Удивительная история

Адамова Ольга
Эта  удивительная история произошла    в начале восьмидесятых годов прошлого века  в городе Москве.
Она  гремела на  весь Советский Союз. Кто-то верил, кто-то говорил, что это просто байка.
Но, тем не менее, она врезалась  в мою детскую память на всю жизнь.


Петр Семёнович был  очень порядочным человеком. Проработав  долгие двадцать пять лет  в поликлинике, он не заработал ничего, кроме комнаты   в коммуналке, и прочно въевшегося прозвища от жены - неудачник.
Дети выросли, освободив, плотно заселённую  площадь и ушли  в строители.
Их совсем не прельщала  жизнь, которую прожили их родители, обладатели самых интеллигентных профессии - учитель  и врач.
Пётр Семёнович всегда был непривередлив. Его размеренная жизнь от зарплаты до зарплаты  вполне устраивала его.
Ему было достаточно честного имени, уважения пациентов, послушных, здоровых сыновей и  просто крыши над головой.
Он спокойно соседствовал с алкоголиком  в соседней комнате, пенсионеркой и её четырьмя кошками и милой студенткой вечно забывающей надеть юбку по дороге в туалет.
Только жена вот уже тридцать лет упрекала в том, что они так ни разу не съездили  к обещанному морю.
Это иногда нарушало его внутренний баланс, но всего лишь на пару минут.
Что – то  сломалось  внутри него, когда он пришёл на встречу выпускников. Он не видел одноклассников тридцать лет. Большинство из них невозможно было узнать. Только глядя на них, он понял,  что молодость позади, а  в глаза смотрит надвигающаяся старость. И нечего вспомнить, только толпы людей со своими болячками и  комната   в тридцать квадратов.
Стареющие ребята с  задором рассказывали о своих достижениях, а Пётр Семёнович грустно молчал, глядя на бывших троечников ставших генералами  и директорами.
Полина  Сергеевна бегала вокруг мужа  и никак не могла понять, что же  с ним случилось?
Он  с каждым днём становился всё грустней и грустней. Наступила весна. Солнышко заглядывало в лицо, но это не радовало мужчину как раньше, а  скорее наоборот, ещё больше вводило   в депрессию.
Однажды, идя  с  работы, он решил зайти в церковь. Воспитанный в эпоху Советского атеизма Пётр даже не знал как себя в ней вести.
Его просто привели туда ноги, а может измотанная душа.
«Господи, услышь меня,-протянул Пётр, встав на колени.Я всю жизнь помогал людям. Помоги мне! Подари мне».
И тут он задумался - Что же он хочет?
Просить материальных ценностей ему стало стыдно.
«Боже, подари мне удачу!» - вырвалось у него  вместе со слезами.
Наплакавшись вдоволь, он побрёл домой. На душе стало легче. Но удача, все так же обходила его стороной.
Прошёл месяц. Жизнь  текла своим чередом.
Однажды Пётр Семёнович ехал  в  трамвае  и услышал анекдот о бедняге, который  просил  у  Бога денег.
На что Бог отвечал, что давно хотел ему помочь, но бедняга сам никак не стремился, хоть бы билетик какой лотерейный купил.
Это анекдот осенил  нашего героя.
Он у первого же киоска купил билет Спортлото. И с уверенностью, что теперь все будет  хорошо, поспешил домой.
Всю ночь перед розыгрышем  Пётр Семёнович не спал. Он заснул только под утро. И конечно, проспал передачу.
Утром в понедельник по дороге на работу он купил газетку  с розыгрышем  и решил проверить билет прямо перед газетным  киоском.
Пальцы судорожно тряслись, и он укорял себя сам в слишком большой вере  в чудеса. И  в глупые надежды.
Все цифры сошлись. Он проверил ещё раз. О чудо!
« Жигули»- протянул Пётр Семёнович,  падая в обморок. Сквозь бессознательное состояние он почувствовал, как крепкая мужская  рука с силой разжала его кулак, ловко вытянула  его лотерейный билет, и вложила другой.
Боже, ну где же ты? – вскрикнул он в душе.
Казалось, прошло всего долю секунды.
Пётр Семёнович  встал, отряхнулся  и побрёл на работу. В его руке был лотерейный билет наглого коварного незнакомца.
Как он не пытался, он не мог вспомнить, кто стоял за ним в очереди за газетой.
В голове уже был написан целый детектив.
Так, после работы пойду в милицию, пусть снимают  с билета отпечатки пальцев. Всё равно негодяй придёт за жигулёнком.
А вдруг он иногородний - рядом вокзал. Мысли и чувства переполняли  его.
"Всё-таки Бога нет, -думал Пётр.- Или просто на земле правят люди  и черти."
В больницу он зашёл со слезами на глазах.
Под его кабинетом уже собралась толпа бабушек  с хроническими заболеваниями, которые ходили  к нему  на  приём как на работу.
Он быстро прошёл мимо них. Закрыл дверь  и ещё раз решил проверить билет. А вдруг подлец поменявший билет, был миражом  в обмороке.
Пётр хватался за соломинку, которой не было.
Он грустно развернул  газету  и стал сверять номера.
Да, билет другой. На нём другой рисунок.
Пётр нашёл  заветный номер и  не поверил своим глазам.
«Волга?» Она же  дороже.
«Боже, ты всё такие есть!» Пётр Семёнович, долго рассматривал заветные цифры.
За дверью пациенты стали пытаться войти в закрытый кабинет. И дружно возмущаться.
Пётр Семёнович, спрятал заветный билетик. И  первый раз в жизни перекрестился.
Вы не представляете, какое счастье дарило Советскому человеку обладание машиной.
Вернее таким лотерейным билетом, его продавали в  три дорого, состоятельным людям, которые  не могли объяснить, свои крупные покупки.
Петр Семёнович продал этот билет и на эти деньги выкупил соседнюю комнату у соседа алкоголика и приобрёл замечательное Жигули.

p.s. С первого октября Пётр Семёнович стал заведующим поликлиники.
Позже,  по слухам, стал заведующим  кафедрой государственного образовательного учреждения Центральной  клинической больницы с поликлиникой.

Для меня так и осталось загадкой,была ли подмена билетов?

Пётр Семёнович, отзовитесь! Откройте тайну моего детства. Вы свозили жену на море?