В палящем огне Афгана

Вера Удалова -Киселёва
  « Оглянемся на историю нашего отечества и повсюду увидим мы воинскую доблесть и гражданское мужество, проявленное нашими сынами.  Положа жизнь свою за родину, идут сыны наши вслед мучеников к нетленному и вечному венцу». Я читаю строчки со стенда «Память», который висит в моей библиотеке, он  об одном из сынов отечества - Сергее Скороходове.
       Город Череповец.  Летний яркий день. Вокзал. Зал ожидания. Потерянный седой мужчина лет пятидесяти с огромным венком, переплетённым чёрными траурными лентами ждёт поезд. К нему подходит женщина, здоровается и задаёт короткий вопрос: «Который ?» Мужчина отвечает: «Младший». Женщина берёт мужчину за руку и они тихо переговариваются. Я  невольно  слышу их разговор: « У меня ведь они двойняшки, неразлучные, и в армию пошли хором. Если бы знать! Сегодня привезут младшенького Сашку, гроб, говорят, запаян будет. Боюсь за жену, чтоб умом не тронулась, поэтому сам – то держусь. Как тяжело- то, воздуха не хватает. Будь проклята эта война». По лицу мужчины потекли слёзы. Он не вытирал их…
 Я сидела рядом, мне стало страшно. Афганистан? Там разве убивают?!  Захлестнуло жутко открывшейся  правдой. День как – то померк, захотелось подойти к убитому горем отцу и обнять его, сказать что-то доброе, но я не посмела. Почему-то  было очень стыдно, что мы вот живы, и солнце нам светит, и птицы поют,  бегаем на танцульки, смеёмся, влюбляемся, а они там умирают…..
Необъявленная война, скрытая война, она пришла в наши дома  через 34 года после Великой отечественной. 25 декабря 1979 года  первые самолёты с десантом пересекли границу Советского Союза. Названия незнакомых городов, как канонада - Джелалабад, Кабул, Кандагар. Девять тяжёлых, долгих лет в Афганских горах и песках сражались и гибли наши русские парни. Они выполняли там долг, защищая священные границы нашей Родины.
« Страшная, изнуряющая жара до семидесяти градусов внизу и минус сорок вверху, в горах, постоянные смерчи из песка и пыли. Жажда мучила беспрерывно, в казармах свирепствовала малярия, гепатит. А солдатики, боже мой, все на одно лицо: чёрные, высохшие, в одинаковых дырчатых шляпах».
 «Небо голубое, голубое
Над горячей горною страной
Солнце золотое, золотое-
Там, под ним, идёт жестокий бой».
Принял жестокий бой в далёкой, чужой стране и наш земляк - харовчанин
 Сергей Константинович Скороходов, а для нас - просто Серёжа.
Каким он был, наш Серёжа?
Жил в маленьком районном городке Харовске обычный мальчишка. Невысокий,  с чёрными выразительными глазами на миловидном лице.  В  семье Галины Ивановны и Константина Сергеевича он был старшим сыном, младший умер в детские годы. Ходил в школу №2, хорошо учился, любил книги, музыку, увлекался спортом.  На лыжне Серёжка всегда был первым.   Имел много друзей.  Свободное время они посвящали рыбалке, позднее охоте. Собирались и  семьями, шумными кампаниями, пели песни, на костре варили уху, шутили. Все вспоминают паренька, как очень шустрого и деятельного, готового прийти на помощь любому.  Больного братика он сам привозил в школу на санках, не стеснялся, что тот инвалид. Серёжа был интересным собеседником, много читал, о военной технике мог рассказывать часами, ибо бредил профессией военного. Быстро пролетели школьные годы.
В 1981 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. Кирова. Принял присягу. Шли напряжённые годы учёбы. Не имея атлетического сложения, Сергей старался выработать в себе силу и выносливость, а ещё помогала ему в жизни целеустремлённость и настойчивость в достижении поставленной цели. Это качества настоящего мужчины, и он их имел.
Закончена учёба, на плечи легли новые лейтенантские погоны. Место службы - Закавказский военный округ. Перед ним стоял выбор, можно было отправиться в спокойную Польшу, но он не искал лёгких дорог. И вот – Афганистан.
  Сергей не успел даже обзавестись женой, всё искал ту -  верную,  нежную, единственную. А самой, самой любимой была мама.
Домой писал умные и добрые письма: «Личного времени абсолютно нет. С раннего утра и до отбоя во взводе. Коллектив сложный. Ребята разных национальностей. И ем и пью из одного солдатского котла. Много говорю с ними.  Кажется, мы понимаем друг друга». Да, для солдатиков, там, на чужбине, он заменял им мам и пап.
По  горным дорогам незнакомой земли, где за каждым поворотом, каждой сопкой могла ждать смерть, прошёл лейтенант Скороходов, ведя за собой русских мальчишек. Палящее  око древнего солнца равнодушно взирало на выжженную землю.
«Перевал весь в огне
А нам надо идти лишь вперёд,
И комбат посылает в прорыв
Наш отчаянный взвод»
 1987 год. Мотострелковый взвод лейтенанта Скороходова выполнял боевую задачу по охране важной стратегической дороги. Ночью подкрались душманы.  Завязался бой. Тёмная ночь гремела всплесками огня, « духи» вели очень сильный огонь. Сергей умело организовал оборону, сам лично подавил две огневые точки противника. Отделение уничтожило большую группу мятежников.  Начали отходить. Обстановка складывалась так, что взводу наших бойцов  жизненно необходимо было прикрытие. Прикрывать русских ребят остался командир - лейтенант Скороходов.  Долг и совесть не позволили ему спрятаться за спины других, не в его это было правилах. От разорвавшегося вблизи снаряда получил смертельное ранение.  Врачам оказалось не под силу спасти солдата.
Скороходов Сергей Константинович награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
     Отец, Константин Сергеевич, в день смерти сына иногда приходит в библиотеку, мы разговариваем, мне хочется наговорить ему кучу тёплых слов, но разве можно отыскать верные слова утешения? И как тогда, на вокзале, я отвожу глаза, говорю дежурные фразы и себя ненавижу за это. Чем  можно оправдаться перед седым отцом, потерявшим единственного сына и не верящим до сих пор, что тот погиб…               
  Середина января,  скоро очередной  день памяти Серёжи, я с любовью обновляю стенд «Память», готовим мероприятие.  На душе неспокойно. Братоубийственная война на Украине оставляет  сегодня кровавые рубцы в сердцах всех русских людей. Братья – украинцы по чьей – то злой воле стали вдруг врагами. Что сказал бы Серёжа, что сделал?  Я знаю ответ. Он поехал бы туда, помогать старикам и детям. Иначе не мог.
Афганская война останется тяжёлой, неизгладимой чёрной меткой в истории России. Не нам судить тех, кто послал мальчишек на войну.   Они сражались в далёкой стране за правду, за веру, за святость и неприкосновенность родного порога. Бог правды даровал им вечную нашу память и вечную славу.
   Но так отчаянно хочется, чтобы наш сегодняшний мир настроился на любовь и понимание, и чтобы слово война мы читали только в учебниках истории. Давайте стараться!
                2015