Под чужим именем

Александр Зельцер 2
 Зельцер А.Г.
Судьба репрессированного во время Великой Отечественной войны советского офицера Николая Кравцова похожа на судьбу его друга и однокашника Николая Дмитриева (очерк «Рассказ об отце» в группе «Память о репрессиях» http://vk.com/club91083747 и на сайте «Проза.ру» https://www.proza.ru/2016/11/23/1381).Оба закончили до войны Рязанское пехотное училище, оба служили в Лепельском пехотном училище, перебазированном в 1941 г. в г. Череповец, оба стали жертвами клеветы и доносов своих знакомых. Дмитриев после суда попал в лагерь на Колыму, Кравцов - на Урал.
После лагеря, в 1954 году Николай Дмитриев вернулся в Череповец, а Николай Кравцов поселился в Воронеже. Они поддерживали связь, и в 90-е годы Н.М. Кравцов прислал другу машинописный текст документальной повести о себе (автор - известный воронежский писатель-фронтовик Иван Сидельников). Повесть написана в 1966 г., но не прошла цензуру и была опубликована только в 1991 г. в Воронеже ( Елена Лежанина. Память. Не утраченное счастье Ивана Сидельникова. 13.05.2010 Инф. Портал Воронежа и Воронежской обл., ИД
Машинописную рукопись И.Сидельникова 1966 года под названием «Наперекор судьбе» родственники обнаружили в бумагах скончавшегося в 2008 году Н.П. Дмитриева. Она хранится сейчас в архиве его внучки Елены Викторовны Купрене в Череповце.
Повесть И. Сидельникова мы публикуем по варианту, выложенному в Интернете – с названием «Под чужим именем» (Иван Сидельников. Под чужим именем http://fanread.ru/book/5469342/). От написанного в 1966 году текст отличается немногим, сюжетная линия осталась без изменений. У этой повести было еще и третье название – «С повинной». Об этом – статья воронежского журналиста Николая Кардашова «Два имени солдата
Кравцова».

***

Два имени солдата Кравцова

Обращение к Иосифу Виссарионовичу Сталину позволило бойцу Красной Армии вернуть своё имя
Репьёвского учителя Николая Мироновича Кравцова знал в райцентре и стар и мал. Не в одно поколение репьёвцев вложил он вместе с крепостью знаний и уроки справедливости, доброты, неприятия зла. В свою бытность школяром знавал его и я. Чёрные, с сединой, аккуратно зачёсанные волосы. Несвойственная учителю начальных классов явно военная выправка. И неизменный, тщательно отутюженный полувоенный френч – то светлый летом, то защитного цвета по осени.
Николай Кардашов
________________________________________
Репьёвский район, Воронежская область
И никто в ту пору не знал, какой отчаянно трудной была фронтовая судьба Мироныча. Рассказал о ней недавно землякам в репьёвской «районке» местный краевед Виктор Казбанов. Поведал со ссылкой на документальную повесть воронежского писателя Ивана Сидельникова. Называется та повесть «С повинной». С трудом отыскал её в библиотеке. И болью жестокого времени повеяло с её страниц. И горькая досада проникла в душу: знай мы, тогдашние ученики Николая Мироновича, его судьбу-дорогу, и судьбы многих из нас стали бы куда выносливее к ударам жизни. Было на примере учителя чему поучиться.

…Май 42-го. Окончивший с отличием Рязанское пехотное училище старший лейтенант Николай Кравцов в должности начальника учебной части батальона преподавал суворовскую науку побеждать курсантам Лепельского военного училища, эвакуированного в Череповец. Вместе с другими офицерами рвался на фронт. Но… «нам и думать о нём запретили, поставив задачу готовить командирские кадры. Были среди нас и такие людишки, которые собственную утробу ценили выше чести, совести и долга…». Среди таких «людишек» оказался непосредственный начальник Кравцова Глотов и офицер Особого отдела Стряпухин – подгрызали курсантский паёк, воровали продукты из солдатской столовой. На предупреждение Кравцова мародёры пригрозили: «Запомни: кто станет на нашем пути, рога обломаем».

И обломали. Через две недели предъявили обвинение: статья 58, пункт десять, часть вторая. Свою вину, вменённую ему военным трибуналом, что «среди личного состава училища Кравцов проводил пораженческую агитацию, восхвалял немецко-фашистскую армию и противодействовал мероприятиям партии и правительства по разгрому врага», офицер не признал и был приговорён к 10 годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах.

А 25 ноября сорок второго «враг народа» Николай Кравцов совершает побег из лагеря на Урале, чтобы на фронте сражаться за Родину. Через неделю скитаний по заснеженной тайге беглец вышел к железнодорожной станции Лежа под Вологдой и сдался милиционеру, выдав себя за Ивана Дмитриевича Косаренко – своего репьёвского соседа, пропавшего без вести. И вновь трибунал приговорил повинившегося «дезертира Косаренко» к 10 годам лишения свободы, но отсрочил приговор и направил в штрафной батальон на Карельский фронт. В сентябре сорок третьего отважного пулемётчика Косаренко как искупившего вину перед Родиной перевели из штрафной роты в обычную стрелковую. О его подвигах рассказывала дивизионная газета «За разгром врага», а командование представило к боевому ордену.

«Нет, – рассказывает горькую повесть Кравцова-Косаренко писатель Иван Сидельников, – он нисколько не жалел о том, что бежал из Приуралья, где над головой ни пуль, ни снарядов – мучительной для него была лишь мысль о том, что, воюя под чужим именем, будто крадёт… свой гражданский долг защищать Отечество. Не хотелось мириться со смертью под чужим именем». В одну из таких тяжёлых минут Николай достал из вещмешка помятую тетрадку, карандаш и начал торопливо писать: «Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! К Вам обращается рядовой боец Красной Армии, фронтовик… Очень прошу вызвать меня в Москву. Я расскажу Вам обо всём том, что меня мучает и мешает в полную силу драться с фашистами. Поверьте мне, судьба моя очень непростая, но в душе я остался таким же, как и был, когда в кармане моей гимнастёрки лежал партийный билет…».

И отчаянного солдата вызвали. Уже на четвёртый день. Но не в Москву, а в штаб дивизии. И не к Сталину, а к оперуполномоченному Особого отдела «Смерш» старшему лейтенанту Семирекову, который и помог Кравцову стать самим собой.

У моего учителя сохранился документ, в котором чётко и ясно обозначено: «Учитывая патриотическое поведение Кравцова на фронте… на основании ст.8 УК РСФСР… от отбытия дальнейшего наказания освободить и восстановить в воинском звании».

А в январе 1963 года решением Военной коллегии Верховного суда РСФСР Николай Миронович Кравцов был полностью реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС (4 http://communa.ru/obshchestvo/dva_imeni_soldata_kravt..).
P.S. Фотографии и документы Кравцова Н.М. опубликованы нами в группе ВКонтакте "Память о репрессиях" https://vk.com/club91083747.