Четыре незабываемых сна - 3

Любовь Гиль
                Сон 3-й

Мой рассказ об этом сне я описала в своем рассказе, опубликованном в 2012 г. в  №355 на сайте «Мы здесь»
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4870
Привожу полностью текст. Все имена корме имени Романна изменены.

Инна и Романна
Инна только вчера впервые оказалась в Одессе, хотя жила всю жизнь на Украине, но так и не удосужилась посетить этот прекрасный город, «жемчужину у моря». Уже около двадцати лет она в Израиле, но только сейчас выпал случай побывать здесь, осуществить мечту своей юности. Планы, конечно же, грандиозные.

- Лёва! Ты знаешь, что завтра день поминовения погибших на пароходе «Адмирал Нахимов»?
- Да, Семён. Ты ведь знаешь нашу трагедию…

Эти несколько фраз из разговора прохожих Инна услышала случайно, но они обожгли её. Ведь эта трагедия каким-то загадочным образом коснулась и её.

Вспомнились годы детства, отрочества, родной город, друзья, родные. В семье близких родственников росли дочери. С одной из них, Соней, они часто виделись. Как-то в доме Сони Инна впервые увидела её подружку, девочку-подростка яркой, запоминающейся внешности, Стройная, с длинными темными распущенными волосами, вдумчивым взглядом тёмно-карих с поволокой, немного печальных еврейских глаз, она не могла не обратить на себя внимания. С такой внешностью часто становятся актрисами. Такой эта девочка и запомнилась Инне, а еще запомнилось её редкое имя - Романна, которое в жизни Инны больше никогда не встречалось. Соня её называла Ромашкой. Было еще несколько мимолетных встреч с Романной, не всегда она была так серьёзна, как при первой встрече, запомнились и её смех, и его искорки в её прекрасных глазах.

Прошло много лет, Инна вышла замуж, уехала в другой город. Соня тоже вышла замуж и в конце семидесятых эмигрировала с семьёй в США. Последний раз до репатриации в Израиль Инна посетила город детства в середине восьмидесятых. Его забыть она не могла, бывала там не раз, старалась навестить подруг, родных, там всё казалось ей таким родным, каждый раз щемило сердце от встречи с прошлым. Сестра и отец Сони радушно встретили Инну, рассказывали о Соне, показывали фотографии, рассказали, что и подруга Сони «там» и что они продолжают общаться.
- Наверное, Романна? – спросила Инна.
- Нет, не она, это другая подруга. Романна тоже куда-то уехала - скорее всего, в США, не знаю точно, с ней связь утеряна, - ответил отец Сони.

Возможно это был единственный раз, когда Инна вспомнила о Романне, ведь они были едва знакомы. Разговор этот вскоре забылся.

Чуть больше года миновало с момента той встречи. Шли приготовления к новому учебному году. И вдруг Инне приснился сон: Романна - такая же красивая, стройная, какой она её помнила с тех давних времён отрочества, в нарядном белом платье, так ярко подчеркивающем её черные распущенные волосы и карие глаза. Взгляд этих прекрасных очей притягивал. Инна внимательно всматривалась в них, не смея отвести взгляд и словно ожидала, что Романна должна ей сказать что-то важное, что вот-вот с её уст сорвутся слова...

Но сон прервался. Он очень удивил Инну. Она подумала, почему одни люди, с которыми она сталкивалась чуть ли не каждый день в течение долгих лет, никогда ей не снятся, а вот Романна, которую она видела несколько раз в жизни и не вспоминала о ней, так явно предстала перед ней во сне. Вероятно, этот сон, как и многие другие, вскоре и забылся бы. Но ...

Прошло два дня. В те же дни произошла катастрофа: круизный лайнер "Адмирал Нахимов" потерпел крушение, погибло более четырёхсот человек. Вскоре по радио начали сообщать имена погибших пассажиров и членов экипажа. И неожиданно среди этих имён прозвучало имя Романна. Инна вздрогнула. Фамилии той, знакомой ей Романны, приснившейся на днях, она не знала, но почему-то сразу подумала о ней. Начала успокаивать себя мыслью о том, что та живёт в США. Решила, что всё же это имя ей встретилось теперь уже во второй раз.

С тяжелым сердцем Инна начала собирать чемодан, ей предстояла очередная командировка, но мысль о катастрофе не покидала её. Почему ей вдруг приснилась Романна? Почему такое совпадение? В полёте поделилась с отправившейся вместе с ней сотрудницей. Та пыталась успокоить Инну, сказав, что ей такое имя тоже встречалось.
 
А годы летели, многое изменилось в СССР, Инна уже пять лет жила в Израиле, Соня более 15 - в США, ничего не зная друг о друге. Но мир тесен, случайно их связали общие знакомые, завязалась переписка. Через пять лет Инне предстояла поездка в США. Там и состоялась их встреча после тридцатилетней разлуки. Как водится, вспоминали детство, юность, родных, подруг, общих знакомых, родной город. Инна не забыла спросить у Сони:
- А какова судьба Романны?
И услышала в ответ:
- Я много лет не знала о ней ничего. Как-то мы отдыхали на Канарских островах и там познакомились с одной из отдыхающих, с бывшей нашей землячкой. Разговорились, у нас нашлось немало общих знакомых. Она оказалась близкой подругой старшей сестры Романны. Так мы узнали о том, что Романна после замужества переехала в Ленинград, а в 86-м году она и её дочь, девочка лет тринадцати, трагически погибли, совершая круиз на теплоходе "Адмирал Нахимов". Мы были в шоке, весь наш отдых был омрачен и ещё долго после этого мы никак не могли успокоиться...

Когда я узнала об этой печальной истории, невольно задумалась: почему? Почему именно Инне приснилась Романна в тот трагический момент? Ведь она о ней даже и не вспоминала. До сих пор не могу найти ответа на этот вопрос.


Два примечания:

1) В воскресенье, 28 августа 2011 года, в Одессе вспоминали жертв катастрофы пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов". Траурные мероприятия проходили в городском парке им. Шевченко у памятника "Погибшим кораблям" и в Морском порту. Позднее родственники погибших и выжившие в катастрофе 25 лет назад отправились в традиционный "рейс скорби" в Новороссийск, где на катерах отправились в Цемесскую бухту и месту катастрофы, где спустили на воду венки с черными траурными лентами.
2) Из Википедии: "Адмирал Нахимов" - советский пассажирский пароход. В течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и в 4 км от берега. Погибло 423 человека из 1243 человек. В 1987 году к первой годовщине трагедии, на мысе Доoб был сооружен памятный знак в память о погибшем пароходе и его пассажирах. Ежегодно 31 августа на место катастрофы приходит катер с родственниками погибших. Они пускают на воду венок и бросают цветы...
Судно "Адмирал Нахимов" совершало последний рейс. Круиз заканчивался 5 сентября, после чего оно должно было отправиться на слом. Существует версия, согласно которой по возвращении из своего последнего рейса "Адмирал Нахимов" должен был быть передан киностудии "Мосфильм" для съёмок фильма-катастрофы.

 Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2017/01/13/1156