Редль, великий и ужасный

Добрый Особист
Наверное многим нравятся книги и фильмы про шпионов. Это так увлекательно! Храбрый и хитроумный герой проворачивает головоломные операции под самым носом у противника. Герой несомненно элегантно одет, у него безукоризненные манеры и вкус. Дамы от него без ума, мужчины конечно завидуют. И вообще, как правило рядом с ним оказывается сногсшибательная красотка. Он вооружён  всяческими новейшими техническими «примочками», стреляет из ботинка, а его автомобиль прекрасно плавает под водой и летает, если надо. Как же без этого? Спросит (а может и не спросит) искушённый читатель. Да читатель, всё так и есть. Точно так и в литературе и особенно в кино. Закон жанра. Есть ещё женщины-шпионки и  в искусстве и в жизни. Часто это такая коварная красавица, которая с помощью своих чар выманивает военные секреты у потерявших бдительность секретоносителей. То есть добывает сведения составляющие государственную тайну.
Невольно вспоминается образ Мата Хари (Утренний Глаз) в миру Маргарета Гертруда Зелле.Она родилась в 1876 г. в Леевардене (Голландия), неудачно вышла замуж за офицера голландской колониальной армии, 6 лет провела на Яве.  Появилась она в Париже в 1905 в возрасте 29 лет. Быстро стала известна как исполнительница индийских танцев, да не простых, а эротических.  Успех был просто грандиозным. Она была желанной гостьей на различного рода частных сборищах. Особенно прогремело её выступление в саду на улице Жакоб у знаменитой американской лесбияки Натали Барни. Мата Хари там фигурировала на белой лошади в абсолютно голом виде. Для того времени зрелище конечно, мягко говоря не рядовое. Ещё Мата Хари много ездила по Европе, заводила знакомства с мужчинами, да не простыми а с положением, деньгами и связями. Потом первая Мировая война. Шпиономания расползлась по Европе как чума. В 1917 году Мата Хари арестована французскими властями. Обвинена в шпионаже и расстреляна. Газеты захлёбываясь эпитетами и брызгая всем чем только можно и нельзя, наперебой освящали эту историю. Интерес публики был огромен. Она была шпионка, немецкая и не только. Так утверждалось. Соблазняла мужчин и шпионила. Доказательств особых не было. Пара денежных переводов на её имя. Этого оказалось достаточно. Да хватало одного взляда на неё и всё было ясно.  Так и представляешь себе… « яа, яа… о майн либе, яа натюрлих, нох еин маль, сколько пулемётов ваши заводы планируют выпустить к концу года»? Ну что- то вроде этого. Прошу прощения за мой немецкий. В общем так это или нет, а расстреляли несчастную это факт. И вообще, невиновных только в СССР Сталин на пару с Берией расстреливали. Так что что-то там определённо было, может быть.. Дама полусвета общаться предпочитала с мужчинами полутьмы,  хотела хорошо жить, много путешествовать. Просто время не то было. Ну и вот…
Теперь перенесёмся в Австро-Венгрию того же времени. Альфред Редль. Настоящий полковник. Личность весьма известная и заметная фигура в австро-венгерском  генеральном штабе. В 1905 году возглавил секцию планирования в этом самом штабе. Кроме того занимался контрразведкой. Говорят, поймал и разоблачил немало шпионов. Не смотря на то, что вышел из низов, с окраин империи, был по национальности русином, славянином то есть, а карьеру сделал блестящую. Кроме того, был ещё и изменником. Предал свою австро-венгерскую родину и работал на русских. Ну вы посмотрите только! Ну теперь подробности этого захватывающего дела. Как уже было сказано выше 1905 г. Редль возглавил секцию планирования генштаба, то есть пошёл на повышение. Его приемник, что бы улучшить работу контрразведки создал так называемое «чёрное бюро». Это была секретная служба почтового перехвата. Редль безусловно знал о существовании этого бюро, каким бы чёрным оно там ни было. Это важно отметить. Так вот, 2 марта 1913 г. этой службой было перехвачено два письма. Перехвачены они были, как потом стало ясно, не зря. При вскрытии конвертов писем никаких там не нашли, а нашли там деньги. В одном 6 а в другом 8 тысяч австрийских крон. Это, на минуточку, жалованье того же самого Редля, к примеру, за два с половиной года безупречной службы. Сами конверты были адресованы, «Опера Бол 13, до востребования. Главный почтамт. Вена» . Это насторожило контрразведку, а так же то, что конверты прибыли с германо-русской границы. Было решено проследить за получателем. Это всё официальная версия, которая и была предоставлена газетчикам впоследствии.  Дальше, по этой самой версии события и вовсе принимают форму водевиля с элементами детектива, или наоборот. Кому как больше нравится. Контрразведчики приехали на почту, но слегка опоздали. Задержать получателя они не успели. Вот неудача…  Однако успели заметить как тот садится в такси. Вот повезло им! Как они его узнали, интересно? Ну неважно, это мелочи. Узнали, на то они и контрразведчики. Однако таинственному получателю удалось ускользнуть. Пока агенты стояли посреди улицы и скрипели мозгами, что делать дальше? Тут, о чудо! То же самое такси проехало мимо них в обратном направлении. Бывает  же… Машина была остановлена, водитель схвачен и вежливо допрошен на месте. Таксист поведал, что пассажир вышел у ресторана «Кайзерхоф» и тут же пересел в другое такси (вот хитрюга) поехал он до отеля «Кломзер». Как об этом узнал наблюдательный таксист? Вероятно пассажир проорал адрес на всю улицу, когда садился в другую машину. А может такси в те времена в Вене ездили только от ресторана до отеля? Ну ладно, это не столь важно. Контрразведчики не ограничились допросом водителя, они ещё вдобавок внимательно осмотрели салон авто. И совершенно правильно поступили, как оказалось. При осмотре был обнаружен футляр от перочинного ножика. Редкостная удача! Агенты сломя голову бросились в отель и отдали футляр портье. Приказав ему положить футляр на видное место и сообщить им, кто же востребует оный.  Востребовал его не кто иной, как полковник Редль. Маски сорваны, личность предателя установлена. Ловушка захлопнулась! Агенты дождались когда Редль выйдет из гостиницы и принялись следить за ним. Редль, однако был не так прост и слежку быстро обнаружил. За тем он достал из кармана какие то бумаги, порвал их на мелкие кусочки и выбросил. Видимо хотел сбить с толку преследователей. Это ему не удалось. Не на таких напал! Одни шпики собрали обрывки, а остальные продолжали следовать за ним, зажав его в стальные клещи возмездия. Тем временем, обрывки  выброшенные коварным полковником были доставлены в штаб-квартиру контрразведки. Там их сложили, прочли и пришли в ужас! Это были квитанции об отправке заказных писем, в Брюссель, Варшаву и Лозанну.  В Брюсселе адрес получателя оказался адресом совместной конторы русской и французской разведок (!).  А в Варшаве адресом местного отделения русской разведки(!!!). Наверное так и значилось в квитанции. "Варшава, улица такая то, отделение русской разведки, главному разведчику". В общем всё стало ясно, пелена спала и туман рассеялся. Австрийская контрразведка получила необходимые улики. Её начальник немедленно проинформировал главнокомандующего, самого генерала Конрада фон Хетцендорфа. Главнокомандующий побледнел, стиснул виски руками и тяжело опустился в кресло. За тем, храня жуткое молчание, открыл ящик стола, блеснул золочёный браунинг, личный подарок императора. Присутствующие побледнели тоже. Сдвинув пистолет в сторону, генерал достал фляжку с коньяком, тоже золочёную и тоже подарок императора. Отвинтил, хлебнул, выдохнул… Далее, согласно всё той же газетной версии он сказал : «Негодяй должен быть пойман… Затем он должен умереть. Немедленно… Никто не должен знать причины его смерти (кроме газетчиков). Ясно? Выполняйте»!
«Я воль, ви хабен верстанден»! Последовал чёткий ответ.  «Редль из восьмого корпуса, к тому же! Та самая точка, где измена может нанести поистине смертельный удар. О майн гот! Варум из ауф майнен копфф?! Если стало известно о «плане три…» Продолжал сокрушаться старый вояка.(прошу прощения за мой немецкий вторично)
Трое офицеров явились к Редлю в гостиницу и застали его за написанием письма. Он заявил, что причина их появления ему известна и попросил разрешения «расстаться с жизнью». Они переглянулись, кивнули друг другу и вручили полковнику браунинг с одним патроном. (своего оружия у него не было)? После чего оставили его наедине с его совестью. Расположившись в холе гостиницы они предались томительному ожиданию. Истомившись, в 5 утра, один из офицеров заглянул наконец в номер и обнаружил, что предательский полковник совершенно бесшумно застрелился. После этого австрийская разведка стала разбираться с деятельностью Редля. Было выяснено, что жил он не по средствам и даже роскошно. Ему принадлежали, дом в Праге, в Вене, большое имение, четыре дорогих автомобиля. В подвале одного из домов хранилось 1920 бутылок лучшего шампанского. Редль был богачом, кроме того гомосексуалистом. Любил роскошь. Документально удалось подтвердить, что злополучный полковник получал от русских прим. 2400 фунтов стерлингов в год, что десятикратно превышало его жалованье. Редль информировал своих русских друзей о «плане три» (план боевых действий Австро-Венгрии против Сербии), а так же и о австро-венгерских шпионах которые действовали против русских. Это и подтвердилось,  в ходе  боевых действий. Сербам удалось отбить три наступления австро-венгерской армии и нанести им огромные  потери. Около 500 т. Само дело Редля является знаковым в истории разведки. Шпион вражеской державы, занимающий столь высокое положение, это вообще уникальный случай.  Однако если взглянуть критически на «газетную» версию событий, то она оставляет больше вопросов, чем ответов. Никто не замечал, что офицер  скромного происхождения живёт явно не по средствам? Его не арестовали, позволили застрелиться и даже не допросили. А его контакты, связи, возможные сообщники? Уровень ущерба который успел нанести предатель, это никого не интересовало? Да и сами обстоятельства. Редль прекрасно осведомлён о наличии «чёрного бюро», но пользуется почтой. Ему в почтовых конвертах пересылают целое состояние. Само по себе странно. Он сам пишет на адреса штаб-квартиры русской разведки. Он ненормальный? Спросит (или не спросит) искушённый читатель.  Что это вообще за кукольный театр, для детей от 3 до 5? И ещё одна деталь. Маленькая, но очень существенная. Супер-шпион попался на такой мелочи, как футляр от ножика. Ну конечно же, дома, автомобили пр. не в счёт. Футляр от ножика, вот, что его сгубило. Все помнят рассказы как наши разведчики проваливались по тому, что ложечку из чашки не вынимали, когда чай пили. Как же, как же, знаем. Действительно, человека живущего по легенде, может выдать какая ни будь мелочь. Чаевых официанту дал больше чем принято, например. А официант этот оказался бдительным патриотом, да и сообщил, «куда следует». А «куда следует» взяло, да и заинтересовалось скромной персоной. Бывало и такое. Но не в случае с Редлем конечно. Там всё сложнее видимо было и одновременно проще. Он действительно был завербован. Ещё в звании капитана, он побывал в России, там и привлёк к себе внимание. Порочная страсть, любовь к роскоши. Идеальная почва для вербовки. Нестабильное психическое состояние. Обращался к врачам в связи с нервным расстройством. Ну потом, понял, что под подозрением. Что дальше? Арест, суд… Предпочёл уйти из жизни добровольно. В сущности всю жизнь он был одинок. Так что вся эта беготня, футляр от ножика, отели и прочие рестораны , скорее всего вымысел. Попытка оправдать военные неудачи и не более.
В статье исп. Материалы. Fhillip Knightley