Её больше нет...

       
                  У вас есть право прожить свою жизнь
                  согласно собственному пониманию.
                                           Ошо
         
        Он сидел на большом балконе в красивом городе и пил кофе. Сегодня не надо было на работу так, как шла последняя неделя отпуска. Он был доволен собой, улыбался и смотрел вокруг. Вчера дал понять своей Любимой Женщине, что её Любовь это пустышка, главное в жизни Его Величество Комфорт, и он шёл к этому комфорту, сбрасывая любой балласт, растаптывая любовь, нежность, веру. Если она не может жить, отталкивая от себя всё лишнее, то такая Любимая ему не нужна…, она - балласт.

        ***

        В небольшом уральском селе люди возвращались с похорон его Любимой. Умерла она во сне, легла спать и не проснулась, потому что из её сердца, после его слов, ушли любовь, нежность, вера, а без них она не могла  жить, они были главным ориентиром всей её жизни, и любящее сердце остановилось.
        На похороны пришло много людей. Были  руководители района, педагоги школ, выпускники и ученики этого года. Люди шли молча, каждый думал о своем.
        Глава района вспоминал, как он был 10-летним мальчишкой, а она - Любимой молодой учительницей, но они никогда не шутили над ней, ей  верили всегда, потому что она не предавала, умела быть честной. Он ей верил в школе, верил, когда она была доверенным лицом на его выборах, верил, когда учила его детей.
        Начальник полиции с грустной улыбкой в серых глазах вспоминал, как ему очень не нравилось, когда она делала  химическую завивку, а Майя Михайловна улыбалась, говоря: «Вы что? Это красиво!»  Потом многие девочки в классе сделали эту самую химическую завивку.
        Коллеги вспоминали её уроки. Праздники, которые с ней провели, курсы на которых постоянно учились, так и пролетела вся её жизнь..., как одно мгновение любви к людям.
        Ученики этого года печалились о том, как без неё теперь готовиться к выпускным  экзаменам.
       Выпускники прошлых лет вспоминали, что она умела зажечь и повести за собой, даже если болела - она вставала и шла к ним, вместе с ними. Не умея кататься на лыжах,  вставала на них и мужественно доходила с ребятами до леса, пыталась скатиться с горки, пусть небольшой. Вспоминали ночные походы и песни у костра. Вспоминали свою Любимую классную руководительницу, свою Майю Михайловну.
       Сестра сегодня корила себя за то, что ругалась и спорила с единственной сестрёнкой, а теперь больше не у кого просить прощения, её больше нет...
       Подруги тихо плакали в стороне.
       Соседи вспоминали последний совместный ремонт подъезда, который затеяла неугомонная Майя.
       А теперь её больше нет. Есть посаженные ею цветы, есть записи её чтения наизусть, есть они – её ученики, а её больше нет.

       ***

      Он сидел на балконе и пил кофе. Был доволен, улыбался и смотрел вокруг. Вчера дал понять Любимой, что любовь это пустышка, главное комфорт, и он будет идти к нему, растаптывая, убирая с пути всё лишнее: её любовь к нему, самую нежную нежность, веру в его силу ... Пришло сообщение. Взял телефон. Прочитал: «Думаю, что Вы должны знать: мамы  больше нет на этом свете. Она  любила Вас нежно и верила только Вам». Он изменился на секунду в лице...  Потом спокойно допил кофе, думая: «Я её об этом не просил. Всегда говорил ей, что комфорт главное. Он и только он продлевает жизнь»


Фото из интернета


Рецензии
Боже мой, какая жестокость... а она его любила... правда нашей жизни.

Алька Печалька   12.01.2017 17:38     Заявить о нарушении
Я бы сказала: очень-очень жестокая правда. С уважением, Эйрин.

Эйрин   15.01.2017 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.