Москва. Столица. До востребования!

Сухов Максим
Не знаю, что сподвигло меня написать этот очерк о Москве!
Так или иначе, для одних это сравнимо с "манной небесной", для других город, в котором они были и всё больше вынужденно.  Придаваясь воспоминаниям про многое из того, что видели глазки, исходили ножки, и отбросив броскость от тех многочисленных лишений, проблем и колоссальных затрат на создание, более менее, приемлемого человеческого быта - насущный и архиважный вопрос, который возникает с первых минут… Жильё!
...Тамбур вагона и шаг на перрон… Москва.Столица нашей Родины!
Я улыбнулся от мысли "сознание это такая уникальная вещь. Оно умеет подбирать и интерпретировать происходящие события к месту, обобщая их в итоговом выводе – правильном, пусть и звучит он слишком броско – но, уж как есть, и термин этот  больше "от кубла".Ибо нормальное бытовое течение жизни, в котором ты прибывал до этого, так сильно отличается от всего того - где живёшь теперь, и как это всё на взгляд - о вещах насущных!)
Мне часто приходилось бывать в этом городе как и многим соотечественникам – в мечтах о большом рубле, нет это не миллионы, это чуть выше тех сумм из зарплат за МКАДом, или полным отсутствием работы как таковой. "Заработать" - в принципе это и есть то многое и единственное, зачем сюда, в Москву,все так стремятся!
Каждый раз при отъезде из Столицы сочувственно думал…
"Странный город!" Почему-то сама собой родилась фраза «город негодяев и мошенников!»
Нет, я не о всех жителях и гостях  Москвы! Ни в коем случае! Этого просто не может быть! Но, как много этих - сомнительных личностей, в этом завораживающем свете неонов в куче разноцветных огней, которые манят их, словно мотыльков в свой завораживающий мир!
Мне действительно немножко жаль Москвичей – едят дрянь! В суете суетной! Живут, всё больше потреблением! Вроде верят в Бога, да только Бога в них нет! Как пчёлы в улье друг над другом, жужжат и жалят. Многие работать не хотят, а по лёгкому как говорят "срубить бобла". А, тётки эти - из бывших, когда-то, таких же - гостей столицы, так беспардонно "под рюмку" говорят -  А зачем работать!? Если можно просто сдавать за немыслимые деньги "жильё" и жить припеваючи!
Слово"жильё" в кавычки взял, однако, сами понимаете, быт – оно же то самое - кубло… Разное по разности бывает, одно радует - как никак, есть крыша на головой!  А куда деваться!?
Так и живут они в огромном выстроенном своём улье, уподаваясь всё больше потреблению. Зарабатывают немыслимые деньги и бессмысленно их тратят! Вечно спешащие и раздражённые! Хмурые и апатичные! Их разговоры только о деньгах – где, да как!? И нет им дела друг до друга в их шуме, блеска, городском.

                -Ну что сынок, поехали домой!?
                Сказал один старик мне по плацкарту…



Постерное изображение из интернета.