Мрак и готика в средней Карелии

Никита Конашков
По пути из Лижмы в Петрозаводск, в деревне Илемсельга стоит старинная церковь, и при ней погост. Решили там прогуляться, жаль не стемнело ещё.. Церковь двухкупольная, на верхнем крест развалился, теперь её венчает кол, интересно, кому они там молятся? На кладбище могильные камни с датировкой восемьсот- девятьсот- лохматых годов, и даже, что не характерно для Карелии, могильная плита, размером с гроб, из толстенной меди.

В воскресение мы поехали выгулять интерес на Суйсарьскую дорогу, там на старых картах обозначено урочище, мы это направление давно разведывали, тогда ещё на велосипедиках, с другой стороны, по дороге на старую ракетную часть… Оказалось от Берёзовых мостов туда идёт отличная грунтовка, заканчивается она поминальным крестом в честь деревни Тюрмино, один на въезде на старые деревенские поля, другой на горе, где видимо и была сама деревня. Деревня стояла на самом высоком холме, вокруг раскорчёванные вручную поля, видны гряды валунов, огромная дамба, труд нескольких поколений, создаёт заводь для мельницы. Какой огромный труд! И всё похерено… От мельницы не осталось ничего, поля все заросли крапивой и таволгой,  все истоптаны кабанами и медведями, на единственной на всё поле берёзе следы когтей… Там, когда мы были в прошлом, Князь наблюдал старую церковь, как рассказали местные, её сожгли пару лет назад( Привет Варгу Виркенсу), Князь описывал её как избушку, посередине пень, на пне иконка. Любопытно, моё предположение такое:  там росло священное дерево карелов – Карсико, ну или Ирминсул, кому как нравиться, потом дерево погибло, но люди не бросили намоленное место. Вот так , практически на нашем веку ещё можно было наблюдать элементы язычества в народном христианстве, бабушка то же мне говорила, что её мама знала, какие рощи на Пудожском берегу считались священными… А сейчас от некогда многолюдной деревни с преемственностью традиций остался лишь трухлявый крест на соседнем холме, где было деревенское кладбище. Кстати, там изрыта вся земля, то ли кабаны, то ли зомби… Вот такие получились некровыходные.