1. Дополнительное общение

 Недалёкое будущее. На окраине одного мегаполиса в одном старом, многоэтажном доме в однокомнатной квартире, расположившейся на пятом этаже.

 Духота летнего дня, через открытую балконную дверь, изрядно наполнила собою небольшую комнату; отразившись в виде капелек пота на теле молодого человека; спавшего в ней на двуспальной кровати. 

 В какой-то момент Кевин приоткрыл глаза и щурясь сконцентрировал свой взгляд на часах, висевших над входной дверью. Время близилось к обеду. Легкое недовольство промелькнуло на его лице, совместно с мыслью: «Пора бы снова взять себе за правило просыпаться по будильнику» - Вот уже как несколько месяцев он машинально вырубал его и обратно погружался в сон.

 Перевалившись на спину и немного потупив в потолок, через несколько минут он уловил-таки то мимолётное мгновение, когда непременно стоит подыматься с кровати, и быстренько подняв своё тело на ноги - направил его в ванную комнату.

 Там, из овального зеркала на него уставилось слегка помятое ото сна лицо, на вид эдак лет двадцати шести, с красивыми серо-голубыми глазами, двухнедельной щетиной и взъерошенными, тёмно-русого цвета волосами.

 Чистя зубы и попутно разглядывая отражение своих колючих щёк, в его голове проскользнула мысль, что: «Не мешало бы побриться» - но следом пронеслась вереница ещё каких-то мыслей, напомнив ему совсем о другом. Прополоскав рот и сплюнув, Кевин обтёр полотенцем губы и утвердившись в намерении, что побреется чуть позже (но только не сейчас), вышел в сторону кухни.

 Она была небольшой, но довольно компактной, вместившей в себе только самое необходимое, а большего и не надо было. Естественным движение руки по пути включив чае-варку, он подошел к холодильнику и открыл его. Окидывая пустым взглядом пустые полки, слегка согнувшись он завис, разглядывая нижнюю. Но не найдя ничего интересного и там, закрыл дверцу.

 Оставалась ещё надежда на морозильник. Вытягивая по очереди пустые оледенелые ящики, его взор остановился на валявшейся в самом углу пачке с надписью: «Смесь овощей».

 «Ну что ж, - доставая пачку подумалось ему. - пришёл и твой черёд». Захлопнув дверцу морозильника ногою, он метко бросил замороженные овощи в стоявшую на столе тарелку, решив, что: «Пусть разморозятся немного».

 Прозвенел сигнал чае-варки. Чай был готов и тонкой струйкой стекал в одноразовый чайный стакан. Подождав немного, аккуратненько так, только чтобы не обжечься он взял его, и поплёлся с ним в свою комнату; при этом, как-то странно поглядывая на компьютер, стоявший там же в углу.

 Где-то глубоко на подсознательном уровне его внутреннее «я» пыталась оттянуть от него этот неизбежный момент, но он так и не придумав себе путного оправдания, щёлкнул пальцами. На этот звук тут же откликнулся компьютер - включившись. Можно было записать любой другой звук, включающий его, но щелчок пальцами нравился ему больше всего, это было так просто и удобно, что все остальные звуки он отмёл сразу.

 Присев в своё старое обшарпанное кресло пригубив при этом несколько небольших глоточков чая (обыкновенно так бодривших его спросонья), машинально и не глядя он поставил чайный стакан на подстаканник; небрежно валявшийся здесь же рядом на столе.

- Чем же нас сегодня порадует «Маркет? – без особого энтузиазма поинтересовался он у искусственного интеллекта. Обладающего, как гласил рекламный ролик: потрясающими интеллектуальными способностями и понимающий своего пользователя буквально с полу слова, и при этом сам (что самое интересное) не говоривший лишних слов. Спору нет, последняя версия впечатляла, но всегда можно было найти к чему придраться. 

- Четыре новые загрузки, три установки и одно удаление вашего приложения: «Дополнительное общение»; новых комментариев нет. – прозвучал мягкий и звонкий голос, с легким оттенком подхалимажа.
 
 Досада на секунду попыталась взять вверх над Кевином, но он быстро осадил её. С тех пор как он выложил своё детище на «Маркете», которое непременно должно было перевернуть мир компьютерных приложений (ну или хотя бы «подковырнуть» его), прошло уже более двух месяцев, а головокружительного успеха как не было, так и нет. За это время, он научился тешить себя мыслью, что довольно глупо сразу рассчитывать на быстрый успех. Ведь так много конкурентов, что и действительно стоящему продукту необходимо время, чтобы его заметили. 
 
 Откинувшись на спинку кресла, закрыв глаза и глубоко вдохнув, он продолжил отдавать стандартные, ежедневные команды Нео. (Так называлась версия его интеллектуального помощника.) 

- Письма? - на выдохе выдул он.

- Только одно, от вашей матери. Озвучить содержание?

- Нет. Не надо.

- Отметить как прочитанное? или…

- Нет. – резко перебив, - Закинь в «Важные», и оставь непрочитанным. Я догадываюсь о чём оно… – закончив разговор уже как бы с самим собой, ему вдруг вспомнилось, что он обещал приехать к ней на выходные, но в тот день его настроение было на минусе, да и звёзды как-то не сложились…
 
 После недолгого раздумья, открыв глаза и протянув обе руки к экрану монитора, в несколько касаний пальцев перед ним развернулась среда разработки, где, собственно и размещался его драгоценный проект. Пробежав глазами по нужным местам, отметил, что всё работало как надо. Насупив брови и пристально всматриваясь во что-то несколько минут, не глядя, на автомате опрокинул ещё несколько глоточков чая; а после и вовсе замер в забавной позе: с чайным стаканом в руке.   

 В голове проносились воспоминания прошедших лет. Как же много времени он потратил, занимаясь этим проектом! Отнявшие у него по итогу: дружбу с однокурсниками, красивую девушку Лили (так отчаянно любившую его), и престижную работу в одной очень уважаемой компании. Да, тогда казалось так всё просто, что и в одиночку, он вполне сможет справиться со своей амбициозной задумкой. И в целом, ему это удалось. Единственной проблемой всегда оставался маркетинг. Без хороших денег и связей, продвинуть свой продукт было крайне трудно, но не невозможно! Утешал он себя в минуту сомнений.

 «Чего же ещё нужно такого предпринять!? (без устали задаваясь этим вопросом, вот уже на протяжении последних нескольких лет.) Может пойти на ограбление банка, а после дать себя поймать, а на суде сознаться, что мне не хватало денег на продвижение своего проекта? Вы не поверите, но оно уникальное! Следом журналисты раструбят этот случай, и наконец-таки загрузки пойдут в гору! Н-нет… чушь какая-то. - осёкся он, - Видимо это от отчаяния так…всякий бред лезет ко мне в голову». Но что поделать, ведь денег совсем уж не осталось…

 Духота жаркого дня уже до нестерпимости давала о себе знать. Кевин повернул свою голову в сторону открытой балконной двери и подумал, что она проникает в его комнату как раз-таки через эту открытую дверь; хотя вчера он открывал её, для того чтобы впустить вечернею прохладу. Немного просидев в таком положении, он не спеша поднялся и закрыл злосчастную дверь.

 В который раз он сокрушался, что не нанял специалистов для починки своего кондиционера тогда ещё, в те счастливые времена (которых увы уже не вернуть), когда ещё водились свободные деньги. «А он там так и продолжает бесполезно висеть, лишь раздражая меня своим видом…»

 В раздражении он начал ходить по комнате в зад и вперёд. При этом в его сознании невольно всплывали детали созданного им детища, компьютерного приложения: «Дополнительное общение» - так он назвал его. Это была довольно неплохая идея, имевшая хорошие шансы стать популярной. Основная её задумка заключалась в том, чтобы вместо привычно-обычного текста в своеобразную строку сообщения, набрасывать разного рода изображения или иные изобразительные элементы, складывая из них целую картину, в которую как бы «закладывались» мысли, которыми затем и нужно было обмениваться, общаясь с другими, такими же пользователями, выстраивая из них своего рода диалог. На экране все это выглядело как гиф-анимация или слайд-шоу вместе взятые, в том смысле, что получавшиеся образы динамично двигаясь сменяли друг друга, образуя собою своеобразный видеоролик.
   
 Главной проблемой при разработке проекта была интуитивная база данных. Пришлось за хорошие деньги нанять первоклассных программистов, которые и помогли ему справиться с этой нелёгкой задачей; но, и вогнавшие его в до неприличности огромный минус. «Из которого я до сих пор никак не могу выбраться!». - Эта интуитивная база данных учитывала предпочтения пользователя, предварительно исследуя его манеру поведения в виртуальном пространстве (собирая статистику из социальных сетей, компьютерных игр, программ и т.п.), и как бы на перёд угадывала складываемую им «картину», быстро и удобно предоставляя ему подходящие элементы изображений, которых в свою очередь имелось в наличии в неимоверном количестве на любой вкус и цвет. В том-то и состояла вся сложность при разработке приложения, ведь оно должно было максимально быстро подбирать актуальные изображения, и удобно предоставить их пользователю; а ему, на своё усмотрение, оставалось лишь применять их – непринуждённо кликая по кнопкам.
 
 Чего душой кривить, пару погрешностей в логике его программы все же было, но незначительных. Только очень требовательный пользователь мог остаться недовольным ею. А те немногие, что уже опробовали «Дополнительным общением» оставили парочку восхищённых отзывов, но то ли шаблонно отдавая должное проделанному труду, то ли на самом деле, оно им так понравилось.
 
 «Реклама, реклама, реклама - неужели никак нельзя обойтись без неё?» - при этой мысли, в его желудке что-то буркнуло, и он вспомнил про «Смесь овощей», ожидавшую его на кухне. Подойдя к ней, недоверчиво покосившись на неё, пару раз потыкав по ней пальцем, он резко схватил её и открыв дверцу морозильника тут же швырнул отвергнутую им пачку в первый подвернувшийся ящик.
 
- Нео, подготовь-ка моё резюме. – прозвучал приказ из кухни.

- Резюме готово. – отозвался помощник.

 Кевин спешно вернулся к компьютеру и мягко плюхнулся в своё старое кресло.

- Подбери вакансии к ней, и выведи три наиболее подходящие начиная с… - тут он запнулся, мысленно подбирая какую же на самом деле он хочет найти себе работу. Она должна быть временной: поработали и разбежались; удалённой и именно той, в которой он очень хорошо разбирается; непременно должны быть положительные отзывы о компании; ну и конечно же за достойную оплату. Задрав глаза к верху, он неторопливо продолжил:
 
– По моим основным возможностям (Нео знает по каким), только положительные отзывы о работодателе, и-и-и удалённо, фрилансом.
    
 На экране, тут же высветились его пожелания. Просматривая их, Кевин некоторое время о чём-то напряжённо размышлял.

- Ещё три.

 С неподдельным удивлением пролистав и эти три, в нём всё возрастая зарождались сомнения. Опыт работы у него конечно же был, тем более в одной очень уважаемой компании, но разошлись они не очень. «Чего доброго, в рекомендательном письме отразиться инцидент!». -  Престижное образование, полученное им с отличием, было хорошим подспорьем, но нынешнего работодателя больше всего интересовала быстро и качественно выполненная работа за сравнительно не большие деньги.
 
 «Это не то чтобы унизительно, - думал он, - но просто мерзко, предлагать такие деньги, за такие услуги!». - Но что поделать, мир стремительно менялся, и помощники на подобии Нео, с каждым днём отнимали работу у обычного человека.
 Ощущение голода более остро напомнило о себе, наслаиваясь, на и без того возмущенное состояние. «Бургерная!» - вдруг вспомнилась ему в ту самую минуту, когда он просматривал очередную, «пустую» вакансию. С отвратными бутербродами, находившаяся неподалёку на углу его дома, могла в этот момент хоть как-то скрасить положение.
 
 С такими намерениями он покинул пределы своего компьютера и подошёл к шкафу, где и хранилась вся его одежда. Порывшись там недолго, достал оттуда свою любимую футболку и незамедлительно натянул её на себя. Сотканную из специальной паутины, некогда популярного и очень модного материала; уже уступившего своё место, более продвинутым в технологическом плане тканям. Кепка, неизменный аксессуар тут же плотно села на голову. Шорты. Перекинутая через плечо небольшая сумка, вот, впрочем, он уже и готов.
   
 Щелчок пальцами погрузил Нео в сонное состояние. Кеды. Прозвенели ключи залетая в боковой карман сумки. Пара секунд на пересчёт «Всё ли я взял». Открылась дверь, и он стремительно скрылся за нею.


Рецензии
Здравствуйте,Константин! Ваша проза(не обращаю внимание на ошибки)впечатляет. Вполне.) Задумки интересные. С уважением и пожеланием творческих успехов,

Наталья Генералова 2   18.03.2017 16:37     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв. С ошибками, к сожалению своему пока не могу справиться, но стараюсь в свободную минуту подучивать правила. В основном они связаны с пунктуация и наверняка сбивают с толку. Искренне извиняюсь за подобного рода неудобства. На данный момент моей основной задачей является передача сюжетной линии и проработка её основных аспектов. Ошибки, ошибки, ошибки я знаю - основательно снижают интерес к произведению, но, надеюсь читатель войдёт в положение начинающего писателя и в угоду своих эстетических предпочтений постарается не замечать, неуместную запятую, точку, тире и т.д.

С уважением, Константин.

Константин Машагиров   20.03.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.