Боград - 1

Любовь Гиль
 
      Продолжаю рассказы о моих предках - фрагменты из моей книги

"Боград, Блох, Фельдман, Куперман,
       Абрамские, Шаргородские
               
   200-летняя история моих предков
(документы, письма, воспоминания родных)",
 опубликованной в 2-х частях:

 часть  первая
                http://www.berkovich-zametki.com/Starina0.php?srce=87

 часть
вторая

http://berkovich-zametki.com/2016/Starina/Nomer1/Gil1.php
               

  Мои предки Боград переселились в Херсонскую губернию в начале 1820-х гг. из Сенно Могилевской губернии (теперь – Витебская область).
«Еврейские земледельческие колонии в Российской империи первоначально были созданы в Херсонской губернии в 1806 году. Указ от 9 декабря 1804 года впервые позволил евреям в России покупать землю для создания земледельческих поселений (колоний)…
Целью этой политики было приобщение евреев, большая часть из которых оказалась в пределах Российской империи после раздела Польши, к земледельческому труду для освоения степных и новообретённых земель.
Прежде евреям не дозволялось ни проживать в сельской местности, ни покидать черту оседлости.
Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе занятия, явилась чрезвычайная скученность и нищета в местечках в пределах черты» [1]   
     Процесс переселения евреев в 20-х годах XIX века в земледельческие колонии Екатеринославской и Херсонской губерний охватил немало бедствующих и стремящихся к более достойной жизни жителей Белоруссии. 
Представление Департамента Государственного Хозяйства и Публичных зданий
по вопросу переселения евреев в земледельческие колонии:

«15 января 1823 года
От Могилевского губернатора получено в МВД донесение, что до октября 1822 года выпущено из губернии в Новороссийский край до 1500 семей еврейских, в числе более 8000 душ обоего пола.
Ныне Попечительный Комитет сообщает, что по доставленным ведомостям из Белорусских губерний отправлено на поселение 1736 семей евреев в числе 8708 душ обоего пола, из коих до 28 ноября 1822 года прибыло в г. Екатеринослав и в еврейские колонии 435 семей и 2294 души
обоего пола, прочие из-за холодов и распутицы остановились в дороге. Из прибывших только 2 семейства могут водвориться собственным иждивением, остальные не имеют ничего, весьма немногие имеют до 100 рублей денег, у всех же считается 122 лошади, 18 повозок, 8 волов, 3 коровы. Между ними находятся 138 семей разных ремесленников, прочие 247 не знающие никаких ремесел, жившие в Белоруссии шинкарством, факторством, обменом денег и другими
мелкими промыслами»
 В это время семья Баград прибыла из Сенно и поселилась в одной из еврейских колоний Херсонской губернии. 
 
                Несколько слов из истории Сенно
    Начало существования села Сенно отмечено серединой 15 века. Там проходили ярмарки, на которых шла торговля сеном, от которого, вероятно,  и произошло название поселения, известного с первой половины 16 века как местечка Витебского повета Великого княжества Литовского. Первое письменное упоминание о Сенно датируется 1442 годом.
С первой половины 17 века Сенно принадлежал  Сапегам, со второй половины 18 века – Огинским. С 1772-го года вошел в состав России, с 1773-го - город и центр Сенненского уезда Могилевской губернии.
«С древних времен значительную часть сенненского края составляли евреи. Уже в XVIII столетии, как свидетельствуют историки, в Сенно жителей насчитывалось 862 мужского пола, в том числе евреев 480» [2]
  В 1799 г. на евреев Сенно был возведен кровавый навет. Но по повелению Павла I дело по облыжному обвинению евреев в ритуальном убийстве было остановлено и предано забвению.
   Накануне праздника «Пейсах» неподалеку от еврейской корчмы был найден труп женщины. Следователи обвинили в убийстве четырех иудеев, находившихся в той корчме.  Народный слух о том, что евреям нужна христианская кровь послужил основой этого обвинения.
  Но несмотря на то, что местная и центральная администрация пытались обвинить евреев в этом преступлении, они были оправданы судом.


 Родоначальник херсонской ветви рода Боград - Лейзер Иоселевич Боград (Лазарь Иосифович Баград/Боград))- прибыл вдовцом с двумя сыновьями, Нохомом-Лейбом,  Шмуэлем (Самуилом)– моим прапрадедом и дочерью Двеурой.
  Моя прабабушка - Цирель Шмульевна Боград-Блох - мать моего деда Моисея Блоха.

   Оба  сына Лазаря Иосифовича Бограда дали довольно обширное потомство. В книге я перечислила весь род Боград начиная с Л.И., но не только перечисление всех известных на сегодняшний день потомков найдет в ней читатель, а и факты из жизни многих из них на протяжении XIX и XX веков.

    К нашему роду Боград принадлежат известные в России личности.

Среди потомков Шмуэля – доктор медицины Розалия Марковна Боград-Плеханова (1856 – 1949) – жена выдающегося политического деятеля и философа Георгия Валентиновича Плеханова (ее отец - родной брат моей прабабушки);

Яков Ефимович (Хаимович) Боград (1878 - 1919) – российский революционер  (его отец  единокровный  брат моей прабабущки);

  Генерал-майор Петр Львович Боград (1920- 2006) – потомок Нохома-Лейба.

П.Л. Боград оставил нам в своей книге «От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941–1945. (На линии  фронта.  Правда  о войне)» рассказ о потомках его деда Исаака Лейбовича Бограда.

Литература:
[1] Википедия «Еврейские земледельческие колонии в Российской империи» 
[2] Аркадий Шульман, «Последняя остановка», журнал «Мишпоха», №18

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/10/549