Три ордена семьи Худяковых

Вера Удалова -Киселёва
Сегодня в нашей библиотеке пройдёт Урок мужества. Я знаю, о чём расскажу ребятам. Открою небольшую коробочку и покажу медаль, вернее, орден. Его принесла моя читательница, стройная женщина средних лет.
  Родилась Надежда Романовна  Худякова на харовской земле. Семья была крестьянская, большая и дружная. Детство - это мелькнувший поезд и каким бы трудным оно ни было, вспоминаешь о нём с нежностью. Росла сильной, работящей. Вымыть пол - пожалуйста, принести воды - мигом. Сметать стог- не хуже других.
  Закончила Надя среднюю школу и решила не расставаться с родными местами, ведь стране так нужны были рабочие руки. Думала: богаче может и есть края, но красивей мест нет. В 1970 году пришла на деревообрабатывающий комбинат и осталась здесь навсегда.
 Свет далёкой весны семьдесят четвёртого и сейчас плещется в её глазах. Суженый жил рядом, в Дмитриеве. Неспешный, несуетный, надёжный крестьянский парень из многодетной семьи, уже отдавший свой солдатский долг Родине. Александр покорил своими синими глазами и ласковой улыбкой. Тихонечко, на цыпочках вошла в сердце любовь. Свадьбу сыграли весёлую, многолюдную.
   Семья – это маленький островок, где всегда вместе, вдвоём. Надежда, как добрый ангел, лелеяла и берегла цветы согласия своего дома. А Саша умел буквально всё: провести электричество, починить обувь, смастерить красивую мебель. « Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»,- это сказал Лев Толстой.
  Они были счастливы. В 1975 родился первенец, сынок Серёжа, а в 1981-м- дочка Наташа. Бог дал хороших детей. Они заполняли дом радостью, шумом, смехом и , конечно же, заботами. Что за семья без своих проблем? Разница лишь в том, кто как эти проблемы одолеет.
  Жизнь- то вьюга, то солнце, то огонь… Весна 1987 года. Черёмуховый, белоснежный май. С ним  ворвался в их дом зловещий запах трагедии. Страна призвала лучших своих сынов на ликвидацию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Глава семьи Александр Константинович на три долгих месяца покидает семью. А там - ежедневный изнуряющий и опасный труд по дезактивации территории станции. В мешках они носят радиационную грязь. Кто в то время знал, что изотопы проникают в человека с пищей, через дыхательные пути…
Судьба не сластила и дальше.  Чернобыльская авария отняла часть здоровья у цветущего мужчины. Надежда начала борьбу за выживание мужа. Больницы, врачи, санатории, лекарства и неутихающая боль за родного человека. Бессонными ночами думала: «Господи, вымыть бы лицо в речке ясности и понимания, найти ответ на вопрос, почему бросили незащищённых людей в смертельно опасное пекло?»
    Муж выдюжил, возвратился на работу в автотранспортный цех. Снова солнце осветило их дом, но его лучи грели не долго.  Оказалось, что испытания жестоким временем не кончились…
  Новая весна 1995 года всплывает в памяти жутким чёрным облаком. Сын Сергей заканчивал школу. Вырвался в рост, плечи вразлёт. Пошёл по стопам своих родителей - на завод. Работалось легко. Подлетело время служить. Повестка из военкомата не напугала. Это сегодня многие «косят» от армии. Бог им судья. Сергей шёл с желанием отдать свой долг Отечеству. Вдохновлял пример отца. Мать приготовилась ждать.
  Москва. Присягу  дал в частях имени Дзержинского. Домой слал хорошие, ободряющие письма. Но сердце матери первым почувствовало тревогу. Студёным январским днём Сергей   был отправлен в Чеченскую Республику. А там шла война. Маленькая Чечня превратилась в цитадель международного терроризма. Там смерть уже собирала свою обильную жатву. Ему оставалось всего три дня до окончания срока пребывания в республике, когда случился бой на границе с Дагестаном.
  Вместе с товарищами по оружию Сергей ехал на броне БМП. Они наткнулись на засаду боевиков. Завязался бой. Друзья, раненые и убитые падали на истерзанную чеченскую землю. Упал и Сергей. Пуля попала под правую лопатку и вышла на ключицу. Повезло, что не взяли в плен. Истекающего кровью, его подобрали свои. А мать в тот майский день почувствовала, что с сыном беда. Когда Серёжу грузили в самолёт, чтобы отправить в госпиталь, та пуля настигла её дома, в Харовске. Она, как подкошенная свалилась от внезапного удара в спину. Что это? Просто нить, ниточка, паутинка, связывающая мать с сыном резко оборвалась, была перебита этой пулей.
  … Каждый день, каждую минуту ждала весточки от сына, но её не было. Надежда и Александр бросились на его поиски. Военные мужи не могли ответить чётко, где находится Сергей. Нет числа дорогам, порогам и кабинетам, куда бы ни стучалась мать. Вспоминая тяжёлые дни, благодарна она тем добрым людям, которые протянули ей руку помощи. Это Борис Яковлевич Мотавкин, Надежда Васильевна Завьялова, ныне покойный Вениамин Николаевич Разгуляев.
Сына нашла. Мужская солдатская судьба оказалась жестокой. В двадцать лет Сергей стал инвалидом. Долгие месяцы лечения, боли и страданий.
Мать была рядом. Она не могла, не имела права быть усталой, не имела права остудить своё сердце. И Сергей не спасовал перед жизнью. Бывший солдат не замкнулся, не залил своё горе спиртным. Он заново научился писать левой рукой, шнуровать ботинки, застёгивать пуговицы, забивать гвозди, пилить, а когда было совсем  трудно - подставлял своё плечо отец.
Сергей  закончил  институт, встретил замечательную девушку Ирину, женился, растит двоих сыновей.
Сентябрьским днём 1996 года сыну вручали орден Мужества. Глазами, полными слёз, Надежда смотрела на своего сына, а губы шептали: «Прости сынок, что не было рядом в тот роковой час, пусть никогда  и не для кого не повторится чудовище войны»
А в декабре 1996 года в Вологде Губернатор Вячеслав Позгалёв вручал орден Мужества Александру Константиновичу. Двое мужчин, двое солдат, два ордена Мужества.
Семья растёт. Вышла замуж дочь, часто привозят в гости внуков. Надежда не ругает минувшие годы, она хранит в себе тепло, чтобы обогреть ими ещё и двух своих самых дорогих мальчишек - Диму и Антошку. В её доме всегда идеальная чистота, а на столе – вкусная еда. Руки не знают устали. Надежда шьёт, вяжет, и красивые свои вещицы обычно дарит друзьям.
О чём думы её? О том, чтобы не досталась внукам нелёгкая доля мужа и сына, чтобы Родина была добрее к своим сыновьям, ибо твёрдо знает, что случись с Родиной беда, то Дмитрий шагнёт первым на её защиту, как дед и отец. Так пусть же будет мир, самый крепкий на земле.
Заканчивается Урок мужества. Я закрываю коробочку с орденом. Мои мальчишки и девчонки притихли. Они думают. Думают о себе, о России, о долге и мужестве, о семье. Девочка с тоненькой косичкой тянет руку. Спрашиваю её и слышу почти шёпотом произнесённое: «А я бы дала ещё один орден - Надежде Романовне, маме».
Что ж, девочка тысячу раз права. На таких семьях, как Худяковы, держится Россия, и чем больше их будет, тем крепче станет страна, тем светлее  будет у неё грядущий день. Благослови их, Господь!
                2007 год