страдания бедного Вертера повесть гл. 2

Елена Николаенко 2
Характер у Лариона был довольно замкнутый. К тому же у них с Сашкой было существенное различие. А именно: Ларион был сентиментальным, между тем,как в Сашке сентиментальности не было ни на грош. В любви Лариона преобладала грусть, в любви Сашки -веселье, лёгкость. Ларион скрывал от всех признаки влюбленности- смущение, румянец. Признаться Соне в своих чувствах не было ни малейшего намерения. Лишь изредка, когда оставались они наедине, что-то словно толкало его броситься перед ней на колени или поцеловать краешек ее платья. Тем временем Сашка дурачился, смеялся, острил, был весел за двоих.

          Когда они уже были старше, семнадцатилетние, и впереди пора выбора дорог - куда идти учиться дальше, чем заниматься, никто из них не раздумывал. Сашка и Соня поступили на мехмат в университет, а Ларион на филологический. И опять судьба вела их по жизни вместе. Но теперь интересы их разделились. Началась серьёзная учёба, и вместе они собирались реже. Ларион упорно осваивал язык и литературные приёмы. Теперь ему не хватало времени для сочинений. Появилось стойкое непреодолимое желание писать.

           Появились рассказы, маленькие, обо всем, что видел и знал. Время стихов уходило. Но, несмотря на занятость всех, Ларион продолжал встречаться с Софьей. Теперь Сашки рядом не было,и характер их отношений стал другим.Сашка с родителями переехал в другой город ещё на третьем курсе. Сначала он писал часто и Сонечке и Лариону. Но постепенно жизнь взяла своё, и письма стали редкостью. Соня с Лариком переживали отъезд друга и поэтому ещё больше сблизились.

           Ларион делился с нею радостью о первых, напечатанных в 'Юности', рассказах, о своей работе. Соня так умела слушать, не из вежливости, а с интересом, что Ларик говорил и говорил. Часто он бывал у неё дома, помогал братьям в учёбе, иногда оставался ночевать. Часто в разговорах с Сонечкой они вспоминали Сашку, его смешные ужимки, когда он старался их развеселить. Но все больше разговоры переходили на свои темы.

           Ларик засиживался у неё дома, садился в уголок, раскладывал свои листки  и писал,писал. Потом вспоминал,что он не дома, но идти уже не хотелось. Постепенно в этом уголке появился диванчик - переехал из маминой комнаты,а Ларион переехал сюда, как к себе.

           Ларик устроился в местной газете корреспондентом и писал статьи на заказ, очерки. Получал за это гонорары.
Чтобы увеличить свой доход, он ухитрялся писать в журналы. В результате на еду хватало. И он рад был потратить полученные деньги на покупку вкусных продуктов, чтобы придти на ужин к Сонечке не с пустыми руками. Ему нравились такие семейные вечера - большая семья за большим столом.

           Недавно случилась беда - родители Лариона погибли в автомобильной катастрофе. И теперь ужас одиночества и тоски развеивала семья Софьи. Соня была спасением. Она умела унять боль. Просто подойдёт сзади, когда Ларик пишет, и мягкими, нежными руками начнёт гладить голову, шею. Молча, спокойно. Оторвавшись на несколько минут от стола, он уходил куда-то в страну грёз, в страну неги и покоя.

           Ужинали они вместе. Не было только матери Софьи, простой, добродушной женщины. Она недавно умерла, и Соня теперь была вместо матери своим братьям и сестре. Сестра уже взрослая, скоро выйдет замуж, уедет в дом к мужу, это вопрос решённый. Братья учились в техникуме, получали стипендию. Отец работал на заводе. Он был уже стар и часто болел.

           Сегодня же Ларик пригласил Софью к себе. Он приготовил курицу-гриль на бутылке, купил свежих помидоров, огурцов, апельсинов. Уже жарилась картошка, и Соня звонила в дверь.
           В этот особенный вечер Ларик наконец-то признался ей в любви и предложил руку и сердце. Сонечка была тронута. Но что это значит? Значит ли это, что она должна менять свою жизнь? В корне. Но имеет ли она на это право? Ведь братья ...

           Ларион все понимал и знал ее отношение к близким. Они не в первый раз обсуждали этот вопрос.

          - Я ведь себе не принадлежу, Ларик, я не могу их бросить, во всяком случае, пока. Да и отец...

          - Почему бросить? Они уже сами взрослые, ещё год-другой и будут работать, да и отец пока ничего. Голодные не останутся, и с пути не собьются - не то воспитание. А если припечет, можно будет и мою квартиру сдавать.

          - Что ты, Ларик! Ведь ты пишешь уже серьёзные вещи, а над ними надо работать в уединении... А мне в школе платят копейки.

           Как бы то ни было, вскоре они поженились. И все устроилось само собой: через год братья окончили учёбу и нашли себе работу. Сестра уехала к мужу. Софья ушла жить к Лариону. Домой она приходила часто, мужчины тосковали по ней.

                *     *     *

Прошло три года. Сонечка работает учительницей в хорошей школе, преподает математику. Ларион издал первые две книги - повести и рассказы. И получил отклик в стане писателей. Детей у них не было. Как-то в многочисленной почте писателя мелькнул конверт - от Сашки! Вечером они с женой читали письмо. Сашка работал в каком-то НИИ, инженерил. Был ещё не женат. У него намечалась поездка в родной город по работе, и он просил друзей детства пожить у них дней десять.

Сонечка обрадовалась. Ларион испытал двойственное чувство. Увидеться с другом детства это счастье. Но непонятная ревность шевельнулась в глубине души.

           - Что ж, Ларик, давай устроим праздник. Скоро как раз годовщина наша, три года уже!

Ларион телеграфировал Саньке, что они его ждут. Жена преобразилась. Она мыла и убирала и без того чистый дом. Напевала и светилась.

           И вот приехал Сашка. В доме стало как будто светлее. Сашка был таким же веселым и смешным, нисколько не солидным. Он все шутил,как и раньше. Из него сыпались разные шутки, анекдоты. Сонечка была в новой розовой кофточке. Воротник жабо делал ее юной школьницей, легкомысленной и наивной.

           Вот сейчас они сидели за столом. Сашка привёз совершенно безумные цветы: новые, торжественные, так похожие на ромашки, только оранжевые и крупные. Это герберы. Новое голландское чудо.

           - Они не вянут как ваша любовь и такие же яркие, как ваше чувство! Сашка балагурил, а Сонечка заливалась смехом. Ларион давно не видел жену такой счастливой.

           -А что же ты не женился,Сашенька? Такой весёлый, добрый, красавец!?
           -А то и не женился, Сонечка, что нет на земле второй такой же Сонечки. А все другие - подобие, жалкое подобие женского образа. Сашка опять шутил, но в этих шутках звучали серьёзные нотки. Сонечка кокетливо поправляла пышные волосы и смеялась, смеялась.

           Потом пили кофе с сонечкиным Наполеоном. Она научилась его делать,как мама.

           -Вот опять: где я поем такое чудо? Только в этом доме я могу поесть такую вкуснятину. И какая другая женщина сумеет сделать такое?

           - Не прав ты, Сашка! Любая женщина имеет в своём резерве свой торт, свой салат и свою песню. Надо только захотеть все это попробовать и услышать.

           Сашка с Соней переместились на диван смотреть семейный альбом. Ларион потихоньку удалился от них и бросал лишь контрольные взгляды из своего кабинета.


                *      *      *