Если индеец хочет быть американцем

Наталья Аглицкая
Ванбли сделал пост в Фейсбуке:


"ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ АМЕРИКККАНЦЕМ:

Каким именно америКККанцем ты себя заявляешь???? Черным америКККанцем???? Мекскиканским америКККанцем???? Арабским америКККанцем???? Белым америКККанцем???? Азиатским америКККанцем???? Геем америКККанцем???? Итальянским америКККанцем???? А-а-а!.... Ты хочешь быть Коренным америКККанцем???? Хорошо, понял.... НО!!!! В соответствии с речью Обамы , такой вещи в АмериКККе нет. Почтил ли он наш народ в своем великом "прощании"???? Развевайте америКККанский флаг сколько хотите..., голосуйте, сколько Вам влезет.... Делайте сколько хотите все эти америКККанские штучки, но Вы все равно не станете америКККанцами. Есть только одна весьма широкая возможность и место в америККанском списке: это заявить себя "геем-америКККанцем". Вот тогда тебя признают и наградят как америКККанца. Полуиндеец или полу- что-либо еще... может называть себя америКККанцем, если хочет... А вот, что я хочу сказать: Наш народ не вписывается в "америКККанский спектр". Мы, Первые Люди , первоначальные люди этой земли,которую они называют АмериКККа, не имеем даже места среди них. Если только, конечно, Вы не заявите себя одним из них... Вот уже 2017 год наступил... и все равно нас не признают за людей..., если только мы не появимся прямо перед их носом. И это - единственный способ быть замеченными. Но только так мы не оказываемся в их хорошем списке... Только в черном списке. В списке проблем для них."

Этот пост Ванбли сделал как обращение к индейцам...

Быть индейцем или Коренным Американцем в Америке очень трудно. Именно  поэтому мы ничего не слышим о них в новостях и не видим их (современных индейцев ) в кино... Они словно бы и не существуют вовсе... Их никуда не принимают на работу, об них вытирают ноги, их отправляют в  тюрьму без суда и следствия или даже просто убивают...

Индейцы , особенно молодежь, не знают, как им жить в таком обществе... Куда пойти? Что делать, чтобы жизнь изменилась к лучшему? Некоторые говорят: надо голосовать за хорошего кандидата... Чушь! Ни один президент ни разу в истории США не активировал договоры с индейцами, а последний из них даже не упомянул их в своей прощальной речи...

Многие в мире сейчас американцев ненавидят за то, что Америка творит... А обвинения эти также падают и на голову индейцев только потому, что они с американцами "на одном корабле". И хотя индейцы вообще не хотят принимать  участие в делах Вашичу (американцев)и даже борются с ними... , их все равно при случае тоже назовут "погаными американцами"...И происходит это потому, что у индейцев не было и нет  своего национального статуса,  своей национальной земли... Резервация могла бы ей стать... Рассел Минс имел план отделения  индейцев от  США,  но умер, не успев это воплотить...

Вот и остается индейцам путь один: жить среди американцев как американцы.... Но так жить они не могут!  Вот и происходят у них самоубийства среди молодежи... Они не вписываются в эту жизнь...

Вот и обращаетсяк ним Ванбли, говоря, что "даже и не пытайтесь  быть как они"... Лучше всего оставаться самим собой, чувствовать себя комфортно "в своей коже",хранить традиции и быть индейцем несмотря ни на что,  а никаким не америКККанцем.Что такое америКККанец - это вообще размытое понятие. Это человек,не знающий, кто он на самом деле... Полукровки с удовольствием называют себя американцами, так как у них уже потеряна связь с корнями..Но чистокровный индеец себя никогда американцем не назовет!...

Ванбли нарочно произносит слово "америКККанец" с тремя "К": это намек на "ку-клукс-клан" - расистскую организацию белых, целью, которой является истребление цветных.

История молодого индейца Билли Рей Дюмарка (1989-2010)очень ярко иллюстрирует,ПОЧЕМУ индеец никогда не сможет быть американцем, даже если захочет. Ему был всего 21 год, когда его убили белые расисты в 2010 году. Он шел к себе домой, когда на него спустили собаку ради смеха.... Чтобы защититься от собаки от взял палку... Тогда те, кто спустил на него собаку, вызвали полицию. Полиция застрелила его на месте. Оправданием их послужила его палка, которую они якобы приняли за оружие... Они ради смеха убили молодого парня, который учился в коледже, и во всем старался быть хорошим, примерным гражданином. Старался вписаться в общество белых. Но индейца в этом обществе никогда не примут как равного, каким бы хорошим и талантливым он ни был.
И потом после его смерти, его постарались забыть и боятся упоминать... как слишком острую тему...
 
Жизнь индейцев - это каждодневная трагедия... А для внешнего мира, который даже если и пытается писать о них..., я имею ввиду репортеров, ... они никогда не пишут о них как о равных нам людях, наших современниках.... О них пишут только как о каком-то экзотическом шоу с мистическим уклоном... Поэтому я и вижу кругом заголовки типа: "Чудо в перьях"... Потому что РАСИСТЫ не могут писать об индейцах как о равных себе! Они где-то , пусть даже на задворках подсознания все же уверены , что они "суперее" индейцев. А иначе мы бы видели совсем другие статьи об индейцах, серьезные статьи!

А индейцам Ванбли дал хороший совет: "Даже не пытайтесь быть , как они, Вы все равно ими не станете,даже если они и выберут Вас для чистки их сапог."

Каждому может быть комфортно только в своей коже.