Метод синектики для научного поиска

Лариса Болотова
    Очень важная задача – научить человека мыслить быстрее, раскованнее, шире, активизировать мышление. Хотя бы в рамках всё того же метода проб и ошибок.

     Метод синектики был предложен в 1960 году У. Гордоном. Синектика – модифицированный мозговой штурм. Так же собираются вместе несколько профессионалов, так же генерируют идеи. (Генерировать идеи могут и не только профессионалы). Но допускаются элементы критики. Главное же отличие в том, что участники должны обязательно использовать четыре «закона синектики»

1. Вспомнить, как решаются задачи, похожие на данную.

2. Дать в двух словах образное определение сути задачи.

3. Подумать, как бы эту задачу решили сказочные персонажи.

4. Попробовать  войти в образ объекта, о котором говорится в задаче, и начать рассуждать с его точки зрения.

   Достоинство  метода синектики в том, что предлагается четыре конкретных способа, ослабляющих психологические тормоза.

    В одном фантастическом рассказе я прочитала, как преподаватели в институте проводили со студентами следующий эксперимент. Учащимся было предложено создать проект  антигравитационного двигателя. Им сказали, что он был уже создан, но произошёл пожар и все чертежи и сам двигатель сгорели. Они как бы должны восстановить их. Студентам удалось это. Они создали такой двигатель. С мышления студентов  было снято ограничение, о невозможности разработать такой двигатель, и они его создали.

Источник информации.  Книга П.Р. Амнуэль «Загадки для знатоков».