Новоладожский майор Катани

Ольга-Гось Литвинова
 Работая в архиве с материалами о Новой Ладоге, нашла необычную фамилию, которая была созвучна фамилии главного героя современного боевика – Катани. Да ещё и в сочетании со словом «майор». Нашла интересную публикацию краеведов Новой Ладоги об этом человеке, который похоронен на территории города. На памятнике надпись: «На сем месте погребено тело Подполковника Михаила Ивановича Катани родившейся 1792 году скончавшейся 10 октября 1850 г. Службы его 38 лет жития было 58».
  На другой стороне –
 «Милый сердцу прах
До неразлучного свиданья
Твой дух парит на небесах
А там, а там конец страданья».

Известен и его послужной список, и полученные награды. «Катани Михаил Иванович - из дворян Херсонской губернии, участник Отечественной войны 1812 года, сражался в битве при Бородино, где был ранен в правую ногу. Из Вятки выбыл в Н.Ладогу в1840 г.»   Михаил Иванович Катани возведён в чин подполковника 13 октября 1849 года (ровно за год до смерти) и служил городничим в Новой Ладоге. Здесь же перечисляются некоторые награды офицера: в 1814 году – орден святой Анны 4 степени (носился на оружии с надписью «За храбрость»),  в 1830 г. – бриллиантовый перстень, в 1836 году – знак отличия за 20 лет беспорочной службы, в 1848 г. – орден Святого Георгия за 25 лет службы. С 1824 года он получал пенсию из Инвалидного капитала.
 
http://pravladoga.ru/page_144.html - здесь статья краеведов, которая расскажет  о Герцене, оставившим отзыв о Катани, что весьма интересно. Аккуратный мелкий почерк Катани легко разбирала сегодня в архиве и была поражена тем, как трудно было и в то время добиться чего-либо. Ну, посудите сами.
Фонд 256 опись 37 дело 3.  О ремонте здания присутственных мест в г. Новой Ладоге. Начато 24 сентября 1845 -1846. 57 листов.
Какая красивая обложка дела! В рамочке, с напечатанными разными шрифтами заголовками, куда вписано от руки нужное.  Есть любопытные по стилю строки. Перепечатаю  один документ, например:
1 лист . Новоладожского Полицмейстера состоящего по кавалерий майора Катани
Рапорт.
Новоладожский Городовой магистрат отношением от 15 сего сентября за № 1202 сообщил мне, и просит зависящего распоряжения об исправлении печки выходящей из канцелярии в присутственную камеру. Согласно сему отношению по освидетельствованию моему упомянутая печка действительно неудобная к топке,  по случаю в нескольких местах трещин, и если в настоящем положении топить оную, то может произойти несчастный случай пожара, от которого подвергнуться сему несчастию и прочия присутственные места, как состоящие в одном здании.
По сему случаю не имея никакой суммы на починку печки в камере магистрата, которая необходима по настоящему сближающему зимнему времени должна быть исправлена.»
Документ длинный и в таком духе весь. Просто поразительно! Ответ на такой зов о помощи – от 31 января 1840 такие строки – «правление 1 округа путей сообщения имеет честь уведомить, что без особого предписания Его Сиятельства Господина Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями, Правление не может сделать никакого распоряжения к исправлению печей в здании Новоладожских Присутственных мест и тюрьмы.
Дальше в деле ещё несколько рапортов этого майора Катании. Прекрасный почерк позволяет разобрать их почти полностью. Вот на листе
13. Новоладожского Полицмейстера Состоящего по кавалерии майора Катании. 29 июня 1846 года. № 1451. Рапорт. Во исполнении Указа оного Губернского Правления от 19, а полученного 28 сего июня за № 6144, при сем честь имею представить составленную мною ведомость о исправлении требующих необходимо починок и поправок по разным предметам, в камерах новоладожских присутственных мест, и тюремного замка. С донесением таковым, что таковая же ведомость во исполнении Указа оного Губернского Правления от 23 января сего года за № 641 и на основании Св. законов тома 12 Устава Строительного Ст. 64 и 135 отослана мною 28 мая сего года за № 1198 в С.Петербугскую Губернскую Строительную Комиссию. Полицмейстер майор Катании. А дальше на нескольких страницах сама ведомость! Но это только до 17 страницы дела! Всё только начинается. Продолжается переписка. Архитектор Малинин получает смету и изучает. Ему выплачивают деньги за прогоны 15 руб 35 копеек 19 сентября.
30 лист – начало длинного рапорта майора Катании о смете, архитекторе и деньгах. Катани сам составил подробную смету, но его проверяет архитектор, выполнив свою смету, а время идёт и печи просто разваливаются.
34. Правление 1 округа и Путей Сообщения отделение счётное стол 3. 20 января 1847 года № 776. Господину Санктпетербургскому Гражданскому Губернатору. Его сиятельство, Господин Главноуправляющий, при предписании от 12 сего января за № 489, препроводить в Правление 1 округа ведомости, об открывшихся ветхостях в казённых зданиях городов: Шлиссельбурга, Ямбурга, Ораниенбаума, Новой Ладоги и Луги, доставленных С.Петербургским губернским правлением, по случаю отчисления из его ведомства Губернского архитектора Малинина, изволит приказать: незначительные починки в упомянутых зданиях, не терпящие отлагательства, произвесть без малейшего замедления, составив между прочим предположения и накопительные исправления. Окружное Правление, выдав архитектору Малинину (интересно, что везде фамилия с маленькой буквы, а должность с заглавной) на разъезды для означенной цели, сто рублей сереб. и  на записку оных шнуровую тетрадь, покорнейше просит Ваше Превосходительство сделать надлежащие распоряжения к возврату сих денег в Правление и о последующем уведомить. В должности начальника 1 округа полковник Яри….(длинная фамилия).Несколько страниц сметы Малинина и т.п. Всего 57 листов.
Большая папка по поводу ремонта печей среди которых так приятно читать складные рапорты майора Катани.