Путь отмены денег. ОГАС, трудовые квитанции, БОД

Афонин Вячеслав
Причиной кризиса современного капиталистического общества является его основа -
 устаревшие товарно-денежные отношения.
В настоящей статье раскрывается технология замены денег. Целям и социальным последствиям каждого шага такой технологии посвящена статья «Задачи 1-й фазы. Подход к формированию программы»

Имеем исторический опыт построения безденежной формации «Коммунизм» в СССР, окончившейся неудачей. Коммунисты до сих пор не дали внятного ответа, что же погубило СССР, и, главное, советский строй. Ответ находим в «Анти-Дюринге» Ф. Энгельса. Социализм, в котором сохраняются товарно-денежные отношения, нежизнеспособен и неизбежно вырождается в капитализм,- вот главный вывод из этого произведения. 
Как можно было не допустить, чтобы товарно-денежные отношения сыграли роль фактора реставрации капитализма?
Против этого все юридические законы, все ухищрения управленцев «так же бессильны, как против таблицы умножения или химического состава воды»,- дословно говорит Энгельс.
Уйти от капитализма можно, лишь отказавшись от денег.

Как это сделать?

Мы знаем от К. Маркса, что деньги – это «всеобщий эквивалент», но чему они служат в этом качестве?
Нетрудно видеть, что у денег 2 основные функции:
1) регулятор производства;
2) стимул к труду

Рассмотрим деньги в качестве регулятора производства
Любой субъект хозяйственной деятельности решает для себя вопросы: что, в каком количестве и для кого производить. В рыночной экономике регулятором, дающим ответ на эти вопросы, является рынок с его ценовыми сигналами.

В плановой экономике СССР таким регулятором являлся Госплан. Деньги играли не главенствующую, а вспомогательную роль.
В СССР преодолели рыночную регуляцию производства.
Другое дело, что в созданной взамен рынка плановой системе в позднем СССР стала проявляться ее неэффективность.
Но это не неизбежное следствие плановой системы, а лишь порок конкретной ее реализации. Это убедительно показал советский академик В. М. Глушков

Ф. Энгельс в «Анти-Дюринг» высказал догадку, что приведение разнородных единиц учета труда и ресурсов – джоулей, штук, килограммов, литров – к единой единице – стоимости – является преходящим обусловленным несовершенством средств учета. Ныне, в эпоху компьютерной революции, мы в состоянии оценить гениальность его догадки.
Впрочем, уже в советское время деньги перестали быть регулятором производства.  Деньги в СССР служили лишь средством учета.
Теперь же, когда данные на предприятиях хранятся, передаются и обрабатываются в электронном виде на компьютерах, мы видим, что для учета труда и ресурсов стоимость является избыточной. Базы данных, язык SQL, позволяющий формулировать любые запросы на выборку данных, позволяют в принципе без стоимости прекрасно обойтись.

Учитывались бы, с одной стороны, все потребности, с другой – все имеющееся. Разница определяла бы задание производству

Например, имеется город или район. Поскольку известно, сколько там домов, значит, известно, сколько необходимо электроэнергии, воды, газа. Поскольку известно, сколько там жителей, значит, известно, сколько примерно требуется пищи ежедневно, одежды и средств гигиены ежеквартально, бытовой и компьютерной техники ежегодно. Ясно, что должна быть сформирована некая усредненная потребительская корзина, одинаковая для каждого. Это основа, которая позволяет оценить возможности производства. На этой основе базируется разнообразие -  каждый потребитель может выбрать любой цвет, фасон, конструкцию, модель из выпускаемых промышленностью.

Можно ли так же организовать работу промышленности, снабжение отдельных предприятий и их взаимодействие? Гуманитарий еще мог бы сомневаться в этом, но человек, знакомый с производством, ответил бы: да. Уже сейчас все данные на предприятиях хранят, передают и обрабатывают в электронном виде. А инженеры на каждое изделие пишут техническую документацию, в которой есть такие документы, как спецификации и техкарты. Из спецификаций ясно, сколько какого материала требуется на каждую деталь. Из техкарт ясно, какие станки нужны, какой инструмент, сколько времени требуется на каждую операцию обработки и сборки, и даже сколько электроэнергии на все это потребуется. А теперь представим себе, что все данные по всем изделиям сведены в единую базу данных. Вводим в компьютер данные, сколько каких изделий заказано, сколько уже создано - и получаем, сколько осталось произвести и что для этого нужно. Возможности планирования, просчета различных вариантов, оперативного учета изменений - просто фантастические!

Но никакой фантастики. Концепция такой системы еще в ХХ веке разработана академиком Глушковым. И он не ограничился этим, как футуристическим прогнозом, а предложил в 1965 году Совету министров конкретную, "под ключ", программу внедрения такой системы, и взялся лично ее возглавить. Система называлась бы ОГАС, или ГАСУ (ОбщеГосударственная Автоматическая Система Управления хозяйством).

Его идею отклонили, ввели реформу Косыгина-Либермана, предусматривавшую усиление рыночных механизмов управления хозяйством.

Переход же на учет и контроль с помощью компьютеров помог бы не просто ускорить составление плана, но и оперативно вносить в него изменения, и просчитывать варианты.

То есть, если сейчас на деньги возложена функция регулятора производства, то они устарели в этом качестве. Технически разумной является замена их другим регулятором – плановым управлением с использованием ОГАС Глушкова – но этому мешают враги прогресса – реакционные классы

ОГАС может служить и регулятором распределения по потребностям.
Внедрение ОГАС с точки зрения распределения означает только одно. Разбивается в пыль аргумент либералов о том, что только рынок обеспечивает разнообразие, возможность удовлетворить все нюансы вкуса потребителя, а плановое управление производством якобы слишком громоздко и все многообразие запросов удовлетворить не в состоянии. На самом деле все строго наоборот.
Как может происходить распределение с помощью ОГАС?

В предварительный план производства закладывается создание производственных мощностей, способных обеспечить ВСЕХ членов общества материальными благами ВСЕХ категорий потребительской корзины, из расчета, что в каждой из категорий корзины будет выбрано наиболее трудо- и ресурсоемкое изделие. Обратно, потребительская корзина формируется из расчета, чтобы наличных производственных мощностей хватило на обеспечение каждого члена общества материальными благами всех категорий потребительской корзины, считая, что во всех категориях будут изготовлено самые трудо-и ресурсоемкие изделия
А затем каждый по умолчанию считается подписавшим документ, что от всего этого отказывается. Далее следует слово КРОМЕ… Кроме указанных в заказе предметов потребления.
Выбрать можно из всех моделей, на которые существует разработанные технологии изготовления. Можно выбрать все: модель или фасон; (типо)размер; цвет, текстуру, другие особенности...
А если среди существующих моделей нет подходящих, то есть вариант «по чертежам заказчика». Если заказчик – дилетант, то в составлении чертежей заказчику помогают инженеры предприятия-изготовителя.. И ждать выполнения заказа ему придется дольше, чем если бы он выбрал готовую модель, ведь его чертежам еще нужно пройти экспертизу на безопасность и технологичность, а затем технологи должны разработать технологический процесс изготовления нового изделия по его чертежам.

Но ведь и в нашем обществе человек на более дорогую модель либо дольше копит, либо за нее дольше выплачивает кредит… А здесь человек удовлетворяет свои потребности, но не попадает в кредитное рабство.

Насколько же более гибко удовлетворяет такая система потребности по сравнению с привычным нам рынком!

Скажем, я хотел бы приобрести кнопочный смартфон с QWERTY-клавиатурой, хорошей камерой и выходом в Интернет. Но их нет! Нормальных вообще нет. Из существующих мне больше всех подходит НокиаЕ72, снятый, к сожалению, с производства. Но даже их нет. Ни на базаре, ни на сайтах. Я бы заказал, но негде!

С другой стороны, возможные неудобства из-за непривычности при оформлении заказов могли бы возникнуть разве что в СССР до внедрения компьютеров – ведь заказы тогда оформлялись бы на бумажных бланках. А компьютер революционизирует все. Метод, чем может помочь здесь компьютер – визуализация. Вы меняете опцию заказа – и картинка на экране меняется. Сайт заказов  может представлять собой визуальный конструктор. Сейчас существуют компьютерные игры, где можно перетаскивать в пространство комнаты мебель и прочие детали интерьера, конструировать машины из модулей, формировать внешность персонажа, подбирая ему детали одежды и обуви, прическу, возможно, усы, бороду, и бачки, или макияж, а также очки, украшения, сумку, смартфон, оружие. Сейчас это просто игры, чтобы убить время – и люди тратят свое время на них, потому что находят такой процесс подбора увлекательным. А представьте себе, что вы то же делаете, реально оформляя детали интерьера своей квартиры, свой имидж, конструируя свой автомобиль, свой кухонный комбайн, свой смартфон!..

Так достигается гарантия и того, что будут производиться только нужные изделия. Если есть ненужные, то их просто не будут заказывать. А если среди изделий нет подходящих, то кто-то сделает заказ по индивидуальному проекту. А единожды спроектированное изделие появляется в сети и становится доступным для заказа всем
Если же, наоборот, неохота специально тратить время, оговаривая не являющиеся важными подробности, то на этот случай предусмотрены варианты "типовая модель", "на усмотрение производителя" или "как в предыдущий раз".

Когда срок приема заказов закончен, плановики вносят заказы в план, каждое предприятие получает столько ресурсов, сколько требуется для изготовления изделий, предусмотренным планом, и выполняет заказы потребителей.

Никакой конкуренции, никакой рекламы, никаких забот о сбыте. Никакой бедности, никаких размышлений, где бы подзаработать или на чем сэкономить, чтобы купить необходимое.
Главное – никаких денег. Экономические кризисы, банкротства производителей и бедность потребителей остаются в варварском прошлом.

То есть: ОГАС может быть использована для организации распределения по потребностям. Потребителям такая система будет очень удобной. Более удобной, чем рынок.
Но и для общества это не приведет ни к дезорганизации, ни к излишним затратам ресурсов. Ничего необычного, просто распространение принципа "шведского стола" на все общество в целом... 

Но в СССР было распределение по труду, и К. Маркс говорил, что второй фазе коммунистического общества, характеризуемой распределением по потребностям. предшествует первая фаза, характеризуемая распределением по труду. Нужна ли действительно фаза распределения по труду обществу строителей формации будущего, если даже в капстранах (Финляндия, Нидерданды, Швейцария) вводится безусловный основной доход (БОД)?
Это тема отдельной статьи.

Здесь же скажем, что, если фаза распределения по труду окажется все же необходимой, то пригодится идея трудовых квитанций, разработанная Р. Оуэном, высоко оцененная, но вскользь упоминаемая К. Марксом (3-й том «Капитала») и Ф. Энгельсом («Анти-Дюринг») и модернизированная советским академиком В. М. Глушковым

Трудовые квитанции - это тоже форма «всеобщего эквивалента», как и деньги, (точнее, в отличие от денег, гораздо менее всеобщий – регулирует лишь распределение, но не производство). Но, главное, в отличие от денег, это такая форма эквивалента, которая предусматривает отношения между людьми, отличные от капиталистических.
Почему? Из-за своих свойств.

Характерными свойствами «трудовых квитанций», по идее К. Маркса и Ф. Энгельса, (на что обращают внимание современные авторы Е. Вишняков и М. Белоногов),  является то, что они, в отличие от обычных денег, оказываются:
1) именными (данной квитанцией один раз расплачивается конкретный человек, без права передачи другому лицу, после чего она становится недействительной);
2) исчезающими (небессрочными) (если данной квитанцией не расплатиться в течение определенного периода, то по его истечении она становится недействительной, списывается со счета).

Тем самым исключаются: нетрудовой доход (т. к. именные) и накопление (т. к. небессрочные, т.е. не накопишь, и т.к. именные, т.е. нет сделок между гражданами, в результате которых одни граждане расставались бы с деньгами в пользу других). А значит, опасность обособления некоторых групп в привилегированный класс уменьшается, поскольку из-под нее выбивается материальная основа (невозможность аккумулировать излишки капитала). Вот в чем социальная значимость "трудовых квитанций".

Содержание нетрудоспособных – за счет не родственников, детей или опекунов, а государства. Товарно-денежные отношения между гражданами исключены навсегда. Вот в чем дополнительные преимущества именных "трудовых квитанций".

Нам неизвестно, чтобы существовал практический опыт использования трудовых квитанций. Проект Маркса и Энгельса изложен укрупненно, проект академика Глушкова не был реализован.
Поэтому изложим здесь свое видение реализации квитанций. Конечно же, реализованы будут квитанции, как и предполагал академик Глушков, в электронном виде.

 Здесь 3 аспекта:

1) "Формальное равенство" по Ленину и дифференциация оплаты по труду.

По-видимому, имеет смысл разделить «квитанции» на «суточные», как у командировочных, и «13-ю зарплату».
На «суточные» можно трижды в день питаться в столовых. За «13-ю зарплату» можно приобретать мебель, бытовую и компьютерную технику, ...
За «суточные» человек может каждый день пообедать 3 раза в столовой, воспользоваться услугами транспорта и связи. Он ничего не потратит, это его безусловное право – чиркнуть в столовой карточкой и выбрать из имеющихся блюд. Это сработает 3 раза в день. Но если он захочет пообедать в 4-й раз или приобрести продуктов для самостоятельного приготовления, то ему придется тратить «13-ю зарплату». Одна СИМ-карта мобильного телефона или другой аналогичный канал связи будет обслуживаться бесплатно; он не будет обеспечивать анонимность. На поддержку дополнительной СИМ-карты придется тратить «13-ю зарплату». Проезд в общественном транспорте будет бесплатным; на заказ такси, грузовика или автобуса придется тратить «13-ю зарплату».
Но главное, для чего нужна «13-я зарплата» - чтобы  приобретать мебель, бытовую и компьютерную технику, одежду. «13-я зарплата» пропорциональна проценту выполнения плана за отчетный период. «Суточные» представляют собой безусловный «доход». Что же, и заключенных кормят, и безработным выплачивают пособия. Разумеется, образование и здравоохранение также бесплатны и общедоступны. Не работая, человек будет лишен предметов потребления, но не умрет с голоду, питаясь в столовой и пользуясь медуслугами; также он может учиться. Работая и выполняя план на 100%, человек будет иметь все, что общество в состоянии ему дать. Именно все, так как большее не заложено в план потому, что на большее не хватит либо ресурсов, либо производственных мощностей. Выполнив лишь часть плана, человек будет иметь предметов потребления меньше, чем больше потрудившийся человек.

Дифференциация оплаты по труду достигается тем, что выплачивается процент от номинала "13-й зарплаты", равный проценту выполнения плана.
Почему здесь говорится лишь о % выполнения плана?
Например, в нынешнем, привычном нам, обществе, кроме качества труда, стимулируется характер труда. Существуют надбавки за тяжесть, вредность, опасность, ответственность, квалифицированность, востребованность обществом работы.
Напомним, мы заявили о цели достичь «формального равенства» по Ленину. Это означает одинаковый для всех оклад. Независимо от характера труда – от дворника до президента.
А перечисленные выше категории труда как стимулируются? Рассмотрим…
Тяжесть. Нет тяжелой работы. Если работу тяжела, то, при невозможности автоматизации, на эту работу плановики ставят больше людей. Физиологические нормы плановикам известны.
Вредность. На вредных работах, если не спасают средства защиты, при невозможности автоматизации, продолжительность рабочего дня сокращается с 8 часов до 8 минут. Соответственно,  на эту работу планируют не 1, а 60 штатных единиц. И уж задача плановиков продумать, чем они будут заниматься в течение остального рабочего дня. По-видимому, эта работа должна выполняться сотрудниками цеха по очереди согласно расписанию. При разумном общественном устройстве не может существовать такое явление, как «профзаболевание»
Опасность, ответственность. На такие работы общество людей не нанимает, а мобилизует. Это тема отдельной статьи
Квалифицированность, востребованность обществом. Общество не будет различать труд по этим критериям. Если человеку общество поручило работу, значит, эта работа для общества важна. Какой же тогда стимул человеку учиться? Ответ кроется в одном слове: самореализация
Итак, «формальное равенство» по Ленину достигается одинаковым для всех размером номинала 13-й зарплаты
Гуманность и право не работать достигаются тем, что «суточные» есть гарантированный «доход» каждого члена общества. Что ж, и при капитализме заключенных кормят, безработным платят пособие.

Продукты питания, чтобы разнообразить свое меню, не ограничивая его тем, что предлагается в столовых, можно приобретать на бОльшие суточные либо на остатки от 13-й зарплаты. Это технический вопрос; важно, что это также приобретается по труду. Меню тех, кто не трудится, ограничено тем, что предлагается столовой. Но и те, кто трудятся, могут посещать столовую, если не хотят тратить время и усилия на приготовление еды.
Возможно, кроме суточных и 13-й зарплаты, следует ввести «месячные» или «квартальные» («сезонные») для приобретения предметов гигиены, моющих средств, одежды.
Это также технический вопрос, важен принцип.
Также равенство достигается тем, что  нет привилегированных групп людей, которых обеспечивают редкими, трудо- и ресурсоемким материальными благами в первую очередь. Заказать имеет право каждый (при наличии достаточного количества «13-й зарплаты» «квитанций» за труд), производят эти материальные блага в количестве, которое заказано, а распределение произведенного, развоз курьерами потребителям,  начинается лишь после того, как закончено изготовление последнего заказанного изделия, т.е. получат заказанное все заказчики практически одновременно

2) Особенности распределения – в помощь плановому производству

Человек должен есть, ездить на транспорте и пользоваться услугами связи каждый день, а эти блага бесплатны, входят в «суточные», гарантированные всем и каждому.
Предметы же потребления типа мебели, бытовой и компьютерной техники, не являются жизненно важными, но являются трудо- и ресурсоемкими. Производителю на их изготовление нужно время, а заказчику нужно знать, что именно доступно к заказу.
Решение состоит в том, что есть период «получения 13-й зарплаты» и приема заказов, и период получения заказанного, между которыми – период, в течение которого производятся заказанные материальные блага (и зарабатываются «квитанции» на новый период заказов). А значит, благодаря разделению на «суточные» и «13-ю зарплату» промышленность выпускает предметы потребления по заказу, что позволяет эффективно планировать затраты ресурсов на производство.

3) Конкретная реализация квитанций.

Квитанции являются регулятором лишь распределения, но не производства; регулятором производства является система ОГАС.
Поэтому совсем не обязательно квитанциям представлять собой аналог денег и иметь некий числовой номинал. Квитанции могут стать аналогом денег, если будет решено, что квитанции будет удобно организовать на базе прежней банковской платежной системы. Но, во-первых, можно ли гарантировать эффективное функционирование такой системы, защиту от мошенничества? В отличие от денег, здесь вопрос принципиально важный. А во-вторых, еще вопрос, к чему удобнее привязывать систему распределения: к денежной системе, которая привычна, но устарела и более не будет использоваться в хозяйстве, или к новой системе регуляции производства на базе ОГАС, которая ведет учет ресурсов не в стоимостных, а в натуральных показателях. В последнем случае, возможно, «квитанция» будет представлять собой просто запись в базе данных на сервере, означающую право данному пользователю делать заказ на конкретный предмет потребления.
Это можно представить так.
С «суточными» все просто.
Каждый может три раза в день прийти в любую (или заранее указываемую) столовую и каждый из трех раз получить: одну порцию любого из блюд категории «первое», одну порцию любого из блюд категории «второе» и одну порцию любого из блюд категории «третье». Возможно, спиртное и десерт приобретаются по труду, но зато нетрудящиеся, но больные, по предписанию врача имеют право на внеочередные и специальные блюда – возможно, в специализированных столовых. Если же кто-то зашел в столовую 4-й раз, то по его карточке его не обслужат.
Но и с «тринадцатой зарплатой» несложно.
Существует период, который для потребителей означает период получения 13-й зарплаты и права делать заказы, а для производителей означает период приема заказов и окончательного уточнения производственного плана.
На центральный сервер отправляют % выполнения плана человеком с момента получения последней 13-й зарплаты. Сервер предоставляет человеку права доступа к списку предметов потребления, которые можно заказать. Человеку доступен тем больший ассортимент, чем больше % выполнения плана
Как увязать натуральные показатели с числовым показателем – процентом выполнения плана? Например, сравнением количества человеко-часов, отработанных по плану и необходимых для изготовления заказываемых изделий.
Дальнейшее обсуждение уводит в чисто технические вопросы, здесь же достаточно оговорить принцип.

Таким образом, система электронных трудовых квитанций позволяет создать систему распределения по труду, не приводя при этом к социальному расслоению, максимально обеспечивая равенство, и при этом не создавая дефицита.
И эта же система позволяет перейти и к распределению, не привязанному к трудовым заслугам.
Переход от одного к другому можно представить так.

Дифференциация по качеству труда, как мы помним, достигается тем, что «13-я зарплата» выплачивается в объеме, равном % от номинала, равному % выполнения плана.
По мере удаления от начального, чрезвычайного периода первой фазы и приближения 2-й фазы вводится промежуточный вариант, когда исчезает дифференциация по качеству труда, каждый получает «13-ю зарплату» в размере 100%, а не пропорционально проценту выполненного плана, лишь за факт самого труда. Предполагается, что, если люди трудятся на данном рабочем месте, то они трудятся на совесть, их никто не принуждает, злостные же нарушители трудовой дисциплины попросту увольняются.
Затем все больший ассортимент материальных благ переходит из группы распределяемых по труду в группу безусловно доступных.
Скорость этого процесса должна определяться статистикой, которую ведут на предприятиях. Если есть желающие трудиться и никто не халтурит, то ничто не мешает произвести перенос части ассортимента из потребительской корзины работающего в потребительскую корзину безусловно распределяемую.
Момент, когда все 100% материальных благ перейдут из группы распределяемых по труду в группу безусловно доступных, можно считать началом 2-й фазы. Ведь в этом случае распределение по труду оказывается преодоленным, а формула «каждому по потребностям» - реализованной

Возможно, читатель предложил бы лучшую модель. Пожалуйста – это можно и нужно обсуждать. Главное – иметь в виду стратегическую цель: мероприятия должны не улучшать или ухудшать жизнь людей, а вести общество к новой формации так, чтобы не возникали такие интересы социальных групп, которые привели бы новое общество к перерождению. Наука марксизма не развилась до прикладной науки, до конкретной программы. Эта задача лежит на нас, современных людях. Мы не гении, но кроме нас некому