Незатейливый способ

Юрий Берг
Сегодня утром возвращался из Розенхайма (Бавария) где провёл зимний отпуск. Десять часов, вокзал. До поезда ещё тридцать минут, решил скоротать время за чашкой кофе. Напротив стойки кафе вход в "комнаты для мальчиков и девочек" и что-то вроде длинного прилавка вдоль стены, устроенного для желающих поставить на него свою чашку. Я - один из первых, кто решил примоститься у этой полки, тем более, что там есть место, где я бы смог поставить чемодан. "Один из первых" - это потому, что там уже стоит мужчина: на вид лет пятидесяти - пятидесяти пяти, одет бедновато, но чисто; недельная щетина придаёт ему вид путешествующего автостопом. Заметив мой манёвр, он дружелюбно улыбается:
-Чертовски плохая сегодня погода (на улице, после нескольких дней снегопада плюс три и вся зимняя прелесть превратилась в грязную кашу из снега, поваренной соли и мелких гранул гранитной крошки, которой дорожные рабочие посыпают улицы немецких городов).
-Да, - соглашаюсь я.
-Далеко едете? - спрашивает собеседник.
-Пока до Мюнхена, а потом дальше, во Франкфурт.
Мужчина кривит рот: ему не нравится слово "франкфурт".
В это время из туалета выходит парень, берёт свой пакет и, бросив монету на прилавок, благодарно кивает моему собеседнику.
-Простите, может быть вы хотите сходить в туалет? - спохватывается он, - я могу постеречь вещи.
Благодарю "туриста" - мне пока не приспичило.
-Дорогие нынче билеты у "Дойче Бана" - продолжает он, - "Баерн-Тикет" с Нового года подорожал на два евро.
-Я покупал заранее, три месяца тому, оттого и вышло дешево - делюсь я опытом.
-Еду в Вюрцбург, но пока не могу купить билет, а без билета - прямой путь в полицию, - сообщает собеседник.
В этом месте я начинаю понимать, к чему он клонит. Заказываю кофе и вскоре возвращаюсь к своему чемодану. Пока я потягиваю "кафе-креме", мужчина продолжает развивать мысль о серьёзности наказания за бесплатный проезд. Видя, что я уже допиваю кофе, он спрашивает, не найдётся ли у меня пара лишних евро.
Понимая, что после десяти минут общения мы с ним уже почти друзья, заглядываю в портмоне: среди бронзовых монет блестит одна белая.
-Простите, у меня лишь один евро, - говорю я.
-Ничего, ничего, - успокаивает меня собеседник, - сойдёт и так.
Протягиваю ему монету и прощаюсь. Мой случайный знакомец сердечно желает приятного путешествия, по-братски перейдя на "ты".
...Конечно, он никуда не едет. Конечно, никуда он не спешит и не отойдёт от своей кормушки, пока не наберёт нужную сумму. Её размер зависит, скорее всего, от стоимости того напитка, который он решил сегодня употребить.
Оставшееся время до прихода поезда я был занят тем, что мысленно примерял к себе эту ситуацию. А что, на самом деле - если не тратить деньги на выпивку, а их копить, то выйдет неплохая прибавка к пенсии.
Нужно только найти подходящий сортир.