06. Спутницы Артемиды. Тайгета

Светлана Енгалычева 2
Чем Зевс отличался от преуспевающего  владельца консалтинговой компании, например? Так  же плетёт интриги, хитрит  и изворачивается, чтобы достичь власти.
И дети властителя империи точно так же ждут, когда папа уйдёт в тень, а они займут его место.
Зевс пошёл на хитрость, устроившись с помощью матери виночерпием к своему отцу. Кронос и не подозревал, что услужливый юноша – его сын. 
Виночерпий  времени не терял и охмурил Метиду – свою двоюродную сестру, которая считалась олицетворением мудрости среди титанов.
Посвящённая в тайну рождения Зевса, она с детства опекала его.
Отношения воспитанника и преподавательницы перешли в любовные.
По крайней мере, со стороны Метиды.
Это она дала совет подмешать в медовый напиток Кроноса – горчицу и соль.
Когда тот выпил, то почувствовал себя плохо, а потом  заснул. Проснувшись, обнаружил, что престол уже занят.
Поклявшись покарать наглеца, десять лет воевал против собственных сыновей.
На стороне Кроноса –  титаны. В рядах Зевса – его братья: Посейдон и Аид, мать и бабка, обиженная непочтением сына.
Именно она посоветовала внуку привлечь на свою сторону киклопов и сторуких, низвергнутых Кроносом в Тартар.
Убив хранительницу Тартара – Кампу, Зевс освободил их.
За это киклопы сковали ему супер оружие – разящие наповал молнии, а сторукие стали забрасывать титанов камнями.
Воспользовавшись поднятой шумихой, Зевс проник в покои Кроноса и полонил его. Титанов, во главе с Кроносом,  отправили в Тартар, где сторукие теперь сторожили их.
Зевс женился на Метиде и вскоре она «обрадовала»  его вестью о своей беременности.
Слишком свежа была память о том, как он поступил с отцом, а тут ещё, поглупевшая от близости материнства, Метида поведала, что родит ему сына, который превзойдёт его.
Зная Зевса, можно  не удивляться  поступку бога.
Он убил беременную жену. В предсмертных муках она родила… девочку.
- Фу ты, ну ты! – сплюнул Зевс, подбирая новорожденную, вместо того, чтобы отправить её вслед за матерью. Как собирался сделать, окажись та мальчиком.
Так на свет появилась Афина.
Вспоминая с ностальгией, как они плели интригу против Кроноса, Зевс убедил себя, что Метида живёт внутри него и даёт ему мудрые советы. Для дочери он теперь отец и мать.
Афина  – обладательница  здравого смысла и  холодного рассудка.
Практична и хладнокровна. Воспринимает всё без суеты и беспокойства.
Взвесив все «прелести» власти  – за и против, решила  не лезть на рожон.  Вполне  устраивало то, что  во главе Олимпа восседает её папочка. Надо держаться его.
Зевс побаивался свою премудрую дочь. Слишком она закрыта и для него, и для всех остальных.  Никого не пускает  к себе в душу.
А что у неё за душой, даже мойры не знают.
Артемида совсем другая. В ней чувствуется любовь к жизни, эмоциям. Любит свободу, удовольствия  и кураж.
Зевсу нравится подразнивать свою любимицу, отнимая у неё подруг.
Тайгета – его очередная жертва. Что он нашёл в скромной и пугливой девушке с оленьими глазами, всегда чуть влажными?
Попроси его дочь отступиться, пошёл бы ей навстречу.
Только Артемида никогда никого не просила. Свои проблемы и проблемы других, привыкла решать сама.
Поэтому по просьбе самой Тайгеты, превратила её в лань.
Эта лань всюду сопровождала  богиню охоты.
В минуты отдыха, Артемида прижимала её голову к своей груди и мысленно просила прощение.
В  глазах животного –  понимание и любовь.
Однажды Тайгета покинула её. Вернулась, но пришла не одна. Пять золоторогих ланей-дочерей  следовали за ней.
Артемида запрягла четырёх в колесницу, а пятая, самая пугливая, или самая непокорная,  убежала.
Её, в северной  стране гипербореев,  настиг Геракл – сын Зевса от смертной женщины.
Артемида не слишком жаловала любимца Зевса. И не потому, что будучи папиной дочкой, ревновала сводного братца к отцу.
Вовсе нет. Причина её неприязни в том, что он, ради своих подвигов, убил в поединке многих её подруг – амазонок.
Но именно он встал с ней плечом к плечу, когда их бабка – старая интриганка, настроила гигантов пойти против олимпийцев.
Один гигант представляет собой нешуточную опасность, а здесь сто пятьдесят.
Они стали метать в небо куски скал и деревья.
К счастью, гиганты не обладали бессмертием.
Гея знала, что есть одно растение, которое может сделать их вечными.
Никто не ведал, как о планах бабки узнал Зевс ( Разведка работает).
Ночью он сам отыскал это растение.
Зевс долго не решался начать битву с гигантами. Ведь их сила была равна силе богов.
Тогда Афина «усомнилась» в его храбрости. Не желая прослыть трусом, Зевс решился на войну, получившую название «Гигантомахия».
Афина и тут подсуетилась. Не поленилась привести оракула. Тот  извергнул пророчество, что боги победят лишь с помощью человека.
Ау, люди!
Зевс обратил взор на Землю в поисках   самоубийцы. Однако,  все попрятались от содроганий земли, извержений вулканов, грома и молний.
Только  могучий Геракл, грезивший подвигами и живший  ради них, откликнулся на  зов.
Защитники Олимпа поделились на пары, лишь мойры держались втроём. Симпатии здесь не учитывались.
Афине достался в напарники Арес. Они копьями убивали гигантов.
Афина самолично пронзила пятиглавого дракона, заброшенного гигантами на небо.
Потом проткнула крылатого козлоногого гиганта Палланта.
Проявив практичность, пустила его шкуру себе на щит, убедившись в её прочности.

Геракла, Зевс дал Артемиде.
Знал, что тот своих в беде не бросает.
Вместе с ней Геракл стрелял в гигантов. И каждая пущенная стрела несла восставшим смерть.
Но если Артемида разила точно в сердце, то Гераклу было достаточно царапнуть противника кончиком стрелы, смазанного ядом гидры.
Аполлон сражался сам по себе.  У него были веские  причины сердится на сестру.
Афродита не принимала участие в битве. Не женское это дело!
Зато послала своего сынка Эроса. Мальчуган даже пальнул из лука.
По «случайности» стрела любви попала в  гиганта Порфириона, и тот воспылал  страстью к Гере, которая находилась поблизости.
Бросив дубину на землю, гигант кинулся на богиню с низменными намерениями, но за её честь вступились оскорблённый муж и нелюбимый пасынок.
Двойного удара от молнии и стрелы Геракла, спятивший от любви гигант, не выдержал.
Гера сделала зарубку в памяти, подумав, что Геракл не такой уж плохой. И Геба, её дочь, "вечно летающая в облаках", будет за ним, как за каменной стеной.
«Ах, какой мужчина!»
Артемида сразила змееного Гратиона, одного из вожаков гигантов.
С остальными разделались быстро.
Мойры бронзовыми булавами сокрушили двух гигантов.
Аполлон, в отличие от сестры, стрелял в голову. Поражал врагов в мозг через глаз. У тех он был настолько маленький, что  умирали не сразу.   Уже фактически мёртвые, шли вперёд, размахивая дубинами.
Умертвил Пифона. Эфиальта поразил в левый глаз. Почему он делал наперекор сестре? Был не в духе.
Артемида чувствовала вину перед ним. Украдкой бросала  быстрые взгляды, и опускала глаза при виде его сурового лица. Но о содеянном не сожалела. Она сделала это для него, чтобы уберечь любимого брата.
Поделом досталось Корониде и Фионе.
Эти твари не стоят  его любви.