Павел Васильевич Холин

Александр Зельцер 2
Мой дед, Холин Павел Васильевич, родился в 1884 г. и жил в д. Холмино Вологодской обл., состоящей из 9 домов. Был великим тружеником. Работал летом в поле, а в остальное время занимался извозом. Шил тулупы, валял валенки.
Дед был очень красив, добр и заботлив. Никогда не наказывал детей. Помогал соседям. Бабушка зимой плела вологодские кружева, была большая искусница в этом деле.
Благодаря огромному труду родителей, в хозяйстве были: корова, две лошади, овцы, куры, был построен двухэтажный дом.
Семья была большая, пять детей. Старшие дети окончили только по одному классу, чтобы помогать по хозяйству.
Во время коллективизации дед был признан «кулаком». Дом забрали под сельсовет. Отняли весь скот, цветы. Детей, учившихся в школе, выгнали из неё. После письма Сталину пришел ответ: «всё вернуть», но возвращать уже было нечего.
Жить было негде. Пытался устроиться в Ленинграде. Отовсюду увольняли как «кулака». Поехал работать в Челябинск, но заболел и был вынужден вернуться.
В то время, как у деда отнимали хозяйство, его сына Василия, служившего во флоте на Дальнем Востоке, отправили в ГУЛАГ работать на руднике в Сучане. Потом отпустили, в Ленинград в 1935 г. он приехал лысым, устроился работать на судостроительный завод им. Жданова, где работал до начала войны, а потом в 41 -м ушёл добровольцем на фронт.
Дед, в конце концов, устроился работать в Лигово, в колхоз «К новой жизни» конюхом. Работал как всегда добросовестно. В благодарность за хорошую работу колхоз выделил тёлочку.
Началась волна репрессий, и моего неповинного ни в чём деда забрали ночью 7 марта 1938 г. как «бывшего кулака», приписав ему ложное обвинение. Соседка перевозила заключённых, и среди них был мой дед. Он попросил передать, что семья его больше не увидит, и попрощался со всеми. Дочери ездили в тюрьму с едой и сапогами - стало таять, а его увезли в валенках. Передачу не приняли.
26 марта 1938 г. в возрасте 53 лет моего деда расстреляли.
Когда в 41-м году немцы подошли к Лигову, линия фронта проходила через Новую Деревню, где дед жил до тюрьмы с семьёй в новом, отстроенном им с сыном доме. (Сейчас это район улиц Бурцева и Солдата Корзуна.) В доме расположились наши солдаты. Пришлось бабушке, Анне Васильевне Холиной, всё оставить, только с коровой расстаться не смогла и провела её под артобстрелами на Петроградскую сторону. Когда начался голод, бабушка поддерживала родственников и знакомых, заколов корову. В феврале 42-го года бабушка и её сын Константин умерли от голода. Сын Василий погиб на Пулковских высотах. Дочерей Александру и Валентину спасла Дорога жизни. От Новой Деревни ничего не осталось, там шли бои, солдаты стояли насмерть, но не сдвинулись в сторону города.
Моя мама долго не верила, что деда нет в живых. Будучи в Сибири в экспедициях и живя во время войны в Новосибирске, бегала смотреть, когда вели заключённых, в надежде встретить отца. Ходила на вокзал, где шли поезда с заключёнными.
Только в 1990 г., когда деда реабилитировали, мы узнали правду.
Очень хочется, чтобы не было повторения такой жестокости и несправедливости.

Галина Константиновна Опритова,
С.-Петербург

Павел Васильевич Холин расстрелян согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 326. В предписании на расстрел значится 70-м из 100 приговорённых к высшей мере наказания. Все считаются расстрелянными 26 марта 1938 г. и помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения - Левашовское мемориальное кладбище.
Василий Павлович Холин умер от ран в 212-м медсанбате 2 февраля 1942 г. Похоронен на Серафимовском кладбище. Помянут в 8-м томе Книги памяти «Ленинград, 1941-1945».