Сказка - для Го раскраска

Наталья Галич
Когда-то на планете Волыська очень сильно не любили людей со скудным волосяным покровом. А потому не любили, что остальные жители планеты были изумительно кудрявы. Всё их тело, словно тёплым ковром, было укрыто чудными жёсткими щетинками. Примерно как у наших земных барашек. И именно эти инопланетные "барашки" своих соседей - лысиков гнобили-гнобили, гоняли-гоняли... Тем более, что  оружие у волосатых было лучше, и средств передвижения они понапридумывали, и любознательности у них было больше.  Любили волосатики поймать лысика и приготовить его в кастрюле...

А, нет!
Это лысики сами друг друга готовили по причине отсутствия достаточного количества полноценной пищи,  и даже иногда закладывали в эти самые кастрюли случайно забредших к ним на огонёк слишком одиноких и слишком любопытных волосатиков...


Впрочем, то было давно... Ну, как давно?.. Скажем, если по Земному времени считать, то где-то около пяти земных лет назад в некоторых областях, заселённых лысиками, ещё существовали кафе с подаваемой за большие деньги мягкой лысятинкой, из которой посетители с наслаждением доставали съедобные камешки.  От таких историй до сих пор приходит в ужас весь цивилизованный мир планеты Волыська. Причём как лысое, так и волосатое во всех отношениях её население. Потому как не все лысики, конечно же, жрали друг друга. А сейчас так это и вообще аттавизм,  который встречается очень редко...  И, к слову, кастрюль-то у них в те времена, когда поедание ближнего своего ещё не было рудиментом питания, и не было. Да и до сих пор нет. А то, что на наши кастрюли похоже, называется у них "го".

Так вот... О чём это я?...
А, о гонениях...

Продолжим... Жизнь некоторых волосатиков, среди которых попадались видные государственные деятели, на некоторое время превратилась в игру: навреди лысику.  То жизненное пространство волосатики лысикам отмеряют и укажут: тут, значит, ходи, а там - даже и не думай. Прямо вот так: по площади и по объёму. И такое обмерянное пространство тоже у них называлось Го.  Правда, это касалось в основном тех частей Западных и Восточных земель (эти Западные и Восточные земли Волыськи, чтобы вы знали, у них по си поры тоже - Го), которые были плотно заселены волосатиками. Надо сказать, что лысики сначала-то  не очень туда стремились. Но волосатики  их тащили по реке  Го в свои земли. Потому как река Го у них самая, что ни на есть, полноводная и опоясывает весь Волыський планетный шар тройным  кольцом. Отличный, я вам скажу, способ  передвижения: оседлаешь волну на Севере - докружит тебя до Юга. Ну, и с Юга на Север так же. Планетка-то махонькая. Размером с наш Китай всего, если его в мячик свернуть. Её и в телескопы потому никто до сей поры не обнаружил. Или обнаружили, да с астероидом спутали. Я как-то не очень в курсе последних астрономических новостей.

Так вот,  наловят волосатики полные сети лысиков, и тащат их к себе силком. Будете нам, говорят, водичку в заводях от алмазной пыли очищать, да камешки посъедобнее со дна доставать. Здесь нужно знать, что водичка на Волыське плотности неимоверной за счёт разнообразных примесей. Такая себе невразумительная жидкость, вроде нашей ртути, только абсолютно прозрачная. Если алмазная пыль с алмазных пустынь покроет её поверхность, то получается один сплошной блеск и никакой видимости. Что-то вроде нашей ледяной корки, только подвижное всё.  А вот дно реки Го совсем неприветливое - покрыто острейшими скалами. Да мелкими - с нашу кухонную скалку размером, и плотненько - как иголки на ёлке.  Потому оттуда даже пятью щупальцами пока камешек помягче  достанешь - весь исколешься. С той планеты и поговорка пошла: "И хочется, и колется". А про маму - это мы уже сами додумали. Да, чуть не забыла! Те камешки съедобные у них тоже Го называются.

Вот так, сначала лысиков силком, то есть сетью, к себе домой и  попритаскивали. Эксплуатировали их нещадно. Правда, бывало, что и на историческую родину лысиков посягали. И лысики, опять же, от такого с ними обращения совсем не хотели жить среди волосатиков. Хоть и Го-камешков в их Волосатых Западных и Восточных Го  водилось несравненно больше, чем  в Го Лысых.  Но то, опять же, было давно. По Земному если брать, то лет до трёхсот наберётся. Или именьше... Да ещё и в промежутках...  В общем, подсчёты очень приблизительные.

И вот как-то озаботились жители Волыськи вопросом: мол, лысые или волосатые - какая разница? Под волосяным покровом всё равно  формы одинаковые: с одним глазом, с двумя ртами и пятью щупальцами для плавания и других действий. И почему, спрашивается, тогда количество волос должно влиять на качество жизни? Ну, и давай менять условия проживания на общей планете, для того, чтобы уравновесить возможности обделённых лысых и обнаглевших волосатых.

Законов понавыпускали. У них законы выглядят, как у нас мыльные пузыри. Самый знаменитый премьер-министр  Волыськи по фамилии Го умеет выпускать самые большие и самые крепкие пузыри, которые могут три раза проплыть по реке Го вокруг всей Волыськи, а потом так и опускаются на дно, отяжелев от алмазной пыли, пока не наткнутся на острую подводную скалу и не лопнут. А буквы у них и не буквы вовсе, а разноцветные разводы на этих пузырях. И волысяне считывают эту цветовую палитру, как мы с вами разные печатные знаки. Вот что на Волыське удобно, так это  язык и цветовая азбука -  одна на всех.

Так вот, согласно выпущенных законов, на Волыське  пространства Го везде убрали. Дошло до того, что лысиков называть лысиками стало неприлично. Говорить нужно: коротко стриженный. Это если на наш язык перевести.  Ну, и эксплуатировать лысиков теперь никому не позволяется. Популярный музыкант Го выпустил несколько шипящих пузырей по такому поводу, которые волысяне бережно передавали друг другу, чтобы послушать волшебное шипение (которое, нужно сказать, для наших земных ушей - как свист Соловья-разбойника. Так к земле, то есть к волыське, и припечатывает).

В общем, пошёл процесс восстановления в правах и свободах лысой части населения Волыськи полным ходом. Не все, конечно, были им довольны. Во-первых, волосатики потребовали от лысиков отказаться от потребления в пищу однопланетян. Так и сказали: мы вас к своим камешкам Го уже подпустили, так будьте добры... Ну, говорят, стараются лысики. Привыкли уже почти.

 Во-вторых, не все волосатики обрадовались, что придуманные ими и склееные специальным составом водоплавающие панцыри из алмазной жидкости на ветровых пузырях теперь придётся делить с лысиками. Да и не только панцыри. Как быть с духовыми пушками? Ещё и камешки съедобные самим добывать придётся.


А тут новая напасть. На Волыське самая престижная работа - это разукрашивать те самые  законные пузыри в разные цвета, согласно воле министра. И раньше представить себе за этой работой лысика было просто невозможно. А теперь вдруг, по новым законам, когда-то самими волосатиками выпущенным и радужно разрисованным, если приходят два специалиста - лысый и волосатый, то, чтобы, значит, тебя премьер-министр в пузырь не надул за дискриминацию лысиков, приходится лысика на работу брать. А то, что он составы делает хуже и красит не так красиво - про то молчи.

В общем, дошло до того, что один профессор Го начал раскопки вести в алмазных пустынях в Восточных Го, чтобы найти затвердевшие пузыри, выпущенные когда-то древним философом Го. Хотел он найти сведения о том, кто, всё же, появился на Волыське раньше: лысики или волосатики. Ну, и обосновать...  В общем, до сих пор копает.

Да, кстати, у волысян очень сложный язык. Нет, ну говорить-то на нём легко: "Го-го-го-го-го-го-го".  Понять его очень трудно. Потому что каждое "го" сопровождается разными жестами и разными фигурами, в которых иногда участвуют все пять щупалец. Мы вот с вами двумя руками такого можем напоказывать... А теперь представьте себе этот танец бешеного осьминога. А теперь коллективный? Некоторые волосатики после бурных сцен без волос на щупальцах остаются и распутаться друг с другом никак не могут. Лысикам, конечно, легче.

Очень часто бывает, что волысяне сами не могут разобрать - чего они друг другу нагоготали.  Потому вот так погогочут, а потом сидят молча - пузыри разноцветные пускают, чтобы уже толком объяснить.
Только с нашим земным видением на те пузыри смотреть бестолку. Они всё равно для нас чёрно-белые.


Кстати, и съедобные камешки Го на Волыське тоже двух цветов - чёрные и белые. И не только для нас - для волысян тоже. Вот так сядут они в заводи, соберут сколько-то белых камешков, а сколько-то чёрных (они считать не умеют, по весу на щупальце определяют), разложат те камешки на расчищенном от скальника участке дна, и давай их двигать. А на месте убраных скал - пятнышки чёрные и белые. Скалы-то тоже всего двух цветов.  Вот они и забавляются: для них,  с их уникальным зрением,  чёрное на белом и наоборот - как для нас фейерверк в ночном небе.

Есть предание, которое связывает нас братскими узами с населением Волыськи и с Го-камешками.  То ли две-три тысячи, то ли два-три миллиона лет назад собралось несколько сотен волысян то ли на митинг, то ли на войну (профессор Го никак не докопается), выпустили они тогда все вместе такой огромный и крепкий пузырь, что он унёс с собой часть дна реки Го и несколько десятков съедобных Го-камешков .

Пузырь этот долетел до Земли. Одни говорят, что тогда потоп случился. Другие - что взрыв какой-то. Третьи думают, что всё вместе.   Вот с тех пор мы с вами чёрно-белыми камешками и балуемся. Передвигаем то чёрное на белое, то белое на чёрное.
В общем, не жизнь, а сплошное Го. И кто в ней выиграет - даже волысяне не знают. У них-то правила игры другие. Только цвета одни и те же. Так-то вот.