Сказка о спящей королеве

Наталья Девяткина
    Давным-давно в одном далеком королевстве жила девушка. Домик её родителей стоял на самом краю деревни, на опушке чудесного старого леса. Отец девушки был лесорубом, и когда она была ещё маленькой, он почти всегда брал её с собой в лес.  Там она собирала ягоды, грибы или съедобные корешки, но зачастую просто сидела на лужайке, играла с белками и пела деревьям веселые песенки.
    Когда дочь лесоруба подросла, она уже не могла часто играть в лесу. Ей нужно было помогать матери по хозяйству, следить за младшими братьями и мастерить деревянные игрушки, что бы продать их на ярмарке. Но при первой же возможности она уходила погулять в лес.
    В том королевстве правил молодой король.  Раз в год он со своими придворными отправлялся в лес на охоту. И вот однажды, преследуя лань, король случайно оторвался от своих придворных и заблудился в лесу. Надо сказать, что король немного испугался, но кричать  во все горло: “Спасите! Помогите!” он не мог. Все таки звать на помощь это как то не по-королевски, и не по-мужски. Поэтому король молча пробирался через лесную чащу, пока не вышел на чудесную полянку. На другом краю полянки сидела прекрасная девушка. Она напевала веселую песенку, пока белки и птички носили в её корзинку орехи и ягоды. Король даже решил, что это лесная фея.
   Когда придворные наконец нашли своего короля, он подошел к прекрасной незнакомке, взял её за руку и объявил всем, что это – его будущая жена и королева.
    Король увез дочь лесоруба в свой дворец и вскоре они поженились.
  Первое время молодая королева была вполне счастлива. Король очень любил её и был очень внимателен. Он одел свою жену в лучшие наряды и драгоценности. Он подарил ей самых красивых лошадей для прогулок по городскому парку. Почти каждый день король делал своей супруге маленький подарок, и каждую свободную минуту он старался проводить с ней.
   Но со временем все изменилось.
   В дальних провинциях случились неурожаи, а еще северные соседи вдруг решили пойти войной на молодого короля. В общем, он все меньше и меньше времени мог проводить со своей женой. Обедал он все чаще с послами, а ночи проводил на советах с министрами.
     Вот и случилось так, что королева проводила дни и ночи в одиночестве. Королевский парк она не любила – он так мало походил на лес ее детства, с придворными дамами не дружила – они считали ее выскочкой и откровенно завидовали. Часами королева сидела в своей комнате и вышивала. Или просила своих фрейлин читать ей сказки.
     Но однажды ночью  королеве приснился сон. Ей снилось, что она вновь в лесу своего детства, гуляет по любимой поляне, а откуда-то издалека слышатся голоса ее матери и братьев.
  Весь день королева провела с легкой улыбкой на устах. Вышивая лесную белку, она и не заметила, как начала напевать  веселую песенку. Вечером, ложась спать,  королева загадала вновь увидеть тот чудесный сон. И он ей приснился. Ей снилось, как она вместе с братьями вырезает из дерева забавные фигурки, а потом несет их на деревенскую ярмарку.
   Весь последующий день королева не находила себе места. Еще никогда дворцовые церемонии не казались ей такими скучными, фрейлины назойливыми, а  день длинным. Ее раздражало абсолютно все, хотелось только одного — вернуться в свои покои и уснуть.
    И на третью ночь все повторилось. И  на четвертую. А потом еще и еще раз. По ночам королева видела сны о своем детстве, а днем жила воспоминаниями об этих снах. И даже вечная занятость короля ее больше не огорчала. Она даже  выдумала себе болезнь, что бы иметь возможность спать днем.
     И вот однажды утром королева не проснулась. Сперва это никого не удивило и не встревожило. Но вот наступило время обеда, а королева все спала. Фрейлины, конечно, начали беспокоиться, но разбудить королеву никто не решился. Когда она не проснулась и к ужину, решили позвать врачей. Но те лишь пожимали плечами — Ее Величество спит, только и всего.
  Не проснулась королева и на следующий день. Тогда фрейлины все же решили попытаться разбудить королеву. Они раздвинули шторы и откинули балдахин кровати, что бы солнечный свет падал на ее лицо, они принесли в спальню самых лучших певчих птиц, но ничего не помогало. Королева лишь переворачивалась на другой бок и сладко сопела.
      На третий день, с согласия короля, придворные взялись за дело основательно. Под окнами королевской спальни играли музыканты и пели самые лучшие менестрели, королеве брызгали в лицо водой, и даже разочек хорошенько потрясли ее. Но ничего не помогало — королева спала.
    Король был безутешен. Он созвал лучших врачей, лекарей и даже колдунов королевства. Он обещал награду, тому, кто придумает способ разбудить королеву. Король  устроил большой рыцарский турнир во дворе королевского замка, в надежде, что звон мечей растревожит королевский сон, но все было тщетно. Вот уже много дней и ночей королева спала со счастливой улыбкой на губах.
    Спустя месяц король оставил всякие попытки разбудить жену. Какое-то время фрейлины еще приходили по утрам в спальню королевы, но вскоре попросили освободить их от этой ненужной обязанности. А спустя еще несколько месяцев король приказал перенести спящую королеву в башню в западной части замка.
    Вскоре придворные начали забывать, что их король вообще был женат. Забыл об этом и сам король. Настолько, что предложил руку и сердце принцессе из соседнего королевства, того самого, что когда-то объявило войну. И спустя всего год, как спящую королеву перенесли в западную башню, на престол взошла новая королева. Жизнь в королевстве пошла своим чередом. И никто уже не помнил, что в маленькой башне спит прежняя королева, и во сне бегает по лесной поляне, и поет песни белкам и деревьям.