Река времени 160. Первая половина 2015г

Юрий Бахарев
Первого января, во второй половине дня Поля с Андреем уехали домой, а Лида попросила меня посмотреть в Интернете, куда бы сходить в Новогодние праздники по культурной программе. Я нашел в афише на праздничные дни, то, что ей должно было бы понравиться: моноспектакль «Жёлтое танго» посвященный легенде русского шансона Александру Вертинскому.

У нас была магнитофонная кассета с записью  его романтических и печальных «ариэток»: «Ваши пальцы пахнут ладаном», «В синем и далёком океане», «Буйный ветер играет», «Безноженька». И конечно, самые известные: «В Бананово-лимонном Сингапуре» и «Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы». Мы эту кассету с удовольствием гоняли, пока, от частого использования, лента не порвалась.

Без труда, по Интернету заказал билеты на спектакль 5 января, а заодно прочитал историю Арткафе «Подвал бродячей собаки», где этот спектакль анонсировался.

Литературно-артистическое кабаре « Подвал бродячей собаки», расположенное в подвальном помещении  дома №5 по Михайловской площади Петрограда было — один из центров культурной жизни Серебряного века.

Артистическое кафе  действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года и стало известно в эти годы,  как место сбора поэтической и литературно художественной богемы столицы Российской империи.
Кафе было закрыто властями вскоре после антивоенного выступления там В.В. Маяковского.
Официальная причина закрытия - нелегальная торговля спиртным.

 «Бродячая собака» - художественный образ  поэта, подобного псу,  ищущему приют. Широкую известность заведению принесли его постоянные посетители:  А. Ахматова, А. Аверченко,  К. Бальмонт, Н.Гумилёв,  Т. Карсавина, М.Кузьмин, В.Маяковский,  В. Мейерхольд, С.Судейкин,  А.Толстой и другие знаменитые  лица.

В те времена, стены арткафе были расписаны кистью, одного из создателей символистского художественного объединения «Голубая роза», С.Ю. Судейкина. Эти росписи, за годы, когда подвал использовался как склад и как бомбоубежище, утрачены.

В настоящее время стены «Подвала бродячей собаки» украшены автографами знаменитых посетителей конца 20 – начала 21 века, писателей, поэтов, художников, а также их фотографиями.

Мы пришли в заведение за пол часа до начала спектакля. Сдали верхнюю одежду в гардероб,  и пошли рассматривать интерьеры кафе.
Осмотрев фотографии и автографы с пожеланиями коллективу арткафе, прошли в концертный зал, где заняли места за пронумерованным столиком на 4 персоны, в трёх метрах от крошечной эстрады.

Столы вдоль стен рассчитаны на большее число клиентов, но, как и за маленькими столиками, все места пронумерованы. Через пару минут подошла девушка-официант и предложила сделать заказ. Место за столиком было такое крошечное, что я побоялся оказаться неловким, и  заказал только  пиво. Лида  оказалась смелее и решилась к пиву взять лосось с овощами.

Заказ принесли быстро, так что с ним мы расправились до того, как начался моноспектакль. Но вот, верхний свет погас и на сцену вышел актер Сергей Федотов, в смокинге и цилиндре, и под аккомпанемент рояля, за которым сидела Ирина Скосырева, начал свой монолог.

Красной нитью выступления были,  навечно вошедшие в историю, песни Вертинского. От их слов, мелодий и на глазах рождаемого действа, зал то взрывается смехом,  то затихает, когда зрители прячут невольные слезы.

Перед зрительным залом проходит то ресторанный певец, то брат милосердия, то эмигрант – отщепенец, но всегда Артист с большой буквы. В его жизни смешалась слава с нищетой, рестораны и  кабаки Евразии со степями Молдавии и Румынии, актёрство с эмиграцией.

Героями моноспектакля становятся, кроме самого «Печального Пьеро»,  белый генерал Слащев, румынский скрипач Владеско и его жена, принц Уэльский. Каждый из двух актов, разделённых коротким перерывом, мы посмотрели на одном дыхании.

По дороге домой, обсуждая спектакль, пришли к единому мнению, что, несмотря на то, что  Сергей Федотов  не пытается,  копировать манеру мэтра, но успешно добивается узнавания образа скупыми средствами. То  изящным взмахом руки,  то легким грассирующим «р.».

Вечером после спектакля позвонила двоюродная сестра Лиды, Рима Четверякова и сказала, что на Рождество собирается приехать к нам. Наша семья поддерживает с ней близкие отношения. Она была свидетелем  на нашей свадьбе, и почти на все семейные банкеты мы её приглашаем.

 В годы «возрождения православия», Римма, состоявшая ранее в КПСС, стала истово верующей, соблюдает все посты и обряды, регулярно посещает церковь.
Она сказала, что с утра пойдет на утреннюю службу в храм, а к нам приедет во второй половине дня.

В молодости, а она на два года старше нас с Лидой, она была эффектная девушка, пользующаяся вниманием курсантов ВМУРЭ, клуб которого располагался в 15 минутах ходьбы  от её дома. Но, как это часто бывает с красивыми женщинами, она затянула с выбором суженного, и вышла замуж только после сорока, за разведённого офицера ВМУРЭ, которого знала в молодости.

Судя по тому, что первая жена Димы работала доцентом на гражданской кафедре ВМУРЭ, быстрый перевод его на службу с СФ в училище произошел не без её участия. Дима был старше меня  на пару лет по возрасту, но произведен в офицеры годом позже, в 1967.

Мы познакомились с ним после нашего возвращения из командировки в Гавану, когда он, оставив первую жену и дочь, расписался с Риммой. Тут же нашли общих знакомых, оказывается с Клоцовым, моим сослуживцем по АПЛ К-64, они учились в одном классе ВМУРЭ.

Дима, Риммин муж умер после 15 лет второго брака, успев получить однокомнатную квартиру в Ульянке, Кировского района СПб. После демобилизации он сильно пил, а Римма стойко несла свою службу при пьющем муже, лишь близким людям жалуясь на «деградацию личности».

Оставшись вдовой, Римма устроилась на работу вахтёром, в кампус ЛГУ, и дополнительный доход позволяет ей каждое лето ездить в паломнические и туристские поездки по святым местам Израиля, Греции и России. Обязательно привозит нам из вояжа памятные подарки. Вот и к Рождеству обещала привести нам святой воды из Иерусалима и постер с изображением святых мест.

На Рождество, зная, что будут гости, Лида накрыла стол. Кроме Риммы и Полинки с Андреем, которые привезли её на своей машине, были только Миняевы. Лида предупредила, чтобы я не заводил разговор на религиозные темы, так как Римма, знающая, что я атеист, может это не понравиться.

 Я заверил, что ни только не оскорблю её чувств верующей, но и преподнесу в подарок своё  стихотворное переложение фрагмента из Евангелия от Иоанна. http://stihi.ru/2009/07/30/7210

Застолье прошло в мирной, рождественской атмосфере. Даже Олег Миняев, иногда позволяющий себе подтрунивать над истово верующей, на этот раз был молчалив.

Когда все гости разошлись, а мы разбирались с горой посуды, услышали по ТВ, что в Париже совершен террористический акт против сатирического журнала Шарли Эбдо. Жертвами мести, за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда стали 12 человек, еще 11 – пострадали. Террористы скрылись на чёрном «Ситроене».

Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове». О своей причастности к теракту заявили представители ИГИЛ, запрещенной в РФ.

На следующее утро СМИ сообщили, что вечером 7 января на парижской площади Республики началась многочисленная манифестация в знак солидарности с семьями погибших и пострадавших в результате теракта. Согласно данным организаторов манифестации, участие в ней приняли около 10—15 тысяч человек. Многие из присутствующих вышли с листовками с белой надписью «Я — Шарли» на чёрном фоне в руках.

В середине января 2015 года неспокойно было и  на востоке Украины, где стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты Минского протокола.
К этому времени в районе Дебальцева находились от 3-х до 8-и тысяч человек личного состава украинских подразделений.

 Вокруг Дебальцевского выступа к началу февраля повстанцами  было стянуто более 3 тысяч бойцов,  30 танков, около 80 бронемашин, большое количество артиллерии.

Наступление повстанцев в Дебальцевском выступе началось 22 января 2015 года. Начавшиеся боевые столкновения вылились во фронтовую операцию с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

В ходе боёв руководители повстанцев заявляли о формировании Дебальцевского котла, который вот-вот захлопнется, поглотив  тысячи украинских военных, позиции которых артиллерия повстанцев простреливала насквозь.

В то же время Киевские власти заявили об удачном отбитии наступления повстанцев, хотя и признали потерю нескольких населённых пунктов.  Генеральный секретарь ООН  призвал стороны к перемирию для эвакуации жителей прифронтовых населённых пунктов.

 На фронте наступило временное затишье, которое было использовано для вывода мирного населения из района активных боевых действий.

5-6 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где обсудили предложенный ими план урегулирования конфликта, который лег в основу второго Минского мирного соглашения.

В это тревожное время в семье моего сына случилось радостное событие, его вторая жена Настя родила ему дочку, которую назвали Варей. У Насти Варя была первым ребенком, а для Васи - вторым, но не менее желанным. Мы с Лидой тоже были рады рождению нашей третьей внучки.

11 февраля Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. Лидеры государств встретились в минском Дворце независимости. Переговоры продлились 16 часов.

К этому времени боевые действия в районе Дебальцево активизировались, а представители самопровозглашённых республик заявили, что они  заблокировали трассу, ведущую из Дебальцева в Артёмовск, тем самым, обеспечив полное окружение сил ВСУ. Утром 12 февраля ВСУ пытались деблокировать котёл, но были отбиты вооруженными силами повстанцев

По окончанию переговоров 12 февраля в Минске было достигнута договорённость, с 15 февраля прекратить огонь, и отвести тяжёлое вооружение с линии соприкосновения.

Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинских войск из образовавшегося «котла», если они оставят оружие и технику.

Но руководство ВСУ, отрицая наличие котла, приказало украинским  войскам пробиваться с боем. Исход из Дебальцева  планировался по полевым дорогам двумя основными маршрутами небольшими колоннами под прикрытием боевых бронированных машин и артиллерии.

17 февраля  представители ДНР сообщили о захвате большей части Дебальцева и взятии в плен нескольких групп украинских военных. Позднее, колонна из нескольких десятков военнопленных была показана в эфире российского «Первого канала»

18 февраля повстанцы заявили о взятии под полный контроль Дебальцево, об уничтожении или пленении большей части вооружения и живой силы войск, оказавшихся в котле.

Украинские власти заявили о выводе из котла 2459 военнослужащих, 15 танков и 50 БМП.  Согласно данным украинского сайта Цензор. нет, потери ВСУ с 18 января по 21 февраля составили свыше 250 погибших и пропавших без вести военнослужащих, 46 танков, 94 БМП, и много другой техники.

По окончанию боёв за Дебальцево  силы АТО отступили на новую линию фронта по реке Луганке.

Зимой 2015 года, террор, с громким шумом прошагал и по Москве. 27 февраля, в Москве был убит сопредседатель  Республиканской партии России Борис Немцов. Политик был застрелен поздним вечером на Большом Москворецком мосту, по которому шёл со своей подругой, 23-летней украинской моделью.

Многие иностранные и  российские политики, включая всё высшее руководство РФ, осудили подлое убийство. Президент РФ призвал правоохранительные органы, как можно скорее раскрыть это преступление.

В Интернете и иностранных СМИ появились сообщения, что это дело рук  российских спецслужб. Европейский парламент принял специальную резолюцию по поводу убийства Немцова. Гибель Немцова названа в резолюции «самым громким политическим убийством в новейшей истории России»

7 марта 2015 года директор ФСБ сообщил о задержании двоих подозреваемых по делу, а на следующий день Басманный суд Москвы постановил арестовать трех чеченских бойцов. Одному из них, Зауру Дадаеву было предъявлено обвинение. Он признал вину и рассказал, что убийство Немцова было совершено из-за критики Немцовым ислама.

Признавший вину Дадаев являлся заместителем командира батальона полка «Север», входящего в состав 46-го ОБРОН Внутренних войск МВД России, в звании лейтенанта. По словам Главы Чечни Рамзана Кадырова, Дадаев был «одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка».

Среди заказчиков преступления, называют Руслана Геремеева, сначала скрывшегося на территории Чечни, откуда его достать не удалось, а позже покинувшего Россию.

Март 2015 года оказался неспокойным годом относительно террористической опасности. 18 марта, в результате нападения террористов на музей Бардо, находящийся в столице Туниса, погибли  20 человек.
20 марта в столице Йемена Сане  террористы-смертники взорвали две мечети. Количество погибших составило, по меньшей мере, 137 человек, раненых — 357. Ответственность за взрывы взяло на себя ИГИЛ.

У нас дома обозначились свои проблемы. В конце марта стало ясно, что подозрение о болезни Криса, с января мучающегося запорами принимают нешуточный характер. Пытаясь решить проблему, обратились за помощью, если судить по рекламе, в самую оснащённую ветеринарную клинику России,  ГБУ «Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную станцию», расположенную на Школьной улице 16.

Мы поехали туда, взяв собаку. За немалые деньги назначили Крису колоноскопию. Для этого пришлось оставить собаку в клинике и забрать на следующий день. Заплатили за все анализы, которые в клинике взяли у  Криса и клизму, которую ему сделали до операции. Обрадовали, сказав, что ничего страшного нет, надо провести только серию инъекций и собака  будет чувствовать себя лучше. Уколы можно сделать у них, но придется доплатить за процедуру.

Подумали, что возить Криса через весь город на уколы, слишком сложно. Поэтому решили делать инъекции в Парголовской ветеринарной лечебнице. Конечно, тоже за деньги, но возить собаку не надо. Клиника от нас в 300-х метрах

Купили названное лекарство, набор шприцёв и повели  Криса на лечение. Оказалось, что хотя укол будет делать ветеринар, но держать его надо нам. С первого раза уколоть не получилось. Крис вырвался из наших объятий, а мы получили нахлобучку от ветеринара за плохое воспитание собаки. На второй заход уколоть собаку удалось, но уже после укола Крис вырвался и сломал рейку подоконника.

 Стали думать, как организовать процедуру дома. Мы уже несколько лет, когда разыграется подагра у меня, или болят колени у Лиды,  делаем друг другу инъекции диклофенака. Но одно дело сделать укол взрослому человеку, а другое дело собаке, которой не объяснишь, зачем её мучают.

Решили применить техническое средство. Полностью открытая дверь из прихожей в гостиную упирается в тумбу для белья. Я решил завести поводок в щель между дверным  косяком и полотном двери. Притянуть собаку за поводок так, чтобы нос почти касался щели, и, открыв дверь зажать  круп  собаки  между бельевой тумбой и дверью. Придерживая дверь ногой,  и натягивая поводок, один удерживал Криса в «стойле».
 Лида быстро сделала укол. Мне показалось, что Крис даже не заметил самой инъекции.

Но когда на следующий день мы попытались повторить эту процедуру, Крис встал на дыбы, и исхитрился повернуться в «стойле», так, что вырвал шприц из Лидиных рук. Игла согнулась, лекарство вылилось. Крис вырвался из ошейника и спрятался под навесом у входа в баню.

Когда мы к нему подошли, он мелко трясся, от страха пощелкивая зубами. С великим трудом успокоили собаку. Пришлось позвать Полинку, которая одна, поглаживая пса, быстро сделала ему укол, и тот даже не заметил. Оставшиеся два укола делала Полинка.

К сожалению, видимых улучшений после всех этих мучений мы не заметили. Он продолжал мучаться запорами, я это видел, когда его выгуливал.
В зиму 2015 года в Парголово было много снега. Так много, что снег на не снятой  с парника  пленки, сильно деформировал стальной каркас парника.

Выгуливал я Криса по натоптанной тропинке к Чёртовому озеру и не раз слышал, как Крис, забравшись по своим делам в глубокий снег, мучительно стонет, почти плачет.

Снова обратились в «Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную станцию» на Школьную улицу. Там, сославшись на плохой анализ мочи, посоветовали кастрировать собаку.
Опять оставили Криса на сутки  в ветеринарной клинике. Очень переживали, как он перенесёт операцию. Но, когда забирали, собака не выглядела больной.

В день, когда Криса выписали из клиники, по ТВ передали, что 1 апреля большой автономный траулер «Дальний Восток» затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана. По данным МЧС, экипаж судна — 132 человека. На борту находились 78 россиян и 54 иностранца. 62 человека погибли, 7 пропали без вести.

Мы с Лидой вспомнили, как мой племянник Стас Москвич, попал в такую же переделку несколько лет назад. Год назад, он со своей женой Любой гостил у нас и, во время  застолья, рассказывал как рыболовный траулер, на который он нанялся «подзаработать деньжат» затонул, да так быстро, что они едва успели спустить на воду спасательный плот.
 
Была поздняя осень, и хотя снега ещё не было, но без верхней одежды, на заливаемом волнами плоту им бы долго не продержаться. Стас оказался тем, кто взял руководство действиями на себя, и его беспрекословно слушались. Запретил пускать ракеты, пока не покажется вблизи судно.

Организовал распределение питьевой воды и аварийного запаса.
Через восемь часов на горизонте заметили судно. Стали пускать ракеты. Их заметили и благополучно спасли.

Люба рассказала ещё одну страшную историю с ним приключившуюся. Они на своём джипе Паджеро  поехали в тайгу за грибами. Оставив машину у дороги, углубились в лес, где Стаса в шею укусил азиатский огромный шершень, размерами более 5 сантиметров.

Они направились к машине, но Стас по пути стал терять сознание, и лишь помощь Любы позволила ему добраться до машины. Но вести джип Стас был не в состоянии. Хотя Люба в своё время сдала на права, но машину практически уже несколько лет не водила.

 Однако реальная опасность потерять мужа мобилизовала её. На максимально возможной скорости доехала до ближайшей больницы, почти на руках втащила в приемный покой Стаса. А это при росте мужа под два метра и не хилого сложения.

Немедленно сделали антиаллергический укол, и вскоре Стас пришёл в себя. Врачи сказали, что ещё 20 минут ожидания медицинской помощи и  было бы уже поздно.
За посиделками договорились, что мы пропишем у себя в Парголово их дочку Настю и её сына.

У Насти, молодой симпатичной женщине,  умер муж, а её подруга, живущая в Выборге,  заманила её приехать «что бы устроить свою жизнь». Весной 2014 года Настя приехала, а, прописавшись у нас, нашла постоянную  работу и устроила сына в школу.

Апрель 2015 года, начался с гибели траулера «Дальний Восток», опрокинувшегося из-за нарушения балластировки во время подъёма трала. По версии выживших свидетелей, крушение произошло из-за перегрузки судна, и из-за сноса водонепроницаемых переборок, чтобы траулер вмещал больше рыбы.

Другой трагедией 1-го  апреля 2015 года была гибель 148 человек в университете кенийского города Гарисса. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Аль-Шабааб»

12 апреля — в результате крупных пожаров в Хакасии, возникших в степных регионах, сгорели более 1200 домов в 42 населённых пунктах, погибли 36 человек, около 5 тысяч человек остались без жилья. В республике введён режим чрезвычайной ситуации.
.
14 апреля — в результате кораблекрушения в Средиземном море судна, на котором перевозились из Ливии в Италию 550 нелегальных мигрантов, погибли 400 человек, среди них много детей.

Под впечатлением апрельских скорбных событий, и опасаясь худшего, я
пошёл сдавать очередной анализ крови на ПСА. Но результат, неожиданно,  оказался хороший,  и я стал думать о возможности съездить в Болгарию повидать дочку и внуков.

Связался по Скайпу с Аней, и мы стали обсуждать разные варианты.
Аня предложила, заинтересовавший нас с Лидой, вариант путешествия на автомобиле по Турции с посещением исторических и достопримечательных мест.

По этому плану, мы приезжаем в Стамбул, где нас на своём семиместном автомобиле встречают Христовы. К этому времени Аня забронирует места в гостинице по всему маршруту нашего следования, так, чтобы кроме осмотра исторических реликвий можно было каждый день купаться в море.

Аня прислала нам два варианта плана, из которых один мы утвердили. А я стал готовиться к путешествию, читая в Интернете всё о тех местах,  которые мы увидим.

А одно перечисление будоражило воображение: Босфор, храм Св. Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы, река Гранике, где Александр Македонский разбил персидских сатрапов, Гомеровская Троя, Пергамская цитадель  и многое другое.

Начали обсуждать время поездки, и пришли к выводу  о начале сентября. Уже не будет августовской жары, а в Болгарии дети начинают учиться с 15 сентября. У внучки Донки в июне только заканчивается годичная языковая стажировка в Китае. Тошка просит родителей, отпустить его на каникулах к Донке, посмотреть Китай.

Аня сказала, что возможно, если этот вариант пройдет, то на обратном пути из Китая, внуки заедут погостить в Парголово. Я ответил, что мы будем только рады.

Весна в апреле пришла бурно, буквально за три дня растаяли полутораметровые сугробы, павшего с крыш снега и сразу зацвели первоцветы.

Про былые посадки картошки  и овощей мы уже забыли, поэтому весенние хлопоты были не слишком велики. Я занялся ремонтом парника, Лида подсадили цветов к многолетникам, Полинка прополола небольшую грядку клубники.

2 мая в день годовщины трагических событий в Одессе написал и выложил на Прозе.ру две статьи «Украина на пороге гражданской воны. Кто с кем?» http://www.proza.ru/2014/05/08/1960 и  «Что произошло в Одессе 2 мая 2014 года»  http://www.proza.ru/2014/05/12/1156

Описываемые события основывал на следующей информации:
1. Видеоматериалы Ютуба, представленные в таком количестве, котороё исключает постановку фиксируемых действий.
2. Фотографии происходящих событий или объектов.
3. Интервью с участниками событий и описание событий участниками.
4. Заявление органов власти и оппозиции  по поводу событий.

9 мая Катя с Васей  приняли участие в акции «Бессмертный полк». Я на ксероксе увеличил фотографию моего папы, на которой он изображен в форме военного летчика с тремя «кубарями» в петлицах.
Вася сфотографировал Катеньку в колонне с портретом прадеда, а я выложил фото в Фейсбуке. Вечером устроили праздничное застолье.

За пределами СНГ тоже неспокойно
16 мая Исламское Государство захватил Рамади, фактически установив контроль над всей провинцией Анбар. Иракское правительство признало потерю.

Снова открылась проблема с Крисом. Он перестал есть. Понимая, что разрекламированный ветеринарный центр только тянет с нас деньги, начали искать ветеринара по знакомым.

Миняевы посоветовали своего ветеринарного врача. Берет за визит 1000 рублей и столько же за процедуру, если она потребуется.  Врач внимательно осмотрел собаку и документы весеннего лечения. Усомнился, что в ветеринарном центре сделали колоноскопию. У собаки очевидные проблемы с пищеварением, а в акте написано, что всё в пределах нормы.

Велел сдать анализ кала на грибы и выписал лекарства для Криса.
Пробиотики: Бификол 2 раза в день за пол часа до еды, Трилак  и
Нерине, которое  даем с кефиром  в соотношении 1:1

На 2-й неделе приема пробиотиков добавляем 
Пиобактеофаг.  Для перестальтики кишечника даём:
Капустный рассол – 2 ложки и Хилак форте. Приписал пожизненно давать вазелиновое масло

По началу казалось, что Крису стало лучше, но вскоре все симптомы болезни стали проявляться вновь. Снова вызвали нашего ветеринара.
Он сказал, что назавтра планирует поставить Крису клизму, и поинтересовался, сможем ли мы удержать собаку во время процедуры.

К счастью, в начале июня, проездом из Китая к нам в гости приехали внуки, Донка  с бой-френдом Теофилом и Тошка. Собираются пару недель прожить у нас.  Я заверил ветврача, что впятером собаку удержим.

На следующий день приехал наш ветврач с кружкой Эсмарха, с полчаса готовился к процедуре, а потом дал команду уложить Криса на бок и крепко держать его, не давая подняться.

Воя было столько, как будто с Криса сдирали шкуру, и если бы не болгарская команда, нам бы собаку было не удержать. Результатом операции был плотный комок, величиной с теннисный мяч, состоящий из переплетения остатков костей и древесных волокон, который «фокусник»  извлек из прямой кишки.

Ветврач посоветовал выгуливать собаку в наморднике, чтобы Крис не мог грызть палки и подбирать с земли кости. Сказал, что если болезненный процесс, вызванный длительным запором, не пройдет в течение ближайшей недели, то собаку придется усыпить.

Первые дни, казалось, что Крис  повеселел, стал понемногу кушать жиденькую овсянку с мясом, но на вторую неделю снова стал стонать  и искать укромное место для лёжки.

22 июня у нас в доме была  традиционная встреча одноклассников по 366 школе. Крис к столу не подходил, а ушел в сад и лег под куст смородины,  и периодически стонал.

Когда гости ушли, мы пригласили нашего ветеринара, который посоветовал, вызвать бригаду, чтобы усыпить и забрать с собой труп собаки. Крис уже почти не вставал, лежал на веранде и только тихонько стонал.

С утра 23 июня приехала бригада ветеринаров. Лида последний раз погладила Криса и убежала в свою комнату плакать. Я, еле сдерживая слёзы, вышел во двор, дожидаясь, когда врачи сделают последнюю процедуру над нашей горячее любимой собакой.

Через пару минут всё было кончено. Я расплатился с бригадиром, и ветеринары унесли тело  нашего  пса.
На заставке: Март 2015 года в Парголово.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/25/1602