейский язык — язык святости. Евреи — народ, произошедший от Евера. В потомстве Евера не осталось ни одного из истинных иудеев» (см. Ткаченко-Гильдебрандт В. Введение // Паскуалис М. Каббала Мартинеса де Паскуалиса: Трактат о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных. М., 2008, с. 82, 100, 122, 142). Но довольно об этом...

В 1900 г., через год после своего рукоположения в священники, 25-летний Ланц, вследствие «постоянно повышающейся нервозности» (а вовсе не  каких-то «половых эксцессов», в чем обвиняли его впоследствии многочисленные недоброжелатели), вышел из Цистерцианского Ордена и, как уже говорилось выше, основал свое собственное братство – «Орден Нового Храма» — под знаком мифа о Святом Граале, защиты прав мужчин, а также идеалов расовой чистоты, под явным влиянием идей австрийского рунолога Г(в)идо фон Листа, провозгласившего себя прямым потомком, преемником и хранителем традиций и тайных знаний жреческой (священнической) касты «арманов», существовавшей, по его убеждению, в незапамятные времена у древних германских племен. В ряды своих «храмовников» Ланцу удалось привлечь, между прочим, немало высокопоставленных, богатых и «расово чистых арийских мужей», на деньги которых «новый тамплиер» приобрел, в частности, орденский замок-монастырь Верфенштайн, о котором будет подробно рассказано ниже.

Йорг Ланц фон Либенфельз твердо решил посвятить деятельность своего «Ордена Нового Храма» бескомпромиссной «борьбе против смешения рас и за выведение новой, высшей расы чистопородных арийцев».

Некоторые историки и литераторы, претендующие на звание историков (например, Тревор Равенскрофт, автор нашумевшего «романа ужасов» под претенциозным названием «Копье судьбы», содержание которого до сих пор принимается многими наивными читателями на веру — хотя оно высосано из пальца от начала до конца!-, и др.), утверждают, что молодой Адольф Гитлер, будущий вождь Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (Национальсоциалистише Дойче Арбайтерпартай), сокращенно: НСДАП (нем.: Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP), и канцлер национал-социалистического (сокращенно: нацистского) «Третьего райха», якобы лично встречался с основателем «Ордена Нового Храма» в 1909 г. и принадлежал к числу постоянных читателей издававшегося Ланцем, начиная с 1905 г., «храмовнического» (!) «журнала блондинов» «Остара. Письменная библиотека блондинов и борцов за права мужчин» (нем.: «Остара, Брифбюхерай дер Блонден унд Маннесрехтлер», Ostara, Briefbuecherei der Blonden und Mannesrechtler).

Журнал был назван Ланцем совершенно «не по-католически» и – более того! – совершенно «не по-христиански», в честь предположительно существовавшей в пантеоне древних германцев богини весны Остары, имя которой было созвучно средневековому немецкому названию Австрии – «Остар-Рихи», Ostar-Richi, что в переводе на русский язык означает «Восточная держава», или «Восточный райх»).

По мнению Ланца и его последователей, древние германцы отмечали праздник Остары (именовавшейся англо-саксами Эострой) в пору весеннего равноденствия, когда день и ночь равны по продолжительности. В этот день, в который, по древнегерманским верованиям, возрождался король Остролиста, богиня весны Остара представала в качестве высшего олицетворения плодородия, и потому в ее честь якобы совершался ритуал крашеных яиц.

Символом Остары-Эостры был заяц (или кролик), олицетворение плодовитости и плодородия, силуэт которого почитатели Остары видели на Луне. Они одаривали друг друга в честь Остары крашеными яйцами и цветами, зажигали в честь богини очистительные огни, сеяли первое зерно, проводили в домах весеннюю уборку, плели корзины в подражание гнездам птиц (возвращающихся весной с юга на север) и пекли хлебцы с изображением солнечного колеса — «зонненрада», Sonnenrad, носившего также название «зонненкрейца» или «зонненкройца», Sonnenkreuz (креста, вписанного в круг). Ланц считал, что памятью об Остаре служит позднейший праздник христианской Пасхи (нем.: «Остерн», Ostern) и такие атрибуты последнего, как пасхальные крашеные яйца (нем.: «Остерайер», Ostereier), которые, по германским народным поверьям, приносит людям пасхальный заяц (нем.: «Остергазе», Osterhase). Но это так, к слову...

Кстати, с основателем ОНТ встречался, судя по всему, не только Адольф Гитлер. В Швейцарии с Ланцем виделся и Владимир Ильич Ульянов-Ленин, будущий руководитель большевицкой революции в России и создатель Третьего, или Коммунистического, Интернационала, отзывавшийся, если верить Вильфриду Дайму («глубинному психологу» и автору книги о бароне Йорге Ланце-Либенфельзе «Человек, давший Гитлеру идеи»), об идеях Ланца как о «чрезвычайно интересных, (согласно воспоминаниям самого Ланца, будущий вождь мирового пролетариата назвал его идеи не только интересными, но и верными!), однако не столь интересных, как его (Ленина — В.А.) собственные идеи», и даже «выразивший сочувствие» Ланцу за то, что его идеи будут побеждены контр-идеями Ленина и иже с ним. После большевицкого переворота в России, обосновавшийся в Венгрии Ланц, в ответ на  попытки основанного победоносным Лениным в красной Москве Коммунистического Интернационала (Коминтерна) экспортировать социалистическую (коммунистическую) революцию в другие страны (в частности, в Германию, Австрию, Словакию, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, Венгрию), в своих статьях и книгах подвергал беспощадной критике большевиков, которых клеймил как представителей низшей расы «зверолюдей», установивших диктатуру «недочеловеков», практиковавших «сексуальный терроризм» и осуществляющих «целенаправленное истребление представителей высшей,  ариогероической  расы с целью ввергнуть человечество в тотальный расовый хаос».

В области внутренней политики Ланц был солидарен с воспевавшим героическое тевтонское прошлое «Обществом Г(в)идо фон Листа» (Guido-von-List-Gesellschaft), тесно связанным с «Пангерманским (Всенемецким) движением» (нем.: «Алльдойче Бевегунг», Alldeutsche Bewegung) Георга Риттера («риттер», Ritter — не фамилия, а принятый в тогдашней Австрии — как, кстати, и в Баварии — титул, означающий «рыцарь» и стоящий в иерархии аристократических титулов выше низшего дворянского титула «эдлер», Edler. т.е. «благородный») фон Шёнерера (депутата австрийского парламента, выступавшего за «разрыв с Римом», то есть с папским престолом, как «исконно враждебным германцам» учреждением, и за присоединение Австрии к Германской империи Гогенцоллернов – «Второму райху»). «Первым райхом» («Первой империей», «Первой державой») немецкие националисты, как известно, именовали основанную франкским королем Карлом Великим в 800 г. п. Р.Х. и обновленную германским королем Отто(ном) I Великим в 962 г. «Священную Римскую империю (германской нации»)», упраздненную императором французов Наполеоном I Бонапартом в 1806 г., после разгрома крупнейших германских государств — Австрийской империи при Аустерлице и Прусского королевства под Йеной и Ауэрштедтом — и потому именовавшуюся в немецкой национальной традиции также «Тысячелетним райхом» («Тысячелетней империей»).

Впоследствии гитлеровцы, руководствуясь той же логикой, стали именовать свою державу «Третьим райхом» («Третьей империей», «Третьей державой»), что в определенной мере перекликалось с идеями итальянского масона, карбонария и борца за объединение Италии Джузеппе Мадзини, единомышленника и соратника Джузеппе Гарибальди, о «Третьем Риме» («Рома Терциа», Roma Tertia), под которым он понимал объединенную Италию — наследницу «Второго Рима» («Рома Секунда», Roma Secunda), т.е. папского «Римского престола», и «Первого Рима» («Рома Прима», Roma Prima) — Древнеримской империи. Напрашиваются невольные (но далеко не случайные) аналогии и с учением псковского православного старца Филофея о Москве как «Третьем Риме» — наследнике «Первого (Ветхого) Рима» (на Тибре) и Второго (Нового) Рима на Босфоре, т.е. Константинополя-Царьграда («четвертому же Риму не быти»), но мы не будем далее углубляться в данную тему, не связанную напрямую с жизнеописанием героя нашего краткого очерка.

На рубеже XIX-XX веков движение «Прочь от Рима!» (нем.: Los von Rom!) было весьма популярным не только среди приверженцев Шенерера и «пангерманцев», но и вообще в среде немецких националистов-народников. Один из них, германский ариософ из Берлина Курт Пельке, он же — Вайсхаар, утверждал, к примеру: «Новое германское народное сообщество (фольксгемайншафт — В.А.) откажется от римского права, которое на протяжении веков медленно убивало Германию; будет восстановлено германское право. Так называемое римское право исполнено иудейского духа, а потому является капиталистическим. Древняя Римская империя находилась полностью под иудейским влиянием, вследствие чего была разрушена…».

«Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, германским народным правом»…

Как говорил Георг Риттер фон Шенерер:

«Без Иудеи, без Рима
Будет построен Храм Германии»

(Ohne Judа, ohne Rom
Wird erbaut Germaniens Dom)...

Цитированный выше Курт Пельке, кстати говоря, возглавлял ариософскую квазиорденскую организацию «Союз гуотов», или «Гуотенбунд», известную в русскоязычной литературе также как «Союз готов» или «Союз благих» (в немецком названии которой содержится игра слов). Название орденской организации Курта Пельке можно перевести с немецкого языка на русский и как «Союз Готов» — (Bund der) Goten, и как «Союз Благих» — (Bund der) Guten, и даже, по Горслебену (о котором пойдет речь далее), как «Союз богов». Впоследствии Ланц-Либенфельз, весьма уважительно относившийся ко всему готскому, поддерживал активные контакты с «Гуотенбундом», в свою очередь, уважительно относившимся к ариософскому движению..

A propos, раз уж мы употребили прилагательное «ариософский», производное от слова «ариософия» (которое далее станем употреблять довольно часто), не лишним будет вкратце описать, что под «ариософией» имеется в виду.

Ариософия в изначальном смысле – «мудрость ариев», синоним понятия «индоевропейская религиозность». В узком смысле под ариософией понимается учение, исповедуемое и проповедуемое Йоргом Ланцем фон Либенфельзом (считавшим себя, в отличие от собственных учеников, последователей и критиков, вне всякого сомнения, ариософом, но отнюдь не основателем ариософии), названное им самим «расовокультовой религией» (Rassenkultreligion) и имевшее научное продолжение в лице разработанной Либенфельзом науки теозоологии. Сргласно одной из формулировок самого Ланца: «Ариософия есть древнейшая религия, из которой произошли все другие религии… Все они были в основе своей чандалоборческой (кто такие чандалы, нами будет рассказано далее — В.А.) ариософией, поскольку они проповедовали воплощение Бога в Арийце, но также и Его страдания, его погребение в расовом смешении с низшими, тёмными расами обезьяньих существ, а также Его конечное славное Воскресение из могилы расового смешения ради Преображения грядущего Бога-Сына Эры Водолея». С современной точки зрения можно определить ариософию как расово-культовую религию, имевшую признаки акваризма (от латинского названия созвездия Водолея — Аквариус, и, соответственно, «эры Водолея-Аквариуса, более известной в наше время под названием «Новой Эры», или, по-английски: «Нью-Эйдж», New Age), ариохристианства и расового дуализма, сочетавшую в себе учение об Асгарде-Атлантиде, находившейся в незапамятной древности на Северном Полюсе, о тождестве-единстве Христа и Небесного Адама (Адама-Кадмона каббалистов), о происхождении ариев-арийцев от Богов и о борьбе арийских боголюдей с содомско-каинитскими зверолюдьми, проходящей лейтмотивом через всю историю человеческого общества. Вопреки широко распространённому (но оттого не менее ложному) представлению, ариософия Ланца не была язычеством, но принадлежала к учениям немецких и австрийских представителей крайне националистического, хотя и более духовного, чем политического, движения «народников»-фёлькишей (нем.: «фёлькише бевегунг», Voelkische Bewegung),  наряду с занятым истолкованием первосимволов (нем.: Ursymboldeutung) кругом профессора Германа Вирта, автора теории о нахождении Пра-Атлантиды (Ur-Atlantis) в Арктике (о котором подробнее пойдет речь далее), ирминизмом-арманизмом Гвидо фон Листа и гляциальной школой Ганса Гёрбигера, создателя теории Мирового Льда, или, точнее, учения о Мировом Льде (нем.: Welteislehre, сокращенно: WEL).

(Конец части первой. Продолжение следует).