Будущее глазами человека

Жарасбек Коргамбаев
По вопросу, рассматриваемому мной в данной работе, я не нашел, к сожалению, мысли, выходящие за пределы переживаемого состояния и устремленные к будущему с человеческой точки зрения, что интересует меня. Точка зрения потребления, являясь чисто внешними стремлениями индивидов, соответствует тому строю, который был занят созданием материальных предпосылок существования людей. Само слово «будущее» «в человеческом плане», в каком я рассматриваю проблему, еще не находит свое осуществление и в философских и художественных размышлениях современного человека, хотя назначение общества, называемого "рыночным", состоит именно в том, что оно своеобразным образом  и упорно формирует человека, причем именно «растворив» его в деньгах, и тем выводят людей из настоящего, именно обостряя их эгоизм и сталкивая их друг с другом в этой системе товарно- денежных отношений. Точка зрения индивидов такова, что им хотелось бы жить красиво или счастливо в этой системе, а система всем своим устройством их упорно выталкивает и стремится вывести из данного состояния. Стало быть, мир, построенный по меркам владельца денег, как раз и углубляет отчуждения и помимо сознания и воли людей заставляет их выживать. "Выживать - это значит их выжимать, выдавливать, чтобы они выходили из этого состояния, что они и называют "капитализмом". И хотя обстановка накаляется, люди все больше цепляются за этот строй. В результате же как итог этого движения трудно и болезненно становится самореализующаяся личность.

Деньги, освобожденные в общественном повороте в виде освобождения цен, поэтому запутали всех, перевернув всю прежнюю жизнь наизнанку. Деньги человека облекают своей кровью и плотью и объективно составляют не только содержание жизни людей, но и смысл их существования.И они в этом мире уже перестают видеть ничего, кроме денег. И когда я понял, что все это людьми понимается перевернуто, то я не мог иначе построить изложение. И я думаю, что все сказанное предупредит недоразумения и скептического отношения ко мне и к моему способу мышления (это вступление из моей книги).

Будущее, к которому идет человечество объективно, не может восприниматься положительно сознанием индивидов, являющимся продуктом современного устройства, развратившего и извратившего людей, наполнив их такими страстями и влечениями, которых просто невозможно называть человеческими. Поэтому будущее — это нечто наступающее, разрушая современность, в котором люди должны идти против себя, а не по привычке или по инерции. Представления о будущем, которое выступает в виде рая в какой-то прекрасной форме, притягивающей людей к себе своим обаянием и манящей их своей красотой, это просто религиозный миф и фантазий людей. Если оно развивается из настоящего, ломая его и разлагая все его те жизненно важные структуры и формы, которые питают каждого и которые вместе с тем уже отжили себя, значит, оно есть движение, уничтожающее современное состояние жизни. Даже человек, чтобы двигаться и стать на путь правильный, должен идти против себя и ломать сложившиеся какие-то привычки, нормы, правила, стереотипы жизни, которым он слепо следовал до этого. А это значит, что развитие будущих тенденций просто деформирует настоящее и парализует жизнь, если она развивается стихийно и слепо. А представления же о том, что социализм создавал нечто новое и изменял мир на человеческих основах, по самой своей сути было ошибочным и иллюзорным в момент, когда общество шло, напротив, к разрушению старого строя из необходимости выходить из него. Трудно совершается именно этот выход, трудна ломка и разложение. Ведь социалистическая революция, которая произошла в России, не означает автоматического выхода из капитализма.  Капиталистическая система, прежде чем превратиться в человеческое общество, должна была разложиться и тем освободить элементы будущего, сложившиеся здесь. И вместе с тем именно в этом процессе его разложения должны и развиваться и элементы будущего, заложенные здесь. А разрушающей силой могут выступать только элементы будущего, зародившиеся здесь и развивающиеся, противодействуя со старыми, отжившими формами жизни. И вот этот процесс и развивается за последний период, причем в беспрерывных изменениях, без конца переворачивающих и наши представления, да так, что людям уже мерещится конец света  в силу неопределенности и бесконечности самого этого исторического процесса, не находящего какого-либо завершения в данном поистине иррациональном движении.

Наша жизнь, поэтому, полна таинств, и общество, называемое «рыночным», какую же тайну имеет, кроме той, которая уже давно раскрыта? Тем не менее, это самое удивительное: не видеть видимое и быть совершенно слепым. Определенная часть общества полностью разграбила общества, а другая часть смотрит на них как облупленные и ждут от них свою судьбу. Разве это не поразительно?  Нет, ничего поразительного в этом нет, ведь народ обеспокоен не этим. Он как раз спокойно взирает на все это, воспринимая все это как необходимость. Будь иначе, он все превратил бы в пух и прах.

Точка зрения старого общества, на которой до сих пор создают идеологические представления о процветании нашей жизни или о каких-то «пиках» и «днах», себя фактически изжила уже давно и теперь превратилась в открытую мистификацию. Экономика, которая поднимается, поднимается, поднимается… И вот падает, падает, падает, Ни там и ни здесь не была никакого дна и пика. И люди до сих пор не поняли одну истину: на основе товарных отношений общество производило и создавало общественное богатство, и это действительно существовало на протяжении нескольких столетий, а на основе же денежных отношений, напротив, бессознательно разрушают это богатство, превращая его в богатство отдельных людей, индивидов, и на этой основе люди деградируют, один желая превзойти другого и воюя друг с другом.

Любое развитие, которое идет в восходящем направлении, мы можем воспринять и осознавать поступательным, прогрессивным. Но оно, тем не менее, достигнет зрелости, после которой мы предполагаем и его увядание. Мы же непосредственно имеем дело с процессами распада, разложения системы. Но в любом случае невозможно процессы деградации воспринимать законом и стоять на этой позиции как на необходимом развитии. И кто об этом сегодня говорит, когда хотят «поддержать» беднейшие слои населения? Это обман! И самообман!

Временность этого процесса очевидна даже здравому смыслу. Муки родов, причиняющих страдание, может воспринять нескончаемыми только женщина, непосредственно их переживающая в момент родов, а не объективный взгляд. Нашему же страданию не прошло еще и двадцати лет, а люди уже создали иллюзию о «конце света». И в то же время не видя технологические революции и их смысл. Для чего же человечество создало сказочное богатство? Чтобы бесславно умереть в богатстве, искусственно превратив его в короткий срок в нищету? Это как-то не увязывается с логикой. Хотя происходит именно это. Но понять это сегодня может, повторяю, уже здравый смысл. А вот основательно разобраться в этом – это задача думающих людей.            

История незримо направлена на осуществление человека. А мы же ожидаем рая просто в направлении «обогащения каждого». Но оно ведь уже разбито! Парадокс нашего существования состоит, стало быть, в том, что желаемое всегда расходится с действительностью, и мы постоянно оказываемся в тупике и беспрерывно движемся в противоречиях, даже не имея элементарного понятия о том будущем, к которому объективно движется история. И причем здесь «пик» или «дно»? Поэтому мы постоянно сталкиваемся как раз не с запланированными событиями, а с неожиданными,  непредвиденными, и это беспрерывно переворачивает наши представления именно в нисходящем движении, в котором нужно только сохранять какой-то уровень вроде «ВВП", а не размышлять. А мудрствовать «пиком» или «дном», манипулируя такими понятиями как «ВВП» и прочие, — о чем все это говорит, если их повторяют из года в год? При этом абсолютно ничего не понимая в том, что происходит в реальной жизни людей, всего общества. Все это нужно становящейся личности?
Быстро меняющаяся жизнь столь же быстро меняет и наши взгляды, которые поэтому за последний период не знают ничего устоявшегося, неизменного. Но здесь ничего как раз не меняется и все застыло в неподвижности именно в нашем сознании, ожидающего рая (или конца света). И все повторяется, как рекламные ролики, которыми нас «развлекают» и веселят круглые сутки. И мысли людей застыли и с советского времени неустанно вращаются вокруг названных бессодержательных и примитивных понятий, что будто бы все будут жить богато и счастливо в этой прогнившей уже до основания системе.