Афоризмы на глубину штыка лопаты

Рефат Шакир-Алиев
Тому, кто больше озабочен отношением к нему людей, чем своим – к людям, труднее освоиться в обществе.

От грамматических ошибок никто не гарантирован, но когда автор, претендующий называться писателем, защищает своё право на неграмотность, это уже пахнет воинствующим невежеством.

Дикая природа в страхе от цивилизованного человека: животные одинаково шарахаются от грозного охотника и безобидного дитяти.

Не всем доступная роскошь – проигнорировать, не боясь обвинений в заносчивости и снобизме, скучного и неприятного человека, назойливо требующего внимания.

Противопоставлять себя всем и вся удобно: не надо голову ломать, кто друг, кто враг, а кто – так.

Общечеловеческие моральные ценности тотчас забываются, как только возникает угроза благополучию и, тем более, жизни себе, своим близким, народу, стране...

Порой встречаешь рассуждения о любви и прочих деликатных материях, которые могли бы украсить милые дневнички экзальтированных юных девиц. Возможно, оттуда они и взяты.

Люди лучше реагируют на форму, чем на суть. При одной и той же сути идеи, облечённые в привычные формы, воспринимаются, а непривычные – отвергаются.

Бывает, жертвуют истиной ради красоты, но пожертвовать красотой ради истины в принципе невозможно, так как истина и есть настоящая красота.

Каждое поколение оставляет после себя всё меньше природных ресурсов и больше информации; всё идёт к тому, что будущим поколениям ничего не останется, как дышать и питаться информацией.