Зелень

Константин Савинкин
Последним  дачным  автобусом  лёгкими  вечерними  сумерками  возвращался  дачник  домой. Встретил  знакомого. Часть  пути  преодолели  вместе.  Знакомец  помогал  дачнику  нести  сумку. Прощаясь, спросил  о  содержимом.
-Зелень*,-  ответил  дачник.
На  том  и  расстались. До  дома  оставалось  всего  ничего.  Вдруг  удар  по  голове.  Сумерки  превратились  в  тьму.
На  суде, где  в роли  потерпевшего  выступал  наш  земледелец, выяснилось  вот  что.
В  тот  (опытные  литераторы  в  подобных  случаях  уточняют: "злополучный") вечер  его  разговор  с  попутчиком-знакомцем  услышал  гражданин, страдавший   от  прекращения  запоя. Невольник  трезвости  выжидал  момент их расставания, он  смекнул, что  сумка  зелени  подворачивается  не  чаще  одного  раза  в  жизни, что  если «двинуть  по  черепу  этому  лоху», безбедная  жизнь  обеспечена.
И  на  безлюдной  улочке  врезал  «богатею» в  ухо, выхватил  сумку  и  помчался, думалось  его  неопохмелённой  головёнке, к  счастливой  жизни.
Пути  к  счастью  перекрыли  патрулирующие  эту  часть  города  милиционеры. Его  тормознули  вблизи  поверженного.  Пока  выясняли  у  бегуна, кто  он  да  что  в  сумке, да  куда  спешит  и  почему  пьян, подоспел  очнувшийся  потерпевший  и  предъявил  свои  права  на  сумку. Безошибочно  перечислил  содержимое: укроп, петрушка, щавель, лук. Его  попросили  проехать  в  отделение  милиции  для  составления  протокола. Трезвый  пьяница  нёс  ахинею, порол  хреновину, молол  чушь  о  долларах  и  попутавших  его  бесах.
 Позже, на  суде, с  подсказки  адвоката, говорил  о  провалах  памяти.
Психиатрическая  экспертиза  признала  его  вменяемым.  Присяжные - виновным.   Срок  получил  соразмерный  содеянному.  Зона  помогла  окончательно распрощаться  с  алкоголем  и  научила  трудиться.
 Выйдя  на  свободу,занялся  огородничеством. Зелень  круглый  год. Свежая. Сушёная. Консервированная.
Жертва  его, напротив, рассталась  с  сельхоззаботами, променяв  зелень  огородную  на  бумажную.  Дачник, говорят,  превратился  в  ("респектабельного  господина", подсказывают  мне  садовые  головы представителей  расплодившихся  почкованием   союзов  писателей) во  владельца  сети  магазинов  неизвестного мне профиля.
Неисповедимы пути...слышу подсказку  "маститых мастеров слова",я робею и вписываю, как велят...Господни.

-------------------
             *зеленью  в  России  называют  не  только   некоторые  огородные  культуры, но  и  доллары  США. 
__________-------------------------------__________