Демонизация

Владимир Шенк
История преподносит близкое к бесконечному множество примеров применения технологий демонизации противника. В частности, Фукидид отмечал случаи демонизации врага в Древней Греции. Филипп Найтли, английский журналист и писатель, считает, что демонизация противника (прежде всего лидеров вражеских стран и затем отдельных лиц) стала предсказуемым шаблоном, которому следуют западные СМИ. Во время Второй мировой войны государственный департамент и другие госучреждения США выпустили документальные фильмы с элементами пропаганды: демонстрировались кадры с американским флагом, и одновременно власти демонизировали образ Японии. С помощью этих элементов пропаганды США стремились оправдать свои действия и показать, что в их основе лежал патриотизм и забота о нации.

В нацистской Германии демонизировались евреи. В период войны Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах в Азербайджане, по аналогии со знаменитыми представлениями о евреях, начали формировать образ армян. Многими политиками демонизируются как образы России, стран «оси зла», так и образы Исламского государства и других террористических группировок. Российские средства массовой информации ведут пропагандистскую политику в отношении Запада, основным оправданием для этого выставляя то, что Запад утратил свои христианские ценности, что это разлагающееся общество, которому российское руководство противопоставляет свои традиционные ценности: крепкая семья, православная вера и так далее. В качестве примера использования политиками демонизации внутри отдельной страны можно привести США, где демократы сумели навязать своим избирателям восприятие республиканцев как врагов.

Любые олигархи на постсоветском пространстве - только потому и олигархи, что близки к властям. Они хорошо знают, что их миллиардерами назначили. А значитв случае чего могут снять. Можем ли мы, на основе вышеприведенного сделать вывод, что евреи не должны владеть медиа-ресурсами? Категорически нет. Можно ли утверждать, что евреи самолично виновны в антисемитизме? Такое утверждение является классическим антисемитским аргументом само по себе и, конечно, неверно. Евреи, владеющие СМИ - вполне законное и желательное положение дел, но владельцы СМИ, которые также занимают высокие должности в еврейской общине, должны быть крайне осторожными в своих действиях и готовыми к той огромной ответственности, которая налагается на них. Они обязаны осознавать, что их действия могут привести не только к антагонизму по отношению лично к ним, но привести к неприятным последствиям для еврейской общины в конкретной стране или даже по всему миру. Таким образом, слова мудрости из Трактатов "мудрецы, вы должны быть осторожны в своих словах, дабы не быть изгнанными" особо актуальны для владельцев СМИ в настоящее время. Сегодня это бы звучало так: "Олигархи, будьте особо осторожны в своих словах и действиях, дабы ваш народ не должен был расплачиваться за вас". http://mnenia.zahav.ru/Articles/5944/.

Мнение, что евреи заполонили Россию верно лишь частично. Да, культура, наука, бизнес и т. п. открыты для евреев. Ведь они тоже люди. Но, эти сферы не дают власть над страной. Конечно, они создают оппозицию и Болотный ряд. Вот почему Путин ездит в Израиль, отбивая оппозиции руки. Но, в армии, спецслужбах, других силовых структурах РФ - евреев по пальцам пересчитать. Так, что не надо  истерику устраивать о засилье евреев в России.

В Америке тоже идет демонизация финансового капитала и засилье еврейских банков. Но, у Клинтон, которую поддерживали знаете кто, было денег в 5 раз больше, чем у Трампа, а ничего не получилось. Значит в США имеются структуры, которые стоят над деньгами. Так, что не надо демонизировать то, что не стоит того.