Ответ Веллеру

Вера Удалова -Киселёва
                Читаю Михаила Веллера, модного нынче питерского писателя. Процесс увлекает. Вдруг спотыкаюсь о фразу, пробегаю её глазами вторично. Написано: «Распутин, Белов. Хотя ни как писатели, ни как личности они совершенно не изменились. Никогда там не было большой литературы». Вот такой вывод!
    И дальше: «…Тот самый недостаток внутреннего потенциала, не дающий выйти за рамки общепонятной литературной традиции, не даёт выйти и за рамки горестной традиции политической». Это уже приговор. Становится обидно за нашего писателя – земляка. Конечно, Василий Иванович не захочет отвечать Веллеру, он всегда был выше какой- либо пустой трескотни, злобных выпадов, дрязг.
    Ответят мои читатели. Летом нашу библиотеку посещают люди из разных регионов России. Вопрос к ним один: « Считаете ли вы книги писателя В. Белова большой литературой?»
      Зоя Б.(Архангельск): Белов? Перечитываю «Час шестый». Наш архангелогородец Абрамов хорош, а ваш  харовский самородок ещё лучше.
      Татьяна Д.(Шексна): Моя 86- летняя мама читает Белова всю жизнь, а книга «Целуются зори» - настольная. Её герои дают маме жизненную энергию, продлевают её дни на земле.
     Марина Н. ( Ярославль): Белов – душа русского народа. А любимая повесть «Привычное дело». Когда читаешь эпизод горестных раздумий Ивана Африкановича на могиле жены Катерины, вышибает слёзы.
     Аня О.(Оленегорск) А я люблю Василия Ивановича с детства, с его «Рассказов о всякой живности». В них доброта, искренность и нравственность. Все те качества, которые сегодня пытаются вытравить из русского народа.
     Ольга В. (Харовск): Большой писатель или нет? Для нас, харовчан, он самый большой, да и для всей России тоже. Он выразил в своих книгах наши мысли, чувства, он несёт добро.
      Сергей  М ( Харовск): Заслуги его перед русской литературой признаны. Он лауреат Государственной премии. За глупости премии не дают. Люблю. Читаю, и детям своим советую купить его книги.
     После этих высказываний стало легче на душе. К произведениям Василия Белова всегда был, и есть сегодня, живой читательский интерес. Они шагнули с нами в 21 век и жить им долго, до тех пор, пока общество не избавится от тяжёлой болезни – дефицита совести. А как думаешь ты, читатель?
   Р.S. Спасибо огромное  московскому кинооператору Анатолию Заболоцкому, другу Белова и Шукшина, за книгу – подарок для меня, оставленную в редакции газеты «Призыв». Сожалею, что не удалось увидеться и пообщаться.
                2012, 24 октября.