Тунис. Живой факел в Сиди Бузиде

Николай Сологубовский
Продолжение книги  Николая Сологубовского
«Thawra.
Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»

Отрывок из книги Н.Сологубовского
«THAWRA. 13 дней, которые потрясли Тунис».
Издательство Ключ-С


Живой факел в Сиди Бузиде

За что сожгли  в Лондоне рождественскую елку?


10 декабря 2010 года. Из дневника . Во время массовых беспорядков в центре Лондона пострадали по меньшей мере 50 человек. Несколько тысяч студентов устроили демонстрацию против повышения платы за обучение.Этот законопроект одобрила нижняя палата британского парламента.  После голосования на улицах Лондона начались бои с полицией .
Навести порядок в британской столице удалось только поздно ночью. Лондонская полиция оттеснила толпу разгневанной молодежи с парламентской площади. Около сотни протестующих блокированы на Вестминстерском мосту. Людей отпускают домой буквально по одному. Стражи порядка таким способом пытаются вычислить зачинщиков беспорядков и вандалов, которые атаковали правительственные здания и городские памятники.
"Мы очень разочарованы поведением людей на улицах. Против мирных протестов полиция ничего не имеет, но насилие недопустимо. Мы вышли на улицы, чтобы обеспечить возможность мирного шествия, но демонстранты отклонились от маршрута и проявили жестокость. Зачинщики беспорядков будут наказаны", - говорит офицер полиции Джулия Пендри.
Все началось, как всегда и везде, с обычного шествия. Несколько тысяч человек вышли на улицы с плакатами, которые призывали власти отказаться от повышения платы за обучение. Настроение пикетчиков резко изменилось после того, как они узнали, что парламент всё же утвердил законопроект.
Максимальная плата за обучение в вузах была повышена с 3500 до 6000 фунтов стерлингов в год. Кроме того, депутаты разрешили университетам брать со студентов до 9000 фунтов. Для толпы, собравшейся на парламентской площади – это стало призывом к боевым действиям.
Вестминстерский дворец решили взять штурмом, в полицейских полетели камни и бутылки. Нескольким молодым людям почти удалось прорвать заграждение, но стражи порядка применили силу.
Другая группа протестующих, тем временем, атаковала расположенные неподалеку здания министерства финансов и Верховного суда. Вандалы попытались сорвать флаг с мемориала погибшим воинам. Под горячую руку попала и проезжавшая мимо машина принца Уэльского Чарльза. Вместе со своей супругой Камиллой он направлялся на представление в театре Палладиум.
Что было дальше - на мобильный телефон снял один из очевидцев.  Хулиганы начали бить стёкла автомобиля, облили его краской и даже попытались перевернуть. Всё это под выкрики: "Отрубить им головы!" и "Проклятые тори!"
"Группа из 10-15 человек атаковала машину. Одни пытались разбить стекло, другие начали раскачивать автомобиль. Машину облили краской. Хулиганы хотели вскрыть дверь – принц Чарльз и его супруга были страшно напуганы", - рассказывает очевидец происшествия.
На помощь принцу и его супруге пришла полиция, машину сопроводили до пункта назначения. К тому времени пострадавшие уже пришли в себя и после спектакля, как ни в чем не бывало, аплодировали актёрам.
А демонстрации продолжались весь вечер по всему центру Лондона. Студенты атаковали Вестминстерский дворец, министерство финансов и верховный суд. На Трафальгарской площади они сожгли гигантскую Рождественскую ёлку…

Факел в Сиди Бузиде. Из дневника Е.Л.

17 декабря 2010. Безработный парень в маленьком городке Сиди Бузид в центре страны  (265 км на юг от столицы) покончил жизнь самоубийством. Чтобы прокормить семью, он торговал овощами и фруктами. Доведенный до отчаяния приставаниями полиции, он облил себя горючей жидкостью и вспыхнул факелом на площади перед зданием префектуры.
20 декабря. Друзья сообщают о стычках молодежи и полиции в Сиди Бузиде и об арестах «зачинщиков».
24 декабря. Полиция открыла огонь по демонстрантам в городке Мензель Бузайен, в 60 км от Сиди Бузида. Двое убитых.
27 декабря. Демонстрации  в разных городах.
28 декабря. Тунисские газеты публикуют фотографию посещения президентом Бен Али пострадавшего от ожогов Мохамеда Буазизи, которого привезли в столичный госпиталь.Тревожные сообщения агентств АП и АФП о столкновениях манифестантов и полиции в разных городах страны. Вечером  президент выступает по телевидению ТВ7 и говорит об «единичных случаях столкновений» и о том, что кто-то хочет использовать демонстрации «в политических целях».
29 декабря. Снят со своего поста Уссама Ромдани, министр связи.
30 декабря. Уволен глава губернии Сиди Бузид. Арестована женщина-полицейский, которая ударила Мохамеда Буазизи.
2 января 2011. Сообщения блогеров о «репрессиях» и «забастовках» переполнили Интернет.
4 января. В госпитале Туниса от ожогов умирает Мохамед Буазизи. Ему было всего 26 лет.
5 января. Местечко Гараат Беннур. Похороны Мохамеда Буазизи, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Французская газета «Либерасьон» пишет о «мятеже за закрытыми дверями» и о «покрове молчания», «наброшенном» на этот «мятеж».
6 января. Столкновения с полицией в городах Сайда и Тала. Демонстранты грабят и поджигают общественные здания. Еще один молодой парень поджигает себя в Метлауи, на юге страны. В Кассерин вошли военные части.
7 января. В разных городах демонстрации и столкновения .  Есть убитые и раненые.

Давос. Что-то  же должно «упасть»!

7 января 2011 года. Из дневника. В Давосе правители мира обсуждают глобальные проблемы. В том числе и финансовые. Например, «падет евро» или нет?  Что-то  же должно «упасть»! Без этого мировая экономика, как ее задумали те, которых мы не знаем,  фунуционировать не сможет. И пусть нас не обольщают говорильней, будто они там обсуждают, чтобы нам, простым гражданам, было хорошо. Они договариваются о новых правилах игры, чтобы  они смогли усидеть в своих удобных креслах. А чтобы выпускать пар из мировой скороварки, они будут устраивать телешоу.
Любой спектакль – революция ли, диктатура ли – все подходит. Лишь бы зрители смотрели!

Русские  сражались в Африке за Россию

7 января 2011 года. Из дневника. Закончил статью «Русские  сражались в Африке за Россию».
В рождественскую ночь, я стоял вместе с моими друзьями, московским журналистом Сергеем Медведко и француженкой Наташей Соланж Себаг, рядом с черной мраморной доской в православном Храме Воскресения Христова в Тунисе. Мы участвовали в божественной литургии. На мраморе – русские фамилии: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…  И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945”. Ниже – другая черная мраморная доска в память советских военнопленных, погибших на африканской земле...
Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?

«Эскадра под Андреевским флагом»

8 января. Из дневника.  2011 год – Год Италии в России, год России в Италии. Закончил и отослал на студию «Элегия» заявку на сценарий документального фильма «Мессина. Подвиг русских моряков».
9 января. Из дневника. Отослал предложения по созданию сериала фильмов «Под Андреевским флагом». Рассказ об Истории России через изложение истории Русского флота и Андреевского флага.
Главная цель – воссоздать  средствами киноискусства эту Историю, раскрыть ее славные страницы через образы героев этой Истории, сделать такие фильмы, чтобы молодежь училась на примерах своих предков жить честно и по справедливости, любить и защищать Родину.

Президент Туниса назвал демонстрантов «террористами»

10 января 2011 года. Столкновения между манифестантами и полицией возобновились в ряде городов Туниса. Там продолжаются массовые волнения, вызванные высокой безработицей и ростом цен на продовольствие. Демонстранты совершили нападения на правительственные здания, банки, магазины и частные дома. В столкновениях, которые начались в середине декабря, погибли, по официальным данным, 14 человек.
“Это были жестокие и порой кровавые события, которые вызвали гибель гражданских лиц и ранения нескольких сотрудников сил безопасности, – заявил президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али во втором телеобращении к тунисскому народу. – Это дело рук бандитов в масках, которые ночью совершали нападения на правительственные здания и врывались в дома гражданских лиц. Эти террористические акты нельзя игнорировать”.
Наиболее острая ситуация складывается в городах Тале, Касерине и Регебе – на них приходится большая часть погибших в результате уличных беспорядков. Власти жестко реагируют на выступления и проводят аресты. Еврокомиссия призывает руководство Туниса соблюдать права граждан:
“Мы призываем к сдержанности в применении силы и к уважению основных свобод, в частности, мы призываем немедленно освободить из-под стражи блоггеров, журналистов, адвокатов и других людей, которые были задержаны”.
Тунисское руководство обещает взять социальный кризис под контроль, но, несмотря на эти обещания, агентства по трудоустройству пока не в состоянии предложить нуждающимся достойные варианты работы . 

Бен Али: «Не поддаваться на провокации!»

11 января. Из дневника. Вечером президент  Бен Али снова  обратился по телевидению к народу, осудил «террористические акты» и заявил, что созывает Национальную конференцию по трудоустройству. Цель –  вместе выработать Национальную программу выхода из кризиса. Он призвал тунисских граждан, все политические партии и общественные организации «не поддаваться на провокации», «объединиться против насилия, беспорядков, актов разрушения  и поддержать Государство перед лицом изолированного меньшинства, которое грабит и поджигает общественное и частное имущество». Он пообещал создать в стране 300 тысяч рабочих мест.
Объявлено о закрытии школ и высших учебных учреждений. «На каникулы!»
Сообщается, что число жертв столкновений возросло до 50 человек и что и в полицейских, и в демонстрантов стреляют неизвестные снайперы.

Оппозиция в России: «Для очищения страны от заразы…»

11 января. Из дневника. Новости из Москвы: «движение 11 декабря», заявившее о себе после беспорядков на Манежной площади, готовит очередную акцию 11 января. Информация об этом появилась в официальном блоге движения в Рунете.  Как сообщают организаторы, 11 января на Манежной состоится «Всенародное собрание».
В блоге даются лозунги и  указания: «Собираемся большими группами и вместе выходим на улицу, ... каждый командует сам и берет инициативу на себя». «Просто придти, просто прогуляться, попеть...» 
«Для очищения нашей страны от заразы», для «освобождения нашего народа», для «избавления от гнета антирусской власти и миллионов паразитов»...
На все вопросы организаторы рекомендуют отвечать, что они просто «гуляют в центре». «Каждый раз нас будет собираться все больше и больше. Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать – мы прямо на месте провозгласим народное правительство», – говорится в манифесте движения, который распространяется в Рунете.
Правоохранительные органы проверяют информацию о создании ультраправой организации "Движение 11 декабря" и пытается установить инициаторов. Напомним: 11 декабря  прошлого года  акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро.  В этот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.
Что это?
Провокация с целью вызвать новые массовые беспорядки?
«Гуляние», которое приведет к новой кровавой Ходынке?
Протест?
По мнению Максим Калашникова, «дьявол, как известно, кроется в мелочах. А «мелочи» здесь таковы, что программа  "Движение 11 декабря" – буде она воплощена – превратится в конец Русской цивилизации. В воплощение национал-демократического бреда «петрохомяковщины». Пока эта программа выглядит либо как благородный порыв человека-нового варвара, не отягощенного интеллектом и знаниями. Либо – как хитроумная манипуляция молодыми и малообразованными националистами».

Беспорядки в Тунисе

12 января 2011 года. Из дневника. По призыву профсоюзов начались забастовки в Сфаксе, Тозере и Кайруане. В Тунис введены войска и объявлен комендантский час в связи с уличными беспорядками.
Но манифестации не прекращаются. В разных городах снова произошли столкновения, есть разрушения, разграбления и уничтожение личной и общественной собственности. И самое печальное: манифестации приводили к гибели людей и страданиям как простых тунисцев, так и  тунисцев-полицейских, пытавшихся сдержать погромщиков.
Сообщают об убитых в Дузе на юге страны.
Профсоюзы объявили о новой всеобщей забастовке, намеченной на 14 января .

Серые тучи заволокли небо над Карфагеном

13 января, вечер. Из дневника. С 17 декабря прошлого года в Тунисе неспокойно. Беспорядки, начавшиеся в центре страны, охватили другие города, в том числе и столицу. Полиция была вынуждена применить оружие против погромщиков. Есть погибшие.
В Тунис вошли армейские части.
Президент Бен Али обратился с двумя посланиями к народу. Ряд министров, в том числе и министр внутренних дел Рафик Бельхадж Касем, были сняты со своих постов. 12 января освобождены арестованные во время беспорядков.
Что же послужило искрой для беспорядков и погромов?
Самоубийство 17 декабря безработного Мохамеда Буазизи в маленьком городке Сиди Бузид. Чтобы поддержать свою семью, он торговал овощами и фруктами. Доведенный до отчаяния, он облил себя горючей жидкостью и вспыхнул факелом на площади перед префектурой. Через несколько дней заполыхала вся страна.
Почему молодой человек решился на такой шаг?
Мой тунисский друг  рассказывает: «Он торговал без лицензии. К нему подошли полицейские, сказали, чтобы он не торговал. Он возразил: «Как мне жить? У меня семья. Надо  же заработать что-то...» Его жалкий товар конфисковали. А женщина-полицейский ударила его по лицу. Это страшное оскорбление для мужчины. И он с отчаяния взял канистру с бензином, облил себя и поджег... В конце декабря за этим суицидом последовали еще несколько самоубийств безработных.  На улицы Сиди Бузид, а потом и других городов вышли тысячи человек, чтобы выразить протест против условий жизни. И тут же  начались погромы, разграбление магазинов, поджоги машин. Полиция была вынуждена применить оружие для разгона воров».
С каждый декабрьским днем волна протестов, сопровоздавшихся вандализмом,  захлестывала один город за другим. Но в туристических приморских зонах беспорядков не было. И внешне все казалось без изменений…

Проблемы Туниса

Каковы причины недовольства населения? На первом месте, безработица, особенно среди молодежи, которая получила образование. Затем – инфляция, дороговизна жизни, коррупция и произвол чиновников. Тунисцы осуждают непотизм и чрезмерное  обогащение некоторых личностей, в том числе и членов семьи президента, его жены и клана Трабелси. Говорят они и об ущемлениях демократии и свободы слова.
Как видите, проблемы, с которыми столкнулся не только Тунис,  – те же, которые могут вызвать серьезные беспорядки и в других странах. Проблемы, которые долгое время замалчивались, загонялись в угол, не решались. Но рано или поздно социальные проблемы дают о себе знать. И чаще всего в форме спонтанных уличных выступлений.
А когда народ выходит на улицы, то всегда этим пользуются провокаторы.

Что происходит, когда полиция  вынуждена бездействовать?

Вот что  произошло на курорте Хаммамет,  и свидетелем каких событий мне пришлось быть...
12 января вечером начались первые столкновения на центральной улице Хаммамета. Чтобы разогнать толпу, полицейские применили оружие. Были раненые и убитые. Толпа рассеялась.
Утром 13 января силы порядка получили указание  строго охранять курортные зоны Хаммамета, а сам город остался... без полиции. В середине дня центр был уже в руках погромщиков. Группы  молодых людей действовали организованно,  в их поступках просматривается хорошая подготовка: сначала были перекрыты баррикадами улицы, ведущие в центр, затем атакованы: полицейский участок, представительство правящей партии, банки, вилла одного из родственников семьи президента, главные магазины.  Защитные решетки бутиков и лавок взламывались быстро, с помощью грузовиков и цепей. Все подверглось разграблению: коробками растаскивались консервы, спиртное, сигареты, спагетти, другие продукты, а также мотоциклы, в том числе и четырехколесные "кады". Беснующиеся "мальчики" подожгли и  лабораторию анализов, оборудованную по последнему слову медицины...
Нападающие были вооружены бутылками с горючей жидкостью типа «коктейля Молотова»: готовились эти бутылки быстро, из пластмассовых бутылок, которые заполнялись  дизтопливом, а затем вставлялись  фитили.  Ограбленные магазины поджигались, к небу потянулись столбы черного дыма. 
Прибывшие военные подразделения открыли стрельбу в воздух и применили слезоточивый газ...
И даже тогда, как стемнело, я видел с крыши дома своего, – а крыши домов  в Хаммамете плоские, сделаны как террасы –  как мотались по соседним кварталам на украденных  в прокатных конторах «кадах» молодчики, развлекаясь и пытаясь... даже продать украденное, в том числе и спиртное... Об этой «торговле» мне тоже рассказали мои друзья...
К темнеющему небу продолжали подниматься столбы дума...
Из туристов никто не пострадал...
Вечером мои друзья сообщили, что напряжение спало после  состоявщегося телевизионного выступления, третьего по счету за эти дни, президента Бен Али... Он сказал то, что здравомыслящие тунисцы ждали от него. Он сказал, что никто не будет стрелять в демонстрантов. Он пообещал полную свободу Интернета и СМИ. Он заявил о снижении цен. И о том, что не будет выставлять свою кандмидатуру на президентских выборах 2014 года. И предложенные президентом меры, которые он обязался выполнить, были встречены с одобрением. Как и его фраза, что «все, что произошло в эти дни в Тунисе, совершенно не свойственно тунисцам» .
Несмотря на комендантский час, введенный с вечера 12 января, на ночные улицы столицы снова вышли тунисцы, в том числе и молодежь, чтобы выразить свою поддержку президенту Туниса.

Свобода? Равенство? Достоинство?

Все эти дни западные телеканалы продолжали передавать изображения столкновений тунисской молодежи с полицией и армейскими подразделениями. С сочувствием к погромщикам. Особенно интересно звучали с экрана заявления озлобленных молодчиков, что это... якобы «сами  полицейские» «поджигали» машины, «грабили» магазины, «забрасывали друг друга камнями»...  Много выкрикивалось на фоне  горящих зданий о правах человека, о свободах и демократии.  13 января по тунисскому телевидению, официальному и контролируемому властями,  передавали  реплики тунисцев, возмущенных этими погромами:   «Права?  Они хотят получить права  крушить, поджигать и разворовывать?  Нет, не выйдет. Демократия? А кто теперь будет платить за все эти разрушения? Народ!»
Мой тунисский друг добавил свой комментарий: «Когда человека доводят до отчаяния, он и не такое сделает.  Цены заоблачные, работы никакой, как жить?»
Эти дни  часто можно было услышать от тех тунисцев, которых  охотно показывали западные каналы, что они хотят «свободы, равенства, достоинства». Что они не хотят жить «под пятой диктатора», в «тоталитарном государстве».

Исламисты?

В передаваемых сообщениях западных телеканалов о «бесчинствах полицейских» в Тунисе  и осуждении «мировым сообществом» «чрезмерного» применения силы властями Туниса не было сказано ни слова о том, что террористическая организация Аль-Каида призвала тунисцев к вооруженной борьбе до установления  в Тунисе власти исламистов. Мнение моего друга по этому поводу: «Нет, эти призывы не для нас. Да, недовольство огромное. Но требования просты: снизить цены, дать работу... И  между нами и исламистами нет ничего общего» 

Пробуждение вулкана

В ночь с 12 на 13 января 2011 года  на Сицилии, в 200 километрах от Хаммамета, взорвался вулкан Этна. Красные языки лавы выплеснулись из кратера и понеслись вниз, по склонам вулкана, в сторону населенных пунктов, сжигая все на своем пути.
13 января в столицу введены танки. Страна, имеющая репутацию едва ли не самой европеизированной, стабильной и благополучной в арабском мире, в последние дни столкнулась с серьезными потрясениями.
Начальник генерального штаба тунисской армии, генерал Рашид Аммар отказался подчиниться приказу президента   Бен Али открыть огонь по собравшимся в столице демонстрантам и был отправлен им в отставку. Тем не менее армия встала на защиту закона и порядка.
Президент Бен Али отправил в отставку правительство и объявил, что через шесть месяцев будут внеочередные выборы.
... Был поздний час. И было удивительно тихо. Я  и мой тунисский друг сидели в тишине на крыше моего дома и молчали, смотря на панораму города. Все было, как все эти годы моей работы директором турагенства  СВЕЕТА ТРЕВЕЛ в Тунисе: мягкий, теплый  январьский вечер. Только в небо над городом поднимались столбы дыма, высвечиваемые пожарами. Только  в воздухе чувствовались гарь и еще неприятный запах, от которого слезоточили глаза. Или я действительно плакал? Ведь столько хорошего сделано руками тунисцев! Какую страну они создали! Как хорошо здесь отдыхали россияне! Сколько было радости! Сколько праздничных дней?! И вот так, за несколько дней... на всем поставить крест?  Не понимаю!
Что же дальше?
Президент заявил, что проблемы будут решены!
Значит, Тунис воспрянет?
Ответ друга на мой вопрос был таков: «Теперь ему никто не верит. Надо было своевременно решать проблемы. Теперь нужны кардинальные меры» .

Продолжение следует...