Милицейские рассказы. Рассказ 6. Клюшка

Дмитрий Кинасов
   Было это  в конце  70-х. Данный рассказ будет коротким, по причинам, которые я изложу в самом его конце.  Мне эту историю рассказали, где-то, в середине  80-х, во время работы по одной банде, занимавшейся грабежами и разбоями.  Был  в  нашем  РУВД  один  опер. Кличка  его  была - «Клюшка»,  потому  что  его  папа  был  тренером  по  хоккею.   Тренер  был  известный,  фамилию  уточнять  не  будем,  т.к. он,  уже, давно  на  том  свете.  Его  знала  вся  страна,  и  сын  купался  в лучах  папиной  славы.  Надоело ему работать опером. Устал он, очень,  и  попросился в дежурные. Конечно, его, тут же перевели, хотя на место дежурного очередь уставших  офицеров милиции. Сутки отработал, и трое отдыхаешь. Никто тебя не дергает, не  будит ночью, и не вызывает в нерабочее время, а зарплата, та же! Клюшка имел   некоторые барские замашки, что неудивительно, при таком папе, и автомашину «Волга» модели «Сарай», с огромным багажником. Этого Клюшку  воспринимали, как данность. Начальству было выгодно иметь в штате сына такого известного человека. Иногда, Клюшка пропадал на несколько дней, и просил подменить. За подмены, как правило, расплачивался наличными. Он вел шикарную и вольную жизнь, недопустимую и  необъяснимую  для офицера милиции. Иногда, его замечали в дорогих ресторанах с красивыми дамами, стоявшими на учете, на предмет проституции, но поскольку, его папа…  и  т.д, никто им не интересовался, а начальники побаивались вмешиваться в его дела. Однажды, заступив на дежурство, Клюшка попросил одного из кинологов помыть машину. Этот кинолог не отказывался от заработков. Он подрабатывал истопником на дачах высших церковных сановников, которые располагались рядом с нашим РУВД, и спекулировал щенками, родившимися в питомнике служебного собаководства. В общем, деловой был человек, только родиться ему надо было гораздо позже. Где-то, в наши дни. Кинолог согласился вымыть Клюшкину машину за 5р. Тогда, это были хорошие  деньги, если обед стоил 1 рубль. Кинолог был опытным милиционером, прослужившим около 2х десятков лет, и в процессе мытья багажника, обнаружил следы крови.      Закончив мыть машину, он подошел к Клюшке за деньгами, и спросил, почему  багажник в крови?  Клюшка ответил, что был на охоте, и завалил лося. Разговор  происходил в присутствии других сотрудников, которые усомнились в правдивости  объяснений  Клюшки.  Теперь, уже не важно, кто заложил его чекистам, которые начали разрабатывать незадачливого дежурного. Возились они недолго, около  месяца, и Клюшка был арестован с другими подельниками. Выяснилось следующее.  Он организовал банду из своих осведомителей - таксистов. Они брали  пассажиров в Шереметьево, завозили их в лес, и там убивали. Пассажиры были, в  основном, из Африки или азиатских стран. Награбленное сбывалось через торговок на рынках, а  деньги  делились  между  членами банды. Зачастую, граждане иностранных государств везли в СССР большой багаж, в котором были вещи, предназначенные для спекуляции.  Взяли Клюшкину банду, где-то, эпизоде на 7м, с поличным, в то время, когда они собирались убить двух граждан Нигерии. Разумеется,дело было засекречено. Суд был закрытый, а Клюшку и его подельников приговорили к расстрелу.  Я бы мог разукрасить данный рассказ эпизодами, как Клюшка проматывал с проститутками награбленное. Были случаи, что он, и на море улетал на несколько дней, решая вопросы с подменой и начальством. Категорически, не хочу данный рассказ иллюстрировать эпизодами, рекламирующими бандитскую  деятельность. Замечу, что очень безграмотную, несмотря на то, что главарем банды был подготовленный человек. Не хочу… И вы, дорогие читатели, должны меня понять. Бандиты не герои, и романтикой их дела не обременены. Всё тупо, мерзко и однообразно. У меня негативное отношение к лицам, шикующим в ресторанах с проститутками, и гуляющим с ними на морях. А то, вдруг, вот такой Клюшка, окажется, рядом с вами - нормальными и порядочными  людьми.