Новая формация Человек-флюгер

Евгения Пьяник
          Новая формация – «Человек-флюгер»

И пусть  мне кто-то скажет , что Оливер Стоун не гений. Помните, в своём фильме « Украина в огне» (запрещённом в Украине) сразу после стартовых титров звучит следующая фраза: «Окружённой могущественными соседями, Украине для выживания понадобилось много хитрости и искусства смены позиций, и в ходе истории это искусство было доведено до совершенства».  Стоун прозрел самую суть состоящую в том, что «искусство смены позиций», проще говоря , предательство, лежит в основе поведения украинских элит, околоэлит и псевдоэлит. ( Сейчас не будем говорить об украинском Народе, которого эти «Элиты» охмуряют, оболванивают и грабят. Моя позиция такая: сами виноваты – нужно думать своей головой, а не телевизором.)
Хочу поговорить об «элитной» журналистике Незалежной. Как в связи с обстоятельствами у журналистов-аналитиков меняется риторика. А обстоятельства таковы, что нет-нет да и заявит кто-то из «околоэлитных политиков» нечто типа – «нам не нужен ни Крым, ни Донбасс. Пусть Россия сама с ними разбирается. Они там все совки и не принимают великоукраинскую 140тысячелетнюю историю и культуру. С ними не договоришься, их не перевоспитаешь. У них нет никакой генетики, и т.д.»
И вот на таком информационном фоне и формируется новая украинская журналистика. Буквально на днях голубенький певец майданной революции Виталий Портников сменил старую песенку на новые трели. Плавно начав о возможностях проведения референдума о независимости Республики Сербской – одной из составных частей Боснийской Федерации, попутно зацепив Югославию и Милошевича, который по его мнению «относился к Боснии, как Путин к Украине» (а куда же без Путина?), Портников заявил, что
«Это очень хороший урок для Киева. Можно добиться устранения из политической жизни оккупированных Россией районов Донбасса Захарченко и Плотницкого - как Босния добилась устранения Караджича и Младича. Можно получить контроль над границей - Босния и Герцеговина свою границу контролирует. Можно провести выборы, которые позволят избрать в местные органы власти оккупированных территорий людей, у которых не будет крови на руках.

Но если Донбасс получит некий особый статус в составе единой Украины, если Москва сохранит идеологический контроль над территорией, если жители "отдельных районов" будут продолжать существовать в мире эклектичной смеси коммунистической и шовинистической "теории и практики", составляющей мироощущение россиян, то единственной функцией этого самостоятельного Донбасса будет тормозить наше развитие. Они и сами жить не будут - и нам не дадут, как это делают двадцать лет боснийские сербы со своими соседями по стране»
И тут можно поставить точку и заявить, что от Донбасса нужно избавляться, но прямого указания сверху не поступило, стало быть, стоит вильнуть хвостиком и добавить:
«Минские соглашения были заключены нами для того, чтобы остановить военную агрессию путинского режима и дать возможность Западу сохранить санкции против России. И в этом смысле Минские соглашения - надёжный инструмент, я надеюсь, что уже в 2017 году Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан, а дальше будет ещё хуже.

Но если Минские соглашения будут действительно выполнены, нам уже совершенно не важно будет, что там произойдёт с Россией и Путиным. Мы превратимся в классического "больного человека Европы", страну без перспектив, без инвестиций, страну, вторую Боснию. И пока не избавимся от гангрены - будем бедным коррумпированным государством "третьего мира", которым будут управлять популисты. Вот что нас всех ждет, если мы вдруг решим, что Минские соглашения - это действительно компромисс».

Потрясающая логика,- «надёжный инструмент» сделает Украину больной и слабой. А гангрена – это, стало быть, Донбасс. А как Портников громко взвизгивал, ехидно улыбаясь: «мы великие! Всех порвём! Крым – Украина, Донбасс победим, перепобедим!...» … И вдруг такой финт ушами. «Искусство смены позиций» в действии.
Вот ещё один пример «новейшей журналистики». Вадим Карасёв украинский политолог, журналист и (уже) шоумен на всех ресурсах, включая российские политические программы, умно и взвешенно доказывал, что в Украине всё хорошо, правильно и логично. Пугал Донбасс  приходом «всего украинского» и гаагским судом, вдруг как-то подрастерялся перед лицом сущего и начал вяло подвиливать :
«Политический режим АТО, который был установлен в 2014 году, он себя исчерпал. Все устали от него: политики устали, общество устало, армия устала, люди, которые живут на востоке Украины, тоже устали от этой неопределенности, потому что политическая система АТО, которая формировалась в условиях "ни войны, ни мира", эта политическая система или политический режим АТО, установленный в 2014 году, он себя исчерпал.
 Подвижки будут, но я не знаю, в какую сторону. Потому что ситуация зависла, но она не может быть такой зависшей очень долго.  Я вижу, что мы приближаемся к этой развилке, к этому Рубикону, когда нужно будет ставить вопрос ребром. Либо война, либо мир, потому что "между капельками", политика петляния, которая не есть вообще политикой, а реакцией на обстоятельства, она исчерпала себя. – Пока не пройдет некая терапия общественного сознания, общественных мозгов, пока наши люди, граждане и активная часть общества не придет к каким-то более-менее однозначным – хотя бы, не просто правильным, а однозначным – оценкам, разумеется, этот кризис будет и дальше способствовать нашему существованию в такой ненадежной, неопределенной кризисной ситуации».
Теперь осталось подождать пока господин Карасёв созреет до озвучивания мысли, что Донбасс – не Украина, и пусть они катятся в свою Россию.  А мысль у Карасёва в голове шается. На программе «Место встречи», он как бы с насмешкой, типа шутя заявил, что Донбасс чуждый по духу, пророссийский и Украине пора бы от него отказаться навсегда, хотя добавил, что если попросятся назад, то «мы подумаем». Так что мысль есть и он её думает.
Украинские журналисты в Украине – это что-то особое и плохо прогнозируемое, так же, как и политики, которые тоже готовятся к «смене позиций». Грядёт Трамп и сразу же началась возня с компроматами на своих соратников и подельников. Причём компромат не сегодняшней свежести, а загодя и тщательно  собираемый. Годами и месяцами готовились предать, продать, сменить позицию, хозяина  и место жительства.
Понятно, что «не каждый может сегодня смотреть в завтрашний день Вернее может, но не каждый».  Зато в Украине наступило время мутантов – «человек-флюгер» - это звучит удобно. Куда ветер дует, там и кормушка.
Так что, запасаемся патриотичными сухариками и квасом и, уютно устроившись на Крымском солнышке ждём новых откровений.

Для публикации на сайте http://novo24.ru/
Псевдоним Аглая Птица