Классика Востока

Алексей Балаев
 (16+)

 Все мы знаем о страшном наркотике — марихуане (марихуана, официальное название cannabis — психоактивное средство, получаемое из конопли) и его вреде здоровью как отдельных людей, так и целых народов.
 С детства нам рассказывают, что употребление марихуаны — первый шаг к тяжелым наркотикам и загубленная смолоду жизнь. Однако так ли это на самом деле? А может, кому-то просто было выгодно «демонизировать» коноплю?
 Разрешите описать ситуацию подробно.
 Во-первых, главное возможное применение конопли — это текстильная промышленность. Конопляное волокно отличается крепостью и стойкостью к гниению при длительном пребывании в воде. Поэтому оно издавна служило лучшим материалом для изготовления канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Конопляное волокно в десять раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем зачастую пропитанный химикатами хлопок.
 К тому же последний растет исключительно в теплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растет она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в три-четыре раза превосходит хлопок по урожайности.
 Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на аналогичной площади. Для бумаги, сделанной из конопли, используется меньше едких и токсичных химикатов, чем для той, что изготовлена из древесины. Конопляная бумага не требует отбеливания хлором (побочный продукт этого процесса — диоксин — одно из самых ядовитых веществ, накапливающееся как в биосфере планеты, включая воздух, воду и пищу, так и в организме человека). Во многих странах из конопли изготавливают различную бумажную продукцию. Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги.
 Второе важное возможное место применения этого растения: из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будут выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.
 Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол — хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее — использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.
 Третья возможная область применения конопли — конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика. Биопластики — не новинка. Еще в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.
 О том, что конопля применяется еще в одной сфере — в медицине, — слышали, наверное, многие. С ее помощью часть болезней лечится, а для части облегчается протекание: снимаются симптомы рассеяного склероза, эпилепсии, улучшается состояние больных глаукомой, астмой, онкологическими заболеваниями; проходящих химиотерапию, ВИЧ-инфицированных. Ученые отмечают, что употребление каннабиса в медицинских целях помогает справиться с депрессией, мигренью, расстройствами сна; снизить количество приступов у больных эпилепсией. Помогает это растение побороть и другие заболевания, в том числе сильные боли различного характера.
 Пятое возможное применение конопли: она может стать для людей прекрасным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть большинство необходимых человеку амино- и жирных кислот.
 Шестое применение: увлажняющие свойства конопляного масла используются при производстве шампуней и косметики.
 Счет на этом не окончен, но главные достоинства мы перечислили.
 Так почему же в нашем сознании прочно укрепилась мысль о том, что конопля — страшный наркотик, только и ждущий, пока наши дети попробуют его, чтобы их погубить? Кстати, в начале ХХ века главным производителем конопли (более семидесяти процентов всего мирового объема этого растения) был СССР. Так почему же сейчас она запрещена?
 Ответ прост: вероятно, конопляное производство перешло дорогу большому бизнесу, а именно — деревообрабатывающей империи Дюпонов.
 
 Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Альфреда Виктора Дюпона — владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и ее производство представляло серьезную конкуренцию. Вот Херст и развернул «черную» пиар-кампанию: формально — против марихуаны, но по факту — против конкурентов по добыче целлюлозы. Рекламная кампания опиралась на тезисы о том, что использование конопли — основная наркотическая проблема и что марихуана якобы вызывала у людей крайние проявления насилия. Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США закон «О налоге на марихуану». Он запрещал даже медицинское применение растения, а промышленников, ее производивших, облагал такими непомерными налогами, что они закрыли свои с тех пор не выгодные предприятия.
 В 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И с 60-х годов площади выращивания конопли стали значительно сокращаться.
 Давайте сравним вред от употребления марихуаны с другими легализованными и запрещенными веществами.
 Расскажу об одном исследовании.
 Британские ученые опубликовали рейтинг опасности наркотических веществ. Он был составлен на основе опроса двух групп экспертов. В первую вошли двадцать девять психиатров, специализирующихся на излечении от зависимостей. Вторую группу составили эксперты из разных областей, таких как химия, фармакология, судебная медицина, эпидемиология, юриспруденция; также в нее вошли сотрудники правоохранительных органов.
 Степень вредности того или иного вещества оценивалась по девяти параметрам, например: физический вред здоровью, физическая зависимость, психологическая зависимость, вред, наносимый обществу, и прочие.
 На основе полученных данных был составлен рейтинг вредности различных веществ для организма человека. Не перечисляя все позиции списка (самое вредное вещество в нем находится на первом месте, наименее опасное — на последнем), хочу лишь указать, какие места заняли в этом рейтинге легализованные наркотики — алкоголь и никотин — против места, которое заняла марихуана. Итак, алкоголь — пятое место, табак (никотин) — девятое место. В этом списке марихуана — барабанная дробь — на одиннадцатом месте! Если следовать элементарной логике, то правильнее было бы полностью запретить алкоголь и сигареты, при этом легализовав марихуану.
 Многие часто любят повторять, что «трава» — это «первый шаг к героину, спайсам и прочей ерунде». Отвечу просто: а бутылка пива или сигарета — не такой же первый шаг?
 Проблема не в том, что это за шаг. Люди ведь существа такие: кому нужно, тот все равно попробует. Проблема в том, что люди не знают разницы между марихуаной и спайсом.
 Спайс (spice) — один из видов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497 и JWH-018. Грубо говоря, это синтетическая «подделка» марихуаны. Действие спайсов сильней эффекта от употребления каннабиса и крайне губительно для организма. Зависимость от спайсов излечить так же трудно, как и алкоголизм. Под действием этих химических наркотиков совершено множество самоубийств и противоправных действий. В то же время нет ни одного официально подтвержденного случая смерти от употребления марихуаны, а вот фактов исцеления от различных заболеваний — множество.
 Насчет злоупотребления тоже все очень просто: выпейте ведро чистой родниковой воды за раз — вам станет плохо, а то и водянкой заболеете. Все хорошо в меру!
 Правильно сделать вывод, чтобы он не выглядел пропагандой, в данном случае непросто, поэтому скажу так: знание — сила, донесите же знание и о конопле до групп риска.