Человечество еще никогда не вставало перед необход

Жарасбек Коргамбаев
Человечество еще никогда не вставало перед необходимостью, когда ему нужен разум

Из депрессии Запад уже никогда не выйдет, во всяком случае известными методами. Напротив, он все время упорно шел к этому, обещая всем обогащения. Шел в противостоянии с социализмом, даже не подозревая, что его могуществу придет конец именно с возникновением тенденции самоликвидации денег – отделением этих денег от людей в росте обнищания в самом сказочном богатстве. И об этом свидетельствует рост пауперизации населения, который в настоящий момент происходит стремительными темпами. Ведь тот порядок вещей, при котором «одни работали в поте лица, чтобы другие думали и жили», историей уже преодолен техническим прогрессом, и это положение уже ушло в область анахронизма. А люди этого пространства заполнили «празднованием» и «деланием денег», даже не подозревая о другом уровне жизни.
Отсюда и не осознаваемая цель капитализма, которая двигает им внутренне, определяет его направление независимо от сознания людей. Власть денег для капитализма сейчас является реальностью, которая уже расстраивает его, и, в конце концов, разрушительная функция денег, полностью обнаружившаяся у нас, вступает в силу и там. И тогда экономическим отношениям капитализма придет конец, то есть производству. На Запад сегодня работает Восток. Но и он может отказаться от этого.
Но, может быть, именно капиталистическая система разрушится раньше, и мы одумаемся лишь после этого, когда в силу этого останемся без основы? На деньгах, находящихся в руках людей, производства мы уже не восстановим. Это приговор истории. Если все произойдет так, то будет наоборот. И нам будет намного хуже, чем сейчас думают. Тот тотальный кризис, который мы пережили после распада социализма, тогда покажется просто благодатью, ибо в тот период иностранный капитал нас поддержал. А теперь надо будет спасать уже его. Как весь Запад спасал Америку.
       И тогда капитализм пойдет вслед за нами и, в сущности, наше движение явится его будущим, а не наоборот. Общество свободного потребления на Западе уже распадается, а вместе с ним и его сказочное богатство. Эта тенденция уже обнаружилась. И теперь оно не остановится. И только в силу эволюционного характера его развития, медленного разложения капиталистической формы, за идеологическим возвеличением капитализма и идеализацией его формы мы до сих пор не видели внутренние процессы, происходящие в содержательной структуре этой системы, отсюда и идеализировали его, очарованные его сказочным богатством с точки зрения собственной нищеты. В силу названных причин основа капитализма уже изменилась, и развиваются его внутренние противоречия, стремительно ведущие его вниз во всем мире. И он под собой теряет почву и как отражение этого неумолимого нисходящего движения  утрачивает веру в свою незыблемость.
Мы идем к будущему, но слепо. Прямая столбовая дорога к сказочному коммунистическому  раю манила миллионов людей, воспитанных в частнособственнических условиях и изнывавших под гнетом капиталистической эксплуатации. Представляя коммунизм с точки зрения собственного блага каждого и частного интереса, отождествляли его с тем же капитализмом и созданием изобилия и свободного потребления, в то время как коммунизм непосредственно связан с человеком, его изменением и развитием. И отсюда тот факт, что не экономические, а психологические законы характеризуют будущее общество, основанное на принципе развития личности, не воспринимался никогда, и человек всегда оставался придатком вещи. И если социализм был далек от личности, то, как мог ее формировать капиталистическое общество? А социалистическое движение подготовило условия индивидуализации человека. И человеческое общество могли создавать только люди, а не государство, и люди, созревшие в плане человека и освободившиеся от денег, а потому выживающие. К тому же сами еще не понимая, почему они выживают при изобилии, в отсутствие как раз экономического кризиса. И мало кто представлял себе ясно, что смена общественных формаций предполагается полным разрушением старого и болезненным рождением нового и это касается не только просто конфронтации идей, простой экстраполяции существующих форм в будущее, а судьбы целых народов, вовлеченных в этот процесс, полной ликвидации исторически сложившихся общественных отношений и сознания, являющегося продуктом этих отношений. И коренной ломки сложившихся веками традиций и обычаев, а потому падения и гибели целых общественных порядков. К. Маркс не случайно говорил, что достаточно было бы убить теперешнее сознание, чтобы убить целую эпоху. В том-то и дело, что гибель сознания нашей эпохи можно сравнить с наступлением конца света. 
Наше общество сегодня упорно идет именно в этом направлении, ломая все на своем пути. И главное, самоликвидация денег – процесс объективный, освобождающий людей от денег независимо от того, осознают они это или нет. И этого направления развития общества ничто не остановит. Люди могут оказаться даже в условиях дикости. И если мы и дальше все это будем воспринимать «чудным возрождением капитализма», то вскоре действительно окажемся в своем смертном одре. Ибо те же самые индивиды, ставшие владельцами денег, предоставленные себе, «своим невежеством» очень скоро разрушат свое общество, стремясь к своему собственному благу и отвлекаясь от всего общественного. Это состояние образовалось в результате разъединения системы и распада ее элементов. Поэтому все постсоветское пространство находится в состоянии хаоса.
Отсюда и судите, на какой стадии падения мы находимся, и может ли оно вообще иметь своего конца в нашем слепом движении, углубляющим порочный круг. Ничего таинственного и загадочного в нашей жизни сегодня нет. Все перед нами находится в своем первозданном и обнаженном виде. Только наше перевернутое сознание все ставит вниз головой и тем искажает и извращает реальное положение вещей. И, повторяю, мы в своем упорном движении идем к гибели старого мира. Никогда человечество еще не вставало перед необходимостью, когда его должны спасти сознательность и разум, когда они ему нужны больше, чем воздух.