Расщелина в скале

Про горбатого Ивана Старцева, подгорского пастуха, которого люди не по своей чёрствости, а скорей по привычке Горбушкой звали, хотите историю послушать?
Пас как-то раз Иван овец. А дело было в мае, в разгар цветенья, в самые, как говорится, соловьиные дни. Вот заслушался Иван этих самых соловьёв и не заметил, как все его овцы в расщелину юркнули и в ней исчезли. Расщелина-то в камне была, в сажень длиною, и находилась у подошвы безымянной горы. Иван на этом месте не раз пас овец, а расщелину ту заметил впервые.
Долго ждал Иван, когда овцы на свет божий выйдут. Так и не дождался. Приник он тогда к расщелине и прислушался – где-то в её глубине тихая музыка играла. И ладаном или чем-то вроде него чудно так пахло. Ну, да это к делу не относится: овец-то всё нет и нет! Вот и говорит Иван своему помощнику, Фомке-подпаску:
– Обвяжусь-ка, давай, я верёвкой и в ту расщелину спущусь. А ты крепко за конец её держи. Если долго не буду возвращаться, с силой верёвку тащи!
Спустился Иван в ту расщелину, по узкому ходу прошёл и в каменной горнице очутился. Видит, горят в её середине три сальных свечи. Чуть поодаль, на соломе незнакомые парни в серых кафтанах сидят. Увидели те парни Ивана и приветливо так ему заулыбались…
– Кто вы такие? – спросил их Иван.
– Мы твои овцы, хозяин: неужто нас не признал?
Ивана аж пот от удивления прошиб! А парни его к себе, на солому приглашают:
– Иди к нам, хозяин, малость отдохни. Сам-то гляди, как переменился, каким красавцем стал! И куда только твой прежний горб подевался?
Потрогал Иван свою спину – и впрямь нет горба!..
Радостно стало у него на душе. Так радостно, как никогда в жизни и не бывало! Хотел было Иван что-то приятное парням тем ответить, как вдруг потащило его со страшной силой назад, по тёмному ходу. Это, оказывается, Фомка-подпасок, обеспокоенный долгим отсутствием Ивана, его за верёвку тащил!
Только вытащил Фомка-подпасок его на свет, расщелина в скале возьми да и сомкнись. Словно её и не было в помине!
Местные старожилы утверждают, что под горами жигулёвскими целая подземная страна имеется, живущая своей, особой, непонятной для простого смертного жизнью. И будто бы раз в год, по весне, открывает та страна свои двери, чтобы свежего воздуха в свои каменные горницы впустить. Вот в такую-то дверь, видать, и попал жигулёвский пастух Иван Старцев!
А пропавших в расщелине овец потом долго по всей округе искали, да так и не нашли.



Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Люблю складную сказочную фантастику.
У Вас она получилась, попал пастух в другое измерение.
И с моими героями такое приключилось http://proza.ru/2009/10/30/519
С праздником Крещения, здоровья, удачи в творчестве,
С уважением,

Зоя Кудрявцева   13.01.2017 11:54     Заявить о нарушении
Со старым Новым годом, Зоя. Цветите звонче!

Игорь Муханов   13.01.2017 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.