ПодСолнечник Гл. 3

Тоненька
Глава 3. Шеф

        - Девушка! Вы не надорветесь? – знакомый с веселыми нотками голос заставил Анну оглянуться – у самого входа в высотку ее догонял Сергей.
        - Здравствуйте! Все в порядке, мне не тяжело, - Аня поправила свою ношу.
Плотная упаковочная бумага немного развернулась, из-под нее выглядывал уголок рамки, покрытый золотой патиной.
        - Давай-ка мне эту прелесть, - мужчина уже взялся за полотно. – Это то, что я думаю? О! Тяжелая! Как ты ее донесла?
        - На такси, как же еще.
        - Могла бы мне сказать, я за тобой заехал бы.
        - Вот еще! Спасибо, конечно, Сергей Владимирович, но я как-нибудь сама.
        - Ух, ты! На «вы» и шепотом! Я ж не старый и не начальник тебе, зачем же так официально?
        Аня не ответила. Она просто не знала, что принято говорить в таких случаях. С одной стороны, Сергею она обязана работой, девушка прекрасно это понимала, с другой – не хотела она фамильярности, всегда считая, что между коллегами по работе отношения должны быть корректными. Тем более что приехал лифт, и вместе с ними в кабину вошли другие сотрудники.
        Когда молодые люди вышли на нужном этаже, Сергей, кивнув в сторону кабинета директора, спросил:
        - Мне отнести?
        - Угу! Спасибо, - Аня одарила Сергея улыбкой, ведь для нее словно гора с плеч свалилась, она изнервничалась вся, не зная, как отдать картину шефу.

        Антон Егорович был у себя. Он всегда приезжал раньше других сотрудников, просматривал почту, подписывал счета, изучал предложения рынка.
        Рекламное агентство, созданное им на базе небольшой типографии, вначале ютилось в старом довоенном здании института физики. Когда стал выстраиваться новый микрорайон, финансовое положение компании позволило переехать в презентабельный офис.
        Дела шли хорошо. Изменения в экономике страны, преобладание частного капитала, где конкуренция заставляет все время совершенствоваться, вывели рекламную индустрию на новый уровень. Ни одно предприятие уже не могло существовать, не предлагая себя потребителю. Чем ярче, красочней и остроумнее была реклама, тем  лучше шли дела у тех, кто за это платил, тем дороже становилась услуга, соответственно, выше прибыль агентства.
        Дверь распахнулась без стука, на пороге появился один из лучших сотрудников, опора и надежда Антона Егоровича – Сергей Давыдов. В руках он держал плоский прямоугольный предмет в оберточной бумаге, а лицо мужчины озаряла улыбка.
        - Вот! Наша новая художница сдержала слово.
        - А сама она, где?
        - Так…  в кабинет она пошла, на рабочее место, - растерялся Сергей – по голосу шефа трудно было определить, шутит он или сердится.
        - А кому я «спасибо» буду говорить?  Давай, разворачивай, посмотрим!

        Еще тогда, на конкурсе, лишь взглянув на фото, Антон почувствовал, как приятное тепло разливается по всему организму. Этот свет исходил от картины. Теперь это сокровище находилось на его столе – любуйся, сколько влезет.
        Полотно пахло краской, что говорило о недавнем происхождении этого рукотворного шедевра. Сергей даже присвистнул, увидев картину целиком. Редкому таланту по силам изобразить такое. Вроде бы, ничего особенного – поле цветущих подсолнухов, но энергетика полотна была особенной, от него невозможно было оторвать взгляд.
        А Антон? Странное дело – человеческая память. Живет человек, страницу за страницей листает жизненный календарь неумолимое время, заметая яркие картины детства, молодости, первой любви. Порой уже и не вспомнишь цвет глаз девчонки из параллельного класса, из-за которой не сиделось на уроке, запах волос любимой девушки, сердечную боль из-за неожиданной разлуки.
        И вдруг, что-то совсем простое, обычный предмет, каких перед твоими глазами мелькает тысячи, в течение одного короткого мгновения, взорвет твою память. Рассыплется пыль времени, оголив, как нервы, самые яркие воспоминания, те, что заставили сердце биться набатом, те, что зацепили душу, оставили счастливый след или кровавые рубцы.
        Жизнь Антона в последнее время, казалось, превратилась в рутину. Дом, работа, дом. Все спокойно, все привычно, все известно наперед. Нет-нет, женился он на единственной женщине, которую любил. Ждал ее много лет, искал по свету, и когда, наконец, нашел, не верил в свое счастье, ведь уже почти отчаялся и потерял надежду.          
        Сначала все было прекрасно, они оба были безмерно счастливы. Потом пришло успокоение, следом появилась привычка. Прошли годы. Уже не трепетало сердце, обыденность потушила пламя страсти, а жизнь постепенно стала терять краски. Будь у них дети, возможно, этого бы не случилось, но, увы, счастья отцовства Антону испытать не довелось. И вдруг, как ядерная вспышка, такой всплеск эмоций! Разве мог Антон не взять на работу художницу, которая сотворила с ним этот переворот?

        После обеденного перерыва, выслушав в первой половине дня целую лекцию наставлений от Сергея, Аня сидела за своим рабочим столом и знакомилась с каталогом работ компании за последний месяц. Информации в голове было столько, что девушка находилась в полной прострации.
        В этом состоянии и застал ее Антон, лично пожелавший поблагодарить девушку за необыкновенный подарок. К тому моменту картина Анны уже заняла свое место в кабинете директора. Мужчина подумал, что художнице было бы приятно это увидеть.
        - Анна Ивановна!
        - Ой! Здравствуйте, Антон Егорович! – Аня подскочила со стула, от неожиданности и смущения покраснев до кончиков волос.
        Антон внимательно разглядывал девушку. Кареглазая, стройненькая брюнетка, без излишней косметики очень сильно ему понравилась, в ней было что-то очень близкое, словно он когда-то ее уже видел или знал, но предательская память была закрыта.
        - Я приглашаю вас в свой кабинет. Пойдемте, Аня.
        Пока девушка шла следом за шефом, мысли ее прыгали в полном беспорядке, так и не собравшись в осмысленный текст. Широкая спина, сильная проседь темных волос, строгий костюм, ровная походка, еле уловимый запах дорогого мужского одеколона, - образ соответствовал статусу.
        Отворив дверь, Антон пропустил девушку вперед. Она робко ступила в уже знакомый кабинет. Здесь все было иначе, чем в тот день, когда она зашла сюда впервые. Большой стол из массива, с полукруглой приставкой для посетителей, гармонировал с такими же шкафами, расположенными по задней стенке кабинета.
        Большое с высокой спинкой кожаное кресло, в тон мебели, было развернуто в сторону стены, на которой висела картина Анны.  Девушка улыбнулась, представив, как Антон Егорович сидит в этом кресле и любуется ее работой.
        - Нравится? – услышала она за своей спиной.
        - У вас очень уютно, Антон Егорович, - пробормотала Аня.
        - Хм, я не об этом спрашиваю. У вас же взгляд профессионала. Картину правильно повесили? – Антон уточнил вопрос. – Выше или ниже? Я в этом ничего не понимаю.
        Аня не знала, что говорить. Если шеф сам выбрал место, как она могла что-то сказать? Будь ее воля, она разместила бы полотно чуть ниже, буквально, сантиметра на два.
        - Мне кажется, просится чуточку опустить? – подойдя ближе, чтобы смотреть с Анной из одного ракурса, спросил Антон.
        Девушка кивнула, сделав шаг в сторону, что не осталась не замеченным. Антон прошел на свое место и сел в кресло, чтобы не смущать молодую сотрудницу. До сей поры он не заводил интрижек с молодыми соблазнительницами, хоть многие и провоцировали мужчину. Аня такого впечатления не производила. 
        - Я пойду?
        - Я еще раз хотел поблагодарить вас, Анна. Вы не представляете, что значит для меня это полотно. Спасибо!
        Аня смущенно пожала плечами, улыбнулась и быстро вышла.
        От волнения щеки ее горели. Несмотря на  полученные слова благодарности и спокойный доброжелательный тон, она страшно боялась шефа, не зная, чего можно ожидать от человека его уровня. Спрашивать об этом Сергея она как-то постеснялась, а с другими сотрудниками агентства она еще не познакомилась.
        «А картина, и правда, очень красивая. Кто бы мог подумать?!» - Анна удивлялась поворотам судьбы.

        Антон вернулся с работы в приподнятом настроении. Он загадочно улыбался, что-то напевая себе под нос, чем очень удивил свою жену.
        - Дорогой, у тебя все хорошо?
        - Более чем, милая! – при этом мужчина подошел и поцеловал женщину в губы. – Кормить меня будешь или я сам?
        - Все на столе, - жена смотрела с подозрением.
        - Вот и отлично!


Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/12/1736