Станционный инженер 3475 год от гибели Земли

                                                                                             
Открыв глаза , я увидел  гигантскую космическую станцию населенную сотнями тысяч разумных, напоминающую своей формой структуру многомерной паутины . она медленно вращается в пространстве, расширяясь на сотню километров в разные стороны, отражение бронзово-красного светила от металлических модулей станции завораживает . Я медленно оглядываю станцию , мне предстоит тут жить и работать какое то время.
Если разумный в космосе не хочет работать , он прекращает дыхательный процесс... Деньги тут  не так важны , как подтвержденные профессиональные навыки. Работа есть всегда и для всех,  не работают только дети и старики. Болезней практически нет,  вернее ,есть медкапсулы с кибердоктором , в  которых лечится все , и быстро,  можно даже выращивать утраченные конечности. Главное,  что бы перед тем как закроется крышка капсулы кибердоктора,  у пациента был жив мозг. В этих же капсулах возможно обучение под медикаментозным разгоном , что позволяет сильно увеличить скорость усвоения информации. Вообще обучение в современном мире построено на базах знаний и нейросетях. Без них ничего не получится , даже управление простыми бытовыми приборами , типа микроволновки в основном осуществляется с помощю нейросети и бесплатной  базы знаний "бытовые приборы 1 ранга." Конечно возможно и ручное управление , но оно сопряжено со множеством "детских" ограничений .
Новейшие технологии позволяют отказаться от тяжёлого, монотонного физического труда, везде . Где только возможно человека заменили роботы , дроиды и т,п.  Но кто то должен управлять всеми этими кибер механизмами.  каждый Разумный  выбирает в 14 лет , направление своей будущей профессиональной деятельности, после проверки уровня интеллекта в кибердокторе , специалистами глобальной корпорации Нейросеть. Я свой выбор сделал и теперь пытаюсь вымутить кредиты на установку нейросети и имплантов.

Далёкие звезды складываются в совершенно незнакомые созвездия... Блеск станции,  мерцание габаритных огней, снующие от станции к припаркованным на стационарной орбите кораблям и обратно челноки,   отблески вспышек плазменной сварки , "некоторый ремонт производится без использования доков" . Как выяснилось после гибели Земли, 3475 лет назад, сознание вечно. После смерти носителя , сознание выбирает новое рождение , вне времени , но это всегда лотерея будь она неладна. С использованием имплантов и нейросетей вживляемых в мозг,  иногда проявляется побочный эффект в виде обрывочных воспоминаний прошлой жизни. А иногда так как у меня , рождение в занятом носителе на время кратковременной потери сознания насителя. Обычно воспоминаний об этом не остается , либо кратчайшие вспышки незнакомо знакомых лиц и образов. А я пролетая через спонтанно потерявшего сознание 950 летнего Вая, получил подарок в виде воспоминаний о удивительной жизни этого разумного самоназванного ЧЕЛОВЕК.
 После спонтанного пролета сознания через Вая , я родился вновь , но за три с половиной тысячи лет до описываемых событий ,после собственной смерти  в другом мире, о которой я ничего не помню .это к вопросу о новом рождении вне времени , будь неладна эта гребаная лотерея...
Итак вот сижу и вспоминаю события далекого будующего , произошедшего с другим мной .
Меня зовут Вай. Мне 18 полных лет, маму и папу я не помню,  тут не принято семейное родство после 3 лет. Дети после трёх лет передаются в специальные интернаты и родители больше не участвуют в их жизни. Плохо это или нет не мне судить, но такая норма была введена более трёх тысяч лет назад   из за снижения рождаемости до предела за которым следует исчезновение человека как вида. Что именно побудило власти так поступить , и почему принесло такие ошеломительные результаты , доподлинно мне не известно , однако скорее всего из за серьезной демографической проблемы связаной с невозможностью семьями полноценно воспитывать детей в условиях дальнего космоса, по множеству причин , рожать просто перестали,  администраторы забили ревогу , когда до точки невозврата осталось не более двух, трех лет,  Немедленно аналитики выработали решение и его приняли... По этому с трех лет дети, а затем  и подростки живут в орбитальных крепостях расположенных ближе к центру станции. О правильности и целесообразности такого решения говорит социальная реклама на каждом шагу ..  Всячески поощеряется рождение детей и  затем передача в дома детства. Это и материальное стемулирование и помощь базами знаний..
Специально обученные и допущенные подготовители ведут детей,  а затем и подростков к выбору профессии и чем внимательней подготовитель,  тем выше шансы не ошибиться с выбором профессиональной деятельности в будущем. В принципе ошибочный выбор возможен,  но это скорее относится к статистической погрешности и как правило связано с низким уровнем интеллекта. Мне повезло, уровень интеллекта в 14 лет составил 187 единиц,  что гораздо выше среднего и с выбором профессиональной деятельности вопросов не возникло. К 18 годам уровень интеллекта подрос до 215 единиц при помощи тренировок . Для инженера уровень интеллекта минимум составляет 200 единиц.
Начиная с четырнадцати лет мне рекомендовали постоянно занимается головоломками и техноиграми , чем я и занимался все четыре года. Конечно можно и не заниматься, но тогда при вживлении нейросети,  есть все шансы остаться например простым техником без шансов в дальнейшем стать инженером. Инженер станции, это сравнимо по значимости с министром прошлого. И чтобы вырости до инженера необходимо пройти все ступени от младшего техника постепенно усваивая огромные и дорогостоящие  базы знаний.

Многие разумные ни разу в жизни не ступали на планету,  во первых это безсмысленная трата кредитов "местный эквивалент денег" во вторых безопасность, что не говори, а планета таит массу опасностей начиная от гравитации и заканчивая криминалом.
На орбите люди привыкли жить даже наверное больше чем на планете. А что такого? Оранжереи работают, мясо растёт в питательных растворах, заводы по производству пищевых картриджей для пищевых синтезаторов без работы не стоят ни минуты, пчелы и то есть... соответственно есть и куча работы для огромной массы людей. А если ты родился и вырос в космосе,  на планете что ждет ?  Ничего вообще...  Все , абсолютно все начинать с нуля... зачем и ради чего??? Нет я этого не понимаю.
Гигантские орбитальные комплексы называемые "станции " могут увеличиваться в размерах практически бесконечно соответствуя законам физики и пространства. Самая большая станция в этом месте галактики находится передомной. Это завораживающее зрелеще, величественно ,в бездне космоса ,гигантских размеров сопоставимых с крупным планетарным городом , медленно вращается гигантская многомерная паутина унизанная как росой, блоками разнообразных модулей. От некоторых модулей  отражается бронзовозолотое светило. Бесконечность космоса и могущество разумных. В моём шлеме постоянно раздаются голоса диспетчеров и пилотов  соседних судов. Идёт грандиозный обмен информацией , между пилотом и окружающим пространством ,уже скоро стыковка с ближайшим освободившиеся шлюзом.                                                                   
в четырнадцать я выбрал профессию инженера,  ну разумеется сперва техника и затем после серьёзного экзамена, инженера лишь первой категории , потом решением совета инженеров ступени повышаются ,но стать инженером СТАНЦИОНЩИКОМ это шанс на миллион. Но я твёрдо решил ещё до четырнадцатилетия, что стану инженером СТАНЦИОНЩИКОМ.  Есть правда одна небольшая проблема, бесплатные нейросети... с бесплатными нейросетями физически невозможно добиться тех возможностей, которые требуются станционщику, вот как то так.. а платные дают серьёзный прирост всех процессов мозговой деятельности с возможностью подключения шести имплантов увеличивающих и без того гигантские возможности нейросети. Цена вопроса от 300 тысяч кредитов. Далее зависит от кошелька. Та , что устраивала меня, стоила семсот пятьдесят тысяч кредитов.Это был практически комплект инженера станционщика. Это нейросеть с приставкой био. Бионейросети появились не так давно, лет сто назад , они не так уж и распространены из за дороговизны и невозможности заменить их  в будущем.
Всем жителям достигшим восемнадцатилетния устанавливают нейросеть за счёт государства , стоимости такой государственной поддержки около двухсот семидесяти тысяч кредитов,  если у жителя имеются собственные сбережения и он готов и имеет желание установить более совершенную или узко специализированную нейросеть,  он вправе это сделать за доплату . То есть,  государство платит двести семдесят тысяч кредитов , а ты доплачиваешь разницу. В моём случае это четыреста восемьдесят тысяч кредитов...
 Где взять полляма и не продать при этом своё будущее корпорациям,  которые кстати счастливы были бы заплатить за установку  мне бионейросети и потом заставить пол жизни отрабатывать на эту корпорацию..  нет уж увольте.. У меня есть одна немного криминальная идея, на гране моих возможностей.
На чем работает финансовая система Содружества и нашей Империи мне не понятно и неинтересно , я знаю например , что один пищевой картридж для пищевого синтезатора рассчитаный на 10 дней и двух человек  стоит  три тысячи пятьсот кредитов, и эта цена не меняется столетиями, меня это устраивает. А так же я знаю , что в случае серьезной поломки модуля станции , например частичной разгермитизации , его немедленно , как только покинут разумные , автоматически отстреливают в космос, затем приводят точно такой же и стыкуют, а тот неисправный в док на ремонт, там и имущество можно получить и т.д.  То есть примерно так - тревога все вскакивают и бегут к ближайшему светящемуся зеленым шлюзу, никто ничего с собой не тащит.. Это привычка.....
А если младший техник например работает на обшивке и блок произвел отстрел? Все просто, младший техник влезает в поврежденный блок через технический люк и ждет стыковку аварийной команды не снимая скафандра.
На этом был построен весь мой план. Я дожен попасть на обшивку определенного блока и повредить проводку датчика малого снижения давления атмосферы. Затем после отстрела , механически разблокируется люк для техперсонала расположеный в районе захватов силового набора и недоступный физически , пока блок закреплен в захватах.  В  этот люк мне и надо.
Зачем мне все это ?  Ха , я случайно узнал , что на станции есть банковский блок в котором роботезированно изготавливают  наличные кредиты, по запросу банковского ИСКИНА станции . дело в том , что возить деньги на космических кораблях это бред, но СТАНЦИЯ может себе позволить напечатать деньги и любой желающий может снять со своего счета наличные... Это приятно наверное прилетев на станцию ходить по огромным городам станции и заходя в магазин оборудования для орбитальных челноков , можно рассчитаться настоящими деньгами , а не цыфрами в счете , да и торговлю разнообразными ништяками за наличку никто не отменял..   Вроде бы все отслеживается компьютером и" лишних" денег не бывет , но в момент немедленно после отстрела и до прибытия спасателей , есть возможность нахождения в блоке и его ограниченая функциональность.
Сегодня я наконец дождался , мне требовалось провести техническое обслуживание обшивки 18724 блока , того самого с аппаратурой для изготовления кредитов.
Да да я работал и мне было 17лет и даже без нейросетей подростки могли работать на простейших работах , типа чистки обшивки станции от пыли. Я узнал о блоке с печатным станком , совершенно случайно, отрабатывая суточную повинность , в виде погонщика посыльных дроидов , не работать нельзя, но и заработать даже на простую нейросеть с имплантами практически невозможно, все построено таким образом, что все сливки снимают корпорации, но не об этом,  как то обратил внимание на специфическую систему передачи посылки через шлюз , посылки были одинаковые и перетаскивал дроид их в местное отделение банка и опускал в специальное отверстие для гос посылок. Но так как мне засчитывали суточную повинность таким не хитрым способом, я неипротивился. Однажды я увидел как в этот блок  грузят картриджи для  автоматизированых синтезаторов и опять через шлюз, я понял , ИСКИН станции  печатает деньги именно тут .
 А это становится интересным ,дело в том , что я смогу только нажать кнопку повтор, а затем стереть логи. Что вывалится из синтезатора , то вывалится, второго шанса не будет. Надеюсь на посылку с пятитысячниками....  Откуда уверенность ? Все просто, я уже улетал на отстреленном блоке секции производства  чипов памяти, действительно была разгерметизация , а я снаружи изучал станцию так сказать .. Блок после того, как я нечаянно отломал какой то датчик, немедленно отстрелился , я через пару минут вращения в космосе и нахлынувшего ужаса , взял себя в руки и вспомнил , что говорит инструкция, а инструкция говорит следующее : в случае аварийного отстрела модуля , разумные находящиеся на поверхности модуля в случае визуальной целостности модуля , обязаны пройти внутрь модуля через высвободившийся технический люк. Что я и сделал, там было какое то оборудование я стоял и разглядывал , что это и как это . Из любопытства нажал кнопку повтор , оно заработало, но не долго, выполнило программу и затихло.  Через какое то время ИСКИН взял блок  под контроль , и  сказав , что он видит на основании логов, что мы нажимали повтор, зачем? я ответил , что случайно оступился ... И вот спустя несколько лет немедленно после отстрела и  закрепления на обшивке я стал продвигаться в сторону технического люка, на обшивке имеются многочисленные скобы и выступы, за которые удобно держаться в невесомости. Люк открылся сразу и без проблем. Влетев внутрь , пользуясь тем, что связи блока с ИСИНЫМ станции временно нет, я нажал механическую кнопку ПОВТОР, после чего подключив коммуникатор очистил логи прибора, пока я очищал логи , из чрева установки показалась посылка. Взяв посылку  и прилипив на нее элементарный маячок действующий в пределах системы ,отправил ее в космос едва оттолкнув в нужном направлении. В этот же момент появилась связь с ИСКИНЫМ станции который в свою очередь заблокировал все шлюзы. После стыковки и прибытия СБ станции , меня проверели на наличие лишних вещей и отпустили. Видимо ИСКИН станции не заподозрил меня в содеяном. А СБ в такой ситуации всегда появляется первым , не всегда знает что ищет, но проверяет, чтобы техник ничего не умыкнул..
Думю для ИСКИНА станции , такой отстрел уходит за грань погрешности, вот пусть развивается, а если догадается, так молодец, но время то упущено... мне теперь ничего не предьявить ,  из блока отпустили без претензий , блок не был заявленым как ИМПЕРАТОРСКИЙ, тоесть не охранялся... в общем пора искать посылку. На поиски посылки я отправился в техническом скафе ,позволяющем находится в космосе до 5 суток, воняет в нем конечно изрядно , но если система очистки свежая , то терпимо. Взяв с собой дополнительный топливный блок, я вылетел в том направлении , куда запустил посылку. Трое суток, ТРОЕ суток в скафандре, но посылку я обнаружил , слишком сильно запустил, далековато отлетела, практически на двадцать километров. поймав посылку я заторопился на станцию, любопытство наравне с азартом соревновались в скорости вскрытия посылки, там были кредиты, там было ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ КРЕДИТОВ , ДЕСЯТИ ТЫСЯЧНЫМИ КУПЮРАМИ ахринееееть, ахринеть ...... такой удачи я не ожидал,
 Станция по сути своей может увеличиваться практически бесконечно, за счёт пристраиваемых универсальных модулей разного назначения.


Рецензии
Это вещь Фрик! Приглашаю на мою страницу.

Олег Рыбаченко   11.01.2017 19:56     Заявить о нарушении