Ч. 12 Нашли покой на дне океана. Гражданские

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/01/13/478

Танкер «San Demetrio» прошёл ремонт и вновь принял участие в доставке грузов в Англию. И снова отважные гражданские моряки шли в Атлантический океан, летом и зимой, весной и осенью, в сезон ураганов, и когда там дрейфовали айсберги, либо всё покрывал густой туман, зная, что их подстерегают подводные лодки и рейдеры, вражеские торпедоносцы.

Даже когда они благополучно приходили в порт со своим драгоценным грузом, их и там бомбили и обстреливали.

14 марта 1942 года танкер отправился из Балтимора в Англию с грузом 4000 тонн спирта и 7000 тонн авиационного топлива.

17 марта судно находилось к северо-западу от мыса Чарльз, штат Виржиния. Танкер следовал без сопровождения. На этот раз на «San Demetrio» были установлены два орудия, одно на носу, другое на корме.

Как потом вспоминал командир подводной лодки U-404, которая лежала на дне на глубине 45 метров примерно в 22 милях к востоку от мыса Чарльза, акустик услышал шум винтов.  Подлодка всплыла на перископную глубину. Капитан-лейтенант Отто  фон Бюлов, командир U-404, увидел в перископ большое судно, окрашенное шаровой краской.

Положение судна и расстояние до него не позволяли произвести торпедную атаку, поэтому Бюлов скомандовал всплытие и стал преследовать танкер в надводном положении. Вскоре радист перехватил сообщение, отправленное с танкера, что судно преследует германская подводная лодка.

Капитан танкера умело маневрировал, стараясь оторваться от подлодки, но немецкий командир был тоже опытным подводником, и лодка неотступно следовала за «San Demetrio».

В 2.15 ночи Отто фон Бюлов скомандовал «Залп!». Благодаря свечению воды след торпеды был хорошо виден. С танкера, находившегося на расстоянии 700 метров, радист успел передать сигнал о том, что судно торпедировано и сообщил свои координаты. Торпеда попала в середину «San Demetrio», с которого уже готовились спустить две шлюпки.

Едва моряки успели отойти на небольшое расстояние, как произошёл сильный взрыв. В воздух поднялся столб пламени высотой свыше ста метров. Погибли 16 членов экипажа и три прикомандированных артиллериста, шесть человек получили серьёзные ранения.

26 членов экипажа и пятерых артиллеристов спас через двое суток их плавания по океану на спасательных шлюпках американский транспорт «Beta».

Отто фон Бюлов одним из наиболее удачливых командиров подводных лодок, имел много наград, в том числе и Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями.

В 1956 году он вновь поступил на службу в кригсмарине (военно-морской флот), вышел в отставку в звании капитана 1 ранга. Умер в 2006 году.

О танкере в 1943 году сняли фильм под названием «San Demetrio London», на мой взгляд, неплохо. Его можно посмотреть в интернете.

В середине июля 1940 года германские подводные лодки усилили атаки конвоев союзников в северной части Атлантического океана. Благодаря методу «волчьей стаи» немцы лишили союзников преимущества, которым те обладали с появлением у них гидролокаторов.

«Волчья стая» наносила многократные массированные удары по ослабленному и дезорганизованному конвою. На немецких верфях быстро строили подводные лодки. В течение первого года войны немцы построили 28 подводных лодок взамен такого же количества погибших.

Поражение Франции позволило германскому командованию сократить время выхода подводных лодок на позиции, а соответственно, они больше времени проводили в поиске судов противника.

 Изучая литературу о подводниках, обратил внимание на то, что, и англичане, и немцы, давали своим подводникам после каждого похода короткий отпуск, и очень оперативно решали вопросы награждения за победы в море.

Вот, например, как писал об этом гросс-адмирал Денниц: «Через день или два после возвращения из боевого похода подводник обычно получал возможность отправиться в отпуск и продемонстрировать друзьям и родственникам новенькие медали.

 Я считал практику немедленного награждения участников боевых действий очень важной психологически. Офицеры и матросы могли сразу получить все, что заработали честным трудом, и это доставляло им удовольствие.

Иначе подводник вполне мог уйти в следующий поход и не вернуться, тогда у командования останется чувство вины и сознание невыполненного долга по отношению к человеку, отдавшему жизнь за родину».

Немецкие подводные лодки действовали преимущественно в Северной Атлантике, но они вели охоту и по всему Атлантическому театру военных действий. Этого можно было достичь только умелым управлением подводными лодками, постоянным совершенствованием их тактики и использования.

По мере вступления в строй новых подводных лодок их количество в разведывательных и атакующих завесах увеличивалось. Немцы на начальном этапе войны опережали союзников, те не успевали создать эффективную противолодочную оборону, поэтому несли колоссальные потери, которые всё время росли.

Чтобы увеличить срок пребывания подводных лодок в океане, немцы стали строить и использовать подводные лодки-танкеры. К счастью для союзников у подводников из-за межведомственных разногласий отсутствовала морская разведывательная авиация дальнего действия, а радиус действия разведки подводными лодками был ограничен.

В ноябре 1942 года немецкие подводники потопили судов общим тоннажем 807 754 тонны. Сравнения результатов, полученных подводниками Германии с действиями советских подводников я не привожу, по той причине, что вы нигде не найдёте в открытой литературе тоннажа судов потопленных советскими подводниками.

Ещё до вступления Америки в войну, правительство США передало Великобритании 50 устаревших эсминцев для организации противолодочной обороны.

11 марта 1941 года конгресс США принял закон о ленд-лизе, гарантирующий Великобритании неограниченную помощь кораблями и военными материалами, а 11 декабря 1941 началась война Германии с США.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/15/1880