***

Дмитриевский Евгений
    «ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС»  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ  О  БЕДЕ
                Архив (Юрий Медведев)
    Черчилль открыл переднюю дверь автомобиля, чтобы сесть на своё обычное место. Но вдруг на мгновение задумался, а потом неожиданно для всех расположился на заднем сиденье. В дороге же перед машиной взорвалась бомба. Не передумай Черчилль, Англия в 1941 году лишилась бы премьер – министра. «Когда собрался сесть на привычное место, я словно услышал: « Стоп», - рассказывал он. Подобных удивительных случаев в его жизни было несколько.
      Вообще многие известные люди поражали даром предчувствия. Скажем, о кинорежииссёре Андрее Тарковском ходили легенды. Так, во время съёмок в Швеции фильма «Ностальгия» он с киногруппой ехал по Стокгольму. И вдруг на одной из улиц попросил остановиться. Вышел, постоял и неожиданно происнёс : «Вот место катастрофы». А через несколько месяцев именно здесь террорист убил премьра-министра Улофа Пальме.
   Но шестое чувство – не привилегия только известных людей. Многие из нас наверняка могут вспомнить, как внутренний голос помогал им избежать опасности. Но наука не верит  в предчувствия. Заяц, остановивший Пушкина, который накануне восстания декабристов рвался в Петербург, учёных не убеждает. Им подавай факты. А ещё лучше закономерности. Вот если бы 1000 зайцев спасли 1000 поэтов ...
   Американец  Д. Стаунтон взялся найти доказательства, что шестое чувство – не миф. Изучая материалы более 200 железнодорожных крушений и 50 авиационных катастроф, он обнаружил удивительную закономерность: на катастрофических рейсах транспорт был заполнен на 60 %, на благополучных – 75 % ! Люди ссылались на самые разные причины. Кто-то опоздал, у кого-то заболел родственник, что-то случилось на работе и т. д. Но факты – дело упрямое. Исследования Стаунтона привлекли внимание популярнейшего сегодня писателя Стивена Кинга. Он заинтересовался статистикой одной из авиационных катастроф. Оказалось, что на рейс не явились 16 человек, хотя все они купили билеты.  Обычно таковых не более трёх  Кроме того, 15 заранее отказались лететь этим рейсом. Но число отказников, как правило, вдвое меньше.
   Пытаясь объяснить странные факты, Кинг выдвинул такую версию: « Наши предки обитали в естественной, враждебной среде. Опасности подстерегали их на каждом шагу. Без сверхчутья из пещеры нельзя было и высунуться. Комфорт устранил многие опасности и сделал шестое чувство лишним, как, например, буйный волосяной покров на теле. И только в экстремальных ситуациях оно иногда пробуждается. Но, конечно, далеко не у всех, иначе катастроф  просто не было бы».
   Интересный эксперимент  провёл Д.Рейдин, американский психолог из университета штата Орегон.  Он показал испытуемому серии фотографий: «спокойные»,  скажем, пейзажи, и «неприятные» - пауков, змей. Итог оказался поразительным. За 2-3 секунды до демонстрации, когда компьютер ещё даже не выбрал снимок, человек предчувствовал будущие неприятные эмоции. У него менялось электрическое сопротивление кожи и кровоток.
  Опыты Рейдина повторили в университетах Амстердама и Эдинбурга. Результаты оказались схожими. Но сам учёный считает, что это пока не доказывет , что шестое чувство существует. Эффект надо многократно подтвердить в десятках лабораторий по всему миру.
   Да и критиков у Рейдина немало. Они, в частности, указывают, что опыты нужно не просто повторять, воспроизводя одни и те же ошибки, а ставить принципиально новые эксперименты. Вообще проверка феноменов, которые способны потрясти основы многих наук, должна быть не просто строгой, а сверхстрогой.
    А если всё же пофантазировать? Например, представить, что умный компьютер следит за физиологическими параметрами экипажа самолёта. Если они вдруг меняются, на табло появляется сигнал опасности. Или вдруг выясняется, что на борту на 15 – 20 % пассажиров меньше, чем обычно. Разве это не повод для тревоги?   
                Подготовил Е.Дмитриевский