Фантасмагория. 59

Юрий Ванеев
                Цена ошибки.

   Мужчина ждал, когда принесут заказ, и изучал ресторан. Место он выбрал подальше от сцены, чтобы певца было едва слышно: не понравился и мешал думать. Народ прибывал, количество пустых столиков уменьшалось. Это радовало, так как хотелось с кем-нибудь поболтать.
   Вернулся официант и выложил содержимое подноса. Мужчина налил в стопку водки, выпил и ткнул вилкой в салат. Он уже доедал перемешанные, приправленные чем-то овощи, когда подошла парочка – молодой человек и девушка: свободные столики к тому времени закончились.
   - Не против, - упредил мужчина вопрос и представился. – Стас.
   - Руслан, - откликнулся молодой человек, присаживаясь.
   - И Людмила, надо думать? - предположил Стас.
   - Зина, - сказала девушка, села и начала оглядываться в поисках официанта.
   Мужчина увидел его первым и призывно махнул рукой. Работник ресторана, одетый в фирменную одежду, моментально подошёл. Девушка сделала заказ, юноша попросил то же самое и бутылку вина.
   Стас вмешался:
   - Сегодня вы мои гости. Не ограничивайте себя в выборе – заказ оплачен.
   - С какой стати? – возмутилась девушка.
   - Вы ведь пришли что-то отметить? Я прав?
   Официант ушёл и только тогда Руслан ответил:
   - Всё верно. Пришли отпраздновать завершение очередного скандала.
   Мужчина дёрнулся от беззвучного смеха, но не пролил водку, наливая очередную порцию. Пить не стал, дожидаясь, когда обслужат парочку напротив.
   Через минуту официант принёс заказ, разлил вино по бокалам и ушёл. Только тогда мужчина поднял рюмку и сказал:
   - За вас, Руслан и Зина. Мир вашему дому.
   Знакомство состоялось, и начался ничему не обязывающий трёп. Мужчины состязались в остроумии. Женщина иногда награждала кого-нибудь тихим смехом или улыбкой. Стас ненавязчиво задавал наводящие вопросы и иногда задумывался.
   Вино закончилось, и официант принёс ещё одну бутылку. Стас поднял графин и проверил содержимое: он почувствовал хмель.
   - Уже половина осталась или ещё половина? – спросил Руслан. Мужчины незаметно перешли на «ты».
   - Ещё трезв, и осталась ровно половина. Я пессимист и оптимист в одном лице. Реалист в итоге. По этому поводу позвольте рассказать анекдот.
   - Валяй.
   - Два еврея - владельцы обувной фабрики – искали, кому сбыть залежавшийся товар, и добрались до Центральной Африки. Увидели полуголых местных жителей, разгуливающих босиком. «Ура! – заорал оптимист. – Мы обуем их всех!» «Мы банкроты, - не согласился пессимист. – Обувь им на фиг не нужна!»
   Женщина рассмеялась: спиртное сделало её естественной. Она понравилась Стасу, и против воли он иногда заглядывался на миловидное лицо. Парень был под стать: и его красота не бросалась в глаза, но что-то наверняка заставляло девушек оглядываться.
   - Чем занимаешься? - просил Стас молодого человека.
   - Автослесарь.
   - Работаешь на толстого лысого дядю?
   - На себя. Сам дежурный, сам дневальный, рядовой Ахмед. И командир в одном лице. А ты чем зарабатываешь на хлеб?
   - Я? - переспросил Стас. – Изобретатель. Путешествую во времени. Старше тебя лет на двадцать пять.
   - Не хочешь - не говори, уговаривать не буду.
   - Не веришь?
   Стасу не понравилось, что молодой человек скривился, услышав ответ, задумался на несколько секунд, вдруг снял с руки часы и положил их на стол. По торцу необычного хронометра располагались кнопки на достаточном расстоянии, чтобы можно было нажать, не задевая соседних. Он вдавил одну. Над стеклом появился виртуальный шар величиной с ёлочную игрушку, внутри высветились цифры.
   - Шестнадцать часов, двадцать две минуты. Проверь по своим часам.
   - Забавный хронометр, последняя, неизвестная нам модель.
   Мужчина нажал другую кнопку. Цифры сменило изображение необычного объекта, напоминающего приплюснутый шар, притаившийся среди кустов перед лесом.
   - Летающая тарелка? – удивился Руслан.
   - Можно и так назвать, похожа, но эта капсула - машина времени. Таким образом слежу за ней.
   - За картинкой, что висит дома на стене?
   - Не убедил? Она находится у двенадцатого километра Ярославского шоссе. Улетел в прошлое и сел подальше от города, чтобы никого не напугать. Перешёл по грунтовке через лесополосу, а там автострада и дорожные знаки. В город приехал автостопом. Не веришь? Это не часы, а пульт управления.
   - Да ладно!
   - Возьми, сам попробуй, - Стас протянул пульт управления.
   Руслан принял прибор словно гремучую змею.
   - Не бойся, нажимай, что хочешь, даже последнюю - кнопку старта. Не умотает машина – сработает «защита от дурака»: эта кобыла без всадника не ускачет. Всё предусмотрел, - похвастался изобретатель. – Придави предпоследнюю.
   Руслан нажал. В шаре показалось нечто похожее на термометр.
   - Это не градусник, - Стас понял удивление недоверчивого нового знакомого. - Ноль указывает настоящее время, откуда прибыл, сверху будущее, а снизу прошедшее.
   Руслан начал трезветь, а изобретатель кожей ощутил исходящее от него любопытство.
  -  Выбрав, куда хочешь переместиться, достаточно прикоснуться пальцем к нужному числу на шкале. Остальное настраивается автоматически.
   Рассказчик замер, дожидаясь возражений. Его слова не вызвали ответной реакции.
   - И это не убеждает?
   Стас перевёл взгляд на молодую женщину и почувствовал её заинтересованность. Дома он никому не рассказывал, что изобрёл, желая сначала испытать установку, а здесь тщеславие прорвалось, захотелось удивить немногочисленную аудиторию.
   - Вернуться в прошлое гораздо проще, чем перебраться в будущее. С ним понятно: когда-то всё уже происходило. Про будущее никто ничего не знает.
   Если долго думать о проблеме, обязательно найдёшь решение. Реклама движитель торговли, а любопытство развивает науки. Не скажу, что без труда, но путешествовать в прошлое я научился, а вот будущее долго не покорялось.
   Не поверите, мне приснилось, что нужно делать. Для возвращения из прошлого программа автоматически фиксирует необходимое время. Я убыл в прошлое, снял блокировку перед возвратом и нажал цифру один над ноликом. Эта искусственная ошибка как раз и помогла мне перебраться в будущее ровно на один год. Возврат послужил разгоном, и машина проскочила моё настоящее. Сам бы до такого не додумался. Не хотелось возвращаться уже из будущего, но пришлось: я боялся встретиться с самим собой. Про такие ситуации много написано с разным исходом, но проверять на себе не хотелось.
   - И в прошлом не встречался с собой?
   - А какая разница, где погибать? В первый раз окунулся в прошлое, когда в том времени только поступил в институт. Еле сдержался от соблазна посмотреть на свою семью со стороны. Тогда отец был ещё жив. Во второй раз прибыл на минуту-другую, чтобы сразу же отправиться в будущее. А сейчас я, судя по всему, играю в песочнице в детском садике.
   - Зачем прибыл в этот раз?
   - Чтобы перескочить вперёд лет на двести. Почему-то кажется, что большой разгон для этого нужен. Так хочется узнать, что будет в будущем, какое оно!
   Руслан вдруг замотал головой. Стас удивился.
   - Что автослесарь, голова пошла кругом? Поверил наконец?
   - Выпить хочу, чтобы мысли улеглись, а для этого место освободить нужно. Скоро вернусь.
   Молодой человек ушёл, Стас налил себе водки, а Зине вина. Дождался, когда женщина поднимет бокал, потянулся, чтобы чокнуться, и выронил рюмку.
   - Он забрал с собой пульт управления! – заорал он, перекричав певца, и выскочил из-за стола.
   Зина всё поняла и отправилась следом. Когда добралась, Стас уже обыскал мужской туалет и смотрел вокруг обезумевшими глазами.
   - На улицу! Там он! – крикнула женщина и побежала к выходу.
   Уже на улице сказала:
   - Машина наша отсутствует. Я знаю, куда он отправился!
   - То же мне бином Ньютона решила! Лови такси.
   Автомобиль с шашками подъехал как по заказу. Пассажиры не все покинули салон, а парочка уже расселась на заднем сидении. Водитель отдал сдачу и повернулся к новым клиентам.
   - Двенадцатый километр Ярославского шоссе, - Стас объявил адрес и протянул монету. – Машину преследуем. Догоним, ещё одну получишь.
   Таксист удивился.
   - Вы хоть знаете, сколько стоит у нумизматов пара екатеринок?
   - Уж поверь, намного больше, чем содержащееся в монете серебро. Специально затарился, не имея возможности приобрести ваши бумажки.
   - Хозяин – барин, - ответил водитель, и машина сорвалась с места.

   Автомобиль догнать не получилось. Он одиноко стоял у деревьев, а машины времени на месте не оказалось. Стас вышел и махнул таксисту, дав понять, что вторую монету тот не получит, и может ехать. Зина осмотрела окрестности, обошла автомобиль и села за руль. Стас рухнул рядом.
   - А был ли мальчик? – спросила женщина.
   - Машину времени имеешь в виду? Была. Как был и недомерок, укравший её. Он тебя совсем не любит?
   Автомобиль тронулся, выехал с грунтовки на шоссе, и только тогда женщина ответила:
   - Бабник он, и медовый месяц давно закончился. У вас в будущем такое бывает? Тарелки бьют или сразу разводятся? Тебя чёрт принёс на нашу голову.
   - Это вы ко мне подсели.
   - Ты прав. Может, так лучше?
   - А как быть мне?
   - Поживёшь у меня, со временем что-нибудь придумаешь.
   Путешественник-неудачник не ответил и молчал всю дорогу, пока машина не подъехала к гаражу.
   - Квартира большая? – спросил он, когда Зина заперла машину.
   - Достаточно, чтобы выделить комнату. Можешь бизнесом заняться. Я ведь домохозяйкой была, помогала, когда появлялась нужда во второй паре рук, а такое случалось редко.
   - А я пойду завтра в детский садик, обниму самого себя, и будь, что будет.
   - Не дури. Пока жив человек, жива надежда. Отнесись к происшедшему философски.
   - Я фаталист.
   Стас достал монету и подбросил её достаточно высоко, чтобы успеть сказать:
   - Выпадет орёл, отправлюсь искать родственников. Нет, тогда распакую вещи, как говорится.
   Женщина перехватила монету, положила, не глядя, в нагрудный карман и объявила:
   - Решка выпала. Продам и будет на что жить какое-то время. Пойдём, комнату покажу.

   Разобраться с дефектами машин, находящихся в ангаре, оказалось просто. И хозяев искать не пришлось: они сами приходили. Мастерская пользовалась успехом, и от клиентов не было отбоя.
   Стас окунулся в новую жизнь с головой. Со временем это понравилось, но потом как кто-то стукнул по голове – задумался. Шёл куда-то, вытер тряпкой руки, сел среди металлического хлама и загрустил.
   - Обедать пора, - откуда-то раздался призыв Зины.
   Мысли мужчины витали далеко от повседневности, и он не услышал.
   - Остынет, долго тебя ждать? – спросила женщина уже рядом.
   - Я построю новую машину времени, если получится изготовить пару деталей, которых у вас наверняка нет, – диссонансом ответил Стас, - Получится, потому что очень хочется. Поедешь со мной?
   - Хоть на край света, но сначала поешь!

   Этой ночью Зина пришла в комнату изобретателя. Присела на край кровати, долго смотрела на Стаса, словно сомневаясь в чём-то. Рука прикоснулась к его лбу, соскользнула к щеке и погладила щетину.
   - Меня тянет почему-то к авантюристам. Но ты другой. У себя был женат?
   - Бог миловал.
   - Значит, так угодно ему.
   Женщина нырнула под одеяло, выскочила поплавком и прижалась к плечу. Мужчина часто задышал, словно сам выплыл непонятно откуда. Он понял, что прошлое и будущее сомкнулись здесь, в этой комнате. Стас окунулся в нирвану, как понимал её.

   Зинаида стала часто помогать Стасу, чтобы быстрее справлялся с заказами и занимался машиной времени. Корпус Стас не стал делать, а приспособил под него старый гоночный автомобиль. Вынул двигатель и на его месте установил внушительный металлический ящик. Через неделю изобретатель поместил в него первый узел.
   - Видимости не будет, но она не нужна, - сказал он помощнице, проверяя в очередной раз собственные впечатления. – А не поместится электронная начинка, наращу второй этаж. Поверь, получится. Я, когда что-то не получалось, откладывал работу на потом, надеясь на себя как на кого-то другого: он потом сделает, что-нибудь придумает. Раньше помогало.
   Стас оглянулся на женщину, но вместо неё увидел Руслана. Рука сама потянулась к лежащей рядом трубе.
   - Не сходи с ума, - сказал молодой человек. – Я прибыл вернуть украденное.
   Стас замер, поражённый. Руслан продолжал:
   - Если подумать, я тебе жизнь спас. Прилетел в будущее и нашёл себя, посмотрел со стороны. Проковылял мимо старик, которому осталось жить лет пять, не больше. Тогда-то и осенило: умрёт он, умру и я. Скакнул бы лет на десять дальше, и в будущее прибыла бы машина времени с трупом. Понимаешь, о чём говорю? Мой жизненный ареал ограничен его временем пребывания на земле. Ты несколько раз использовал машину, но всегда путешествовал, когда прототип был жив. Отправься назад лет на сто, и допрыгался бы. И в будущее на двести, куда собирался, тоже прилетел бы мёртвым. И гнила бы твоя машина времени вместе с тобой где-нибудь в лесу.
   Стас задумался, а Руслан не унимался.
   - Зинаиду видел. Со мной старым живёт. Не заставляй её делать выбор, не мучай. Заберёшь с собой, так она умрёт вместе со старухой. Ты не машину времени изобрёл, а клубок проблем и вопросов. Забирай назад. Хорошо у вас. Жить там буду, но потом.

   Стас вернулся. Облегчение и радость охватили его, когда увидел родные высотки. Улица показалось чистой, ухоженной. По шоссе ехали настоящие машины, а не их дальние родственники. Подстриженные газоны радовали глаз. Даже солнце светило ярче.
   Домой он бежал и остановился лишь у дверей, чтобы перевести дух. Открыла мать, он подхватил её, крутнулся вдвоём и поставил.
   - С ума сошёл? – удивилась пожилая женщина. – Где пропадал? Друг с утра разыскивает. Куда-то собирались? У вас появились наконец-то подруги?
   «Я дома! – подумал Стас. – Здесь и сейчас. И меня больше ничто не заставит мотаться непонятно где!»
   - Почему отключил мобильник? Я не знала, что ответить, и Женька скоро заявится.
   - И мы напьёмся.
   - Пойдёте в ресторан?
   - Нет! Только не в ресторан! – неожиданно заорал сын. – Здесь гулять будем. Мне ему столько рассказать нужно! Ты же найдёшь хлеб-соль? – уже тихо попросил он.

   Мать посидела несколько минут за компанию и ушла, чтобы не мешать молодым людям, поняла: откровенного разговора при ней они не начнут.
   Рассказ занял много времени, но друзья не спешили. Спиртное у одного развязало язык, а второму помогало слушать, но уточняющих вопросов избежать не получилось. Всё Стас объяснить не смог, а друг не унимался. Женька умудрился даже внести свою лепту:
   - Тебе нужно сходить к Руслану, поговорить. И мне интересно, помнит ли старик, что с ним произошло в молодости?
   - А ведь верно, сам мог догадаться! Фамилия его – Косогоров. Имя Руслан. С таким сочетанием наверняка единственный живёт в нашем городе. Даже когда родился, знаю.
   - Я буду сопровождать. Что ни говори, но бред этот нуждается в подтверждении.

   Адрес Косогорова нашёл одноклассник, работающий в полиции. На звонок с просьбой он отреагировал оперативно, воспользовавшись базой данных, к которой имел круглосуточный доступ.
   Через два часа друзья позвонили в нужную квартиру элитного дома. Дверь открыл молодой человек – их ровесник – и вопросительно уставился на незнакомцев.
   - Здесь живёт Руслан Косогоров? – Евгений взял инициативу на себя.
   - Жил. Убыл отец.
   - Как это?
   - Молча.
   - Умер?
   - Ну почему? Купил в Камбодже небольшой остров, построил дом и переехал. Будет теперь кататься с матерью на яхте, рыбу ловить, загорать. Вчера вечером улетели. Заработали на беспечную старость, а дела сдали мне.
   - Как это? Почему? – неловко вмешался в разговор Стас. – Это тот самый Руслан?
   Евгений понял несуразность вопросов друга и солгал, объяснив их:
   - Его отец дружил с вашим когда-то. Живёт в Тмутаракани. Проездом мы, вот он и попросил навестить, передать привет, узнать новости. Ваши родители имели автомастерскую?
   - Отец с неё начинал. Потом как прорвало: дроны начал изготавливать и прочую дребедень. Завод построил для изготовления ширпотреба: богат на выдумки оказался. Бензоколонок вокруг города натыкал, ресторан открыл. Я тогда маленьким был, по рассказам родителей знаю.
   Евгений вдруг схватился за карман, вытащил смартфон и сказал, приложив его к уху:
   - Да, со мной он, Валентина Кузьминична. Не знаю почему. Передам трубку.
   Он развернул смартфон и протянул Стасу. Тот принял, но связь прервалась.
   - Забыл свой? Мать перезвонит, если не передумает. Пошли, - распорядился Евгений и обратился к молодому человеку: - Будете разговаривать с отцом, передайте ему привет из прошлого!
   Друзья ушли. Стас расстроился почему-то, а Евгений думал о своём и иногда хихикал.
   - Теперь у меня посидим, чтоб твоя мать не посчитала нас алкоголиками. Поговорим.

   Дома хозяин накрыл стол, достал из холодильника запотевшую бутылку. Разговор не клеился, и после третьей рюмки Евгений ушёл в свою комнату, пригласив друга. Там подключил смартфон к принтеру, и тот после секундного ворчания выплюнул картинку.
   Стас догадывался, что друг что-то задумал, и специально сказал о другом:
   - Руслан насмотрелся будущего и наладил бизнес. У них не было дронов, а телевизоры только с кинескопами. Приключение пошло ему на пользу!
   - Похоже на правду, - ответил друг и протянул фотографию.
   На ней, снятой на площадке подъезда, стояли рядом двое молодых людей. Один вытянул руку вперёд.
   - Это ты, Стас, тянешься за смартфоном! Не звонила тебе мать, это я устроил спектакль, чтобы сфотографировать вас. Узнаёшь себя?
   - И что? Для чего?
   - Спрошу по-другому. Вглядись в лица на фотографии и найди десять отличий.
   Стас надолго замолчал. Когда поднял лицо, ответ был написан на нём.
   - Правильно, всего лишь одно несоответствие – причёска!
   - Это значит…
   - Тебе не приснилось...
   - Это значит…
   - Будешь жить с этим. Только не вмешивайся в их жизнь, не порть. Когда приспичит, поплачешься в мою жилетку.
   Стас ушёл, ему было о чём подумать.

   Дома он весь вечер провалялся на диване и не заметил, как заснул. Разбудила утром мать, держа его телефон.
   - Неугомонный Женька звонит. Скорее бы ты женился, чтоб Мегера какая-нибудь навела порядок. Меня ведь не слушаешь. Внуков хочу!
   Стас отключил телефон, отвернулся и проворчал:
   - Есть уже.
   Женщина напряглась, знала, что с похмелья сын не склонен к шуткам.
   - Нагулял?
   - Было такое. Только не получится у тебя нянчить внука и сюсюкать: мальчик на пять лет младше своего отца. Представляешь, какая детина уже вымахала?
   - Балабол, нашёл над чем шутить! - возмутилась мать и ушла.
   Сон пропал. Вдруг она вернулась, держа помятую фотографию. Бросила её в сына и спросила:
   - Ты это имел в виду? Отец изменял мне, и ты знал?! У тебя есть брат?
   Стас не смог отшутиться с похмелья, потому что плохо соображал в это время. Ума хватило лишь включить телефон, и тот выручил – заиграл вызов. Женька что-то говорил, а он думал, что сказать матери. Неожиданно перебил разговорившегося друга, заорал:
   - Дурак ты, и шутки у тебя глупые! Мать увидела комбинированную фотографию и напридумала невесть что. Твоё художество, вот и оправдывайся теперь сам.
   Сын уверен был в таланте Женьки плести небылицы и спокойно протянул телефон родственнице. Из него верещал что-то металлический голос, она напряжённо слушала, но лицо скоро расплылось в улыбке.
   - Вы стоите друг друга, - сказала мать, вернула телефон и покинула комнату.
   Стас всё вспомнил и вновь задумался, потому что по-прежнему не знал, как теперь с этим жить.

                *****