Руки мертвеца

Юрий Панов 2
Руки мертвецов вы найдете, как и положено в земле. Если их извлечь на солнечный свет, они влажно блестят, облепленные землей. Как и положено, рук две – правая и левая.  Как и положено, на каждой руке по пять пальцев, и все они бывают разными – короткими и толстыми, как у Страшилы, или  длинными и тонкими, как у Паука. Но вот странно -  руки разные, одна рука всегда нежная и белая, а другая бурая и сморщенная. И в разное время года руки тоже разные – весной   белая рука маленькая, а к осени отрастает больше усыхающей бурой. Увидите вы такие руки в первый раз, и станет жутковато. Мистика какая-то. Но как раз мистическая сущность видится многим народам в орхидеях. Множество текстов посвятили орхидеям поэты и один из самых таинственных  текстов – поэма Шекспира «Гамлет». Вчитайтесь в несколько строчек из четвертого акта:
                …and long purples,
That liberal shepherd give a grosser name,
But our cold maids do dead men’s fingers call them
Такими словами рассказывала королева о гибели Офелии. А вот как перевел эти строчки Михаил Лозинский:
...орхидеи, -
У вольных пастухов грубей их кличка,
Для скромных дев они – персты умерших
Сойдя с ума,  Офелия стала собирать лекарственные растения. На ветках ивы у реки она просушивала клубни пальчатокоренников, которые и получили в народе название руки мертвецов. Но не все так просто, почему же у грубых пастухов название другое? Да и русские травники предпочитают от названия этой орхидеи оставлять первую букву, а далее – многоточия!  Слово это нецензурное. У родственников пальчатокоренников ятрышников, надземные органы похожи, а подземные клубни  круглые. Клубней тоже два, один белый, другой бурый, но используются они тоже чаще не как лекарственные, а как приворотные зелья, средства женской магии. Один клубень мужской, другой женский, один усиливает мужскую потенцию, другой – женскую. Конечно, простое объяснение - старый и молодой клубень, не  столь притягательно. Сексуальность в людях - мощная сила! А что скрывается за словами «long purples»? Это порфироносный колос, именно так выглядит  стебель с цветами и листьями у пальчатокоренника. В мире мод так же называют длинные фиолетовые платья. Колос пальчатокоренника и выглядит столь же привлекательно.
Для ботаников клубни орхидей не менее интересны, чем для знахарок.  В клубнях скрываются грибы, такие же, как в картофеле. Между орхидеей и грибом идет нескончаемая борьба, и, кажется, орхидеи пообедают. Если сорвать пальчатокоренник, он уйдет под землю на несколько лет и будет питаться за счет грибницы. Но лучше этого не делать – второй раз орхидее подняться на поверхность не хватит сил.
Не менее таинственный текст мы находим у Блока в его поэме:
Я сижу на болоте.
Над болотом цветет
Не старее, не зная измены,
Мой лиловый цветок,
Что зову я Ночною Фиалкой.
Но у Блока магия другая. Можно столетия провести в одиночестве на окраине земли, заколдованным цветком, в лиловом тумане, ожидая нечаянную Радость. Литераторы спорят, что это за Фиалка!? Я уверен – это пальчатокоренник. Недаром маленький Блок целыми днями скитался с дедом в окрестностях Шахматово в поисках растений. Великий Бекетов учил внука ботанике.
И пальчатокоренники и касатики в народе традиционно называют кукушкины слезки. Ведь цветут  они в конце мая, июне, когда кукушка чаще всего кричит в лесах. Кукушка во многих легендах – девушка, превращенная в птицу за грехи.  Чтобы решить свои проблемы нужно принести в жертву богам кукушку. Это трудно. Проще сжечь на языческом алтаре кукушкин цвет с его странными бурыми пятнами, похожими на следы слез. Женщины так и поступали. Есть мнение, что это слезы Богородицы, а не кукушки. 
В народе иногда считают пятна на листьях похожими и на узор на спине гадюки и зовут пальчатокоренник  змеиной травой. Может, и правда. Однажды я  встретил чисто белую орхидею на просеке в сосновом бору под Серпуховом. На этой просеке среди мхов и лишайников шуршали зеленые ящерицы, шипели, плавно скользя прочь,  пестрые  черно-серые гадюки.  Бросился я к литературе и нашел описание такой орхидеи у Кауфмана в дореволюционной  флоре московской губернии. Оказывается,  бывают и белоцветковые пальчатокоренники.
Не менее интересные события происходят над землей и  в пурпуровом колосе. Здесь борьба идет между орхидеей и пчелами – кто кого обманет!  Нектарники орхидеи, как это установил Чарльз Дарвин, как правило, пусты, они заманивают пчел необыкновенным запахом и изысканными рисунками на крупном листочке околоцветника, посадочной площадке. Если нектар есть, насекомое пытается выпить его, минуя тычинку и пестик.  В этой борьбе и создается красота орхидей! Впрочем, своеобразная магия есть и в цветке. Если в клубнях это магия цифры пять, то в цветке все кратно шести!
Много тайн еще скрывают орхидеи. И, когда из земли покажутся руки мертвеца, задумайтесь, что для вас важнее -  мистика, магия или научные открытия? Любуйтесь орхидеями!