Деревня

Ирина Тарасенко
   Как-то раз, зимой, случилось мне заночевать в маленькой деревеньке в Саратовской области. Место было глухое. Дороги не чищены, света не было. Наша бригада ремонтировала рядом линию ЛЭП, трактор за нами во время не пришел- сломался. Пришлось проситься на ночлег у местных жителей. Дом, где я остановился, стоял на самом краю, недалеко от лесной опушки. Между домом и лесом тянулся огород.
   Было всего пять часов вечера, когда стемнело. В печке поленья березовые затрещали. Семейство собралось за старым самодельным столом. Открыли дверцу у печки и стали смотреть, как языки пламени причудливо отражаются на стене. Я тоже засмотрелся на это зрелище. Уютно стало. По-домашнему. Но за треском дров мне вдруг показалось, будто за окошком какие-то звуки раздавались- не то выл кто-то, не то плакал.
-Что это? - спросил я у хозяев.
-Так это волки к огородам подходят. У нас тут овчарни у многих, а нынче год голодный. Вот волки на промысел и вышли. А по осени кабаны все огороды перепахали у тех, кто картошку выкопать не успел.
-Как это?
-А так, кабан рыло в борозду опустит и пошел. Через 15 минут ни одной картофелины на огороде нет. Можно не проверять. У нас тут в лесу дубовая роща есть, желудей осенью- море. Кабаны наедаются, еще и зимой под снегом собирают. А этот год не желудевый. Вот и остались люди без картошки.
-Страшно вам тут зимой. Из дома вечером не выйдешь.
-А ты и не выходи. Ведерко в сенях стоит.
-Если так много зверья в лесу, вы и летом, наверное, туда не ходите? Даже грибы собирать страшно.
-Да, нет. Летом зверь далеко вглубь уходит. У нас даже детишки в лес бегают за луком лесным, за ландышами. Кроме волков да кабанов другие напасти случаются. Просто надо уметь себя правильно вести.
-А как это, правильно? И что, за напасти?
-А вот, ты послушай.
    Жила у нас тут женщина одна. Не старая еще. Дети ее выросли и с семьями в город перебрались, а она не захотела с ними ехать- тут хозяйство, огород, овцы. Неплохая была женщина, работящая, но жадноватая. Когда весна приходила, в лесу ландыши появлялись. Красивые, крупные. Земля-то жирная, хоть и леса кругом. Так вот, приладилась она в лес за ландышами чуть не каждый день ходить. Наберет корзинку- на станцию поедет, там продаст, и снова в лес собирать. Никому своих мест не раскрывала, всегда одна ходила. А у нас никто на продажу и не собирал. Нарвут детишки букетик, домой принесут, мамкам подарят. Вот так. Мы ей говорили: - «Остановись. Не хорошо это. Хозяин осерчает». А ей все равно. Видать, хорошо она на тех ландышах зарабатывала. Только закончились эти ее  походы. Однажды из леса она не вернулась. Мы с мужиками собрались и искать отправились. Под каждый кустик заглядывали, кричали, из ружья палили. Не нашли. В милицию сообщили. Те солдат вызвали. Искали два дня- все осмотрели - и след простыл. А потом, через неделю, ребятишки в лес пошли, да прямо рядом с тропинкой ее и нашли. Это почти на выходе из леса. Сидела уже холодная, к стволу прислонившись, а в ногах корзинка с ландышами стояла. Не вышла, не смогла дорогу домой найти, а деревня-то рядом была. Хозяин ее, видать, закружил. Это за ландыши, за жадность. Не бедная была, а все мало!
- Да, грустная какая история. Но, про хозяина я не верю. Это все выдумки. В деревнях всегда все объясняют чем-то сверхъестественным. Вечно у вас колдуны, ведьмы.
- Ишь ты, какой,- усмехнулся хозяин.- Ну, тогда еще одну историю послушай. Тоже у нас была. Лет пятнадцать назад. Мужик, про которого расскажу, через два дома от нас живет.
   Был он еще молодой, когда заболел. Туберкулез. Чах, сох на глазах. Не вставал уже. Врачи его домой отправили. Ничего сделать не смогли. Оставались ему дни считанные. Семья у него была, отец с матерью, два брата. А у нас в деревне тогда жила женщина- лекарка. Она травами лечила, заговорами. Бабки советовали- сводите больного к Анисье, так ту женщину звали. А родные его уперлись!  Говорили, что не верят никаким лекаркам, когда врачи есть. Тоже правильные были, вроде тебя. Ничему не верили. А тут уж делать нечего, пошли, все ведь от него отказались. Взяли братья на руки не ходячего и вечером, чтобы не видел никто, понесли к знахарке. Домик ее на отшибе стоял. Жила она одна, даже живности не держала. Только иногда люди видели, как она в лес ходила с двумя большими охотничьими собаками, а во дворе у нее никаких собак-то не было. Во как!
   Так вот, принесли к ней мужика. Она на него посмотрела, головой покачала и вышла. Целый час ее братья в сенях дожидались. Потом вернулась с двумя мешками капусты, поставила их перед больным, а братьям наказала, чтобы его в лес снесли вместе с капустой и не ходили к нему. «А, ты,- говорит,- пока эту капусту всю не съешь, из леса не выходи.» Потом, вроде, пошептала что-то, и братья ушли. Отнесли они больного в лес, два мешка с капустой оставили и тулупчик, чтобы ночью не замерз. Только переживали очень, что проведать нельзя- обещали ведь не ходить. Неделя проходит, другая. Семья волнуется, как он там один. Снова к знахарке пошли. Может, разрешит навестить брата. Дом она свой никогда на замок не закрывала, но никто к ней ни разу и не влез- боялись очень. Братья в тот вечер дома ее не застали. Постучали, вошли без проса, окликнули пару раз. Дом пустой. А в сенях на скамейке ее одежда лежит, платок, бусы ее красные и ботиночки. Вот странно-то. Братья струхнули немного, из дома почти  бегом побежали. А пока бежали, чуть с вороном огромным не столкнулись по дороге- низко так летел, едва по головам крыльями не задевал. Братья от неожиданности в сторону отскочили, а птица не улетела, а над ними кружить стала. Сначала вверх взлетала, а потом крылья расправляла и прямо на них с высоты падала. Короче, натерпелись страху в тот день. Еле ноги унесли.
    А узнать-то все же хотелось, как там брат их в лесу. Снова к Анисье пошли, уже на другой день. Она в тот раз дома была, сказала, что с братом все нормально. Жив. А потом посмотрела на них, строго так, и спрашивает:- «А Вы зачем ко мне в дом заходили? Без приглашения?».  Вот откуда она узнала?
   Ну, да ладно. В общем, прошло лето, осень началась. Вышел мужик тот из леса. Сам вышел, своими ногами. Здоровый. Два пустых мешка с собою принес.
   Но о том, как в лесу жил, никогда не рассказывал. Только спрашивать его начнут, он разговор в сторону уводит. Мы и перестали его вопросами донимать. Однажды только пошутил, что его ворон черный охранял, отгонял от него стервятников в первое время, когда совсем плохой был. И потом частенько вокруг летал. Вроде как, следил за ним, приглядывал.
    А ты, говоришь, выдумки. Вот, и подумай, мил человек, к чему я тебе эту историю рассказал.
   Не все, что вокруг нас объяснить можно. Да и нужно ли? Просто знай, что оно, непонятное, что никак объяснить нельзя, есть и относись к нему уважительно. Мало ли, что в жизни бывает.
   На утро я уехал. Не один год прошел после того зимнего вечера в глухой деревеньке. Я иногда вспоминаю того мужика- отца семейства. Удивительно, но за один вечер, проведенный у горящей печки, он своими нехитрыми рассказами заставил меня изменить отношение к вещам, которые раньше вызывали у меня только снисходительную улыбку.