Дубинка для...

Виталя Толстый
   Украина. Районный центр. Новогодние каникулы. Четырнадцатилетний сын прибыл домой после прогулки по городу со сверстниками.
   - Я наверное на боевое самбо пойду, или на бокс, или на смешанные единоборства какие-нибудь.
   - А что случилось?
   - Да ничего такого.
   - Нет, ты уж расскажи. Я отец, я пойму. Жизнь есть жизнь. Всё бывает. И хорошее, и плохое. Давай, рассказывай! Что произошло?
   - Ладно. Короче, идём мы с друзьями по улице. Втроем. Навстречу вояки в форме...
   - Какие вояки?
   - Ну которые по городу тут шоркаются в натовских обносках. Которых вывели из Донбасса, из зоны АТО. Ну, которых на территории профтехучилища в брезентовых палатках поселили. Ходят такие по городу, кичатся, типа суперзащитники, мегапатриоты. Мол они там от агрессора страну и всю Европу защищали, жизнями рисковали, свою кровь за нас проливали...
   - Понятно. Идут, значит, они вам навстречу...
   - С дубинками.
   - С какими дубинками?
   - Резиновыми. Такие короткие резиновые дубинки.
   - Им выдают их что-ли? Что прислали хозяева, тем и вооружаемся?!
   - Может быть. Не знаю. Здесь же граница с Россией рядом. Может и выдают.
   - Или они сами их носят, чтобы местные не наваляли им за Донбасс, за АТО? Может ещё за что-нибудь? Может за то, что по квартирам, гаражам, и сараям лазают, и воруют всё подряд?
   - Я не знаю точно. Может и правда ссут по городу ходить, а может выдали им на случай какой-нибудь заварухи. Знаю, что дубинки не у всех есть.
   - Только у старшего офицерского состава?
   - Пап, не прикалывайся.
   - Извини, что перебил тебя. Просто смешно. Боевые военные, патриоты, защитники, и вдруг с дубинками, да ещё с короткими, да ещё и заслужить их наверное нужно? Интересно, а именные бывают?
   - Пап!
   - Итак, движется вам навстречу, вооруженная сверхмощным компактным оружием, которое  верховный главнокомандующий, на случай интервенции безумного соседа...
   Укоризненный взгляд сына.
   - Прости. Итак подходят к вам представители самой боеспособной армии а Европе... Кстати, сколько их было?
   - Трое. Их тоже было трое. Короче, они моего товарища "за шмотку" спросили...
   - Это как?
   - Ну знаешь эту тему: "поясни за шмотку"?
   - Так, краем уха слышал. Буду благодарен, если объяснишь.
   - В некоторых молодёжных течениях, как правило агрессивных, националистических, таких как "скины" или "правые", принято одежду и обувь носить каких-то конкретных фирм, с определёнными "лейбаками" или нашивками. Типа такой отличительный знак, или униформа этого движения. Если чел не принадлежит к их движению, то вроде как такие шмотки не имеет права носить. Если эти неформалы видят кого-то одетого в "их" вещь, то могут докопаться. Такой наезд называется "поясни за шмотку". Понятно?
   - В общих чертах, да. А дальше, как развиваются события?
   - По разному бывает. Например, если человек даст слабину, то могут снять с него эту шмотку, могут порвать или порезать. В лёгком варианте, могут просто подсрачников надавать, или обидных подзатыльников отвесить.
   - Ясно. А в вашем случае, как было?
   - Короче, у нас один парень был в камуфляжных штанах. Подходят к нам эти вояки с дубинками, и начинают докапываться: мол, почему ты в таких штанах? Мол, ты что в АТО участвовал? Типа "поясни за шмотку"!
   - Ага. И что?
   - Он одному "хук" в челюсть, другого через себя "на прогиб". Одну дубинку в сугроб зашвырнул, другую себе оставил.
   - А третий что?
   - Так он же без дубинки был! Подсрачники, подзатыльники.