Голубые жилетки

Петр Кустов
01.09.2016

Голубые жилетки
Трагедия

   Нас с братом водили к соседке на примерку.
Нам шили жилетки.
Жилетки те были из шерстяной ткани в клетку и очень яркого голубого цвета.
В школу,  в наш четвертый класс  - голубые жилетки!
- Совершенно невозможно!
Мы негодовали, вначале, а теперь просто ныли.
Стояли, поднимая и опуская руки, поворачивались и… ныли.
А несправедливость в лице мамы и этой тетеньки - соседки  нас игнорировала.
На нас даже внимания не обращали.
Трагедия была через одну примерку, когда этот клетчато - голубой кошмар был готов.
И вот этот черный день настал.
   Надежда в нас еще жила, может  передумает мама не будет одевать на нас этот ужас, но  нет.
Была средина апреля, суббота -  черная суббота.
Поныв, и понимая,  что катастрофа неминуема, мы побрели по дороге в сторону школы.
Солнце было в зените, уже журчали  ручьи и вся эта весенняя красота была в жутком противоречии с нашим настроением.
Проходя мимо проулка,  ведущего  за околицу  в поле,  мы остановились. Одновременно в нас созрела мысль, а не пойдем! Революционеры!
И мы свернули в переулок,  вдоль заборов -  в поле.
А там!
Моментально беда наша отошла на второй план и нас приняла свобода!
   Еще лежал островками снег, лужи  с прозрачной водой сверкали между кочек с сухой рыжей травой. В небе жаворонок. Весна!
На нас были маленькие кирзовые сапожки, вымазанные дегтем ( да дегтем, 1971й год! ), и они просто предусматривали померять глубину луж.
Пошлепав по лужам мы нашли на солнечном холме удобное место и присели на сухую прошлогоднюю траву.
Весеннее солнце ласкало и нежило нас, какая школа, о чем вы.
Портфели были подложены под попы, мы наслаждались свободой.
Постепенно изнутри стало появляться непрятное чувство тревоги.
Все же мы должны быть в школе и это нас  начинало тревожить. Достав тетрадки из портфелей и полистав их,  мы понимали, что за все в жизни надо платиь.
Еще около часа побродив по полю,  пошли домой.
По пути придумали легенду раннего появления.
Легенда та  была простой,
-  Русичка  заболела и у нас не было урока...
Дома мама устроила стирку.
Стирка в те времена занимала почти целый день. Строгалось хозяйственное мыло, грелась на печи вода в  оцинкованых баках. Редкость того времени стиральная машинка Белка надрывно выла в углу.
Явление наше топталось на пороге, шмыгало и убедительно ведало про русичку.
- Кажется  пронесло.  До нас дела особого в этот момент не было.
Все же что то мы не учли.  А не учли мы перспективу - завтра что! А потом дядюшка -завуч.
- Дядюшка, боже!
По дороге к дому двигалась большая знакомая фигура дяди Миши.
- Катастрофа!
Мы сидели в своей маленькой комнате, а на кухне заседал педсовет.
Грозным голосом, сдвинув брови,  папка получал с нас обьяснения. Нам они казались сверхубедительными, но взрослые почему то так не считали. После ухода дядюшки нас поставили в углы. Мы не ныли, мы гордо отстаивали в углу свое мнение.
Отдать должное родителям, нас больше не заставляли одевать эти голубые жилетки.
А мы больше никогда не прогуливали школу, это был первый и последний случай.
И что немаловажно, мы победили!