О чем писать?

Владимир Кожин 3
        Иван Петрович больше читатель, чем писатель. Хотя горд тем, что иногда сам публикуется на портале Проза.ру. Встречает там очень талантливых писателей, приятно быть с такими рядом. 
        В последнее время его огорчает, что уж больно много грустных рассказов попадается. Видно людям нелегко, они свою боль и сомнения выплескивают наружу. То героиня не может найти любовь, даже заболевает от безысходности, то человек на пенсии страдает от одиночества и ощущения ненужности, то рассказ порождает чувство страха, опасности – пишут про теракты, насилие, жестокие убийства. Не нравятся ему политические баталии, где у каждого своя правда. Понятно, любим мы жаловаться на жизнь, у кого что болит, о том он и пишет. Главное, что у пишущих людей есть отдушина – Проза.ру, есть куда им убегать от одиночества и тоски.
        Подумал Иван Петрович, наверное, у многих в жизни не хватает радостей, позитива. Поэтому и пишут грустные истории.  Конечно, по ТВ можно увидеть не только негатив, есть же разнообразные шоу, развлекательные и веселые программы. Иван Петрович любит программы про животных, про путешествия в разные страны и др. Не всем такие путешествия доступны, решил он, может потому людям и грустно. Слава Богу, что много интересного и приятного есть вокруг, надо только уметь увидеть и насладиться. Вот недавно прочел Иван Петрович, как одна пишущая на Прозе.ру дама, гуляя по родному лесу и наслаждаясь его цветами и запахами,  воскликнула:  «Как у нас хорошо! Ну зачем мне эти Бермуды!»  ...И она права, согласился Иван Петрович. Близка нам наша природа, любим знакомые тропинки, речки, озера… Как мы скучаем по родным местам, когда надолго уезжаем. Хотя, несомненно, посмотреть мир всегда интересно. Не только по телевизору. Но сколько проблем появляется, если поехать далеко, скажем, на те же Бермуды? Стал Иван Петрович  рассуждать: немалые деньги нужны,  билеты,  виза… Еще будут проблемы со знанием языка, со сменой временного пояса, климата и пр. Конечно, если собственные дети могут привезти и показать, это дело другое. Но не у всех же есть такие дети.
        И чтобы совсем не завидовать, Иван Петрович вспомнил своих знакомых, которые побывали на этих островах. "Да, – рассказывали они, – красиво там: Атлантический океан, чистейшая вода, разноцветные рыбки… Пляж розового цвета, точнее песок на пляже розовый. Но песок столь мелкий, что при ветре поднимается в воздух. А ведь на океане ветер всегда. Песок попадает в глаза, рот, нос, во все щели купальника, липнет к мокрому телу, покрывает сумки, полотенца. Хрустит на зубах, от него невозможно избавиться!" К тому же, острова – это угол Бермудского треугольника – опаснейшего места на планете, где происходят аномальные явления! Все слышали, как там многократно таинственно исчезали корабли и самолеты. И его знакомые, когда плыли на корабле, попали в сильный шторм, заболели морской болезнью, не могли ни есть, ни пить… В общем, нечему завидовать: хорошо там, где нас нет.
        Сам Иван Петрович старается находить хоть немного радости в каждом дне, считает, надо любить себя и заботиться о себе любимом, нужно любить природу и людей. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», – говорится в Евангелии от Матфея.    Но если человек безразличен сам к себе, как он может относиться к другим? Разве он сможет полюбить другого, соседа, например? В первую очередь человек должен полюбить себя. Позаботься сначала о себе, займись здоровьем, больше двигайся, будь позитивен, отвыкни от вредных привычек..., надолго задумался Иван Петрович.
        Почему же так много печали у многих авторов на Прозе.ру? – опять подумал он. Почему так часто пишут о негативном? Почему у людей настроение плохое?  Может из-за погоды – солнца мало, серотонин-гормон счастья не вырабатывается? Но не только же зимой творят писатели? Хотя, вероятно, зимой пишут больше, ведь летом все заняты дачами и урожаями, свободного времени сидеть за компьютером не остается. Или это психология нашего человека, любим мы жаловаться на жизнь? Зато завидовать никто не будет.
       К сожалению, есть такая черта у некоторых людей. «Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего… Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого — убогим, счастливого — несчастным…» (Святитель Илья Минятий). Ощущают ли такие люди душой, что зависть это один из семи смертных грехов? Это же мешает жить, может от того и болезни у тела? Нет, не любят такие люди не только своего ближнего, но и себя, подумал Иван Петрович.
        Вспомнил он, как недавно подруга его жены удивилась, когда та искренне сказала, что очень рада ее новому приобретению. Подруга также искренне спросила: «А ты разве не завидуешь, что у меня теперь лучше, чем у тебя»? Жена ответила,  что нет, только рада. И что тут удивительного, подумал Иван Петрович, вот я тоже никому не завидую. Разве что талантам, но это же Божий Дар. Что Бог дал, то и имеем.
        Неожиданно вспомнились ему строки:
                “Соломон нам оставил два мудрых совета:
                Убегай от тоски и с глупцами не спорь”  (Саша Чёрный, 1910).
        Задумался Иван Петрович,  зачем же писать и публиковать негативное, нужно ли тоску наводить? Ведь и так людям жить не просто. И у него самого в жизни не  все безоблачно. Но, может, все же лучше рассказывать о хорошем?  Стал он думать о приятном: вспомнил свои путешествия, удачные рыбалки, любимых друзей, подрастающих внуков, смешные случаи из жизни, веселые приключения… Включил  компьютер и начал писать позитивный рассказ.

                Картинка из интернета