Василёк охотник

Зоя Лепихина Юсупова
василёк - охотник
глава 3

С улицы донесся громкий и заливистый лай Шарика. Ему вторило оглушительное кряканье уток.
-Что там случилось? - спросила, ни к кому конкретно не обращаясь, бабушка и, на ходу вытирая руки, поспешила к калитке. Я бросился вслед за ней, только дед продолжал возиться со своим мотоциклом.
Два дня назад прошел сильный дождь, и недалеко от нашей калитки образовалась огромная лужа. Вчера утки целый день плескались в ней, но сегодня лужа заметно уменьшилась в размерах, и вместо воды в ней блестела черная, маслянистая грязь. Но уток это не остановило, и они с самого утра  бродили по этой грязи, что-то выискивая на дне своими клювами - лопаточками.
Сейчас утки, кем-то потревоженные, стояли в сторонке и громко  крякали. Шарик носился по краю лужи и никак не хотел успокаиваться, не смотря на мои окрики.
На самой середине блестящей поверхности грязь возвышалась каким - то странным бугорком, на него и лаял Шарик.  Я присмотрелся повнимательней... и вдруг понял: бугорок шевелится! Сначала он слегка приподнялся, потом как-то собрался в круглый шар и вдруг встал! Этакая огромная клякса грязи, но, из этой кляксы на нас глянули два ярко синих глаза.
Я оглянулся на бабушку. Она, видимо, всплеснула руками, да так и застыла. Глаза у нее были совершенно круглые. Круглым был и рот, и звуки она издавала тоже какие -то круглые:
-О-О-О-А-А-АВ-ВНУ- ОЙ-ОЙ-ОЙ!
В этот момент грязная клякса сделала шаг, потом второй и, поскользнувшись, шмякнулась с громким, чавкающим звуком. И тут у бабушки прорезался голос:
-Иван! Иван! Да иди же сюда! - закричала она.
Из калитки появился дед.
-Ну, что тут у вас случилось?
Он проследил взглядом за рукой бабушки, замер на минуту от удивления и вдруг громко захохотал. Он даже присел от смеха и никак не мог успокоиться.
Грязь в это время, выползла из лужи, встала на ноги и, сияя, словно фонариками, своими глазами, потопала прямо к деду.
-Да хватит же тебе, хватит! Развеселился! - причитала бабушка - Денис, внучек, неси воды скорей!
-Не суетись, Денис. Не надо воды! В огороде целая бочка греется на солнышке. Сейчас мы тебя, Васёк, отмывать  будем  -распорядился дед, но снова зашелся от хохота.
Старательно отмывая грязь с Василька, бабушка спрашивала его:
- Ты зачем в грязь - то полез?
- Жа утями, - и, выплюнув изо рта грязь, Василёк добавил -я охотник был.
- Как же ты охотился?
- Я штлилял утю, а Шалик жа ней не полешь, я шам полешь. Деда, а Шалик не охотник, да?
- Знаешь, внучек, Шарик хоть и не охотник, но он очень умный пес, - ответил дед.
- Жачем?
- Не "жачем", а "почему", объясняю: Шарик в грязь не полез и нас всех позвал, когда ты туда забрался.  Значит, он настоящий друг, не бросил тебя в беде.
- Я жнаю!
Потом дедушка вытащил граблями из грязи Васино ружье и тапочки, а утки, успокоившись, вернулись на свое место.


2014 год