Ч. 8 Нашли покой на дне океана. Конвои

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/01/09/1285

Теперь немцы сделали ставку на подводные лодки и на эсминцы, которые обеспечивали деятельность подводных лодок и противолодочную оборону. На строительство больших надводных кораблей у них не хватало производственных мощностей.

В создании подводных лодок и их вооружения немецкие конструкторы и инженеры намного опережали своих коллег в других странах, хотя и у немцев случались неудачи. В первый период войны командиры подводных лодок проклинали конструкторов торпед, которые, то не взрывались, то взрывались, когда не надо.

Особенно обидно было немцам, когда подводная лодка U-56, прорвавшись сквозь охранение из десяти эсминцев и трёх крейсеров, атаковала линкор «Nelson», на котором находились первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль и высшее руководство британского военно-морского флота.

Три торпеды, выпущенные командиром подводной лодки капитан-лейтенантом Вильгельмом Цаном, ударились о борт линкора и не взорвались. Цан, получивший прозвище «Человек, едва не убивший Черчилля», был настолько потрясён неудачей, что у него случился нервный срыв, и его отстранили от командования лодкой, переведя инструктором по обучению подводников.

Потом он снова командовал подводной лодкой, но вновь неудачно, и его перевели в береговую службу. На том злоключения подводника не окончились.

30 января 1945 года корветтен-капитану Вильгельму Цану и гражданскому капитану хорошо известного многим читателям теплохода «Wilhelm Gustloff» Фридриху Петерсону поручили доставить из Восточной Пруссии в Западную Германию

девять тысяч беженцев, тысячу человек личного состава второго учебного дивизиона подводников, четыреста женщин-военнослужащих из вспомогательного морского корпуса, а также нацистских партийных чиновников и неизвестное число раненых.

Теплоход потопил советский подводник капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско. Вильгельм Цан оказался среди немногих, кому удалось спастись. Он умер в 1976 году в возрасте 66 лет.

У подводных лодок на начальном этапе войны выявился рад конструктивных недоработок, которые, возможно, послужили причиной гибели некоторых из них. Но следует отметить хорошую обратную связь подводников и конструкторов, благодаря чему подводные лодки постоянно совершенствовались.

На первом этапе войны, немецкий военно-морской флот потерял 14 подводных лодок, погибли около 400 подводников. Но это были планируемые потери. Как ни цинично звучит, но в любой военной операции потери планируются.

Однако потери англичан от действий подводных лодок оказались несоизмеримо выше. Экономически ведение войны подводными лодками оказалось намного выгоднее, чем надводными кораблями.

Выяснить причины отказа торпед удалось с помощью обер-лейтенанта цур зее Отто Итеса. Он произвёл нештатную проверку торпеды и установил причину отказов. Недостатки взрывателей были устранены. После войны Итес поступил снова на службу, дослужился до звания контр-адмирала, умер в 1982 году.

Чтобы завершить разговор о торпедах, скажу лишь, что в 1943 году немцы создали маневрирующую торпеду и акустическую торпеду, наводившуюся на шум винтов корабля. Такого оружия не имел флот ни одного государства мира.

В мемуарах гросс-адмирала Денница есть интересная мысль: «Я считаю неправильным положение, когда офицер, руководящий техническим совершенствованием и испытанием торпед, обладает только техническими познаниями.

Такой офицер должен иметь боевой опыт в использовании того или иного оружия, подлежащего совершенствованию, точно знать, что требуется флоту в боевом и техническом отношениях, и ясно представлять, какие требования предъявят к этому оружию на флоте.

 Хорошая морская и тактическая выучка и соответствующие способности для него важнее, чем особые технические знания или специальная инженерная подготовка. Ими должен обладать конструктор, который сотрудничает с этим офицером. Только в этом случае мы достигнем желаемых результатов.

Занятие командных постов в технических центрах офицерами-специалистами, обладающими инженерными познаниями, может даже принести вред. Так как один человек редко обладает и оперативно-тактическим и техническим дарами, военная сторона часто несет ущерб.

Это относится и к совершенствованию оружия, и к строительству кораблей, и к их вооружению. Морской офицер, занимающийся техническим совершенствованием и конструированием, должен обладать, по меткому определению англичан, "мореходными качествами". В противном случае технический специалист перевесит в нем военного моряка».

На мой взгляд, из опыта собственной службы в военных представительствах, должна быть постоянная ротация корабельных офицеров и офицеров военных представительств. Естественно, требуется подготовка корабельных офицеров к службе в приёмке на специальных курсах при академии, или другом учебном заведении.

После захвата Норвегии и Франции у немцев появились новые базы в Северной и Центральной Атлантике. Кроме того, добавились и производственные мощности захваченных верфей. Теперь подводным лодкам не нужно было тратить семь суток, чтобы выйти на позицию, появилась возможность использовать малые подводные лодки.

С июля 1940 года изменилась тактика действий немецких подводных лодок, которая стала известной под названием «волчья стая». Суть её состояла в том, что подводные лодки действовали группами, развёртываясь завесами перпендикулярно предполагаемому курсу движения конвоя.

Конвои англичане формировали исходя из скорости хода транспортов. Быстроходные шли со скоростью 9 – 10 узлов, тихоходные – 7 – 8 узлов. Были также специальные военные конвои, которые шли со скоростью 13 узлов и выше. Ну, а те транспорты, которые не подходили ни под одну группу, следовали в одиночку, самостоятельно.

Отважными людьми были гражданские моряки, шедшие на одиночных транспортах. Их поджидал опасный и беспощадный враг, а защита отсутствовала. Каждое плавание - как игра в рулетку со смертью.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/11/1194