Чёрная полка. За речкой. ч. 1

Евгений Колобов
                Пролог.

Впереди идущий  споткнулся. Верёвка, соединяющая связку, дёрнула
вперёд. Неожиданно. Я тоже еле устоял. Это усталость. Пожалуй, на
сегодня хватит. Дал команду готовиться к ночёвке. Пока ребята
радостно суетились, я внимательно обследовал «полку». Чёрный
абсолютно непрозрачный камень гладкий как стекло. Глянув на
шагомер, еле слышно присвистнул. С утра, не особо напрягаясь,  мы
прошли двойную норму. И весь этот путь по гладкой чёрной  дороге.
Достав нож, попробовал поцарапать, – ничего не получилось.
Подполз к обрыву, убедился, что толщина покрытия около пятнадцати
сантиметров. Со стороны пропасти «полка» тоже была тёплой,
несмотря на воздушные потоки, которые стремительно старались
скинуть вниз. Как утащило звук выстрела из пистолета. Это я
попробовал на прочность «полку», выстрелив по касательной. На
гладкой, словно полированной поверхности не осталось и следа.
Достав журнал, стал записывать всё заслуживающего внимания,
кроме ужаса и спец эффектов полки. Была небольшая заминка, откуда
начать. Решил писать с высадки, но вспомнил
                Полка
Вещички в вертолёт помогли загрузить бойцы заставы. Таскали молча. Нам не до разговоров. Через час-полтора начнётся совсем друга жизнь и сколько продлится эта дру-гая, есть только примерный план разведуправления, то которое отсюда ох как далеко. А может для кого-то из нас, любая известная форма жизни закончится.
Солдатики это понимали и помалкивали, с дурацкими пожеланиями не лезли. Мы неделю стесняли их своим присутствием. Во-первых, привыкали к высоте, во-вторых, согласно плана, путали возможных наблюдателей от «союзников». На авиабазе Баграм внешний периметр охраняли афганцы, и конечно с десяток весточек полетело к «духам», что такого-то, во столько-то, группа с большими рюкзаками вылетела в неизвестном направлении, вертолёт, бортовой такой-то, вернулся пустым. Захват разведгруппы спец-наза - лакомый кусок для любой духовской группировки, даже, вроде, лояльной нынеш-ней власти. В здешних горах всё имеет цену. Особенно после того, как пиндосы стали платить зелёными. Тут тысячи две лет племена никого без платы через свои горы-перевалы не пропускали. И чихать со своих вершин они хотели какая там власть вокруг. Советские не платили, то есть подкидывали конечно рис-сахар, бензин-керосин, но денег ведь не платили! Почему бы не заработать? Свои братья-пуштуны из Пакистана объясни-ли, что одни гяуры платят за отстрел других гяуров хорошие деньги, а вот их посредни-ков убивать, грабить, продавать русским нельзя. Ибо, таким «макаром» заработаешь один раз, они же обеспечат местных на долгие годы. Гяуров - русских-то, много! Так началась новая загогулина в наших отношениях с местным населением.
На ввод наших войск в Афгане никто внимания не обратил. Это был уже третий случай за 50 лет. Местное население это никак не касалось. Я ездил сюда каждый год с разными заданиями и всю динамику наблюдал своими глазами. Первые два года по стране можно было передвигаться безбоязненно. Помню такой случай. Попросили мы, группа советских советников-мушаверов, вывезти нас в пятницу (выходной у мусульман) на природу.
 - Какого чёрта! Сидим безвылазно, а страны не видели. На речку хотим, рыбки половить.
Вывезли. Пейзаж обалденной красоты. Река стремительная, ледяная. Горы над то-бой, под тобой. Красота! Попробовали ловить, куда там, не с нашими примитивными удочками.
Плюнули, раскинули скатерть-самобранку. Через полчаса бог его знает откуда за-является местный бабай с винтовкой на плече. «Буровская» винтовка сделанная в Брита-нии лет сто назад и носят они, бабаи автоматы, винтовки не на ремне, а на плече, как ду-бину.
Так вот, подошёл этот горец, посмотрел, чем мы занимаемся и чего-то прокурлы-кал.
Афганец-переводчик, ему в ответ. Бабай развернулся и ушёл, через час опять при-шёл. С ягнёнком на плечах. Курлыкнул, отдал живность переводчику и ушёл.
Мы к Мухамаду:
- Что за дела? Кто такой?
- Пастух, спустился узнать, кто такие, чего делают. Узнал, что советские-шурави, вот принёс в подарок. Очень извинялся, что одного. Отара хозяина, его только две овцы и два ягнёнка.
Теперь, вряд ли кто последним поделиться. Американцы платят за головы шурави, как когда-то за индейские скальпы. За живых одна цена, за мёртвых другая. Целый прейскурант разработали, где подорванный грузовик с продуктами стоит дешевле со-жжённого пустого заправщика. Со временем обиды множились, обычаи кровной мести, хоть не такие суровые как у нас на Кавказе, но тоже присутствуют.
Нападения на небольшие горные заставы мы пресекли, уничтожая ближайшие ки-шлаки, но количество кровников резко возросло. Чтоб не подставлять своих, духи пере-несли войну в горы. Нападения на колонны. Минирование дорог, засады на колонны и на охотников за караванами. При таком раскладе, выходило всё по-честному. Мужики реза-ли, рвали друг друга на части разными способами. Мирное населения физически не стра-дало.
Чтоб вести боевые действия, требуется ресурсы и деньги. Месть местью, но гроши вперёд! Снабжение моджахедов горными тропами. Основные караванные пути мы, зна-ли, но оказывается не все. Стали высылать разведгруппы и картографировать горы. Долго ли продержится разведка без снабжения продуктами, водой и боеприпасами. Если вер-тушки по ходу группы будут подкидывать ресурсы, какая же это скрытность? У местных свои заставы и наблюдательные пункты имеются. Значить необходимо «тропить».
Чтоб увеличить радиус действия, особо опытные группы разведчиков выбрасыва-ются в район, куда полковая или батальонная разведка сможет добраться на пределе своих возможностей, устраивает несколько тайников продуктов и боеприпасов и подробно описывает, где можно малыми силами перекрыть тропу или перевал, где взять воду, где можно отдохнуть, ну и много чего, что требуется бойцу, чтобы выжить и задачу выпол-нить.
Вот этим моя группа и занимается.