Рыбалка

Петр Кустов
В небольшом рабочем поселке июнь  был по  сибирски    стремителен  и  щедр.
Природа   благоухала зеленью и грозами , торопясь успеть прожить лето ярко и красиво.
   Уже отцветала черемуха, наполняя ароматом палисадники, борщовник накрыл сочной зеленью  луга и овраги.
   На улице, застроенной  деревянными  домишками, и упирающейся в аэродром,  возле дома номер восемнадцать  играли двое малышей . Судя по одинаковым шортикам с лямочками крест на крест и клетчатым рубашкам можно было догадаться, что это близнецы.
    В маленькой  канавке у них был карьер. Два грузовика, груженые песком , надрывно брызгая слюной поднимались по склону  канавы, изредка набирая в легкие воздух для перегазовки. Рычать грузовиком было сложно, уставал язык и щеки. А надо было еще иногда бибикать.  Мальчики  рычали, смешно сморщив носы,  ползая на вымазанных зеленкой коленях.
- Я пелвый!- прокричал один из малышей, чей грузовик уже выехал из канавы.
- Нечестно так, у меня голючка  кончилась и ладиатол закипел,- насупился второй.
На первый взгляд эти двое казались  совершенно  одинаковыми. Чубчики, сандалики, даже пятаки зеленки на коленях одинаковые. Но приглядевшись,  становилось понятно, что шофера - двойняшки.
Они были заняты очень серьезным  делом ,  доставляя песок со дна канавки и кажется ничто не могло помешать  течению рабочей смены.
   По улице шел сосед дядя Ваня.
 В одной  руке у него было ведерко, а в другой две бамбуковые удочки.
 Мальчики перестали рычать  и уже стояли глядя на дядю Ваню,  щурясь и прикрывая ладошками глаза от солнца. Мама их научила здороваться со всеми старшими и малыши почти хором пропели,
- Здласте!
- Здравсвуйте, орлы! - разулыбался  сосед.
- Работа я смотрю,  кипит!
- Да! – опять пропели голенастые
- А я вот карасей смотри,  сколько наловил! – поставил ведро на землю  с плещущейся рыбой дядя Ваня.
- Ух ты! – малыши с восторгом склонились над ведром. Они никогда не ловили рыбу. Здорово!
- А где вы ловили лыбу?- оторвавшись  от ведра, и почесывая колено, спросил один из шоферов.
- Да их в каждой луже полно, прям сами на крючок садятся! – хохотнул сосед, поднимая ведро с карасями и направляясь к дому, что напротив.
Ему вослед пристально смотрели двое в шортиках, из которых нахально выглядывали черные сатиновые трусы.
- В каждой луже, и на ключок сами,-  шмыгнул обращаясь к другому один из мальчиков.
Они были двойняшки и думали почти одновременно. Под  чупчиками уже вовсю работала мысль о предстоящей рыбалке.
   Как по команде «кругом» двойняшки развернулись и бросились бегом к дому.
Два прутика,  кусок бельевой веревки  и алюминиевая проволока, все это нашлось быстро.
   Вытряхнув песок из раскрашенных в цветочек маленьких ведерок,  мальчики пошли на рыбалку.
А рыбалка была через дорогу.
Надо рассказать, что водопровода на улице тогда еще не было, и все ходили за водой в колодцы.
Один из таких колодцев был через дорогу,  за  забором дяди Вани,  в заросшей  борщовником низине. Мальчики  несколько раз ходили с мамой за водой к этому колодцу.
Рыба и вода  понятия неразделимые, а вода в колодце есть, стало быть и рыба обязана быть,  были убеждены малыши.
 Прошмыгнув в скрипучую калитку из горбыля,  рыбаки осторожно спускались по заросшей крапивой и борщовником  крутой тропинке как в зеленом тоннеле.
Крапива предательски жгла по узловатым ножонкам маленьких мужчин. Они сдержанно вскрикивали  но продолжали путь к тому, чем занимаются почти все мужчины – рыбалке.
   Спустившись к колодцу малыши обнаружили, что крышка открыта, а ведро на цепочке стоит рядом. Крышку открыть им было бы не под силу.
Привязав  к прутику веревку с алюминиевым большущим крючком, рыбаки с нескольких попыток забросили крючок в деревянное чрево колодца.
  Жужжали комары, неизвестно откуда появившиеся, кричали какие – то люди наверху на улице.
Рыбы не было.
Крики сверху стали громче,
- Мальчишки!
- Ласпугают лыбу! – хлопнув комара,  деловито сказал один.
- Ага! – почесал колено второй.
Сверху по тропинке спотыкаясь бежала мама.
- Полыбачили! – вздохнул один
- Ага! – шмыгнул, поправляя лямку шортиков второй.
Мама подбежав стала крутить и трогать мальчишек что-то говоря сквозь слезы,  и в конце концов разрыдалась.
   Вверх по  тропинке,  опустив головы шли рыбаки. Они изредка вскрикивали,  но не от крапивы, а от прутиков, которыми мама изредка  постегивая,  прививала  любовь к рыбалке. Прутики были те самые.
 - И где эти варнаки были? – спросил  дома, нахмурив брови  папка.
- На лыбалке! – гордо пропели двое в шортиках с лямочками.
Это была их первая рыбалка.
  То ли те прутики виной , а может папкина поговорка «рыбак и охотник-хреновый работник», которую он постоянно повторял, только не стали те мальчишки настоящими рыбаками.


                03.01.2017