Повесть о солдате

Петр Юрьев 2
Моему отцу
Юрьеву Ивану Степановичу
солдату Великой Отечественной Войны
посвящается


Иван родился в холодную зиму 1920 года в январе месяце в селе Киприановка Николаевской области, в семье Волковых: отец – Степан, мать - Александра. Родился недоношенным и слабым. Бабка, принимавшая роды, сказала, что жить не будет. Тонкие ручки и ножки, большой животик и головка, которая не держалась – явные признаки, что бабка была права. Родители Вани крестьяне, совсем не богатые; но отец продал поросенка и на вырученные деньги привез доктора из района для консультации. Доктор подтвердил, что ребенок не выживет и вести его в район бесполезно, в такую холодную зиму он не перенесет дороги. Доктор уехал, а родители остались со своей бедой, но не сдались и решили бороться за жизнь сына. Мать сшила большую рукавицу из овчины, и она стала постоянным местом Вани. Рукавицу с Ваней положили наверх русской печи, чтобы ему было всё время тепло. Поили Ваню горячим молочком, с растопленным свиным жиром. И постепенно день за днем, месяц за месяцем к лету Ваня выправился. Правда оставался болезненным и слабым. Бывало, сидит, его мухи облепят, а он их согнать не может. Старшая сестра Зина ходит вокруг него, отгоняет мух и причитает.
–  Ваню мухи облепили.
Большую часть времени Ваня проводил в одиночестве, играть с ним дети не хотели. Ваня садился возле окна, а летом возле дома на завалинке и наблюдал за детьми. Родители переживали за сына, заставляли брата и сестру играть с Ваней, но те немножко поиграют и убегают к соседским детям. Ваня снова оставался один. Одиночество стало обычным состоянием. У него было время спокойно наблюдать за всем, что происходит в природе; а природная любознательность заставляла думать о том, как и почему это происходит. К школе Ваня выправился, живой и подвижный уже не отличался от остальных детей. Богатое воображение и способность наблюдать природу подтолкнули Ваню к сочинительству, и ему хотелось красиво рассказывать о том, что видел. Он рассказывал маме, и она всегда одобрительно выслушивала его. Александра выделяла своего средненького и жалела. Уже в школе знакомство со стихами русских поэтов навело Ваню на мысль, что я тоже хочу сочинять стихи. Написав первое стихотворение, он уже не мог без поэзии, и стал её добровольным пленником. Ваня любил маму, и первой ей читал свои стихи. Иногда напишет шуточное стихотворение о маме, чтобы её подразнить. Мама, в шутку хваталась за полотенце – я вот тебе сейчас задам. Ваня выскакивал из хаты, забирался на грушу, которая росла во дворе, и с дерева читал ей стихотворение. Она стояла под деревом и, улыбаясь, говорила.         
        –  Вот спустишься с дерева я тебе задам! Шибыник ты такой.
В школьные годы его стихотворения печатались в районной газете. За годы учебы он написал две толстые тетради стихов и поэму. Для Вани прямая дорога была на филологический факультет.

2

После окончания десятилетки Ваня объявил родителям, что хочет учиться в институте. Родители понимали, что у сына есть способности, и ему нужно учиться и перечить не стали. Собирали в дорогу, как могли. Справили костюм, ботинки и сапоги. Купили материи, и мать пошила две рубашки. Тулупчик у Вани был, правда, старенький, но носить еще можно. Шапка тоже сгодится. Купили на лето кепку. Дали денег, выбрали всё, что было, а было немного, ну да на первое время хватит. Собрали мешочек с продуктами: сало да хлеб, тоже на первое время. Обещали помогать впредь. Мать перекрестила сына, и поехал Ваня в город Краснодар, где был педагогический двухгодичный институт поступать на филологический факультет. В приемной института познакомился с сельским парнем из Краснодарского края Василием Данченко. Василий приехал поступать на математический факультет. Парень был практичный и сразу стал уговаривать Ивана поступать вместе с ним.
–  Пойми, ты голова садовая, математика это наука, можно немножко подучиться и работать бухгалтером в колхозе. А, что литература, ну сочиняешь ты стихи и дальше сочиняй, раз у тебя такой талант. А профессия должна быть основательной  –  уверенно убеждал Василий.
И убедил. Ваня вместе с Василием решил поступать на математический факультет. Были две причины, которые повлияли на выбор Вани: первое, Василий уже успел поработать в колхозе и послужить в армии и понимал в жизни больше Вани, и второе, с ним легче будет прожить. Оба поступили, им дали места в общежитии в одной комнате. Василий сразу нашел подработку: по субботам они ходили на железнодорожный вокзал разгружать вагоны и плюс к этому стипендия жить можно. Год прошел быстро, сдали экзамены и переведены на второй курс. Хотя жизнь Ивана дала крен в другую сторону, стихи в его жизни были главным делом, он продолжал писать. Грезил о Черном море, он его не видел и мечтал о встречи с ним. На торжественном вечере ребят поздравили с окончанием первого курса и пожелали хорошего отдыха. Затем выступил представитель ОБЛОНО, и  сказал, что в области не хватает учителей математики; и если есть желающие работать и заочно учиться, то подавайте заявления. Ваня подумал, подумал и решил перевестись на заочное отделение. Ваня стал работать в сельской школе, и институт заканчивал заочно.  В 1940 году родители переехали жить в г. Петропавловск Казахской ССР и Ваня перевелся на работу в город к родителям. Проработал до 22 июня 1941 года. Началась война.
3

Иван честно защищал родину, от пули не бегал, за спины солдат не прятался, но лиха солдатского хлебнул сполна. Ивана призвали в начале войны, и попал он на северо-западный фронт в Прибалтику. Высадили их из эшелона в районе г. Даугавпилс, приказали окопаться, вырыть окопы в полный рост. В окопе по три солдата и одна винтовка на троих. Убивали одного – винтовка переходила к другому. Вот так началась для него война.
Дивизия, в которой служил Иван, в начале войны попала в окружение. Высший командный состав дивизии, каким-то странным образом избежал окружения, просто говоря, предали своих солдат и бросили на произвол судьбы.  Старшим офицером, оказавшимся с солдатами в котле, был майор Денисов, и он вывел часть солдат из окружения. Майор собрал все грузовики, приказал заполнить мешки землей и выложить их по бортам, на них установить пулеметы, а кузова заполнить солдатами. Иван попал в последнюю машину. Колонна двинулась по дороге на выход из котла. В узком перешейке дороги, который немцы держали под контролем, открыли огонь из пулеметов  по обе стороны, не давая им поднять головы. Так колонна выбралась из окружения. Немцы, придя в себя  от смелой и  неожиданной операции, открыли огонь, по уходящей колонне и снаряд разорвался рядом с последней машиной, Ивана выбросило из машины. Тяжелая контузия и потеря сознания. Когда немцы зачищали котел, то добивали раненых, а кто мог идти сгоняли в колонну. Иван почувствовал удар, застонал, немцы заставили подняться и погнали в колонну. Колонну загнали в лагерь. Так оказался в плену. Тяжелая контузия, шатало, не мог ходить. Немцы слабых пленных добивали. Спасли ребята, спрятали под нижнюю полку и забросали тряпьем и мусором. Подкармливали от своих пайков. Иван слабел и если немцы найдут, то спасения уже не было. Помог случай. В лагерь заехали латыши, хозяева хуторов, набирать работников. Ребята сказали Ивану.
– Это  твой шанс, напросись к латышам, может, кто и возьмет. Помогли подняться, вывели под руки. Проходят латыши, никто на Ивана не смотрит, не работник – сразу видно. Идет старый латыш, Иван к нему.
–  Возьмите меня, я сельский житель знаю работу.
–  Ты же не работник – слаб очень.
И все же взял, наверное, пожалел. Так Иван выбрался из лагеря. На хуторе поправил здоровье и заговорил со стариком.
  –  Отец, спасибо тебе, ты спас мне жизнь, век буду помнить, детям и внукам закажу, чтобы помнили, но я должен идти и воевать. Не держи на меня зла и отпусти.
  –   Ну что сделаешь. Иди с миром. Ты, хороший человек Ваня. Храни тебя господь.
  –   Спасибо, отец.
Иван ушел и пристал к первой же части Красной Армии, которую встретил.
Сам обратился в особый отдел. Офицер, проводивший проверку, пожал руку и сказал.
  –  Волков, ты ни чем не запятнал себя, чист, не бойся, иди и воюй.
Во многих боевых операциях пришлось принимать участие Ивану.
Поступил приказ от командира полка роте, в которой служил Иван, на рассвете форсировать реку и закрепиться на берегу. Выбить фашистов и держать переправу, отбивая атаки, пока основные части переправятся. Рота форсировала речку вплавь, правда, незаметно это сделать не удалось. Немцы обнаружили, открыли прицельный огонь и, много солдат на переправе положили. Ивана выручил случай. Проплывал ствол дерева, солдаты за него уцепились и таким образом переправились. Был среди них молодой лейтенант, который все время выглядывал из-за ствола. Иван ему сказал.
–  Товарищ лейтенант не надо выглядывать, немцы снимут.
–  Ничего боец, прорвемся.
Не прорвался. Пуля угодила прямо в лоб. Видно работал снайпер. Было за деревом человек десять, на берег вышло шестеро. Не смотря на большие потери, рота форсировала реку и закрепилась на берегу. И не только закрепилась, но и успешно отбивала атаки фашистов, стремившихся сбросить красноармейцев в реку. Рота мужественно продержалась два часа, пока не подошло  подкрепление; но, практически, вся полегла. Осталось в живых 20 человек, среди них был и Иван. За форсирование реки и удержания плацдарма Иван получил свою первую награду – медаль за отвагу.

4

Не верьте, если вам скажут, что нет места музам на войне. Есть и даже  должны быть, потому что поднимают боевой дух и веру у солдат. А с верой и воевать, и побеждать можно. Иван воюет в пехоте, а пехота хоть и царица войск, но самые большие потери в пехоте. Пехота идет с открытой грудью на врага и принимает на себя удары. Там где танк не пройдет, пехотинец пройдет, да и дорогу танку проложит. На своих плечах выносили и вывозили орудия и пушки, где кони выбивались из сил или машина не проходила. Героизма в пехоте хоть отбавляй. Все это ложилось на патриотические стихи, которых накопилось много в голове у Ивана. Их нужно было записать. Иван попросил у ребят в штабе тетрадь и карандаши. Объяснил для чего. Дали. И стал записывать военные стихи. Ребята спрашивают Ивана.
–  Что ты пишешь?
–  Стихи записываю.
–  Почитай!
–  Да это вроде, как личные переживания. Для себя. Для души.
–  Знаешь у нас одна судьба, одна дорога. Если для себя, значит и для нас.
–  Ну, хорошо.
И Иван во время отдыха читал военные стихи. Собиралось много солдат, слушали внимательно. По глазам было видно, что стихи берут за сердце и доходят до души.
–  Правильно Ваня пишешь. С фашистами надо посчитаться за горе и боль, которые они принесли на нашу землю. Будем сильнее их бить, чтобы скорее убрались с нашей земли. А у тебя есть стихи из мирной жизни? Почитай!
Иван помнил свои стихи и читал. Солдаты слушали молча и, каждый думал о своей малой родине. Вспоминали родителей, жен, детей. Как они там?
В полк приехал военный корреспондент из армейской газеты написать очерк о роте, которая удерживала плацдарм на берегу реки. Он прибыл в роту и попал на чтение стихов. Стоял в стороне и внимательно слушал. Когда Иван закончил чтение, представился и стал расспрашивать участников десанта. Потом познакомился с Иваном и попросил у него стихи для газеты. Так Иван стал внештатным корреспондентом армейской газеты. В ней регулярно печатались стихи Ивана.

5

Зимой 1941 дивизию переводят под Москву. Планируется наступление. Врага нужно отогнать от Москвы. Иван уже сержант, командир отделения. Суровая выдалась зима не только для немца, мерзли и наши ребята. Дивизия заняла позиции. Под Москву подтягивались и другие части.  На линии фронта было затишье, немцы не предпринимали никаких действий. Генерал мороз загнал  их по землянкам и не давал высунуть носа. На участке дивизии ранним утром заработала артиллерия, обрабатывая позиции врага. Затем пошли танки за ними пехота. Началась битва за Москву. Рота Ивана медленно продвигалась за танками по снегу. Снег был достаточно глубокий и мешал продвижению. На пути роты встала высота, хорошо укрепленная, с которой били пулеметы, не давая подняться бойцам и продолжить атаку. Танки не смогли пройти высоту из-за снега, вязли, пошли в обход, и поступил приказ пехоте взять высоту. Как её возьмешь, когда как на ладони и враг не дает головы поднять. Иван, уже опытный боец, понимает в лоб не пройти, нужно подавить точки. Их три, Иван отметил их положение. Прямо не пройдешь, надо обойти с тыла не заметно. Решение было принято сразу. Доложил взводному.
–  Товарищ лейтенант, надо обходить высоту с тыла, но не заметно. Я беру с собой трех бойцов и иду в обход, а вы прикрывайте.
–  Хорошо сержант. Так и сделаем.
Иван с тремя бойцами стал уходить правее, а взвод отвлекал внимание немцев, ведя с ними перестрелку. Медленно группа обходила высоту. Вот уже мертвая зона и можно ускорить шаг. При подъёме на высоту увидели человек 10 немцев, которые охраняли дзоты. Не ожидали их встретить и их нужно подавить, но сделать это тихо. Иван взял с собой таёжных охотников, народ бывалый, вся надежда на них. И ребята не подвели, завязался короткий бой и охрана снята. Ивана задела немецкая пуля в область бедра, он не мог передвигаться. Залег и взял на прицел входы в бункера. Солдаты подошли к дверям бункеров и забросали их гранатами. Высота замолчала. Путь пехоте свободен. Ивану помогли спуститься вниз. Санитары обработали рану, и он был отправлен в тыл, а затем в полевой госпиталь.

6

В полевом госпитале Ивана прооперировали, достали пулю. Всё бы ничего, да задета кость и нужно время на её реабилитацию. Ивана отправили в Москву во фронтовой госпиталь, где нужно проходить лечение. Нога в гипсе, не разгуляешься. Но как говорят: нет худа без добра. В руках у Ивана заветная  тетрадь, карандаши и много военных впечатлений. Надо работать, надо писать стихи. И Иван работает, много новых стихов появилось в госпитале. Его наведали однополчане, и сообщили радостную новость: Ивана наградили, за взятие высоты, орденом Красной звезды. Да еще сообщили, что был корреспондент из армейской газеты, спрашивал о нем и, будет писать статью о взятии высоты. Обещал, что тебя наведает. Рассказали, что немца погнали. Замполит полка передавал привет и сказал, что награду сам лично привезет и вручит.
Раненые, когда узнали, что Иван пишет стихи, и что в армейской газете они читают его стихотворения, просят его почитать новые стихи. И Иван читает. Замполит приехал через неделю, привез орден и подарки. Тепло поздравил и сказал, что ему присвоено звание старший сержант. Корреспондент тоже приехал навестить Ивана. Привез статью о взятии высоты. Посмотрел новые стихи и отобрал для газеты. Сообщил приятную для Ивана новость: главный редактор предлагает Ивану работать в армейской газете. Высшее образование, военный опыт, поэт и, тем более что уже являешься сотрудником газеты. Будешь аттестован на офицерское звание политрук. Это сообщение Ивана обрадовало, и он сразу согласился. Корреспондент сообщил, что главный редактор подаст рапорт на твой перевод. Судьба снова сделала зигзаг и вернула Ивана к любимому делу, которому он хотел всегда служить.

7

Политрук Иван Волков, корреспондент армейской газеты, на редакционной эмке ехал на своё первое задание. В дивизии генерала Орлова полковая разведка захватила немецкого полковника с важными документами. Ивану предстояло встретиться с разведчиками и подготовить материал для статьи. Был  декабрь 1942 года. На улице холодно и малоснежно, но яркое солнце хорошо прогревало воздух и смягчало холод. В машине тепло работает печка. Пожилой водитель ведет машину уверенно, машина не дергается и не мешает  Ивану думать. Ивана в редакции встретили хорошо. Организовали чаепитие, душевно поговорили. Иван читал новые стихи. Понравились всем, главный редактор выбрал стихотворения для газеты. Иван со всеми перезнакомился и получил много полезных советов по работе корреспондента.  А теперь нужно собрать материал и подготовить статью. Незаметно за раздумьями, эмка подкатила к штабу полка. Иван представился дежурному офицеру и спросил, где найти замполита полка.  Замполит был в командирском блиндаже. Войдя в блиндаж, Иван представился командиру полка.
–  Политрук Волков, корреспондент армейской газеты, по заданию редакции собираю материал, о полковых разведчиках.
–  Очень хорошо товарищ политрук. Иван Федорович займитесь политруком –  обратился к замполиту командир.
–  Пойдемте политрук к разведчикам. По дороге и поговорим.
До землянки разведчиков идти метров 200. Замполит полка обратился к Ивану.
–  Как вас звать, величать, политрук?
–  Иван Степанович.
–  Давно в газете?
– Если честно, то первое редакционное задание. Правда, в газете печатаюсь уже около года.
–  Подождите, это не ваши стихи газета печатает под фамилией Волков?
–  Мои.
– Замечательные стихи, нужные, хорошо поднимают боевой дух солдат. Политруки читают их солдатам. Не могли бы вы что-нибудь почитать разведчикам?
–   Соберу материал и почитаю.
В землянке собрались все разведчики и отдыхают, ожидая новые задания. Замполит полка обратился к разведчикам.
–  Привел вам корреспондента, будет писать о вас в армейской газете. Расскажите, как взяли немецкого полковника.
Командир группы разведчиков стал рассказывать, как всё было.
–  Вышли в тыл к немцам под утро. Рассредоточились вдоль центральной дороги, которая вела в город. Стали ждать. К семи утра пошли машины в город. Сначала были грузовые. Затем вдали заметили легковую машину, которую сопровождали мотоциклисты. Один мотоцикл спереди, другой сзади. Посреди легковая. Группа разделилась на три части: 1 ликвидирует первый мотоцикл, сбрасывает в кювет и забрасывает его ветками, 2 – второй мотоцикл, 3 – берет машину. Всё делается одновременно. Фашисты не ожидали, и не смоги ответить. Ни единого выстрела со стороны немцев. Машину и мотоциклы надежно упрятали, ушли с офицером, прихватив его портфель.
Иван записывал, в конце спросил, кто участвовал и записал фамилии.
Замполит полка добавил.
–  Группа взяла немецкого полковника, с важными документами о наступлении дивизии на этом участке. Разведчики представлены к правительственным наградам.
Иван записал и спросил.
–  Как уходили? Немцы преследовали?
– Немцы кинулись не сразу, пропажу полковника обнаружили, когда мы были уже далеко за пределами досягаемости. Прошло всё спокойно.
Иван закончил писать.
–  Спасибо всё понятно. Статья будет напечатана в ближайшем номере.
Замполит полка представил корреспондента.
–  А сейчас товарищ корреспондент, он же поэт Волков, почитает свои стихи. Да вы его знаете, он печатается в газете.
Иван снял шинель, было жарко, и стал читать стихи. Разведчики слушали внимательно и благодарно. Это было видно по выражениям глаз. Иван закончил читать. Разведчики попросили рассказать о себе.
–  Я, корреспондентом в газете недавно, до этого воевал в пехоте. Старший сержант, командир отделения.
–  Видно, что хорошо воевали! Такой иконостас на груди. Орден и три боевые медали получить в пехоте, надо очень хорошо воевать!
–  Спасибо! Всем на этой войне не легко. Но нам надо выстоять и победить! Вот такие мои мысли, товарищи разведчики.
Душевная беседа еще продолжилась с получаса. Иван стал собираться, нужно возвращаться в редакцию и писать статью.
–  Приезжайте к нам еще!
–  Бейте фашистов так же хорошо и я приеду.
–  Мы постараемся.
Статью Иван написал быстро, и она попала в номер.

8

Год мотается Иван на редакционной эмке, добывая новости для газеты. Стал уже старшим политруком. Стихи его берут фронтовая газета и газета  «Красная звезда». Становится известным военным поэтом. Сегодня командировка в полк, который ведет тяжелые бои и нужно собрать материал непосредственно в боевых условиях. В полк прибыл к двенадцати дня. На позициях слышны выстрелы и разрывы снарядов. Идет бой. Командир полка на командном пункте. Он пытается связаться с ротой, связи нет, и это беспокоит командира, как бы не было прорыва на этом участке. Подкрепления нет, послать некого, все резервы уже использованы. Гонец еще не вернулся. Полная неопределенность.
Иван представился.
–  А, это ты политрук. Поверь не вовремя. Идет тяжелый бой и беспокоит одна рота, с ней нет связи.
–  Давайте я пойду туда и на месте разберусь.
– Куда тебе. Здесь нужен кадровый офицер, который сумеет разобраться и принять меры.
–  У меня есть боевой опыт. До службы в газете полтора года воевал в пехоте.
–  Ну, тогда выручай. Век не забуду.
Комполка поставил Ивану задачу, объяснил, как добраться и Иван, в сопровождении двух бойцов, вначале подъехал на машине, а затем пешком дошел до роты. В роте положение оказалось сложным. Комроты и два комвзвода убиты, и рота фактически не управляется. Решение нужно принимать быстро. Иван принял командование роты на себя, из сержантского  состава, из числа старослужащих, назначил комвзводов. Собрал всех комвзводов и командира разведки, и потребовал доложить обстановку. Выяснил ситуацию на флангах участка, который держит рота. Левый фланг плохо защищен, его укрепил пулемётом и пятью солдатами из  центра. Какие потери в роте? Пятая часть выбита. Учесть, что подкрепления не будет. Беречь солдат, проверить, как защищены? И где нужно углубить окопы, досыпать бруствера.   Далее выяснил, какими силами враг атакует роту. Есть ли танки? Танков не было, уже хорошо. Враг атакует роту? В последний день атак не было, тоже хорошо;  немцы хаотично обстреливают наши позиции. Запасы снарядов и патронов? Пока есть. Тоже хорошо. Боеприпасы расходовать экономно. Вести прицельную стрельбу. Теперь связь, почему нет? Помощника связиста убили и видно провод где-то оборван. Срочно восстановить связь, направить бойца. Какими силами враг противостоит? Неизвестно? Выслать ночью разведчиков и взять языка. Пока всё. Всем отправляться к своим взводам и внимательно присматриваться к врагу, как он себя ведет? Интенсивность обстрела спадает?  Брать под контроль ситуацию. Через час связь восстановили. Иван связался с комполка и доложил обстановку и пообещал стабилизировать положение. Ночью военных действий фашисты не вели. Было тихо. Разведчики доставили языка. Ефрейтор, оказался разговорчивым. Сказал, что у немцев сложно: заканчиваются боеприпасы, и поступления нет. Потери существенные. Атаковать они не собираются. Утром немца отправили в штаб полка. Ситуация прояснилась и стало легче. Иван позвонил командиру полка и предложил план: перегруппировать силы, укрепить фланги и ударить с флангов и загнать немцев в котел, где и добить.  Комполка обещал связаться с комдивом и предложить ему этот план для дивизии, правда взять еще несколько языков в разных участках и проверить все ли так плохо у немцев с боеприпасами. Ситуация стала проясняться и оказалась не такой уж безнадежной.
Комдив выслушал предложения комполка и согласился с ним. Началась подготовка к операции. Взяли языков с нескольких участков и выяснили, что у немцев действительно боезапасы на исходе и пополнения их нет. Через два дня силы были перегруппированы и врагу нанесли неожиданный и сокрушительный удар, загнав в котел с флангов. Операция прошла успешно и малой кровью. Немецкая воинская часть была окружена и прекратила сопротивление. Напряжение спало и стало легче. Ивану на смену прибыл комроты и два комвзвода. Иван вернулся в штаб полка. Материал собирать не надо, он сам был участником боевых действий. Комполка объявил Ивану, что старший политрук Волков представлен к награде: орден Боевого Красного Знамени. Награда будет выслана в редакцию газеты.

9

На дворе уже шествует победный 1945 год: февраль месяц! Фашисты огрызаются, но это уже агония, враг деморализован, и серьезного сопротивления оказать не сможет. Да и последняя мобилизация показывает, что мужчин боеспособных у врага нет: под ружьё ставят стариков и подростков. С таким пополнением долго не навоюешь. Иван колесит по фронту, собирая материалы для газеты, и подметил, что настроение в частях меняется, есть ощущение скорой победы. Это хорошо, но врага нужно загнать на его территорию и там добить, предстоят тяжёлые бои.
В последней командировке водитель сбился с дороги, и редакционная эмка попала в полосу обстрела. Немцы сразу переключили огонь на машину, но водитель сумел развернуться и выскочить из зоны обстрела. Правда Ивана ранило: одну пулю получил в плечо, вторая задела грудную клетку. Второй раз за войну Иван снова в госпитале. Ранение тяжелое: задето легкое. Во фронтовом госпитале прооперировали, организм молодой прошло без последствий. Немного окрепнув, Иван снова пишет стихи. У него лечащий врач  Антонина Васильевна, молодой специалист, недавняя выпускница мединститута. Очень она внимательная и душевная девушка. Ивану сразу понравилась. Иван в палате считается тяжелораненым, всё-таки ранение легкого, и она уделяет ему больше времени, чем другим больным. Узнав, что Иван военный корреспондент и пишет стихи, просит что-нибудь почитать из его стихов. У них установились доверительные отношения, и, когда девушка свободна от дежурства, они много общаются. Для Тони Иван интересный человек: фронтовик, поэт, повидавший войну. Она слушает его стихи и в них всё сказано о войне и людях на войне. Иван тоже с большой симпатией относится к Тоне.
На улице март и чувствуется пробуждение природы, как становление нового мира, без войны. Иван уже ходит по палате, одевшись, тепло, выходит на террасу глотнуть весеннего свежего воздуха и понежиться на солнышке. Он почувствовал впервые за годы войны, как хорошо весной и как прекрасен мир спокойный, тихий, без войны. А там, вдали, еще идет война, и нужно обязательно закончить её победой, чтобы мир окончательно пришел к людям.  Да, много бед принесла война, но мы найдем в себе силы всё восстановить, и зажить мирной жизнью. Так думал Иван на террасе, а душа подсказывала, что пора писать стихи и о мирной жизни.  Люди устали от войны.
Приехал корреспондент, привез свежие номера газеты. Иван показал ему новые стихи. Беседовали о делах редакционных и военных. Корреспондент спросил.
–  Когда тебя ждать в редакции?
–  Не знаю, еще не говорил с врачами. Да, пожалуй, еще рано об этом говорить. Только начал ходить.
        –  Ну, что же выздоравливай. Тебе привет от всех. Ждем возвращения.
–  Спасибо.
Госпитальная жизнь продолжилась. Иван много работает. Весна, скорое окончание войны, мир; и любовь, которую он встретил на войне - вдохновляют его. Много новых стихов о мирной жизни. Все новые стихи дает читать Тоне, она его и цензор и редактор и читатель, и, главное, его любимая девушка. К нему пришел начальник госпиталя и предложил провести вечер поэзии, Иван согласился. Много радостных и волнительных переживаний и Ивану хочется всё это вынести на широкую публику. Вечер состоялся, Иван много читал, в основном из новых стихов. После окончания, вечер продолжился, и Иван отвечал на вопросы, говорил о мирной жизни, какой он её видит.  На вечере присутствовал корреспондент, видимо начальник госпиталя пригласил, и затем во фронтовой газете была напечатана статья и стихи. Через месяц Тоня сообщила Ивану, что его готовят на выписку. Ивана это обрадовало, ему хотелось снова окунуться в гущу событий, и стать участником и свидетелем Победы. С Тоней в госпитале расписались. Иван выехал в редакцию.

10

Победу Иван встретил в редакции, готовил очередную статью. Работники редакции выбежали на улицу и беспрестанно салютовали Победе. Радостное возбуждение охватило всех: наконец-то пришел долгожданный мир, мир, к которому так долго шли, целых четыре года, и который достался такой страшной ценой. Но этот мир наступил и всё - войне конец!
Иван продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск на территории Восточной Германии для оказания помощи немцам. Тоня с госпиталем тоже оставалась в Германии. В июле месяце Ивану сообщили, что его переводят на работу в газету «Красная Звезда» и вызывают в Москву. Тоня в связи с переездом семьи, демобилизовалась из армии. Иван и Тоня в конце июля выехали в Москву. 

11

Москва встретила Ивана радостная, и деловая в строительных лесах. Москва восстанавливалась: расчищался и вывозился мусор, восстанавливались разрушенные здания, улицы, дома. Энтузиазм людей захватывал, хотелось быстрее залечить раны войны и приступить к мирной жизни. Активно помогали восстанавливать Москву и военные.
         Главный редактор предложил работу выездного корреспондента. В редакционном отделе попросили показать новые стихи. Два стихотворения пошли в номер.  Ивану выделили, как семейному человеку, комнату в общежитии с общей кухней. Молодые были рады: у них появилось собственное жилье.
Много поколесил Иван по стране. Бывал и в больших воинских частях, и на заставах в самых удаленных уголках нашей родины. Многое видел. Видел, как восстанавливается страна и укрепляется армия; как пограничники, авиация и моряки охраняют наши рубежи. Всё это давало Ивану большой материал для написания новых стихов. Тоня устроилась на  работу в одну из московских поликлиник. Всё в семье Ивана и Тони, да и во всей нашей стране постепенно переходило на мирный ритм жизни. Война уходила в прошлое, уступая дорогу миру.

                январь 2017 г.